发新话题
打印【有21个人次参与评价】

[语文(阅读)] 浦东的小学语文教师,希望能够帮助大家.

.

引用:
原帖由 mhyjj 于 2006-9-1 09:15 发表
真的现在就要开始外面加课了吗?我觉得现在的孩子已经够累的了,不是说要减负怎么还要加课。
为了孩子将来能过得好一些,现在就只能辛苦些.我认为语文不必加课,多看书就行了..

引用:
原帖由 假居士 于 2006-9-1 20:36 发表

为了孩子将来能过得好一些,现在就只能辛苦些.我认为语文不必加课,多看书就行了.
说明:此“不必”指的是“非必须”如果孩子愿意,多学些总是不错的,语文除了作文,其它倒真没什么可补的。.

请指教

老师,儿子已在一所小学上学,但是,我们对学校感觉不是很好,因为民工的孩子太多,几乎占了80%,孩子已经学会了一些不让人高兴的词语,当然,我们对民工没有什么偏见,只是孩子还没有正确判断的能力,担心。不知道,是否可以中途转学。另外,请问淮海中路小学怎样?.

引用:
原帖由 宝龙儿妈妈 于 2006-9-16 21:49 发表
老师,儿子已在一所小学上学,但是,我们对学校感觉不是很好,因为民工的孩子太多,几乎占了80%,孩子已经学会了一些不让人高兴的词语,当然,我们对民工没有什么偏见,只是孩子还没有正确判断的能力,担心。不知 ...
80% .

知道淮海中路小学吗?怎么样?

.

我家女儿是小一新生,语文上到第9课,老师好像对写字没做什么要求,只是把书上格子里的字描一遍,每天回家都没有书面作业,有心给她加一点,但孩子兴趣不高,每个字写一遍就不肯再写了,我觉得写一遍根本记不住笔顺,干着急,有没有什么让孩子多写字的好办法?.

引用:
原帖由 00年属龙的女儿 于 2006-9-18 14:47 发表
我家女儿是小一新生,语文上到第9课,老师好像对写字没做什么要求,只是把书上格子里的字描一遍,每天回家都没有书面作业,有心给她加一点,但孩子兴趣不高,每个字写一遍就不肯再写了,我觉得写一遍根本记不住笔 ...
偶们也一样的.
漫漫来,急着加量 反而引起孩子厌学的!要保护孩子难得的学习兴趣!偶也就此事同班主任沟通过了,老师讲现在应以培养学习兴趣习惯自理行为书写动作和学习方法等,到一定程度漫漫的有了良好的学习习惯的孩子会进步很快的,会自发的自觉的去学的!.

我们也没有书面作业的.没想到让她写.担心她写凑字..

我们每天写n行笔画.

请问居士老师关于上课专心的问题,情况是这样的,我儿子上小一2个礼拜了,因为他感冒咳嗽,昨天我去学校接他,因为时间还早,老师让我去办公室等,就和老师聊了聊,他们语文老师说儿子表现不好,上课不专心,脸不对着老师,点一下他的名,他转过来,一会就又扭过去了(他们是小组式排位的,他又坐最后一排),有时候做小动作,更多的时候是发呆,怪不得回家默字的时候他的笔画顺序不对,还说老师没教,原来是根本没听;然后数学老师说有时候分神,1节课要提醒2次,数学老师是班主任,认为现在上课不专心也是正常,要慢慢改;最后是英语老师觉得儿子上课倒还好,挺专心,回家的路上我问儿子为什么上英语课专心,他说英语课有趣,是呀,英语老师是个年轻女孩,很活泼的样子,语文老师是50多的老教师,数学老师是中年老师,如果都能想英语一样上课有趣当然最好,但是我知道这是不现实的,还是得想办法让儿子去专心听讲,我们自己当学生时也是这个原则,上课一定要专心,但是碰到不自觉者如我儿子辈,该怎么让他专心听讲呢?他还不喜欢批评,就只爱听表扬,也为这个头疼,不过,得先来解决最重要的上课专心的问题,不知居士老师有什么高招吗?.

回复 #1 假居士 的帖子

老师:
   你好
      我儿子今天五年级在实验小学,语文阅读(写作)太差,我想帮他请个老师,帮他提高一下.

老师,您好!请教一下浦东外国语小学如何?有打算让儿子上此学校。了解的话请给点指点。谢谢!.

