113 123
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[爱心求助] 为广西的孩子们募集文具(已截止)

为广西的孩子们募集文具(已截止)

我又来啦,有点不好意思,每次来这里都是来向各位家长索取爱

这次呢是想来募集一点学习用品的,7月初的时候会去广西走访,到时候会把募集到的东西一起带给孩子们。

前几次和旺旺网的家长的合作都非常愉快,signal ,承诺妈 ,S妈, 爱鱼 ,tomsmun ,yezima ,skssiq ,小臭蛋的妈 ,异特龙丁丁, 桶桶妈,雪莲 ,lambyouyou, fanfanwing ,linda998 等家长都热心的又捐东西又出力,还有很多家长都不留名。真的很谢谢你们的爱心。尤其是桶桶妈家的叶子,用自己的奖学金为孩子们买了很多崭新的图书和用品,那些图书现在已经基本分发到江西小朋友的手里了。真的很感谢你们。

这次去走访的广西,生存环境比较差,去年年底的时候去走访过一次,正在闹旱情,今年这个时候听说又闹暴雨,环境比较恶劣的,种不出什么粮食。所以那里的孩子都比较矮小,很多营养不良。上海有一位爱心人士捐了很多奶粉给当地的孩子,但由于孩子们的肠胃很少吃这么高营养的东西,以及喝完奶粉没有清洁干净杯子(因为当地缺水很严重),导致几名孩子拉肚子。可见那里的生活条件有多糟糕了。

所以这次我们暂时还只募集一些学习用品给孩子们,如果有意愿的家长可以联系我或者直接将学习用品快递到以下地址,我们也会及时反馈给大家物资方法的情况的。

文具募集标准:全新或八九成新的学习用品   

文具募集截止时间:2010年7月3日(延长到本周六)

图书募集标准:适合中小学生看的非教科,非辅导类图书(新旧都可)   

图书募集开始时间:2010年7月 到时会在论坛发帖

文体用品募集标准:全新或八九成新的体育娱乐用品 ,如羽毛球,乒乓球,象棋,飞行棋等

文体用品募集开始时间:2010年7月  到时会在论坛发帖

衣服暂无募集计划

收货地址: 上海市 长宁区 安顺路277号103室  吴吉收 (请注明旺旺网)

联系电话:    13818702392

希望大家能体谅志愿者的工作量, 能自行运送或快递到接收点,并能附上捐赠清单,我们非常感谢您对我们工作的支持!您的一次爱心运送,会给孩子们带去不一样的世界.

捐赠清单详见24楼,37楼,45楼,67楼,70-75楼,98-105楼(不断更新中。。。)

以下是我去年年底从广西走访归来写的帖子,大家可以先了解一下当地的情况

帖子地址 http://bbs2.mowo.cn/dispbbs.asp?boardID=137&ID=43624&page=2

谨以此小记作为广西版块成立的贺礼!

先引用梗和静听两位麦友写的段子,简单介绍一下当地的情况

广西三分之一强面积是喀斯特地区,四分之一人口生活在那里,山区石漠化严重,储不住水,别说种水稻,很多山区的村民连喝水都困难,要理解广西山区的贫困状况为什么这么严重,就必须先记住“自然条件恶劣”这一点。(梗)

这里是联合国粮农组织确认人类根本没法生存的地区...。
这里是鸟类都没能飞翔的地方...。
这里是只有蛇蝎才能免强活着的地带。
这里从没有一块能够种植二十稞玉米的土地。
(静听石语)

文字水平有限,就以看图说话的形式开始

这是从大化县城出发进七百弄乡的必经之路,我开玩笑的说可以在这里举办F1赛车,有现成的赛道。

知道孩子们在干什么吗?知道这个大大的凹洞又是干什么的吗?
在七百弄所有的村里,找不到叫自来水的东西。一年四季,村民们都靠着这钟大大的凹洞储蓄雨水。偏偏当地雨水又不是很充沛,据说已经有几个月没有下过雨。即使有雨水,落下之后也很快会渗入泥土之中,很难储蓄。
孩子们正寻觅着湿土,试图用树藤抽打出一些水来。即便是能打出水,也是浑水,但对于常年缺水的他们来说,也是宝贵的。

