发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[育儿] 二期教改成功?失败!

引用:
原帖由 阳阳妈咪 于 2006-9-25 22:59 发表
那本数学书也是,反正就是在把简单的问题复杂化,明明是超简单的计算,却反复搞脑子.

今天为了3个4,4的3倍的不同算式,我看了半小时的书,还没搞情是否误纠正了儿子的作业.晕.

3个4么3*4呀
4的3倍么 4*3呀

对伐啦?.

回复 #152 千零 的帖子

对的,但我没看书时,认为:3个4和4的3倍一样的
怎这样复杂?.

回复 #152 千零 的帖子

好高兴看到你的贴子,呵呵

我也看了看儿子的书,我们那本一课一练上老师认可的是:  3个4就是4的3倍,算式是4X3,啊哈,才二年级的东西真是搞,我们那时候学得简单多了.

引用:
原帖由 阳阳妈咪 于 2006-9-25 23:13 发表
对的,但我没看书时,认为:3个4和4的3倍一样的
怎这样复杂?
我们以前是一样的,现在他们不一样了.看来,接受新事物我比你速度快啊.我问我LG今天晚上给她捣鼓数学说了啥,俺LG说,一是告诉她乘法是什么,二是告诉她乘法后面的几何意义.你听的懂伐?听不懂也不要来问我,我也没听懂..

看来我也要去买本书,下班前先自学好,否则误己子弟..

上星期六,儿子在做倍数的题目,我也是拿着书上的题型研究了一下,才教会了他,二年级上的数学还是较简单的.

同感!发现老师也没有弄的很清楚,而且进度很快,没消化就过去了.1-2年级是基础,将来怎么办?只能每天自己做家教!.

帖子从头看到尾,受了不少启发。
我们今天上小一,当初就没选区里数一数二的小学,原因是离家远,也怕压力太大。所以选了地块里的中心小学,口碑也还好。因为幼儿园有学拼音,而我们上学前也认了不少字,目前语文基本是没有问题,回家也不听什么五遍磁带,念一遍通过。也幸好学校至今未布置过默写,否则 我不知道这是不是各个小学的区别,但也要调整好自己的心态,不然看到这边的孩子学校的要求,真是要为我们家的急坏了。
我们在大班后期就开始去老师家学写字,现在已经写得蛮象样了,笔划什么的也已经有概念了。每天回家按课外老师的要求写一页字,基本15-20分钟搞定。这样的一段时间练习,对于现在抄写课堂老师的作业是非常有帮助的,孩子觉得很轻松。何况一边抄,一边也是在认字呀。
我正在愁怎么跟他按排一些课外的东西,老本总要吃完的呀。看到前面妈妈提到作文的训练,真是很好的建议。多和孩子说说话,多锻炼他的口头表达能力,打下写作文的扎实基础,是我们近期的目标喽!.

虽然对现在的二期课改有非常多的不满,可我们这些家长们又能如何呢?

孩子和家长是ZF分管教育的政治家的政绩牺牲品!.

二期课改苦了孩子和家长,很多人却成了教授、教育家

二期课改苦了孩子和家长,很多人却成了教授、教育家。为了成为教授、教育家,我们下次再搞个三期、四期课改,管它是不是进步还是国际接轨!!!.

做家长真是累,我陪吃陪喝陪玩,还要陪读
开始的时候,还好点。时间一长,我的分贝数也上涨。偶觉得放假的时候,偶的脾气明显地改善。
实在是累,虽然知道1+1等于几,但是要教会小孩的话,我得师范毕业才行啊。
而且语、数、英,要身兼数职辅导。
偶同事原来是一肩挑,后来头昏S了。两人分工,你负责语数,我负责英。全家一起读小学啊

我认为,二期课改只适用于有基础的孩子。如果孩子在学前阶段学了很多,那没问题。反之,只有大人一起学了。.

回复 #134 35202 的帖子

原来是翩翩.

提示: 该帖被自动屏蔽

现在觉得儿子真伟大,英语直接上来就会念句子了,语文也是。妈妈当年笨多了。虽然我高考的时候语文最好。.