我家小孩子上学前一直是放养状态(现在真是后悔莫及),(拼音会读但写不好,10以内口算不很熟练)今年9月上的一年级,他好像对新环境、新老师不很适应。昨天下午放学的时候低着头慢吞吞的走出校门,一问才知,上课的时候,拼音拼写的2声总读不出,写字的笔画也没有其他的孩子写得好,做口算题也错了好几道。老师生气的问他怎么什么都不会,在班上批评一顿,当时就哭了。我问他上课是否专心听讲了,他说专心听了,老师叫他到讲台前读拼音时,他很紧张,会的也读不上来了,2声本来就读不好,脑子什么都想不起来。他还说,课堂上数学做练习都是老师给念题,但是自己好像听不懂老师的话,不理解题意,就乱填,常被老师说。
开学这些天,放学后,我一直都在辅导他,可是收效不太。昨晚念了一晚上的拼音,孩子跟读了好几十遍,自己读时还是读不好2声。孩子说:“妈妈明天早点叫我起床,我再读读拼音,不然老师又该说我了。”我真的很着急,不知道怎样才能帮助他。孩子现在已经有些轻微的厌学了,早晨上学的时候总是不高兴去学校。我该怎么办呢,请老师和各位有些经验的妈妈帮我分析分析,我该怎么帮助我家的小人儿走好他求学路上的第一步呢?!!!.

多听听磁带!
引用:
原帖由 好好1 于 2006-9-19 11:33 发表
我家小孩子上学前一直是放养状态(现在真是后悔莫及),(拼音会读但写不好,10以内口算不很熟练)今年9月上的一年级,他好像对新环境、新老师不很适应。昨天下午放学的时候低着头慢吞吞的走出校门,一问才知,上 ...
.

回复 #114 好好1 的帖子

可以两手准备:
一、孩子这里还是以鼓励为主,继续辅导孩子,争取跟上老师的教学进度(1年级刚开始时,如果孩子幼儿园什么都不学的话,的确是非常吃力的。),要给孩子信心,告诉他:不是因为你比别人笨,只是别的孩子比他学得早,要是宝宝现在努力,妈妈帮助你,一定可以赶上的。
二、和老师进行沟通,把实际情况告诉老师,让老师了解孩子的情况,争取老师的谅解,请老师一起帮助孩子早日走出这样的状况。
.

仔细看了前面的贴子,对居士老师的感觉不错,热心而坦率,是个挺有爱心的老师。

正好有个问题想问一下,昨天女儿一年级语文小测验,有默写笔划  捺,老师判写错扣分的。可是我怎么也看不出错在哪里,女儿是从左上角的田字格写到右下角的田字格,最后有点笔锋,怎么错了呢

错的莫名其妙,请老师帮忙.

vivian_JJ说得很对,我很受鼓舞,可是每天我的辅导对孩子收效不是很大,也许我很心急,真的想让他一下子就追上别的孩子。这些天,好像总挨老师的批评,在学校一批评就哭,昨天回家哭着说:妈妈,我做操也做不好,做题、拼音也不好,不如其他孩子,我不想上学了。我心如刀绞。我有找老师沟通过。可老师也急呀,一道题讲了几遍也不会,成绩不好会拖班里的后腿。我本想给他一个快乐的童年,不让他过早的为学业烦恼,结果却害了他。使孩子自尊受到了伤害,真的很愧对孩子,没有早一点管他。.

回复 #104 宝龙儿妈妈 的帖子

对不起,我现在的单位让我天天无法正常睡眠,所以最近几乎没上网,刚看到这么多留言。非常抱歉!
      淮海小学我不了解,不过以我的经验来看,好地段上的学校是不会差的。不过对于转学,我觉得你还是应该慎重,重新去适应新的学校、教师、同学并非一件太快了的事。.

引用:
原帖由 yiranchunzhen 于 2006-9-18 16:04 发表

偶们也一样的.
漫漫来,急着加量 反而引起孩子厌学的!要保护孩子难得的学习兴趣!偶也就此事同班主任沟通过了,老师讲现在应以培养学习兴趣习惯自理行为书写动作和学习方法等,到一定程度漫漫的有了良好的学习习惯 ...
同意!.

对不起,我现在的单位让我天天无法正常睡眠,所以最近几乎没上网,刚看到这么多留言。非常抱歉!
      淮海小学我不了解,不过以我的经验来看,好地段上的学校是不会差的。不过对于转学,我觉得你还是应该慎重,重新去适应新的学校、教师、同学并非一件太快乐的事。.

