发新话题
打印【有28个人次参与评价】

[日记美图] 老公房也有春天 ---- 65㎡ 两室一厅变一室一厅+阳台

本主题被作者加入到个人文集中

老公房也有春天 ---- 65㎡ 两室一厅变一室一厅+阳台

2010.3.10--查过黄历,是个动土的吉日,开始装修。
     先说说咋定的装修公司。当然是去过了上团的装修团购会。同济虽然也不错,但报价过高工期过长,远远超出老妈的想象;所以定金交了aa和bbb。
     知道bbb是因为老妈挚友的强力推荐,所以老妈虽然对帅锅胡某人心怀猜疑(因为帅锅美女总是那个***的观念 ),比较下来最终还是选择了它 。就是签合同的时候,打出了3.5W的预算,经过再三确认和删除,最终定下2.8W的合同。

建面:      65 平方
      格局:    两室一厅
      队长:       范师傅
      监理:       陈监理
      开  工  日  期: 2010.03.10
      预计竣工日期:2010.05.10

从时间上来说,是个装修的最佳时期,再晚梅雨季节就要来了。而且,现在住的是租的房子,租㎡约马上要到期了 ,资金问题+实践问题+质量问题+设计问题,还有环保问题......。真可以用焦头烂额来形容我此刻的心情, 希望不要辜负我的期望哦,能顺利帮我完成心愿!

装修基本流程                                    5#

装修公司常用的欺诈陷阱                48#
家装报价的规定规律                       59#
过来人装修经验大汇总                  60#
家居常见的风水大忌                    101#
家庭装修不容忽视的8种错误        102#  
家装用色十大禁忌                        103#
装修过程中需要注意的100条        104#                     
瓷砖阳角的处理方法                     134#
使小卫生间感觉宽敞的办法         169#
卧室家居及色彩的风水常识         173#
题外话:普通阳台DIY成空中花园  187#
房间隔断的方案一二三                 188#
选购家具 5大窍门全解析              292#
我家的瓷砖                                335#~
ROBYN 贡献煤气管在房间中间的设计  370#
吊顶、橱柜测量顺序及注意点    428#

家装关注

一,布局合理、采光取暖、居家舒适。
二,隐蔽工程无后患。
三,最重要的是环保达标!!!!!!
步骤:
      1.
家庭协商好各个部位的效果、颜色、需要等等,做到有计划有的放矢。并且做出装修预算,也就是说准备花多少钱装修。

2.
联系可靠的装修队伍(可以多找几家比较)由对方设计、预算报价。

3.
装修材料很重要,因为质量不好不环保引发疾病的很多 ,可以自己购买,放心许多。

4.
签订协议,进场施工,业主要跟踪检查,避免以后不如意,引发纠纷。

施工步骤:

拆除不要的结构

水电暖改造

地砖、墙砖等铺设

木装修

墙面涂饰(刮腻子、刷油漆、刷涂料、贴壁纸等)

安装 灯具、卫生洁具

5.
施工验收是同步进行的。

购物清单

瓷砖
地板
橱柜

热水器
脱排
煤气灶
马桶
花洒
台盆
龙头
水槽
移门
。。。。。.

顶你先.

恭喜开工!大吉大利!.

装修的基本顺序

装修基本流程:

1. 去物业办理装修登记,确认垃圾堆放的地点和价格。(开工当天)  --完成

2. 申请水、电、煤的开通。(开工前) --完成

3. 设计师、装潢队长、监理进行装潢交底。(开工当天) --初步完成

4. 拆旧、敲墙。(老房拆旧一般1个礼拜,新房的话1天足够) --***日完成

5. 水电工入场,水电工交底,水电材料入场,如电线、电线管、暗盒、弱电箱、配电箱等。(水电工一般任务是凿墙、开管线槽、排电线,其中还包括空调的开洞和排气管的开洞,时间为14天左右,即开工的第2-15天)
---****日完成预定