因为缺水,那里的孩子,尤其是还没有上学的孩子,饭前洗手几乎是不可能的。就更别说穿干净的衣服,时常有澡洗。
图中的小男孩正享用它的烤红薯午餐,但他的手比烤黑的红薯皮还要黑。

别以为举手的那个孩子是在做投降状,他是在给我看刚洗干净的手。这两个孩子不在我们走访的名单中,是一户走访对象的邻居。当我们发现小一点男孩的头部有一片伤疤而导致长不出头发后,询问兄弟俩,但他们都说不清是什么时候什么原因造成的。问其父母在哪,说是外出打工了。像这样留守的儿童,在农村里很多。

我倒了水壶里仅剩的一些水在孩子的手掌,示意他把手洗干净,分糖果吃。起初,他没明白我的意思,捧起小手就把嘴凑上去喝。虽然被立即阻止教着洗手,可那点水却把他的小手越洗越脏。于是想用纸巾帮他擦拭干净,但当雪白的纸巾触碰到他的小手时,纸巾即刻被染黑了。见到此景,我这样的粗线条,肠胃也小小的翻涌了一下。

山里的孩子是最容易满足的,临走前他们露出了最天真的笑容。

每个村(其实更确切的应该叫屯)的房子,大都是这样的吊脚楼,除了屋顶有几片瓦砾看似能遮风挡雨外,都是用茅草,木片等建造的。上面住人,下面则是牲畜住的。

不要小看这些发黑的玉米,这是当地村民的主食,恶劣的自然环境种不出水稻,所以大米对他们来说是奢侈品。就连玉米的产量,也无法让有些人家顿顿饱食。

刚熬好的玉米糊,没有添加任何作料,包括糖。的确是纯天然食品,却令人难以下咽。

没有良好的种植环境,产的红薯和芋艿个头都特别小。有的一口就能吃掉。

第一天走访刚好是周日。四年级以上的孩子从中午开始陆续离家返回镇上的中心学校。中心学校是寄宿制的,他们带上一个星期的粮食,大都要花费2个小时左右才能从家走到学校。途中碰到家住最远的孩子,是一对兄弟。相遇时已经走了2个小时的山路,还有一半的路途等着他们。而照片里这样的石子路,已经算得上是最平稳,最好走的路了。
那些低年级的孩子们,就更辛苦一些。每天需要走半个小时左右的山路去村里的小学上课。

离开七百弄之前的那个下午,我们和中心学校四二班的孩子们互动了一下。静石大哥给孩子们上了一堂“思想品德”课。说实话,几条训语很有教育意义。但上的好无聊啊。不过有一句话,深深的烙印在了心理:向上!向尚!向善!
看图说话暂时就到这里,下面谈谈那些被走访的孩子们。为了严格遵守麦田的规定,就不随意张贴被走访孩子的照片了,干说主要的三种情况。
案例一:孩子生太多,大一点的孩子往往会为了带弟妹而辍学
走访的第一户。男主人先后娶过三个老婆。前两任老婆都跑了,妻子受不了穷苦出逃,这在农村里是很常见的。第一任老婆生了个闺女,已14岁,只念完6年级。家里还有一位年迈的奶奶,和第二任老婆生的男孩,以及第三任生的2个小女孩。男孩平日寄宿在中心学校,父母外出打散工,挣的不多。因为家庭的负担过重又缺人操持,姐姐已经辍学一年,在家帮忙家务和照顾老小。
她很想回到学校,尤其想回去学唱歌。可即使我们能帮助他找到好心人的资助,她也未必能回到课堂,因为找不到第二个人来照顾这个家。

