发新话题
打印【有21个人次参与评价】

[语文(阅读)] 浦东的小学语文教师,希望能够帮助大家.

浦东老师,最近在听人介绍《萤火虫快乐语文丛书》,不知此书如何,您有何高见.

回复 #196 假居士 的帖子

谢谢老师的答复!.

引用:
原帖由 笑妈 于 2006-10-31 14:50 发表
老师:你好!我家宝宝在杨浦复旦科技园小学就读,不知你对这所学校是否了解。现在已经读二年级了,他们的语文作业几乎都是复习、预习,预习就是用新词语组词,感觉特费时间,每天就这预习的功课就要做半个多小时 ...
对 这所学校不够了解,只听旺网上的朋友说过,似乎是个较重课堂效率的学校,不太提倡让老师加班补课.
   因一、二年级不太好布置书面作业,因此老师只能每天布置这种预复习的作业。组词这种作业便于老师检查:孩子是否预习过了。因此,这属于一种较为普遍的预习作业。多少有点用吧。.

引用:
原帖由 docomo 于 2006-10-31 15:03 发表
浦东老师,最近在听人介绍《萤火虫快乐语文丛书》,不知此书如何,您有何高见
我没用过这套书,我也想了解了解。.

请问二年级的孩子学习语文的重心在哪里? 是字词 还是阅读  或者看图写话?  家长如何为将来高年级的语文学习作铺垫性辅导?谢谢!.

回复 #203 假居士 的帖子

谢谢老师,看来我也只能盯着她做了.

请老师谈一下对私立永昌学校的看法好吗?.

引用:
原帖由 棉絮 于 2006-11-1 09:41 发表
请问二年级的孩子学习语文的重心在哪里? 是字词 还是阅读  或者看图写话?  家长如何为将来高年级的语文学习作铺垫性辅导?谢谢!
字词句篇都很重要!但在二年级时,教师照理会多抓词与句.当然现在的教师往往会拔高要求,让孩子做做阅读、写写作文。因为现在高年级的考卷上只有阅读与作文两大题了,教师为了孩子在今后的应试中不至于吃亏,都早作训练了。如果中国的教育体制不变的话,我建议家长还是跟着老师的模式走吧。.

引用:
原帖由 我爱妞妞宝贝 于 2006-11-1 12:52 发表
请老师谈一下对私立永昌学校的看法好吗?
问了身边不少同事,都不了解这所学校。真抱歉!.

我很希望您给小学低年级的小朋友推荐点课外书。谢谢老师了。
我在书店里看到了夏洛的网等美国童话,全是字,很密的,可以说是中篇小说了,我不知道孩子要几年级才能看?我自己也要到小学毕业时才能看。还有,我也买了萤火虫快乐语文和快乐语文读本。都是网上团购的。但是,说实话,我至今没有明白怎么去用萤火虫; 快乐语文读本和一般的课外阅读类似。还可以看看。但是后几册的选材很深刻。套用朗读手册里所说的,叫9年级的孩子去看了不起的盖次比,作者一定会急得想从坟墓里跳起来。有的作品要一定阅历才能读懂的。.

想请教一下热心的老师:浦东罗山小学和万德路小学,哪个更好些?能不能具体说一下?谢谢!.

引用:
原帖由 皓妈妈 于 2006-11-1 14:28 发表
想请教一下热心的老师:浦东罗山小学和万德路小学,哪个更好些?能不能具体说一下?谢谢!
罗山有特色班.

引用:
原帖由 yiranchunzhen 于 2006-11-1 21:05 发表

罗山有特色班
感谢帮贴,说实话这两所学校我都不太了解..