引用:
原帖由 DINGDING88 于 2006-9-19 10:17 发表
请问居士老师关于上课专心的问题,情况是这样的,我儿子上小一2个礼拜了,因为他感冒咳嗽,昨天我去学校接他,因为时间还早,老师让我去办公室等,就和老师聊了聊,他们语文老师说儿子表现不好,上课不专心,脸不 ...
我认为必须要扭转孩子的听课习惯。不管老师课上得怎么样,都要认真听。其实大多数孩子是能做到这点的,因为孩子多少会有些畏惧老师,或者希望赢得老师的肯定。如果你的孩子做不到,那么多数是以下情况之一:
      一、缺锌多铅
      二、对孩子的行为从小没有什么约束,比如,边玩边吃饭、坐姿总是东倒西歪等。由老人带的孩子很多有这样的问题。不过,现在开始做规矩还来得及。.

引用:
原帖由 memoryxu 于 2006-9-19 10:37 发表
老师,您好!请教一下浦东外国语小学如何?有打算让儿子上此学校。了解的话请给点指点。谢谢!
太巧了,我差点就去了这所学校。后来,当然是为了更好的而放弃了它。
      如果你家离它较近,可以考虑,因为那里的学校,这所最好。否则没必要。浦东最好的学校还是在陆家嘴附近的几所。
      这所学校的外语抓得很紧,而且观念比较先进,比较注意孩子的个性发展、心理健康等,而且生源也不错。.

引用:
我家小孩子上学前一直是放养状态(现在真是后悔莫及),(拼音会读但写不好,10以内口算不很熟练)今年9月上的一年级,他好像对新环境、新老师不很适应。昨天下午放学的时候低着头慢吞吞的走出校门,一问才知,上 ...
哎,你这样的家长我真的不知该怎么说你。这年代的父母养儿育女还能放羊吗?你真是……
      我自己就在带一年级,每节课我都不知道上什么好,因为每个孩子的学前教育都做得极好,所以进度飞快。很多孩子都能顺畅地读小说了。你说,如果我的班级里突然多了一个学前没学过什么的孩子,我该怎么办,放下全班来管这一个吗?
      现在,你能做的就是每天给他做好预习,并且和老师搞好关系.
  抱歉,我说话比较直接,不过是真心为你家孩子担心..

引用:
原帖由 yaya0618 于 2006-9-21 12:05 发表
仔细看了前面的贴子,对居士老师的感觉不错,热心而坦率,是个挺有爱心的老师。

正好有个问题想问一下,昨天女儿一年级语文小测验,有默写笔划  捺,老师判写错扣分的。可是我怎么也看不出错在哪里,女儿是从左 ...
  如果可以的话,把字贴上来,否则说不清.最简单的方法就是问老师.一年级的老师总会比较强调细节,判你错了,肯定是有原因的..

回复 #116 vivian_JJ 的帖子

姐妹啊,我知道你是个热心肠的人.我现在真是掉进了无底深坑爬不出来了(太忙了).拜托你能偶尔抽空过来帮忙看看贴,偶尔回两条,谢谢.我自己一有空也一定会上来的..

引用:
原帖由 DINGDING88 于 2006-9-19 10:17 发表
请问居士老师关于上课专心的问题,情况是这样的,我儿子上小一2个礼拜了,因为他感冒咳嗽,昨天我去学校接他,因为时间还早,老师让我去办公室等,就和老师聊了聊,他们语文老师说儿子表现不好,上课不专心,脸不 ...
  当然,如果仅仅是在语文课上如此表现就只能说明这个老师的授课水平有限.
  孩子禁不起批评未见得是好事,以前宠得过多了..

拜拜,我上班去了..

谢谢老师。.

老师您好:我女儿在一所民办学校读二年级,孩子平时每天能将课文背出,词语也能默写出来,每天也有一定的阅读量,但是每次考试成绩却总是不大理想。我本来觉得孩子上学挺辛苦的,因此课外不再给她布置什么内容。是不是光靠学校的一些学习是不够的。对于一个二年级的孩子语文学习,想请教你在家庭教育上海要做哪些准备,和巩固强化!我们向在职做华师大的一课一连,感觉很简单。谢谢.