案例二:单亲家庭的孩子特别多
造成单亲的原因,有一大部分是因为父亲外出打工从事的都是高危的工作。比如:挖煤,挖路等。有好几户的父亲都死于同一起矿难。当时每户只给了几千元的补贴,好点的母亲会继续带着孩子生活。而大多数的母亲在用完这笔用性命换来的补贴后,离家出走,再也没有任何的消息。
有这样一位伟大的叔叔,就独自抚养了4个亲戚家的孩子,他们的父亲都是一起外出挖矿发生的意外,然后母亲纷纷抛弃孩子出逃。而这位快40的叔叔,依旧单身没有娶到媳妇。
案例三:留守儿童较多
留守儿童是现今社会比较关注的现象。在七百弄乡,凡是有点文化,身体状况不错的父母,都会外出打工。留下孩子和老人在家相依为命,于是就会出现案例一中的大孩子带小孩子的情况。

脑子开始卡壳。。。暂时就写到这里。我的文字太过生硬,没能很好的表达出那里的境况和个人的感受。
回想两年半前,在麦田贴了第一次走访感想后,就再也没有发过类似的文章。也很少为麦田做私人的宣传,因为她太草根。但在这近三年中,我亲眼看到了草根的力量,建学校,建图书室,走访资助学生。这些看似只有有钱人才能做的事情,我们这些草根同样也可以参与。
聚沙成塔,就是这么个简单的道理!

一起来关爱广西七百弄的孩子们吧!

能建议哪些文具或书籍比较适合?.

也想助一把力,请说说具体的要求。.

想问下东西收到什么时候,想等孩子考完试后让她自己整理些书籍送给山区的孩子。还有衣服要吗?.

不太会买东西,铅笔、本子之类的吗?还有什么需要帮忙的?.

收藏 赞叹楼主。.

一些儿童杂志或者看图说话、衣服等都需要吗?.

各位家长不好意思,端午节没在上海,所以没能及时上网回帖。有个家长给我打电话了,当时刚好有事在身,匆忙间忘了问那位家长的名字了。东西可以直接快递到帖子里公布的地址哦,非常感谢.

引用:
原帖由 rainbow123 于 2010-6-14 16:41 发表
能建议哪些文具或书籍比较适合?
铅笔,铅笔盒,圆珠笔,尺,橡皮之类的都可以哦。

书籍的话,这次暂时不接收。不过可以利用暑假先整理起来哦,教辅书以外的课外读物孩子们都需要。不过很快,我们会安排一次募集图书的活动。
回复晚了,实在不好意,谢谢.

引用:
原帖由 冬宝妈妈 于 2010-6-14 20:03 发表
想问下东西收到什么时候,想等孩子考完试后让她自己整理些书籍送给山区的孩子。还有衣服要吗?
文具募集的话,在6月底之前结束。因为7月初有志愿者会去那里走访。

图书的话,可以等孩子放假了慢慢整理,稍后我们就会有图书募集的活动。

衣服的话暂时没有募集的计划,可能到秋天的时候会开展募集活动

谢谢冬宝妈妈,暑假的时候可能会有图片展,欢迎带孩子一次来参加哦.

回复 1#暂时没想好 的帖子

是否需要羽毛球,篮球等问题用品?.

引用:
原帖由 yuke2002 于 2010-6-14 18:46 发表
也想助一把力,请说说具体的要求。
具体要求的话稍后会在主贴里更新哦.

引用:
原帖由 maggie妈妈 于 2010-6-14 22:15 发表
不太会买东西,铅笔、本子之类的吗?还有什么需要帮忙的?
铅笔,本子都可以,孩子们都会很高兴收到这些东东的。我们会在下两个月内收集书籍,可能到时候会需要人整理打包,也可能会有图片展,欢迎来参加哦

非常谢谢maggie 妈.

引用:
原帖由 娃娃亲 于 2010-6-15 09:08 发表
收藏 赞叹楼主。
过奖了过奖了,我们只是做我们力所能及的事。欢迎大家一起来参与:).

