发新话题
打印【有21个人次参与评价】

[语文(阅读)] 浦东的小学语文教师,希望能够帮助大家.

首次一年级的家访还是必要的,但是每年一次就没必要了
其实对老师来说,个人感觉要有教育的热情,,其实其他事情都不用刻意去做的,都是水到渠成了啊!
我觉得对不同的家长应该有不同的方式,对那些对孩子的教育特别看重,并且在早教方面有一定经验的,那就要多和家长沟通孩子学习的问题,相反对那些对孩子教育没那么太重视的,就简单把重要的事项说明其实也就可以了!总之不能一概而论吧!.

回复 #51 tt妈妈 的帖子

您也是老师吧.

引用:
原帖由 tt妈妈 于 2006-8-11 11:23 发表
首次一年级的家访还是必要的,但是每年一次就没必要了
其实对老师来说,个人感觉要有教育的热情,,其实其他事情都不用刻意去做的,都是水到渠成了啊!
我觉得对不同的家长应该有不同的方式,对那些对孩子的教育特别看 ...
.

回复 #52 miranda 的帖子

不好意思,我不是老师,我只是一名一年级新生的妈妈而已..

引用:
原帖由 michelzhang79 于 2006-8-11 10:00 发表
不好意思,不知道老师你了解六师二附小的情况吗??因为我们户口所在地的小学不是很好!!能不能给个建议!
因为六师二附小并非名头很响的学校,所以了解不多.只知道抓得蛮紧的,学生作业很多很累.
其实,我个人认为孩子还是就近上学好,安全、省事.小学重要的是学习习惯和兴趣的培养,很多家长想尽一切办法把孩子往重点学校的重点班送,诚然,他读得轻松倒也罢了.就怕在好孩子扎堆的地方冒不出来,学习的兴趣和信心全没了,那才是彻底完了
何况在上海这种大环境下,差的老师早就下岗了.像外地新闻中那么恶心可怕的老师,你在上海打着灯笼都找不着.因此,我建议各位家长少考虑择校问题,多在孩子教育上下点工夫.上海有很多奖都是按学校的人数按比例给的.你的孩子在重点学校里要面临太多对手,在普通学校可能什么都是他的.另外和老师搞好关系很重要,说实在话,同样的两名学生,一个的家长老在那里提意见谈想法的和另一个总是客客气气的,你会给哪个孩子机会?当然,我不赞成给老师送钱送券,拿你这些东西老师心里未必舒服.
老师最喜欢的家长:能够看到老师的努力(言谈中总能流露出的);为班级帮忙的(出板报、布置教室、能利用自己的能源为孩子丰富生活的<参观某地、访问名人等社会活动〉);不袒护孩子,能够清楚看到孩子优缺点的;把孩子养育得健康聪明的  
如果你能做到以上几点,你的孩子送到哪里都可以放心了..

顶.

刚家访回来,感觉很好.今年这个班的孩子基本都很聪明.家长都是知识份子,很重视孩子的学前教育.第一家的那个女孩,已经去过8个国家,国内也兜了四十几个城市.所以本人每到一家都要说上同一句话:"老师已经很喜欢你了!"此话发自内心,这些孩子都太可爱了,我已经爱上他们了.虽说这所学校被同行们称为"人间地狱"(针对教师),但冲着这些孩子,我义无返顾!不过,压力也有:
  1.分到好班,以后教不好就全是老师的责任了.
  2.女儿一定要教好,这年代强手如林啊!不培养得好点,今后如何面对竞争?

.

回复 #57 假居士 的帖子

我们共同努力吧!.

引用:
原帖由 yiranchunzhen 于 2006-8-11 22:15 发表
.

已拜读大作,非常有帮助,谢谢!!!.

打听洋泾实验小学的情况,谢谢.

有个阅读的问题向居士老师请教
女儿现已上完小一,通过一年学习也认识了不少字,我有心要培养她的阅读习惯,可是仔细观察发现有个问题:
她喜欢看低幼版的画报,因为字少画多,看的时候注意力主要放在图画上,把字也当图画看,扫一眼就过去了,有点”不求甚解“的意思,十几分钟翻完,除非特别感兴趣的会用手指着字一个一个念才能弄清楚准确意思,其实这情况在她做数学应用题时也经常出现,如果不用手指者字多读几遍就会把题目中关键的几个字看漏了,但是我又不敢在这方面特别强调,怕她养成习惯将来会影响阅读速度,我自己在这上面是深受其害的,因此专心看过几篇速读的理论,很符合她现在这种看书状态,现在不知道怎样指导她阅读了,各位妈妈有什么好的建议也请给出,在此谢谢!.