引用:
原帖由 kellyme 于 2006-9-25 20:08 发表
老师您好:我女儿在一所民办学校读二年级,孩子平时每天能将课文背出,词语也能默写出来,每天也有一定的阅读量,但是每次考试成绩却总是不大理想。我本来觉得孩子上学挺辛苦的,因此课外不再给她布置什么内容。是 ...
华师大编的东西多不行。《走进阅读》可以做做。
       你可以问孩子的老师,孩子在哪方面较薄弱,需要家长配合。一般情况下,老师都会坦诚告知。你就可以有的放矢了,据你的介绍,应该是阅读或者写话存在问题。解决阅读障碍,只有多看书,多做练习。而写作能力的培养较麻烦,除了多积累,还要多见识、多说、多写。.

引用:
原帖由 假居士 于 2006-9-25 23:02 发表

华师大编的东西多不行。《走进阅读》可以做做。
       你可以问孩子的老师,孩子在哪方面较薄弱,需要家长配合。一般情况下,老师都会坦诚告知。你就可以有的放矢了,据你的介绍,应该是阅读或者写话存 ...
谢谢,孩子错的比较多的是成语的填空,连词成句错误率最高,另外就是扩句,感觉它的词汇量很少,而且总觉得有点词不答句的味道。
例:照样子将句子写完整
     一片童话感动了一个孩子。
    一篇(美妙的)童话感动了一个(好学的)孩子。
老爷爷在讲故事。
孩子做成了:一位老爷爷在讲一篇故事。
孩子书看得不少,但是却只是知道个情节,不能运用书中的好词好句。对于二年级的学生不知道家长应该如何去指导,让孩子有意识的记住好的词语句子,因为发现置掌握书本的知识,是不够的。每次考试都是超课本的。感觉很茫然,不知如何去指导!
提了那么多问题,实在不好意思!.

老师,你好

我想问问浦三路小学的情况如何,谢谢..

这个帖子从头看到尾,感觉居士老师和跟班老师都很专业。特别是推荐的那几篇文章,很有道理,只是不易做到。
        想请教老师,我家大牛今年四年级,作文总是没有长进。平铺直叙,泛泛而谈,没有中心,陈述性的语言为主,不懂描写情节。
        真是愁煞大牛妈啦!请老师赐教。.

引用:
原帖由 kellyme 于 2006-9-26 09:27 发表

谢谢,孩子错的比较多的是成语的填空,连词成句错误率最高,另外就是扩句,感觉它的词汇量很少,而且总觉得有点词不答句的味道。
例:照样子将句子写完整
     一片童话感动了一个孩子。
    一篇(美妙的) ...
词汇量少,会影响孩子的审题能力及阅读、写作能力。你可以给孩子一些好词和一幅图,让孩子能正确使用好词说话、写话。经常性地训练对孩子的词汇量会有提升,也会提高孩子的理解及写作能力并降低写作难度。
      如:用上“春光明媚、鸟语花香、碧绿、鲜艳……”来描写春天。.

引用:
原帖由 yaya0618 于 2006-9-21 12:05 发表

正好有个问题想问一下,昨天女儿一年级语文小测验,有默写笔划  捺,老师判写错扣分的。可是我怎么也看不出错在哪里,女儿是从左 ...
大概是老师认为捺的脚伸得不够长吧!.

回复 #135 假居士 的帖子

姐姐帮你顶!.

引用:
原帖由 大牛妈 于 2006-9-26 10:37 发表
这个帖子从头看到尾,感觉居士老师和跟班老师都很专业。特别是推荐的那几篇文章,很有道理,只是不易做到。
        想请教老师,我家大牛今年四年级,作文总是没有长进。平铺直叙,泛泛而谈,没有中心,陈述性的 ...
教会孩子改作文。当然要说明白很费事,简单说来(自己归纳的方法),文章中人物的想法、动作、神态、语言是不可或缺的。最笨的方法就是一样一样往里加,尤其是人物的动作及神态,写得越详细越好。.

我的孩子是八月出生的,再班中可以说是最小的,觉得它在理解力,学习能力方面落后于比他大的孩子,想请教您这种现象是否正常,到几年级可以趋于稳定。谢谢。.

教师,我想问一下,我们家孩子理解能力还可以,我有时候给他一套语文卷子,也从不给他讲题目,最后判分,得分还可以。因为有时时间有限,就不给一道一道地讲了,现在我担心孩子理解题目是一知半解,象这样的情况要不要一道一道地详细讲给他听呢?.