我同意!小孩累,家长也累!我上班远,回家晚,老公快招架不住了!.

改革是失败的,孩子很痛苦,基础不扎实,以后就有后遗症的,哭啊,苦呀,越改越不好!气死我!.

我家小子幼儿园时学过拼音,识字也比较多,所以语文没啥问题。也学过珠心算,所以数学也不用担心。最头痛的是英文!由于没有系统地学过26个字母只会点口语,因此每天大量时间花在英文上,一句“Raise your hand please "就搞得我累死!这样看来,如果一个小孩在入学前是一张白纸的话,他每天就要花比我们多两倍的时间去学习才能跟上进度!
绝对不合理啊!.

二期教改是失败的已经是公认的了,问了周围很多老师也是这样认为的,但听他们说反映上去没用的。尤其是语文,反映在知识点尤其杂乱多而无序。基础都不打好,生字量如此之多,巩固的时间都没有。这些后遗症留下,估计到时候高考写一篇作文,光扣错别字就能把分全扣没了 明年起高考不是作文错别字都要扣分了么。.

引用:
原帖由 yych妈 于 2006-9-20 13:38 发表
生子不用抄(减负),但要都会默(神童),家长在家做恶人,整天大吼又大叫。
同感!
我就是这状态!.

回复 45#apple2000 的帖子

啥叫愉快教育?谁从小读了十几二十年书会说小时候读书很开心的?纯粹是自己骗自己。.

引用:
原帖由 sandyshang 于 2009-9-25 23:31 发表
啥叫愉快教育?谁从小读了十几二十年书会说小时候读书很开心的?纯粹是自己骗自己。
但至少在小学一.二年级阶段,我们是很开心的.
不像现在开学不到一个月,常被老师批写字难看,还被留校练字.
搞得孩子.家长压力都大..

回复 171#龙宝娘 的帖子

啊呀, 真的是这样!我们三年级了,开始写作文,要么错别字,要么不会写!昏古奇!.

[

回复 174#駿駿他媽 的帖子

那时候课本很简单,现在课本难了,课时却少了,老师也没办法,家里多练练吧。.

回复 175#shxuco 的帖子

是的,以前教个比喻句,接连好几篇课文都是围绕比喻句来复习和巩固加深运用和理解,现在一篇一个重点,老师都不知道该怎么教了.

我倒觉得课本编排的不错啊........

小朋友基础不牢固,所以感觉越往上学越累人!太激进了!.

回复 172#leejing1973 的帖子

不得不给小孩加练字,加做作业啊!老师给半小时作业,我们要做1个小时。
可是,考试的时候还只是勉强过关。

第一天默的字,第二天就不认识了。呵呵,看样子我们小孩都是大大的录音机才行的。

明显:没有考虑到小孩容易忘记的特点!!!!!!.

我研究了一下。二期课改的目的是让那些什麽培训部门,教育机构大发财啊。

现在的小孩子要想读好书,你就必须,从幼儿园开始读小学的。从小学开始读中学,从中学开始读高中,从高中开始……

啊呀,不敢想啊……

钱钱钱,又要赚钱又要陪读,累啊!.

引用:
原帖由 Angela096 于 2009-9-27 15:54 发表
我研究了一下。二期课改的目的是让那些什麽培训部门,教育机构大发财啊。

现在的小孩子要想读好书,你就必须,从幼儿园开始读小学的。从小学开始读中学,从中学开始读高中,从高中开始……

啊呀,不敢想啊…… ...
呵呵,那是,奥数,英语考级,作文比赛。。。。。。哪样不要课外开小灶,不开能搞上去,除非自己父母是全材,那也得累死爹妈!.