引用:
原帖由 carldad 于 2006-8-14 22:34 发表
已拜读大作,非常有帮助,谢谢!!!
.

引用:
原帖由 yoyobaba 于 2006-8-14 23:17 发表
打听洋泾实验小学的情况,谢谢
不错的学校,软硬件都好,孩子能进这样的学校是让很多人羡慕的 。.

终于明白你们之间的关系了,那个跟班把我弄糊涂了,谢谢你的经验之谈,给了我们很多启发哦.

引用:
原帖由 小钰儿妈 于 2006-8-15 00:49 发表
女儿现已上完小一,通过一年学习也认识了不少字,我有心要培养她的阅读习惯,可是仔细观察发现有个问题:
她喜欢看低幼版的画报,因为字少画多,看的时候注意力主要放在图画上,把 ...
孩子毕竟还小,不管她喜欢看什么书都要高度认可,并经常带她去书店逛逛,感受读书气氛。家长在家时和她一起看书,共同享受阅读乐。时间长了,她会养成读书的习惯,会要求看些更文字化的书。另外,孩子在初读书时,往往漏字、添字、意思不明,这也不必担心。等孩子养成阅读习惯了,这些问题都会迎刃而解的。
      一二年级的孩子,家长尽量不要强制地让他看什么书或不能看什么书。晚上,你们下班后,完全可以泡杯茶,让孩子边帮你敲敲腿,边给你讲讲:今天读了什么书,什么内容。甚至可以挑起议题,让孩子和你争争,使他对文章的理解更透彻。.

引用:
原帖由 妃妃妈妈 于 2006-8-15 13:58 发表
终于明白你们之间的关系了,那个跟班把我弄糊涂了,谢谢你的经验之谈,给了我们很多启发哦
.

引用:
原帖由 小钰儿妈 于 2006-8-15 00:49 发表
她喜欢看低幼版的画报,因为字少画多,看的时候注意力主要放在图画上,把 ...
补充一点:如今的新教材因为识字量特别大,上课时又很难让孩子吸收透,一年级的老师一般会要求孩子手指字读书。这样有利于孩子识字和快速理解。二年级老师会要求孩子不要指读,一个学期训练下来,你会觉得当初的担心有些多余。.

回复 #62 小钰儿妈 的帖子

再推荐一篇文章吧
一)提早阅读使孩子入学后成绩一路领先

孩子在入学以后最重要的技巧是阅读,阅读兴趣的浓淡,阅读能力的强弱都是孩子入学以后学习成绩优劣的先决条件。在孩子入学以前,就要注意培养孩子的阅读兴趣,训练孩子具备一定的阅读能力,有可能使孩子在小学低年级的学习中具有较强的竞争能力,获得优良的学习成绩。

美国有一个名叫德罗瑞斯达的博士,曾在加利福尼亚州的奥克兰小学调查5103名一年级的新生,其中有49个人在入小学以前已经在家里学过阅读。德罗瑞斯达对这49个孩子作了5年的追踪调查,发现与其他孩子相比较,他们的学习成绩一直保持领先的状态。这些提早学习阅读的孩子在智力上和个性上与其他的孩子并没有明显的差异。因此,他们在学习上处于领先地位并不是因为阅读以外的其他原因所造成的。

与此相似,德罗瑞斯达在美国纽约市也做了这样的追踪调查。他把孩子分成两组,这两组孩子的智力相当,但是一组孩子在入学以前学过阅读,另一组孩子在入学前则没有学过阅读。这个调查追踪了3年,德罗瑞斯达同样发现提早学习阅读的那一组孩子的学习成绩始终领先于没有提早学习阅读的孩子。

(二)差异是由父母造成的

德罗瑞斯达在分析造成这种情况的原因时指出,孩子在入学以后在学习成绩上反映出来的这种差异,并不是孩子本身心理素质的问题造成的,而是孩子的父母造成的。

在孩子还没有入小学以前,那些提早学习阅读的孩子的父母亲常念书给孩子听,并在家庭中为孩子准备了各种能启发孩子阅读兴趣的东西,如可供孩子翻阅的小人书,可给孩子涂、画和写的纸和笔等。不仅如此,他们还注意激发孩子对文字的好奇心,而不是事后逼迫孩子去认字,不管是带孩子上街买东西,还是一起坐在家里看电视,只要出现适合孩子认读的文字,常会很自然地指点孩子去学习。

德罗瑞斯达在调查那些没有在入学以前教过孩子阅读的母亲时,发现她们有一个共同点,那就是“忙”,她们忙得根本就没有时间为孩子再做些什么特别的事情。比如说,她们带孩子上街购物时,把全部的心思都放在买东西上,而孩子只是她们在购物累赘,她们绝对不会对孩子说:“让我们一起来看看饼干盒上写的是什么”这一类的话。

