发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[育儿] 二期教改成功?失败!

3年级的要求,造句还没怎么练习巩固就要写几百字的作文,天呐,孩子们这字数怎么凑得出来啊 ,记得我们小时候的语文作业,造句就是主打,在1,2年级时,可现在整天搞些乱七八糟的什么换个部首换个字再组N多词组,还有什么abb,aab,aabb,abab之类的,不知有何用?到了写文章时,还是肚子里空空,要不就是靠背范文来搏高分。现在的孩子没有时间去感受生活,没有良好的造句基础,让他们怎么写出好文章来?.

引用:
原帖由 小兔妈妈 于 2006-9-20 14:29 发表

等二年级开始写作文,就能真正体会到二期课改语文教材的弊端,错字连篇,文理不通。现在的语文教材就是本识字教材,每天一课,到一年级下册每天10个生字,能应付每天的默写就已经不错了,什么词语理解、课文分 ...
太对了,我儿子现在写的作文我都不敢看啊,错字无数,跳跃性思维,前后两句话可以是两个完全不相关的描述.作文抓不住主题,明明是写秋天的摘水果,他能大部分写到吃上去.哎....

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2009-9-27 23:25 发表
3年级的要求,造句还没怎么练习巩固就要写几百字的作文,天呐,孩子们这字数怎么凑得出来啊 ,记得我们小时候的语文作业,造句就是主打,在1,2年级时,可现在整天搞些乱七八糟的什么换个部首换个字再组N多词组 ...
我孩子的语文老师们更强,一二年级基本上没有造过句,直接就作文了。所以看他的作文我是要有勇气的,首先错别字多到我吐血...他说这些字老师没有讲过呀,他都是凭记忆描出来的。.

引用:
原帖由 apple2000 于 2006-9-20 17:36 发表
新教材到底好不好?愉快教育到底行得通吗?
愉快教育和不教育是两个概念.

引用:
原帖由 R&W 于 2006-9-20 16:07 发表

同感, 孩子放学回家没功课, 挺开心的. 晚上等我赶回家就觉时间不够用, 难免火气大, 还要怪孩子学习不自觉. 累就一个字, 真羡慕全职妈妈!
完全同意,我们是静安的,说是回家不布置书面作业,但要求会默写,当然现在刚开始的生字不多还好办,难免让我想到下学期生字量大的时候怎么办?.

以前有人说过了,教育局那帮人不是用脑袋思考的,用屁股。.

现在的题目真是FT。
小一数学---从左边数后面四个涂上颜色.

提示: 该帖被自动屏蔽

143楼的发言:所以我觉得课改最大的问题是师资问题,教师角色的转换是最核心的问题,如果没有教师的理解与配合,如果没有教师发自内心的认同,老师都这样2手抓,这样的教改注定失败。
非常赞同。昨天才了解到:儿子现在的语文课,有语文,思想品德,阅读3种。----这让我感到可能就是课改的思路吧。我们以前只有语文课和作文课。实际情况是,这三门课都是语文老师上的,所以,就是每天两节语文课,一节上课文,一节分析订正前一天不布置的课课练,水平测试,金试卷。素质?改革?要看具体执行情况的。教委难不成还规定老师怎么上这40分钟的课?

看了大家的回帖,感觉好象反对的人相当多,我们才上小一,每天两点半下课,最晚三点半,回家路上就十分钟,老师布置的作业就是背诵,孩子五分钟就做完了,然后就开始玩.幼儿园时我们也什么都没教,孩子现在很开心,跟我说妈妈,我真喜欢上学,可以学好多新东西,呵呵,不过除了老师的作业,我什么课外作业也没给她布置,也不知道以后有什么影响,开心就好了呀,哈哈.至于二期课改先教识字再教拼音,我觉得也不错呀,拼音本来就没什么用处呀,除了查字典

我觉得80年代用的教材蛮好的,注重基础,而且书本也小,书也少,孩子学起来不吃力。相对现在而言,一些最基本的比如拼音,作文这些东西,还是以前的教材教的扎实。最关键老师学生都不吃力,现在这么改,只有印刷发行教材和办各种各样补习班的人得利,老师家长孩子跟着都累死。

不过教育产业化么,大概要的就是这个效果。否则老师学生都太省力了,那教育这个产业还怎么赚钱啊?.

回复 41#huaqiong 的帖子

同感,一直犹豫要不要跳槽。.

回复 214#snoopy03 的帖子

我们的作业没有默写这一说,只是背诵不用写的,目前孩子作业只要求指读和背诵,幼儿园老师可能上课时教过一点简单的认字,但我们没在外面上过兴趣班,我想孩子只是正常而已,肯定不是神童,哈哈,这么多家长说累,我想是大家都不想让孩子输在起跑线上,家长不停的把起跑线提前,所以才会这么累的吧.