6. 特别注意:这时候开关插座的位置都要确定好,一定要自己反复核几遍,哪间房间排多少开关插座最好自己做一个笔记,到现场一一核对,尽量多放,开关插座的位置也要一一确认,关键是看图纸,什么地方要摆什么东西,会不会影响到开关插座的使用。这个功课最好在水电工进场前准备好,到时候和监理或水电工说你要买什么电器及摆放的位置,等电工做好自己再核一遍。  --初步完成

7. PPR管的安装。最好安排一个人在哪里看着,他的任务是:确认用了多少水管,水管的走向,还有就是水管安装完毕有一个压力测试要自己验收。(事先要知道厨房水槽的位置,洗衣机的位置,台盆的位置,还有洗衣机的高度决定了龙头的高度)还有不管装潢公司有没有拍照,自己带照相机去拍照,为将来隐蔽工程留底

---恩,记住要交代清楚"高度",还有拍照

8. 隐蔽工程的验收。最好找专业的人士去。对于电路,网络,电话,有线电视都要一一核对。PPR水管再次检查,特别是接头的地方,是不是有漏水或脱胶。

9. 厨柜的第一次测量。通常这时候你一些基本的尺寸要心里有数,如脱排的尺寸,煤气灶的尺寸,厨房水槽的尺寸,冰箱的尺寸。  

---敲墙完成后一周内完成测量,即之前买好其他物品

10. 木工进场,木工交底,木工材料进场如松木,细木工板,石膏板,杉木集成材及木工辅料。木工是整个装修过程中做的时间最长的,他会把你们家的框架基本搭好。(一般木工工作时间是20天左右,即第16-36天)
11. 木工制作隔墙,吊顶。(泥工这时候会穿插跑过来砌墙的)

----,木工,门套\框架\壁橱

12. 安装窗户。(一般一天足够)

13. 木工制作门套,窗套。有了门套的尺寸,就可以去定做门了。

14. 泥工进场,泥工交底,泥工材料进场如黄沙,水泥,砖头,防水涂料,填缝剂及泥工辅料。泥工会开出地砖和墙砖的面积,你就可以去买瓷砖了。

15. 如有拆旧的朋友这时候墙面要用水泥找平。
16. 窗台大理石的安装,门槛送过来
17. 泥工贴瓷砖,做防水,安装档水条,安装门槛(由于自己没有买浴缸和淋浴房,它们安装的时间请事先问知)。

18. 厨柜的第二次测量,这时候会出最终的确认图纸,以下东西最好去买齐(脱排、煤气灶、厨房水槽,热水器,浴霸)另外还有洗衣机和冰箱的尺寸要留好。                        --***开始测\做厨柜

19. 木工打柜子,做玄关、背景墙。
20. 木工打地龙骨(地板公司的干活),安装门。(如果有楼梯的朋友,自己去咨询一下,楼梯一般在什么时候安装合适)
21. 由于木工和泥工的活是同时做的,所以我只好穿插着来写。木工、泥工工程验收。
22. 油漆工进场,油漆工交底,油漆材料进场如油漆、涂料,油漆工辅料(油漆工一般也要做2个礼拜左右即37-50天)
                                                      --------油漆时期: ****~****左右

23. 安装热水器和煤气管道(厨房内部的),煤气管道一定要做测试的哦。

24. 安装厨卫吊顶。装的时候让木工事先把浴霸的架子打好。省的将来打,要把扣板拿下来了,装好再放上去了。

------ 大概***,由吊顶公司做

25. 如果是老墙,油漆工要铲墙,敲墙发现有松动的墙要打掉,让泥工来重新敷水泥的。
26. 等水泥干了,一定要让油漆工在四周用绷带贴好,将来比较不容易开裂
27. 两次批墙,等干了,再用纱皮磨平。
28. 让监理来测量墙面的平整度,合格后才能上涂料。
29. 门套,窗套上油漆,柜子里上清水漆。
30. 墙面先做一底一面。
31. 装窗帘杆,装晾衣架。
32. 装厨柜(厨柜一般需要两天,第一天装柜子和门板,第二天装台面),我的卫生间台盆柜也是厨柜统一定做的,所以也一并安装。        
33. 木工进场,铺地板装贴角线(铺地板一天,装贴脚线一天)
34. 水电工进场,装灯,装开关,装镜子玻璃(这个一般是外包,不是水电工装的),装洁具龙头,装脱排和煤气灶(这个可以厂房安装),装厨房水槽,装台盆、装卫生间小五金。为什么这个要放在地板后面,主要还是磨地板的灰尘大。                 
35. 安装移门。一般是储藏室和厨房卫生间的。
36. 木工安装厂里定做的门板,有的也可能是厂房直接安装的。安装调料篮,小边桌,宜家的各种小家具。安装门锁,门吸。            
37. 安装空调和挂在墙上的电视机。     
38. 油漆工对碰坏的墙面进行修补,再上第二遍面漆。  
39. 装修基本结束,进行保洁。      
40. 家具家电全部入场后,如有墙面墙角磕碰或裂缝,涂料多备一点,可以让油漆工再来,对墙面进行修补。