引用:
原帖由 chipmunk1 于 2006-11-1 13:50 发表
我很希望您给小学低年级的小朋友推荐点课外书。谢谢老师了。
我在书店里看到了夏洛的网等美国童话,全是字,很密的,可以说是中篇小说了,我不知道孩子要几年级才能看?我自己也要到小学毕业时才能看。还有,我 ...
http://www.qiaoer.net/down/showart.asp?art_id=52&cat_id=1
http://www.zhwyf.com/soft/soft.asp?id=31
http://www.jtjy.com/softhtml/soft2006222184852.asp?city=
轻松解读科学奥秘:化学超入门——蜗牛科学系列
http://www.dangdang.com/product/8985/8985102.shtml
轻松解读科学奥秘:物理学超入门——蜗牛科学系列
http://www.dangdang.com/product/8985/8985095.shtml
轻松解读科学奥秘:生物学超入门——蜗牛科学系列
http://www.dangdang.com/product/8985/8985104.shtml
……
算得快:刘后一先生献给少儿的礼物(最新版)
http://www.dangdang.com/product/8781/8781713.shtml
数学花园漫游记
http://www.dangdang.com/product/8752/8752654.shtml
……
以上两本是“中国科普名家名作”系列的,这套系列还有好多书,都很不错,这两本比较适合小学生看。
世界百科——彩图mini百科
http://www.dangdang.com/product/8815/8815617.shtml
动物百科——彩图mini百科
http://www.dangdang.com/product/8815/8815619.shtml
植物百科——彩图mini百科
http://www.dangdang.com/product/9050/9050791.shtml
……
法布尔的<昆虫记>,
神奇校车,猜猜我有多爱你,逃家小兔,爷爷一定有办法。驴小弟变石头,蚯蚓日记,母鸡萝丝去散步,金老爷买钟,雪人,三个强盗,獾的礼物,小猫玫瑰,风到哪里去了

不过在我给学生下载的文章中,学生最喜欢读马鸣加的故事,他们经常提醒我:"该读马鸣加了.(旺网上有的).

请教老师一个问题

儿子连词造句:小花狗 在 马戏城里 做 算术 表演。
老师说是错的,可我觉得没错啊!.

引用:
原帖由 沈妈 于 2006-11-2 09:18 发表
儿子连词造句:小花狗 在 马戏城里 做 算术 表演。
老师说是错的,可我觉得没错啊!
错在"做算术表演"连在了一起."表演"是不能"做"的.应该是"小花狗在马戏城里表演做算术".

提示: 该帖被自动屏蔽

请问实验东校如何,我们小孩明年上小学,现在犹豫是否上实验东校或平和..

引用:
原帖由 loloye 于 2006-11-10 14:44 发表
请问老师,能否推荐一下浦东业余办学机构的“语文阅读和作文”辅导班??我正在为孩子寻找中  
浦东少年宫的我比较了解,确实不错.但现在不能报名了.陆家嘴梅园街道那里开了一家小记者班,据说本周开课,但具体地址不明,师资不明.其余都不了解,不敢贸然推荐..

引用:
原帖由 wlpmba 于 2006-11-14 23:18 发表
请问实验东校如何,我们小孩明年上小学,现在犹豫是否上实验东校或平和.
这两所学校都不错,家长有经济实力,而且想轻松一点的话就进平和.

请问老师,我自认为女儿有点小聪明,而且在语言方面比较突出,英语、舞蹈、乐器接受都比较快,明年上小学,有几个学校在考虑中,二中心、明珠外国语、福山外国语,根据这些特点,能给建议下上哪个学校好吗?谢谢了!.

花了半下午时间才看完所有跟贴.深有感触.看来自己还得加油才行啊!.

请教老师!

请问老师对东方阶梯双语学校了解吗?能给一些建议吗?
.

引用:
原帖由 angel宝宝 于 2006-11-15 13:45 发表
请问老师,我自认为女儿有点小聪明,而且在语言方面比较突出,英语、舞蹈、乐器接受都比较快,明年上小学,有几个学校在考虑中,二中心、明珠外国语、福山外国语,根据这些特点,能给建议下上哪个学校好吗?谢谢了!
,我 比较倾向于福山。并且这所学校的学生总得说来还是比较愉快的。师资很不错,活动也多。.

引用:
原帖由 jessicayao 于 2006-11-15 17:00 发表
请问老师对东方阶梯双语学校了解吗?能给一些建议吗?
了解不多,只知道这所学校管理到位,师资力量不错,教学质量也很不错。但硬件设施较差,收费比一般的私立便宜点。.

.

浦东的老师您好!女儿虽然才上小班,但我还是很关心孩子上小学的问题.几年前因为考虑到孩子入学问题我在张杨路上的中星海上景庭买了住房,当时把可以进六师二附小听成了六师附小,半年前交房时才恍然大悟!家对面不选就是二中心可惜不是对口的.这半年多来,我一直就关心着房子附近小学的问题,福山是我的第一选择,可是听说没有过硬的后门是很难进的,请问老师(六师附小,福山,二中心,进才实验,建平实验,洋泾实验)这几所学校哪所最好呢?如果不是对口的地区生的话每年什么时间有对外的招考呢?这几所学校都有对外招的考生吗?i

请问老师对口学校的地区划分浦东是不是每年都有改动,还是每年不改呢?.