我们家尼莫他爸自从读了小学后每晚夜里抱着尼莫落泪,读小学为什么能让一个屁大点儿的孩子天天如此伤心?我真怕他产生厌学情绪.
首先说语文,"字"是不用抄写的,但是要默出来的,所以我经常受到短消息要求督促检查~~~~
再次说数学,"给你5分钱钱币二玫,2分钱五玫,1分钱五玫.请问组成10分钱有几种分法.?"这也太活了,我解释的口干舌燥儿子还是懂非懂,我真佩服现在的孩子这种排列组合我要到初中才接触到~~.

从一年级起,我们的语文就是不抄, 要默的. 我觉得还不错,如果又要抄,又要默,那么多的生字, 小孩不是更苦了吗.
不过我是很希望老师能在课堂上加一句的: 默不出来的字自己抄几遍. 否则我家的那个不肯抄啊, 对我怨声载道的.

引用:
原帖由 水仙的心情 于 2006-9-20 11:58 发表
搞得家长必须陪读。而且还要用儿童化的词汇教她。我昨天给女儿讲数的含义,她一头雾水说不清楚我讲啥?建议教育学家先给家长上堂教学辅导课,也可让我们回家辅导时不必吹胡子,瞪眼睛。
同感同感!每天检查作业的时候,真恨不得第二天起听课。有的作业完全不知道老师想干嘛!.

我一个当老师的朋友跟我说过一番话。

她是教小学语文的,对二期课改也非常的不适应。我对她说了我的困惑,意思是作为教师,他们是否愿意向上面反映一下教材的不合理。她说怎么可能,我还要我的饭碗呢,要不你们家长都集体罢学,9月1号别把孩子送学校,这样上头就知道问题的严重性了。

想想确实如此,老师也不容易,也不敢对上面的不合理提反对意见,只能忍气吞声的啃难啃的教材。那还有谁能把现在的问题反映上去呢?靠家长是不可能的,以前有家长反应到媒体,但是上头很会耍太极,要么说学校违规教了很多超纲的东西,要么就说是你们家长自己给孩子布置额外的作业,反正是不会承认自己的问题的。

我们国家的下一代的疾苦,看来是没人关心的了。.

.

所以,我觉得,趁孩子小的时候,让他们学学画画(不一定是出去学,也可以在家让他们自学,天马行空,想画啥就画啥,家长适时鼓励、赞美一下,最主要是让他们一直有这个画画的兴趣),是否会对以后上小学学习认字有帮助呢?
你看啊,这个画画,它是需要观察力的,这观察力提高了,那他们上学以后也可以把这个观察力应用到认字上,这样是不是就更容易记住这个字的笔画了呢?
而且因为经常画画,所以他们的下笔应该也会比较老练,这是否对写字端正也会有所帮助呢?
一家之言
欢迎指正.

有一些目前是小一的家长现在还没吃到苦头呢, 每天放学似乎作业很少,很开心, 但一到考试, 看到考试结果后可能就让你要双脚跳了. 我觉得前面很多家长说的很有道理, 二期课改的出发点可能是想加大加强学生的阅读量, 但既然你的重点是在增加大量的阅读量的话, 那么学校和老师就应该容忍孩子们的错别字(至少低年级时应该这样)以及其他的一些基础知识的错误, 这些错误只能靠以后经历了大量的阅读以后,自己慢慢地修正过来. 如果教改的重点是要放在基础知识的, 那么一学期的课本有四,五十篇课文, 只能是囫囵吞枣. 古人尚知: 鱼与熊掌, 不可兼得也. 为什么21世纪的今天, 这些经过高等教育甚至是留洋的教育专家们却不知道如此简单的真理. 现在的教改根本就是有悖于孩子们的身心发展的客观规律..

哈哈,我们读北京东路小学,感觉没有这么累。老师在拼音方面教的很慢。.

回复 208#点点秋寒水 的帖子

同感!.

回复 216#我家有女未长成 的帖子

一年级第一个月全是准备课,是不默的,默的日子在后面呢。。。.

引用:
原帖由 杰杰MM 于 2009-9-28 09:08 发表
没有造句练习,先来练就作文。

没有方格本的书写,先来双线本的写字。

毛笔不教,考试倒要。

靠~
什么?毛笔要考试?什么时候?几年级?
天哪,我又开始紧张了。看来要给他报个书法班了。
儿子一读书,我变得神经质了。LG说我每天看儿子写字就在那上演河东狮吼。我也不想样啊。.