.

砸墙

因为房子比较老,师傅说砸墙要砸到红砖,重新来过比较效果好

这个是厨房
.

煤气表还是10几年前的,不知道怎么读呢
所以趁这次机会,换了个新表。位置本来想大动,煤气公司的人居然狮子大开口,被吓回去了

.

回复 7#城市的风 的帖子

移动煤气表是要蛮多钱的,我们移好了,900,管子什么的比原来的先进.

最大笔的支出

除了付给装修公司的钱以外,半包最大笔的支出就是地板(如果你要实木的)、瓷砖、和橱柜了,如果你家窗多,定作窗户也是笔不小的支出。

地板我订的是上海本地厂家的“南非柚木”  210元/平方

.

引用:
原帖由 看山看水 于 2010-3-22 14:41 发表
移动煤气表是要蛮多钱的,我们移好了,900,管子什么的比原来的先进
真的啊?好夸张哦。反正那天我不在家,家里人听了吓坏了。结果就换个表 150元。这个应该也是霸王条约吧.

回复 10#城市的风 的帖子

是真的,原先有另一装修专家跟我们说,他们可以自己移煤气表,我坚决不同意,我宁愿花钱买安全的,否则住里面吓牢牢的呢.

回复 9#城市的风 的帖子

你地板比我们的贵很多很多呢,你真浪费,我不由自主地心疼起来了,哈哈
我们要装地暖,实木地板是不适合的,另外,我家经常有小朋友过来,实木复合地板也是太软,所以,最后选择的是强化复合地板。.

再来瓷砖

瓷砖的牌子很多。如果要价廉物美,人家(论坛上)告诉我宁要二线品牌一流货,也不要一线品牌打折货。本着这个原则,我一头闯进了瓷砖节。可能到的时间太早,还没有仔细分辨一流二流货色,就被一流推销员套牢。结果买了富豪居的瓷砖。花色很好,质量摸着也有手感,关键是价格!没有超过我的预算:98元/平方

厨房的墙砖

.

卫生间

米黄色无缝墙砖

.

还有我喜欢的砂岩效果的地砖--特价

大概只要5元一片 300*300 的

回复 12#看山看水 的帖子

地暖我妈无论如何不让装,怕不安全,还有维修起来是不是会很麻烦。
反正我的孩子已经不经常在地上玩了,我也就放弃了,虽然有点恋恋不舍.

热水器

热水器20号活动买的,能率 GQ-1150FE  1880元

11升,室内强排式 ,智能泉系列,特点有:

1、媲美航空器的电器智能控制; 2、水量伺服器保证超大出水量; 3、水温自由调节满足个性需要; 4、用料高标准,气种多选择; 5、水路低压启动气路稳压恒定; 6、数字显示防水处理轻薄设计;7、防水型遥控器实现人机互动。
产品编号:GQ-1150FE
产品型号:JSQ22-G
外型尺寸mm:564X350X130
加热方式:即开即热
净重kg:15
安装方式:室内壁挂式
恒温:是
安装位置:厨房
可加装额外线控:可
呼叫功能:有
能源:燃气
液晶显示:有
使用水压:80-500KPA
最低动作水压:9.8KPA
额定热负荷:22KW/H
产热水能力:11kg/min(△t=25℃)
可选配件:防水型浴室遥控器(要加米)
安全装置:防熄火、防过热、防空烧、防过压、防雷击等40多重安全保护

