发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[育儿] 二期教改成功?失败!

二期教改成功?失败!

网旺上看到很多家长抱怨。
总结2点:
1.拼音不教先识大量的字,一旦教又速度太快。
2.英语字母不教却先要拼读。
有悖常理啊!
不知道是哪个猪头教育家想出来的!
可怜的孩子成为了牺牲品!.

94,二期课改的结果就是我们家长重新开始从一年级读起,很累人.

.

搞得家长必须陪读。而且还要用儿童化的词汇教她。我昨天给女儿讲数的含义,她一头雾水说不清楚我讲啥?建议教育学家先给家长上堂教学辅导课,也可让我们回家辅导时不必吹胡子,瞪眼睛。.

引用:
原帖由 亲亲宝贝 于 2006-9-20 11:44 发表
94,二期课改的结果就是我们家长重新开始从一年级读起,很累人
同感同感.

我们刚进小学的时候,对不教拼音也有类似的困惑。还好,学校在教新教材的同时也发了一本S版教材,专门用来学拼音。MM们别急,拼音学起来很快的,我记得就2个星期搞定。.

引用:
原帖由 亲亲宝贝 于 2006-9-20 13:14 发表
94,二期课改的结果就是我们家长重新开始从一年级读起,很累人
.

回复 #2 亲亲宝贝 的帖子

光家长累人还是小事情,关键是二期教改的结果是在多年后孩子们的身上体现,当若干年后,某权威部门象总结医疗体制改革一样,一句话否定了,可是这一代的孩子的童年和学生时代已经过去了,无论否定和肯定,孩子们不可能象医疗改革一样,再重来一次的.这个后果是最严重!.

同意!
.

就是啊,逼的家长只能到外面去找地方让孩子学多一点东西。花钱也就算了,孩子休息和游戏的时间也都用上了,不但孩子觉得累,我们做家长的也累啊。.

.

二期课改的牺牲品.

现在做家长真是累.

我都快累死了.

就这二期教改,打乱了以往的教学模式,弄的现在的孩子压力好大,我呼吁坚决抵制二期教改!!!.

就是,不知道谁想出来的教改。失败。
怎么什么都说国际接轨,教育怎么不说国际接轨。.

引用:
原帖由 huaqiong 于 2006-9-20 12:20 发表
光家长累人还是小事情,关键是二期教改的结果是在多年后孩子们的身上体现,当若干年后,某权威部门象总结医疗体制改革一样,一句话否定了,可是这一代的孩子的童年和学生时代已经过去了,无论否定和肯定,孩子们不可能象 ...

强烈同意!.

引用:
原帖由 peng 于 2006-9-20 13:26 发表
就是,不知道谁想出来的教改。失败。
怎么什么都说国际接轨,教育怎么不说国际接轨。
看样子这个“国际接轨”要我们家长做了!我们都成了教育家了!.

就是,累死了..

可怜的孩子自个给自个施加压力,就算考了再好,仍旧对自己不满意,象得了强迫症似的.

生子不用抄(减负),但要都会默(神童),家长在家做恶人,整天大吼又大叫。.

引用:
原帖由 huaqiong 于 2006-9-20 12:20 发表
光家长累人还是小事情,关键是二期教改的结果是在多年后孩子们的身上体现,当若干年后,某权威部门象总结医疗体制改革一样,一句话否定了,可是这一代的孩子的童年和学生时代已经过去了,无论否定和肯定,孩子们不可能象 ...
.

现在最头晕的事就是做家庭教师.

等自己的孩子长大后,我们也成了不折不扣的老师了。.

引用:
原帖由 yych妈 于 2006-9-20 13:38 发表
生子不用抄(减负),但要都会默(神童),家长在家做恶人,整天大吼又大叫。
同感!实在可恶!
我就生怕把孩子学习的积极性消灭了。看她整天眼泪汪汪,怎么能对学习提起兴趣?可怜.

弄得东东现在回来的作业没家长就做不来的!.

引用:
原帖由 yych妈 于 2006-9-20 13:38 发表
生子不用抄(减负),但要都会默(神童),家长在家做恶人,整天大吼又大叫。
同感!!要抄的作业没有,可考试时都要会写,还要作文。 我们小时候抄写是功课的大部分呢。.

引用:
.

我和兜兜现在成了“捆绑式”教学的牺牲品.

我自己也已经从一年级学到了三年级 跟着儿子重读一遍。.