引用:
原帖由 康妮妈 于 2010-6-15 09:20 发表
一些儿童杂志或者看图说话、衣服等都需要吗?
杂志和看图说话等非教辅类的课外书籍都欢迎捐赠哦

衣服的话,暂时还没有计划募集。

谢谢康妮妈.

引用:
原帖由 rainbow123 于 2010-6-17 13:05 发表
是否需要羽毛球,篮球等问题用品?
文体用品也可以哦,欢迎捐赠

稍后会更新一下帖子,把募集物品的要求贴出来哒

太感谢大家了,有这么的家长相应

谢谢.

回复 16#暂时没想好 的帖子

等着捐赠书籍.

谢谢晶晶妈

刚好孩子们快放暑假了,可以让他们在暑假里亲自整理图书捐给山区的小朋友,还是挺有意义的.

回复 18#暂时没想好 的帖子

书包需要吗?.

回复 19#晶晶的妈 的帖子

哈哈,你跑到这里来献爱心了.

回复 20#lhwhqn 的帖子

家裡光大半新的書包就四五個,哪能辦呢?現在城裏的孩子條件實在太好,送點給需要的人吧.

引用:
原帖由 晶晶的妈 于 2010-6-17 16:16 发表
书包需要吗?
要哒,只要不是很旧的都可以哒
注意接收地址已经更换过了哦.

回复 22#暂时没想好 的帖子

嗯,好,四个都给你。有个很小的,应该是幼儿园背的可以吗?梅陇十村地址不可以啦?我住的离这比较近呢,开车的时候好像看到过梅陇几村的。应该不远.

来做反馈啦,今天收到一批图书和文具,快递单上只留了国海两个字,电话中又忘了问捐赠者怎么称呼,真是不好意思 ,谢谢这位不留名的好心人
具体的物资清单,周末会来补上的

.

引用:
原帖由 晶晶的妈 于 2010-6-17 22:14 发表
嗯,好,四个都给你。有个很小的,应该是幼儿园背的可以吗?梅陇十村地址不可以啦?我住的离这比较近呢,开车的时候好像看到过梅陇几村的。应该不远
原先那个地址是俺家,收到东西以后还是要统一送到安顺路的,所以干脆直接那里作接收,也是上麦的一个固定长期的物资接收点。
辛苦晶晶妈和你家晶晶啦.

回复 14#暂时没想好 的帖子

就是像您这样实实在在做善事的在家菩萨 我才相信, 才要赞叹呐。
周日原来想要淘宝上拍点铅笔的,地址直接写你们的,一忙 忘记了。 这个活动有没有截止日啊?
这个周末 说好不上电脑了。为了大考。.

引用:
原帖由 娃娃亲 于 2010-6-18 08:50 发表
就是像您这样实实在在做善事的在家菩萨 我才相信, 才要赞叹呐。
周日原来想要淘宝上拍点铅笔的,地址直接写你们的,一忙 忘记了。 这个活动有没有截止日啊?
这个周末 说好不上电脑了。为了大考。
您也是实实在在的在家菩萨,就让我们一起实实在在的为那些孩子做些力所能及的事情

文具的话到本月底就截止了,因为7月初有志愿者会去广西走访,刚好可以把募集的文具带过去发放。.

回复 27#暂时没想好 的帖子

我今天寄出三个大的书包.

在吗?我在淘宝上拍好后直接快递到你这可以吗?.

引用:
原帖由 猫在路上 于 2010-6-18 21:29 发表
在吗?我在淘宝上拍好后直接快递到你这可以吗?
来啦,可以哒,谢谢猫.

引用:
原帖由 晶晶的妈 于 2010-6-18 15:30 发表
我今天寄出三个大的书包
太谢谢啦~~不过不知道您寄的是哪个地址呀?是安顺路这个吗?.