用其广告上的原话说: 因为专业,所以信赖!纯属广告,呵呵

回复 16#城市的风 的帖子

我的孩子也早就不在地上玩了,我是为了他冬天做作业装的,空调开了半天,脑袋热哄哄的,很晕,手脚却还是冷的。而地暖可以让孩子从脚暖到手,脑袋还是清醒的。跟空调比还不干不燥(这个是看别人的经验说的)。要不,你再考虑考虑?
花钱买了某一样东西,扔掉或者不用才叫浪费,自己用了,哪能叫浪费呢,你说是吧妹妹?.

回复 18#看山看水 的帖子

.

回复 17#城市的风 的帖子

这个遥控器是多远距离遥控?在浴室里能遥控厨房间离的热水器,调节温度吗?
我们买厨房家电的时候,林内很牛,不肯送券,只收券,西门子的一个女营业员就很不平衡,跟厨卫主任抱怨说“凭啥让我们全出券啊,林内一分都不出啊”,主任跟他说“你有本事让客户买能率呀”
另一次,在永乐,樱花的营业员鼓动我们买樱花,我们随便看了一眼能率,她就说“买能率不如买林内,还是林内好”.

回复 20#看山看水 的帖子

遥控器?太先进了,我们没有追加(这个不算标配的)
其实热水器,包括很多其它的东西哦,没有特别的讲究。有时候反而有个缘分的问题。
就好像瓷砖,我心心念念诺贝尔和蒙娜丽莎,结果被富豪居(斯米克)的套牢。一脚踏到猿粪

以前一直用的林内,换了能率等于尝尝鲜。还有我自己用的松下,也可以的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

旧房改装很累人的,帮顶一下 .

回复 10#城市的风 的帖子

这个问题我碰到过,你可以和煤气公司来施工的师傅面谈,他给你做私活那样做,比你到煤气公司找公家做要便宜很多,还是他们施工,只是不经过公司。单线联系,要和他预约时间的。安全,便宜,放心。.

LZ,我的装修心理价位跟你差不多。今天所有的花花都送你了。关注此贴!我的新房大概10月11月交工,我现在心急得要命。到时多向你请教了。以前装的两套房子,我和LG都当甩手掌柜,都交给工程队了。好在现在也没出什么大问题。但现在看了上网团购的日记,还有你的贴,觉得跟踪装修也挺快乐,痛并快乐着!.

回复 16#城市的风 的帖子

我们装了个热回水装置。跟地暖的原理差不多的。不过要比地暖感觉要安全.

今天说说橱柜

橱柜是大头。犹想当年,因为经济窘迫,最后选择了让木工做的柜子,定的防火烤漆门板。后来门面是一时蒙混过去了,经不住时间的考验啊 现在基本上惨不忍睹了。这次我下定决心,一定肯定以及坚定要在专店专做。上团有斯诺威、美琦丽、宇邦...十几家,比较下来除了对价格有谱了,其他都没有谱。半斤八两吧。考虑到最经常进厨房的妈妈,格调我倒是定下了:仿实木的模压板。
至于实木,一个是价格贵:1800元/延米,不包括台面;另一个是实木具有木质的特性--热胀冷缩,会开裂、变形,还有说不定会霉变。当然这些都不会的肯定有,就不可能是1800也许是8100或者更贵了。
至于烤漆(钢琴烤漆),则因为使用者的年龄,感觉太冷了,还有木面感觉比较温暖温馨。
台面是非常关键的,6年前流行亚克力,我订的奶黄色的有点小碎花。事实证明这个真是我人生有限的错误之一。亚克力易伤,而且吸脏。举个例子,如果你偷懒直接在台面上切一段葱,会有三个结果:葱断了,台面上几道刀痕,台面上一滩绿印子
所以关于台面,我在不锈钢和石英石之间徘徊过,如同行走在模压和烤漆之间 因为它们是两对:
烤漆+不锈钢

模压+石英石

.