引用:
原帖由 laura 于 2006-9-20 14:21 发表

同感!!要抄的作业没有,可考试时都要会写,还要作文。 我们小时候抄写是功课的大部分呢。
等二年级开始写作文,就能真正体会到二期课改语文教材的弊端,错字连篇,文理不通。现在的语文教材就是本识字教材,每天一课,到一年级下册每天10个生字,能应付每天的默写就已经不错了,什么词语理解、课文分析根本就来不及的,我们以前还要先造句,现在就直接写小作文了。.

引用:
本来还指望能够把儿子教育成像自己一样,读书完全靠自己。看了教材,才知道真是痴人做梦啊。

折寿啊折寿

中国的诸多改革,上面是不会承认失败的。反正大家就死撑着吧。.

二期教改改到大学了吗。不要等考大学了才发现没方向。万一不幸没进名牌大学,毕业出来领救济金谁来负责啊。 .

我觉得新的教材不错啊,语文课本很贴近小朋友的生活,拼音占的篇幅虽然不多,但小东东已经掌握了6个韵母3个声母了,而且很有兴趣的,虽然我们之前重来没有学过。
数学课本也都是一些连线的内容,蛮生动的。

我们开学以来基本不用陪读。书面的功课在学校都完成了,回家就是一些口头的作业,15分钟就可以完成了。.

回复 #1 yanying_zheng 的帖子

联合起来罢课吧。搞点真的,让教育局拿出办法,动真格。.

课改失败的是语文和英语,数学倒是满活的..

回复 #31 小兔妈妈 的帖子

非常同意你的观点,我自己每天给猴子看完作业后都要表扬他“你真了不起,妈妈象你这麽大的时候可没学过这麽难的东西”,他还挺得意,“我觉得挺简单啊”,唉,简单是嘴上说的,测验的时候就看出了,基础知识很不牢固,而且必须家长非常用心的陪读,不知道这样的课改有什莫意义?!.

回复 #1 yanying_zheng 的帖子

实在吃不销了。人生苦短。中国家长咋这么苦,公司里的外国同事也有孩子,他们活得真快乐。我下了班就急吼吼往家赶。一进门就看‘备忘录’,吃了饭,语文,数学,英语,预习,自默,我们是闸北一中心的。学校已在正课内排了两节英文等级考的课,全是弄语法。太过分了。.

引用:
同感, 孩子放学回家没功课, 挺开心的. 晚上等我赶回家就觉时间不够用, 难免火气大, 还要怪孩子学习不自觉. 累就一个字, 真羡慕全职妈妈!.

回复 #38 jinm 的帖子

你们学校能在课堂搞定等级考还不幸福呀?许多学校是在课余或学校外补习的,比你们还惨来 .

回复 #38 jinm 的帖子

小学生家长的活生生的写照!现在这个回家看备忘录的压力大得我连工作跳槽都不敢,怕工资长了,级别高了,女儿的成绩就完了!.

引用:
原帖由 yanying_zheng 于 2006-9-20 11:39 发表
总结2点:
有悖常理啊!
可怜的孩子成为了牺牲品!
严重同意!!,每天下了班就是往家赶,遇到加班的事情能推就推啊,每天一篇课文要背,语文要背,英语要背, ,nnd,老师都干吗吃的,偶们都成了三陪了, .

把这写意见汇总
贴教育局大门上
看看 我们这些做家长的 有多累.

回复 #39 罗宾王 的帖子

哎,我这个全职妈妈好不容易找到点自己喜欢的事情做,现在又打回原型,天天陪读。可怜的我的辛苦得来的五个钻啊,淘宝上都有人问我买店了!.

明年我们也要上小学了,怎么办?

新教材到底好不好?愉快教育到底行得通吗?.

听过好几个热门学校的校长教导主任类似的话:愉快教育,如果平时愉快了,等到升学的时候就愉快不起来了..

引用:
原帖由 yanying_zheng 于 2006-9-20 11:39 发表
总结2点:
有悖常理啊!
可怜的孩子成为了牺牲品!
也说出了我们老师的心声!.

引用:
是啊,每晚上演河东狮吼。.

女儿大班了,正在为这事愁着呢.没方向了..

引用:
原帖由 亦扬妈妈 于 2006-9-20 21:13 发表

是啊,每晚上演河东狮吼。
要耐心哦。。 孩子很无助的。。.

发新话题