同关心!.

引用:
原帖由 宝宝贝 于 2006-11-21 11:35 发表
浦东的老师您好!女儿虽然才上小班,但我还是很关心孩子上小学的问题.几年前因为考虑到孩子入学问题我在张杨路上的中星海上景庭买了住房,当时把可以进六师二附小听成了六师附小,半年前交房时才恍然大悟!家对面不选 ...
哪所学校好是个仁者见仁,智者见智的问题.福山的管理是浦东最严的,老师是最苦的.明珠的学生是最苦的,学得多,作业多.家长可以根据自己的想法进行选择.
据我所知,这些学校都没有地段外招生考试的.都得有关系才能进.或者你直接跑到校长室,要求给学校赞助(这个方法很多学校是行不通的).
还有一种方法就是换房子,不过代价似乎高了些.
地段划分基本不变..

引用:
原帖由 假居士 于 2006-11-22 10:04 发表

哪所学校好是个仁者见仁,智者见智的问题.福山的管理是浦东最严的,老师是最苦的.明珠的学生是最苦的,学得多,作业多.家长可以根据自己的想法进行选择.
据我所知,这些学校都没有地段外招生考试的.都得有关系才能 ...
谢谢老师了,看来我只有换房子了,关系这个后门真是难找阿!.

.

居士老师不要吃惊,我觉得这是眼门前比较切实可行的方法,关键是房子的地段必须在
学校的招生范围内。
哎,天下父母心。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 loloye 于 2006-11-22 16:07 发表
明珠的学生学的苦学的累也是指提高班里的学生吧,地段班还是属于普教范围吧??
普遍风气如此,无法例外(明珠的老师告诉我的).

还有个问题问老师
洋泾实验学校可以吗?对外招生吗.

引用:
原帖由 宝宝贝 于 2006-11-23 14:41 发表
还有个问题问老师
洋泾实验学校可以吗?对外招生吗
这所学校很不错的,不过现在要转成私立的了.肯定可以考的.不过师资有些变动..

引用:
原帖由 假居士 于 2006-11-2 07:25 发表

http://www.qiaoer.net/down/showart.asp?art_id=52&cat_id=1
http://www.zhwyf.com/soft/soft.asp?id=31
http://www.jtjy.com/softhtml/soft2006222184852.asp?city=
轻松解读科学奥秘:化学超入门— ...
固定固定。哈.

再问居士老师

以前曾经在这个帖子里得到过老师的指点。觉得平和似乎符合我们的以下各项需要。上个星期听孩子现在幼儿园的老师介绍浦东的福山外国语小学,不知老师认为该校怎样?符合我们的要求吗?谢谢!
-----------------------------------
1)最好是小班教育以保证孩子能够得到老师充分的教育和关注
2)英语要重视。
3)最好有住宿。
4)教学质量好一些(能够适应国内的升学考试),学得也快乐一些(虽然好像有点矛盾)
--------------------------------.

居士先生说的有点出入吧,我们是05年的明珠学生,没有任何关系,就是考试进去的,班里这样的也很多啊,不一定全是后门大于前门,否则,牌子都要砸了。
不过学生苦是真的!作业多,老师要求严。.

引用:
原帖由 xchyming 于 2006-11-26 19:16 发表
以前曾经在这个帖子里得到过老师的指点。觉得平和似乎符合我们的以下各项需要。上个星期听孩子现在幼儿园的老师介绍浦东的福山外国语小学,不知老师认为该校怎样?符合我们的要求吗?谢谢!
----------------- ...
我觉得福山是所很好的学校.但你的要求不能完全满足.1.除了证大校区(32人左右),其余校区在一年级时都40人左右一个班.高年级的人数有增无减.2.英语非常重视,师资极强.3.今年好象没招住宿班,但因为以往有,以后是否招,不明.4.教学质量能保证,但因为不像有的学校那样对学生压得那么死,因此,成绩在浦东不能进前十.但综合指数在浦东是属一属二的..

