66 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

烤麸的正宗烧法

烤麸的正宗烧法

有关于烤麸的帖子,我想起来现在的烤麸很少有烧的正宗的了,吃上去都硬硬干干的
我记得我妈妈以前是开大油锅,把烤麸炸的透透的
然后跟金针菇木耳放在一起红烧
烧到软绵绵,汁水浓稠的时候
烤麸咬上去一口软糯润滑,汁水丰厚,糯而不腻
加上木耳也很糯,真的是极品啊!!!.

嗯,烧烤麸先在水里淖一下水,然后挤干水份,开油锅炸的,炸透了,放浓油赤酱烧的.

回复 1#hanxinjuan 的帖子

原来还要油炸过的,是不是跟做素鸡差不多,我们买来就是直接炒的,味道不怎么好,有点酸酸的,不太喜欢放糖的。下次按你说的烧烧试试,谢谢.

回复 3#小树苗妈 的帖子

素鸡是小油锅炸
烤麸要大油锅炸的,我妈妈说很烦的,现在都懒得做.

自己烧了几次都不好吃,干脆不烧了。有没有达人详细解读一下。我感觉现在小家里烧得好的可能不太多了(除了阿娘烧的好吃,老爸也不行),快到失传边界了吧。.

这个做起来太麻烦,最怕起油锅了,很少做.

1,烤麸有酸味道很正常的,所以洗很关键先切小块再在清水中不断的按压清洗,个人经验最起码要五遍,然后再在开水里淖一下,把水分压干,一定要尽可能的沥干

3,250克油,烧热把烤麸放入炸透,变金黄色起锅,洗干净的锅内加入炸透的烤麸,金针菇,黑木耳,煮熟的花生米,煮熟的笋丁一起翻炒,然后加白糖一起翻炒几遍(我家这个菜口味偏甜,放5小勺糖)等糖化了再加入老抽,边加边炒直到变成深红色炒,再加入少许的醋大火翻炒直到收干汁水再加入两勺糖炒几下就好了

呵呵,这可是我的阿娘的拿手菜啊.

看的好馋啊!可惜下班晚,回家来不及做了,只能等休息日再试试看了.

回复 7#头上冒火的妈妈 的帖子

最后应该是再加两勺盐吧?怎么通篇就看到加糖,没看见加盐呢?.

买来的烤麸先放水浸没烧开后,再开小火继续烧,烧到烤麸看上去涨开了,再在清水里洗干净将水挤干。然后用手撕几大块,不能用刀切。现在的人都不喜欢太油,所以不需要将烤麸在油里炸透,但是烤麸就像抹布是很吸油的,所以烧的时候,油还是要多放。烤麸放入后翻炒之后再加水,水的量也要没烤麸,然后放入适量的酱油,再加入黑木耳金针菜等,翻炒之后,将火调小,盖上锅盖。烧到烤麸更松软之后(如果水不够,当中再加入),按个人的口味放入适当的糖,再烧一小会儿,即可。烧好之后的烤麸应该是有汤汁的。.

回复 9#ronnie926 的帖子

无锡人.

回复 10#jennifer_shen 的帖子

呵呵,我家阿娘烧考夫不放水的,用她的话讲就是放一个星期也不会坏。。。。。。。(老早没有冰箱的).

回复 9#ronnie926 的帖子

不是的就是放糖,红烧考夫是蛮甜的,这个菜不用放盐全靠老抽的.

我烧的不硬的,也没有大油炸,肯定不是最正宗的。但是还算好吃。

买来我都是要水里烧一下,然后洗好多便,用手撕开的,不用刀切。
然后再洗。沥干。

油稍微多点,先炒考夫,然后放,木耳和香菇。再炒。放酱油,水,糖,大火烧开,小火炖个半小时,收水。好了。.

引用:
原帖由 hanxinjuan 于 2010-9-13 17:17 发表
无锡人
嗨哇,真是.

反正烧烤麸就是“三多”:油多、糖多、酱油多!.

大家都说到了要把烤麸处理干,没水分。
为此,我是放在网袋里,然后放在洗衣机里甩的。
也是很多年前,别人教我的。
不知道是不是这个原因,我烧的烤麸很好吃的,也很方便。
洗--水煮--甩--撕--多点油--炒糖色--加入烤麸--加入其他炒--放水--烧--收汁--起锅。.

引用:
原帖由 gongsijj 于 2010-9-14 11:29 发表
洗--水煮--甩--撕--多点油--炒糖色-- ...
哦,不炸吗???.

噶复杂,到鸿瑞兴买盒外买吃吃算了.

我和我老妈教了阿姨好多遍都没教会伊烧烤麸.

回复 19#SHINE-ON 的帖子

做过就知道区别了,哈哈。.

回复 20#hanxinjuan 的帖子

是的呀,我长远没吃正宗烤麸了,我也烧不好吃,我妈现在不下橱了,只好将就了.

回复 21#SHINE-ON 的帖子

我也讲究了很久了,哎.

回复 22#hanxinjuan 的帖子

你是讲究,我是将就,完全不同层次哦,侬存心来气气我吃不到,是伐? .