说些小小的看法

教育改革其本身并没有错。
精髓是:从以前的灌输式教育改变成启发式教育。
那么问题在哪里呢?
其一:没有配备相应的标准化师资力量,也就是说,在教改之前没有考虑改变教师的教育方法;
其二:步子迈得太大,一瞬间就改变了,殊不知事物的改变都需要一个过程的,应该循序渐进;
其三:没有充分听取家长,甚至学生本人的意见,官本位主义严重,心想反正是试验,试验就要允许有失败,那么为什么实施之前不进行一次论证性质的大范围民意调查呢?(或许调查过,但从那么多反对的声音来看,至少是调查的范围不够广,或者是调查归调查,决定归决定)

也有一部分学生会较快适应此类教学方法,估计应该都是学有余力的学生,或者是家长和教师经过思考后总结出了适合教改后学习的教育方法,但只靠部分家长和教师的经验毕竟是无法推广到广域范围的,这就需要教育部门反思后定出标准化师资培训教程了。

希望教改能达到其本来应该达到的目的----从真正意义上为孩子们减负,还他们一个天真快乐的童年。

一家之言,允许拍砖,呵呵。。。.

现在想想,我们小时候的学习才是愉快教育呢!
差生才被老师叫到办公室补课,
放学后还有大把的时间玩,
寒暑假更是玩得厉害了,
社会上没有任何教育机构,也就没有孩子在休息天去上课。
现在社会上的精英们(35--45岁) 小时候哪有去学什么奥数、星级、现场作文的啊?.

现在一个小孩读书,全家老小一起忙,要放以前我们那时60年代,70年代的,家里一般都有3,4个孩子,那爹妈还能上班伐,再请10个保姆一起忙好了 ,现在想想这计划生育推广是必须的,而且越来越佩服政府当初的先见之明了

引用:
原帖由 yych妈 于 2006-9-20 13:38 发表
生子不用抄(减负),但要都会默(神童),家长在家做恶人,整天大吼又大叫。
我公婆已经说:我和老公是他们孙子的继父继母了.

现在正在做这事
小一女儿在背单词,我在旁边河东狮吼.

从高中开始读大学,到大学开始学幼儿园的做人常识

我们以前也没有素质教育。但是要求德智体全面发展,也算素质教育吗?.

引用:
原帖由 我的牛 于 2009-9-27 16:27 发表
教育改革其本身并没有错。
精髓是:从以前的灌输式教育改变成启发式教育。
那么问题在哪里呢?
其一:没有配备相应的标准化师资力量,也就是说,在教改之前没有考虑改变教师的教育方法;
其二:步子迈得太大,一 ...
推行了,实验了这几年也没哟来听听我这个家长的意见么。我是家长啊啊啊。别砸我!.

回复 194#水百合 的帖子

不是先推行了,再来调查,而是推行前就必须要做仔细的调查论证工作,很显然,教育部门没很好地做到这点啊。。。.

教育的结果要等20年以后才能看出来,人生不是50米,人生应该是马拉松.

回复 47#vivian_JJ 的帖子

回复 1#yanying_zheng 的帖子

大家都进来点一点吧!

http://ww123.net/baby/thread-4643759-1-1.html

引用:
原帖由 维尼小熊 于 2009-9-27 16:37 发表
现在想想,我们小时候的学习才是愉快教育呢!
差生才被老师叫到办公室补课,
放学后还有大把的时间玩,
寒暑假更是玩得厉害了,
社会上没有任何教育机构,也就没有孩子在休息天去上课。
现在社会上的精英们(35 ...
是呀,我记得我上小学一年级的时候,下午不上课的.有时上课连书包也不用背,直接拿两本书就可以了,小学就在附近,走3-4分钟就到,能听到学校的预备铃.有时候早上听到预备铃后才匆匆从家里出门.现在想想, 爽啊!!!
女儿读一年级,我自认为已经买了一个大的书包,可孩子还嫌小,我看看有时书是放不下.每天要开半个多小时车才能到学校.幸亏幼儿园时候在外面读过拼音,数学,不然的话会更累啊!!! 本来觉得国外没什么好,现在为了孩子,真想移民啊!.

同感,不知道是谁想出来的课改,难道他家没孩子读书吗?没体会?一开始就要写象“游戏”那样难得字,一年级的孩子哪会写啊?其实就是画字,拼音最基础的一带而过,也没要求孩子写拼音,其实拼音是识字的基础,拼音会了,识字量也会多得。.

发新话题