我家楼上有个三年级的孩子,上周被妈妈打了耳光,看到他的时候,半张脸黑紫泛着红,五个手指印还没褪去。

后来跟她妈妈聊,才知道是因为写周记引起的。她妈妈也很疑惑,为什么老师都还没教过,就让孩子写,孩子根本不知道该怎么写,写了一篇交上去,老师什么也不说就退回重写,再交再退回,依然是没有解释。末了还加了一句,三年级了,你的孩子怎么还没进入状态?

这个妈妈也是被逼急了,第三次周记写到晚上11点半还没写好,就打了一耳光。文章终于写好了,但是孩子心理还是很疑惑,问了一句,妈妈,为什么这次作文没有图片啊?

哎,怎么现在作文的教法这么复杂呢,我们小时候哪有这么痛苦,老师一步步教学生一步步学,现在我们写篇文章似乎也不适合很难啊。一步登天的教法,凡人大概是学不会的了。.

啊?我还以为一年级全是这样呢!!!.

引用:
原帖由 杰杰MM 于 2009-9-28 11:18 发表
3年级开始发大楷本,课上是不会有动静的。

4年级继续发大楷本,我们也不在意。

后来通知“即将”要考试,这才想起来。

所以说:教是不教的,考是要考的。
天哪,我跟你一起
.

这个帖子有用,本来不想帮女儿报书法班的,现在看来还是得报.

很失败!不符合认知规律,教得累,学得更累!.

引用:
原帖由 tom0621妈妈 于 2009-9-28 11:37 发表
很失败!不符合认知规律,教得累,学得更累!
恩,根本就是在搭建空中楼阁。.

那我还真要感谢我们的老师,我们要求写字,不多,每行五到六个,但要仔细观察,一笔一画要有落提!还没开始要默写,但要求自己书空说笔画,我想也是一种默写,而且小孩经过仔细观察书写后,说笔画和书空都没问题!
真不好意思,MSN上还写了“功课想说爱你不容易”,班主任还以为功课太多,其实我是感叹我们家写阿拉伯数字写了不好,我感觉十分钟能搞定的,她用了三刻钟到一个小时!晕。。。。。。

现在改的每星期只上4天半课,剩下那么多时间学校不教又想让学生懂得很多,怎么可能,学生本应该是在校学习。不知是那个猪头搞出来的事.

回复 223#小贝壳儿 的帖子

我同意,我发觉学画画对运笔会更有效果,我们家当时虽然自己随便画画,但毕竟只是自己玩,所以刚开始写字时那个难啊,不过经过一个月,我觉得好多了,希望继续努力!.

回复 231#杰杰MM 的帖子

书法考什么呀?难道也是考级吗?具体有什么要求呢?怎么样才算通过?实在是很惊讶!所以有太多问题!.

回复 237#LLS妈妈 的帖子

为什么是只有4天半的课,哪个半天是不上课的?
那个不上课的半天,也要去学校吗?
在学校干嘛呢?.

回复 240#小贝壳儿 的帖子

每个周五吃过午饭就放学了。回家做大量的作业。

回复 241#长腿MM 的帖子

吃过午饭就放了呀
早的

是大多数学校是这样的,还是只是个别学校?

我们学校是上5天课的.

回复 242#小贝壳儿 的帖子

其他学校不清楚,闸北的很多学校都是这样的,民办公办都有。.

回复 215#小水的妈妈 的帖子

我犹豫着要不要跳到钱少,活简单,离家近的槽里。人生,有时得以退为进。怕就怕,我退了,也换不来孩子的进。什么事儿!.

怪不得我每天做家庭教师,原来是改革过了,要妈妈身兼数职..

写字一点也不循序渐进,部首结构都不谈,上来就是笔画很多的字,还希望孩子写得和书法一样。
英语字母不教的,单词都要认得的。
编教材的人啊,害人!.

有时候我在想:为什么急吼拉吼的把孩子的步伐逼得那么快?怕他们学不会?学不够?到底人的一生要多少知识最终又会用到多少?看了前面一位小学语文老师的话,脑子里就蹦出一句名言:学海无涯苦作舟!等他们大了吧,能决定自己人生的时候,再自己选择,奋斗,ENJOY平淡生活,甚至啃老。.

恨不得把每个孩子的脑子都改装成电脑芯片得了,以后出生直接把所有该学的都拷贝进去么德勒.

我们幼儿园阶段完全在放羊,好在孩子对方块字接受不错,目前小二,每天大概错一两个字,有时能全对;但数学就够呛,我始终觉得他还没建立好数学逻辑思维,基本要家里再辅导一遍。虽然每天对他坚持愉快学习,不另外加压,但每天检查作业,捕捉动态还是一点不敢马虎的,想当年我妈可没这样,唉!.

回复 48#亦扬妈妈 的帖子

严重同意,女儿说我是狮子.

发新话题