回复 #138 假居士 的帖子

多谢!这周就试试。希望有成效。.

引用:
原帖由 kellyme 于 2006-9-26 16:30 发表
      我的孩子是八月出生的,再班中可以说是最小的,觉得它在理解力,学习能力方面落后于比他大的孩子,想请教您这种现象是否正常,到几年级可以趋于稳定。谢谢。
极正常,尤其是男孩子问题会更明显一些.其实在三年级以后月份导致的差异就不明显了.但最怕的是孩子的学习兴趣和信心已经丧失,这就不是尽靠时间能补回的..

引用:
原帖由 兰花草 于 2006-9-26 16:34 发表
教师,我想问一下,我们家孩子理解能力还可以,我有时候给他一套语文卷子,也从不给他讲题目,最后判分,得分还可以。因为有时时间有限,就不给一道一道地讲了,现在我担心孩子理解题目是一知半解,象这样的情况要 ...
不应该对孩子分析题目,你之前的做法很好啊!一年级下学期有的老师就不念题目了,早点训练好..

引用:
原帖由 假居士 于 2006-9-27 08:44 发表

极正常,尤其是男孩子问题会更明显一些.其实在三年级以后月份导致的差异就不明显了.但最怕的是孩子的学习兴趣和信心已经丧失,这就不是尽靠时间能补回的.
明白您的意思,也就是说对这样的孩子家长在家庭教育中要付出更多,让他在学习上有自信。.

居士老师:非常感谢你的点评,受益良多,经和儿子好好谈过后现在上课比较专心了,起码有几次是这样,无论如何也是进步。说到上课能否专心,其实老师的水平也是有关的,在我看来,年轻老师思想活跃方法也多,比如儿子的英语老师是个年轻人,儿子上她的课就专心,语文老师很不幸是个老教师,我相信居士老师肯定上课也是生动活泼能吸引孩子的,可惜不是儿子的老师。现在想再请教居士,怎么能让孩子纠正只爱听好话,听不进批评或提醒的话的缺点?其实天地良心,我从不娇惯孩子,家里也没人娇惯的,怎么他就成了这样?听到批评,要么气得很,要么就垂头丧气说自己什么都不好,就是不能正确面对,烦恼呀!.

引用:
没关系的,我们的也是放养的,刚开始也是跟不上,现在已经好多了。一来是碰到了好老师,对他的点滴进步都加以鼓励,二来我们平时也加紧练习,所以,肯定没问题的。
还有啊,我们拼音也是2声念不好,我就给他用字举例子,比如“bi”的二声,我让他读的时候心里想着“鼻子”,就好多了,供参考.... .

真心感谢两位老师和姜儿妈给我的指点和帮助,尤其是姜儿妈的亲身经历,让我感到无比鼓舞。孩子现在在学校比前几天好多了,我们天天晚上加紧练习,老师那儿我也主动沟通,昨晚老师竟在联系本上表扬了孩子,我当时就激动得掉下了眼泪(别笑我)。
另外,再请问一下老师和各位热心的妈妈,孩子的算术的分与合该如何教给他,孩子以前在幼儿园学过,会动手用实物分,但好像就分的那一刻明白,分完就完了,我该怎样教他找规律记住呢!.

引用:
原帖由 DINGDING88 于 2006-9-27 11:52 发表
居士老师:非常感谢你的点评,受益良多,经和儿子好好谈过后现在上课比较专心了,起码有几次是这样,无论如何也是进步。说到上课能否专心,其实老师的水平也是有关的,在我看来,年轻老师思想活跃方法也多,比如儿 ...
这属天性并和家人的脾气性格及教养方式有关,呵呵,我很难解答这一难题。.

引用:
原帖由 好好1 于 2006-9-27 16:13 发表
真心感谢两位老师和姜儿妈给我的指点和帮助,尤其是姜儿妈的亲身经历,让我感到无比鼓舞。孩子现在在学校比前几天好多了,我们天天晚上加紧练习,老师那儿我也主动沟通,昨晚老师竟在联系本上表扬了孩子,我当时就 ...
哎哟,这方面可不专业,可请教数学老师。.

引用:
原帖由 渠渠妈 于 2006-9-26 12:25 发表
姐姐帮你顶!
你比我大吗?不一定哦!.

发新话题