欧式模压

现在工艺先进了,要注意的可能倒是设计、配件之类的问题了。其实品牌已经不是那么重要。就好像衣服,谁也不会把吊牌翻到外面来,究竟好不好只有自己知道。
厨房的要求无非是:好用、经用、易清洁,然后再讲个脸面也就是漂亮不漂亮的问题。当然越漂亮看着养眼,光漂亮不耐用就好像小三了,长不了呢。

.

回复 23#伊万豆夫 的帖子

楼下倒是有一级幼儿园 但是这个不算学区吧。就是出入方便的地方,马路对面就是超市。.

引用:
原帖由 agan 于 2010-3-22 22:39 发表
这个问题我碰到过,你可以和煤气公司来施工的师傅面谈,他给你做私活那样做,比你到煤气公司找公家做要便宜很多,还是他们施工,只是不经过公司。单线联系,要和他预约时间的。安全,便宜,放心。
你怎么不早说
他他他,收了我150块,已经走远了.

回复 27#我家洋洋 的帖子

可是,水管爆了裂了咋办 我怎么感觉更不安全
话说前年我家水漫金山过一次,至今所有的墙角都遭殃了.

啊,这个帖子是你开的啊
我只看见“老公,老公”的,以为是说老公,没想到是老公房.

引用:
原帖由 城市的风 于 2010-3-22 14:55 发表
http://ii1.tg.com.cn/upimg/view/826638.1 大概只要5元一片 300*300 的
这个瓷砖颜色,跟我主卧的一样.

引用:
原帖由 城市的风 于 2010-3-22 16:28 发表
想要里面的壁灯:http://blog.sina.com.cn/s/blog_504e3c160100e2ng.html
这个壁灯,到处都有卖的,看见过的。
这家的装修,偶觉得好满哦.

送花啦,非常喜欢看装修帖,分享经验。.

引用:
原帖由 城市的风 于 2010-3-23 09:23 发表
橱柜是大头。犹想当年,因为经济窘迫,最后选择了让木工做的柜子,定的防火烤漆门板。后来门面是一时蒙混过去了,经不住时间的考验啊 现在基本上惨不忍睹了。这次我下定决心,一定肯定以及坚定要在专店专做。上 ...
我去看过,建议配,烤漆+石英石  比烤漆更好的是金属漆.
我看好多都是你自己买的,那么2万8包括点什么东西呢?  地板颜色我很喜欢哦

引用:
原帖由 兔子波波 于 2010-3-23 09:57 发表
啊,这个帖子是你开的啊
我只看见“老公,老公”的,以为是说老公,没想到是老公房
跟我一样一样的.

回复 38#shirleywuf 的帖子

.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2010-3-23 09:57 发表
啊,这个帖子是你开的啊
我只看见“老公,老公”的,以为是说老公,没想到是老公房
侬看见“老公”就进来了对伐?.

呵呵,看橱柜的图片是宇邦的吧?我就订了这个,台面是直接升级到石英石的呀。

LZ也去了20号的活动了,那个你说的瓷砖节是什么?结束了吗啊?.

回复 35#兔子波波 的帖子

关于壁灯,侬有研究伐?侬有想法伐?
偶一点想法也没有!!!!!!!!
偶想要个屋顶的射灯,但是一天无意间看到射灯容易坏。一切容易坏的东西我买了都要被我妈唠叨的。所以我决定不惹祸上身。反正我不迷恋射灯,射灯只是个传说。
壁灯要不要一对呢?在房间对面墙上各一个,侬讲捏.

回复 38#shirleywuf 的帖子

外,侬至少看看是“装修”板块呀.

回复 42#城市的风 的帖子

我家有好多射灯,这个灯,又热,又费电,确实是容易坏
壁灯,我没有啥想法,我想,是不是应该跟顶灯相配比较好看点呢.

引用:
原帖由 石榴石 于 2010-3-23 10:21 发表
呵呵,看橱柜的图片是宇邦的吧?我就订了这个,台面是直接升级到石英石的呀。

LZ也去了20号的活动了,那个你说的瓷砖节是什么?结束了吗啊?
结束了,14号的活动。
最后我没有订上团的,因为我有一扇大窗,前面放水槽,所以上柜的面积很少。
一定要根据自己的需求定橱柜。团购的很多陷阱在买下柜送上柜上赚钱。
而一般的店铺都是分上下柜不同价格的,基本按照4/6开。即柜体深度一般上面40cm下面60cm。.