引用:
原帖由 叮叮铛铛 于 2006-11-26 19:45 发表
居士先生说的有点出入吧,我们是05年的明珠学生,没有任何关系,就是考试进去的,班里这样的也很多啊,不一定全是后门大于前门,否则,牌子都要砸了。
不过学生苦是真的!作业多,老师要求严。
明珠不明,但前面提到的二中心和福山一般是不招地段外学生的,除非你打过招呼了.当然,转制的、民办的学校是不讲究地段问题的,只要孩子出色都能进的。这也成为了很多学校转民办的一个重要原因。因为公立学校是不允许择生的。.

关于小班

很多家长都希望自己的孩子能进一个班级人数少一些的班级,以使老师对孩子的关注更多。但目前的情况是:教育局是根据学生人数拨给学校经费的,试问,学校如何能在保证好的教师不流失的情况下(待遇!),而保证小班化教育i?因此,现在普遍的情况就是:好的学校班级人数都普遍较多,而普通学校因为招生困难,但又不能随意裁减老师而多数实行小班化。作为家长,你怎么选择?.

回复 #242 假居士 的帖子

请教老师
为了儿子的择校问题,决定用买房子的方式来解决。
二中心、六师附小、明珠、实验东校,不知如何取舍?实验东校是九年制的,可以省却考初中的烦恼,但不知二中心、六师附小和明珠对口的初中是哪些?哪一个更好?
非常感谢老师在百忙之中帮我们这些无助的家长们解决问题!.

关于家访

老师您好:
我很赞成家访,孩子在学校的学习情况只有教课或班主任老师清楚,希望老师家访时能如实地告诉家长,并对孩子提出有针对性地意见或建议,家长和孩子都喜欢和蔼、有亲和力的老师,时间段——相对每个家庭都不一样,建议老师不妨对做一份问卷调查,以便家访顺利进行。.

关于家访

老师您好:
我很赞成家访,孩子在学校的学习情况只有教课或班主任老师清楚,希望老师家访时能如实地告诉家长,并对孩子提出有针对性地意见或建议,家长和孩子都喜欢和蔼、有亲和力的老师,时间段——相对每个家庭都不一样,建议老师不妨对做一份问卷调查,以便家访顺利进行。.

回复 #240 假居士 的帖子

谢谢老师的再次热心回答!那么再请问一下,就教学质量和英语师资来说,平和和福山之间、孰高孰低呢?.

引用:
原帖由 jessicayao 于 2006-11-27 13:15 发表
请教老师
为了儿子的择校问题,决定用买房子的方式来解决。
二中心、六师附小、明珠、实验东校,不知如何取舍?实验东校是九年制的,可以省却考初中的烦恼,但不知二中心、六师附小和明珠对口的初中是哪些?哪 ...
首先要感谢你的感谢。这四所学校都很不错,我很难帮你取舍。哪处房子便宜就取哪所吧 对口的初中都不明。估计这几所学校的老师都不一定清楚。每年都会有变动的。.

引用:
原帖由 angelji 于 2006-11-27 13:58 发表
老师您好:
我很赞成家访,孩子在学校的学习情况只有教课或班主任老师清楚,希望老师家访时能如实地告诉家长,并对孩子提出有针对性地意见或建议,家长和孩子都喜欢和蔼、有亲和力的老师,时间段——相对每个家 ...
.

引用:
原帖由 xchyming 于 2006-11-27 18:25 发表
谢谢老师的再次热心回答!那么再请问一下,就教学质量和英语师资来说,平和和福山之间、孰高孰低呢?
师资和质量都很高,挺难做出比较。但福山的英语课花样特别多,比如ESL、数英课、英语活动课、3L、英语课等,由它主办的英语活动特别多,因此英语老师的锻炼机会会比其它学校多。不过平和的英语老师由于没有编制,较多都是非教师专业的名牌大学毕业的。8级好像不太稀奇。(当年我在那儿教书时的情况,现在不知道了).

请问老师:我儿子三年级,最近两次语文测验中,作文均跑题,没有按照要求来写。我问他是不是没有看清题意就下笔了,他说已经看过题目了,也认为自己看懂了,但却把写景的文章写成叙事的了。他平时的周记(自拟题目)写得还不错,基本都是叙事的或写物的。请教老师,我是不是应该让孩子多做一些写景方面的训练,但是该如何做呢?.

发新话题