引用:
原帖由 猫在路上 于 2010-6-18 21:29 发表
在吗?我在淘宝上拍好后直接快递到你这可以吗?
你买了什么也告诉我一声好吗,我省得再选了,或者可以的话,你买双份,我打钱给你。

或者楼主提一下具体的文具品种规格?.

回复 32#huaer 的帖子

不用打钱给我,这是一份心意!你把能接受到的地址发我!我拍快递错了,我想买铅笔(100支)本子(100本)一些美术用品(比较简单的)我想活动铅买了到时候还要配笔芯就算了。就这几天好吗?我会找上海的卖家,你先把地址发我!
(.

不用打钱给我,这是一份心意!你把能接受到的地址发我!我拍快递错了,我想买铅笔(100支)本子(100本)一些美术用品(比较简单的)我想活动铅买了到时候还要配笔芯就算了。就这几天好吗?我会找上海的卖家,你先把地址发我!.

还有我一般不会买很花哨的,简单一些的!.

引用:
原帖由 huaer 于 2010-6-18 22:14 发表

你买了什么也告诉我一声好吗,我省得再选了,或者可以的话,你买双份,我打钱给你。

或者楼主提一下具体的文具品种规格?
谢谢huaer , 文具简单一点就好了,铅笔,橡皮,本子之类的。一般走访的孩子都是小学的,所以不用太花哨的东东,他们有新文具用就以及很开心了.

收到第一批捐赠物资的清单,今天回去安顺路的接收点看一下这两天收到的东西,稍后来更新
谢谢大家
.

回复 36#暂时没想好 的帖子

他们那里用的本子和上海的一样吗?我卖好了,木杆HB铅笔(笔头削好处理品) 100     真彩迪士尼圆珠笔20   真彩GP-009 SNOOPY  30    真彩CUYA OPP袋装HB带皮头木杆铅笔10包,一包有12支  真彩彩色铅笔 10盒, 我拍好了,本子我不知道应该是买什么样的所以没有卖。还要什么吱一声。.

我卖好,明天大概到,别忘了通知我,有没有收到,货物对不对,我还要付款!水笔我定了30支,他还送30支笔芯!.

回复 31#暂时没想好 的帖子

是安顺路的,用申通的。.

这次是不是只要文具?笔、铅笔盒、本子之类都可以?其他的下次?.

引用:
原帖由 小熊雯雯的妈妈 于 2010-6-19 20:06 发表
这次是不是只要文具?笔、铅笔盒、本子之类都可以?其他的下次?
对哒,这次只收文具,七月份有段时间会开始收书籍

今天收到好几个包裹,真感动,谢谢大家.

引用:
原帖由 猫在路上 于 2010-6-19 10:13 发表
不用打钱给我,这是一份心意!你把能接受到的地址发我!我拍快递错了,我想买铅笔(100支)本子(100本)一些美术用品(比较简单的)我想活动铅买了到时候还要配笔芯就算了。就这几天好吗?我会找上海的卖家,你先把地 ...
东西已经收到了,一会更新在帖子里

谢谢,东西看着我都喜欢,呵呵.

引用:
原帖由 晶晶的妈 于 2010-6-19 14:21 发表
是安顺路的,用申通的。
是三个书包对吧,已经收到啦,稍后会在帖子里更新,谢谢.

今天收到捐赠物资的清单和照片如下

谢谢晶晶的妈,康妮妈和猫在路上

.

请问什么时候再去啊,我也想去做个志愿者!

请问什么时候再去广西啊,我也想去做个志愿者!.

引用:
原帖由 baobeijason妈妈 于 2010-6-20 10:36 发表
请问什么时候再去广西啊,我也想去做个志愿者!
准备在7月初组织一次活动呢!欢迎您一起前去哦!.

啊,我暑假可能比较忙,我想9月份要是有就好了,我家也是广西的,正好想回去看看。.

啊,我暑假可能比较忙,我想9月份要是有就好了,我家也是广西的,正好想回去看看。.

回复 44#暂时没想好 的帖子

没关系,就是辛苦你们了!.

113 123
发新话题