引用:
原帖由 qiuqiu妈 于 2010-3-23 10:09 发表

我去看过,建议配,烤漆+石英石  比烤漆更好的是金属漆.
我看好多都是你自己买的,那么2万8包括点什么东西呢?  地板颜色我很喜欢哦
2.8w包括很多啦,主要囊括了你不明白的一些项目,比如敲墙、水电、木工活、油漆活,还有铺瓷砖、安装五金、开关的费用,当然材料里面有水泥、黄沙,水管、电线......一开口都是钱哪  
2.8w其实不过是给老人看看的合同价,事实上除非清包,还是会被赚走很多钱。

许多事情在你去做之前,你什么也不明白,等你稍微明白了点儿的时候,事情也做完了,除非你这辈子都在做这件事情~~~~尤其是装修!(ZT).

回复 45#城市的风 的帖子

对哦,我也有窗户的,那我要再算算看。.

装修公司常用的欺诈陷阱

其实就算你都看懂了,实际上你也没有多少操作余地。就好像讨价还价:你看到别人成功了,接着你上,马上就被一大堆理由说服了,成功的永远是别人,你还是你!
不过看看总比不看好,至少还能够跟装修公司,装装样子壮壮胆。
1、 拆项(项目名称)
  把一个项目拆成几个项目,单价下来了,总价却上去了

例:把贴墙面砖拆成墙面基层处理和贴墙砖两个项目

把乳胶漆项目拆成墙面批腻子和刷乳胶漆两个项目

把马桶安装项目中的三角阀和金属软管单独列成二个项目

2、 单位变换

把原本应该按平方米报价的项目改为按米报价

例:门套一般装修公司都按只报价,但有些装修公司却按米报价,这样一只门套就变成了5米,单价下去了,总价却上去了。

3、 工程量上玩手脚

很多公司都在工程量上下文章,以获得更高的利润

如:乳胶漆不扣除门窗洞口的面积

厨房、卫生间墙地砖按满铺计算,而贴的时候却只贴眼睛看的见的地方,至于橱柜背面就不贴了

有些还故意算错,多报工程量,待发现时以预算员计算错误应付了之

有些是故意少报工程量,以低价谈下合同,工程做了一半,以以前计算错误,要求增加付款

4、 主材单价玩花样

不用价格很明的名牌产品,而用没名气的产品替代,让消费者不清楚价格

5、 报高辅料价格

消费者对主材研究比较详细,对辅料价格就不清楚了,装潢公司就在此做文章

如:乳胶漆辅料报价6元/平方米,而实际价格在2元/平方米以下

6、 主材和辅料价格不分开报

给装修公司以浑水摸鱼的机会

如:地板200元/平方米,含辅料,那装修公司可能只拿150元/平方的产品用上去,还美其名曰还没算你辅料价格呢

7、 重复计算

门安装是已计入铰链,地板安装时已计入地板钉,然后在最后再加了一个项目“小五金”,3000元,要预算员说是哪些材料时,回答却不知所以然,这是前几年小装修公司常用伎俩,现在用的少了
.

引用:
原帖由 城市的风 于 2010-3-23 10:39 发表

2.8w包括很多啦,主要囊括了你不明白的一些项目,比如敲墙、水电、木工活、油漆活,还有铺瓷砖、安装五金、开关的费用,当然材料里面有水泥、黄沙,水管、电线......一开口都是钱哪  
2.8w其实不过是给老人 ...
是啊,我们一开始也打算全包的,报出来的价格明显就是东西量太多,而且都按照零售价在报,还要再加人工费,干脆我就清包了
台面我建议你不要选不锈钢的,有两家朋友用过说不灵,一分价钱一分货,用度邦的特丽龙很好,绝对不渗色,价格嘛太辣手,我不用,还是石英石算了.

回复 49#qiuqiu妈 的帖子

明显看贴不仔细么 ,我都用模压的了,也只有石英石勒.

发新话题