引用:
原帖由 头上冒火的妈妈 于 2010-9-13 20:29 发表
不是的就是放糖,红烧考夫是蛮甜的,这个菜不用放盐全靠老抽的
对哦。其实交关红烧额菜才勿把盐额,就是老抽加糖。.

有一个细节,烤麸是用撕不用切的,切出来的烤麸不容易入味,洗好了一定要挤干。.

回复 10#jennifer_shen 的帖子

同你烧法基本一样,我还会放一点去皮花生、一点玉兰片,烧好后再放一点麻油,味道很好的。烤麸一定要开水煮好后多洗洗挤干 ,去掉酸味道后再烧。.

大家可以试试不放糖放蜂蜜。当然这个成本会比较高一点,但味道非常的好还是亮亮的。我是不炸的,煮好后略微挤掉点水分后放油锅中炒。烤麸很吸油的,所以油要多放点。放入油锅中后再放入自己喜欢的黑木耳、金针菇等,随后再放酱油、蜂蜜、少量味精不停的翻炒,等水分差不多收后关大火调小火再翻炒几下就可以装盘了。.

引用:
原帖由 gongsijj 于 2010-9-14 11:29 发表
洗--水煮--甩--撕--多点油--炒糖色-- ...
前面步骤甩干是要去水,那后面为什么又要加水啦,哦,我知道了,前面大概是去酸水的。

回复 28#恺睿妈 的帖子

后面嘛是烧的时候加水,调料,味道烧进去呀。
不然,干呼呼的这些东西就盛出来?又不是凉拌喽。
反正,后面一次加水是属于烧的过程。.

引用:
原帖由 gongsijj 于 2010-11-29 11:29 发表
后面嘛是烧的时候加水,调料,味道烧进去呀。
不然,干呼呼的这些东西就盛出来?又不是凉拌喽。
反正,后面一次加水是属于烧的过程。
恩,知道了,这东西应该算是面粉做的吧,自从忌口豆制品后,好久没吃了,勾起馋老虫了。.

引用:
原帖由 恺睿妈 于 2010-11-29 11:32 发表

恩,知道了,这东西应该算是面粉做的吧,自从忌口豆制品后,好久没吃了,勾起馋老虫了。
想吃就吃点吧。
今天注意到我们旺旺上的一个妈妈的黑木耳香菇又来了,订购了一些。每年买的,烧烤麸绝配啊。等拿到香菇,这个星期天我也要烧点了。.

引用:
原帖由 gongsijj 于 2010-11-29 11:37 发表

想吃就吃点吧。
今天注意到我们旺旺上的一个妈妈的黑木耳香菇又来了,订购了一些。每年买的,烧烤麸绝配啊。等拿到香菇,这个星期天我也要烧点了。
木耳香菇都是很健康的食品,配着烤夫吃,正好抵消了烤夫的多糖多油。.

工艺关键点有2个,一个是洗干净和沥干,二是油足够的多,简单讲就是一句话,要吸饱油才好吃.

嗯,很费油的。我上次星期刚刚烧过。.

烤麸好吃是好吃,就是太费油。.

我和女儿都很喜欢吃四喜烤麸.

阿拉姆妈讲做烤麸额同时最好还要做红烧鸭子,用红烧鸭子额的汤汁来烧烤麸,格额味道不要特赞哦,鸭子额油水才把烤麸吸特了,同时鸭子额鲜味道还会得到烤麸里厢去。.

里面有没有放很多油?.

回复 7楼头上冒火的妈妈 的帖子

这个做法真的很灵,我做出了特别好吃的烤麸,谢谢分享~.

回复 26楼歆之妈 的帖子

请问什么是玉兰片.

回复 19楼SHINE-ON 的帖子

鸿瑞兴的烤麸太太太太甜了.

回复 40楼蛇宝贝吉妈 的帖子

一般是罐头笋片。.

回复 42楼丰禾妈 的帖子

原来是笋片,明白了
谢谢.

个能讲我好像从来没切过正宗考夫嘛,顶好有机会自己弄弄看。.

喜欢,明天动手做做.

周末试试,曾经烧过也不错,就是太烦,很多年没烧了,都是买现成的,只是外面卖的都太甜.

难怪偶尔烧过一次好难吃,再也没烧过,下次试试。.

回复 17楼gongsijj 的帖子

这个 这个    我有点   咋消毒啊 洗衣机应该细菌蛮多的吧.

我不会烧,只会吃。很想吃烤麸,很久没吃到了。烤麸是我表哥烧得最好吃,阿姨烧得其次。我自己捣腾过一次,简直是糟蹋食材,后作罢。
以前,学校食堂老卖烤麸的,过节加餐一般是一块大排一个卤蛋一块烤麸。有童鞋觉得烤麸像抹布,我就收下了,那大排换烤麸,呵呵,我就好这口烤麸。.

烤麸要洗多次,每次洗的时候要把水挤干
用大油锅炸,炸透,体积明显缩小很多,这样就不会有酸味道

阿拉爸爸烤麸烧了老好7额,我7过额饭店的都不正宗.

66 12
发新话题