(三)最重要的是培养孩子的阅读兴趣

在入小学以前,孩子会认识多少个字这并不重要,而激发孩子对文字的好奇心和兴趣,产生认字、写字和阅读的强烈愿望和动机是第一重要的事。

让从来就没有接触过文字的孩子开始学习文字,如果不跟孩子的生活紧密地联系在一起,那么文字对于孩子来说只能是再枯燥不过的东西,你没有理由相信孩子会对它们产生学习的兴趣。但是,如果你在一开始就能够巧妙地把文字引入到孩子的日常生活,使他体验到文字能给他增加生活的乐趣和带来方便,那么他就有了学习的动机。例如,你带孩子外出游玩,在公园大门口,你可以告诉他,门上悬挂的大字是“ΧΧ公园”,在玩具店里,你也可以告诉他,包装玩具枪的盒子上印的字是“枪”……经常地让孩子在生活中学习,不用多久,孩子反而会主动地问你这个字怎么念,那个字是什么意思,这时,学习阅读对孩子来说就已经不再是一件枯燥无味甚至是痛苦的事了。

要舍得花钱为孩子买一些儿童读物。精心地为孩子选购一些适合孩子阅读的书籍不仅能够激发孩子的阅读兴趣,提高阅读能力,还有益于培养孩子经常读书和爱护图书的习惯,这将使孩子一生受益。.

请问六师附小如何?

请问六师附小如何?准备在附近租房子,不知学校怎么样。.

我想请教一下,我女儿今年9月刚上一年级,有必要去参加“看图写作“班吗?(我一直认为小学的写作应该是二年级以上的事情。).

谢谢居士老师热情详细的解答!
对孩子的教育上我一直有种"如履薄冰“的感觉,当不知道怎么办的时候就静静的在旁边关注,不给意见,不加指导,但是鼓励她,让她自然的成长吧,对于您说的”不管她喜欢看什么书都要高度认可,并经常带她去书店逛逛,感受读书气氛“我是非常赞同的。.

引用:
原帖由 小钰儿妈 于 2006-8-16 21:35 发表
谢谢居士老师热情详细的解答!
对孩子的教育上我一直有种"如履薄冰“的感觉,当不知道怎么办的时候就静静的在旁边关注,不给意见,不加指导,但是鼓励她,让她自然的成长吧,对于您说的”不管她喜欢看什么书 ...
不用谢!.

引用:
原帖由 西北人家 于 2006-8-15 19:39 发表
请问六师附小如何?准备在附近租房子,不知学校怎么样。
这个小学至少在浦东是属于前几位的学校,不过租房子的代价高了一点,万一正好碰上其中最弱的老师呢?.

引用:
原帖由 kanny0801 于 2006-8-16 11:44 发表
我想请教一下,我女儿今年9月刚上一年级,有必要去参加“看图写作“班吗?(我一直认为小学的写作应该是二年级以上的事情。)
  是少年宫办的吗?我也在少年宫教写作,感觉这里的教学主要以培养孩子的兴趣为主,不象学校压得那么死.可以报名让孩子玩玩.
  我的学生在一年级就要写看图作文了,其他老师估计也差不多.而且以我的经验来看,每周能多上一节作文课,效果也是很明显的..

回复 #75 假居士 的帖子

是新少年小记者培训部办的(在浙江路那儿)。
我现在碰到的问题是,我已帮她在杨浦少科站报了一个语文班,主要是教成语小故事的。我不知道应该选择哪一个?.

引用:
原帖由 kanny0801 于 2006-8-17 09:22 发表
是新少年小记者培训部办的(在浙江路那儿)。
我现在碰到的问题是,我已帮她在杨浦少科站报了一个语文班,主要是教成语小故事的。我不知道应该选择哪一个?
让她自己选择吧,并告诉她既然作出选择,就一定要坚持下去,并认真对待。.

回复 #77 假居士 的帖子

,她现在还搞不清状况类。
另外想想请教一下浦东福山小学除了英语特色外,语文,数学的情况怎样?

引用:
原帖由 kanny0801 于 2006-8-17 22:06 发表
,她现在还搞不清状况类。
另外想想请教一下浦东福山小学除了英语特色外,语文,数学的情况怎样?
大家都觉得福山的外语特别好,似乎其它科目就会弱一些。可大家要考虑到一个事实:福山至少在浦东是数一数二的学校,举个不恰当的例子,北大的文科好并不代表北大的理科就差呀!好学校就会吸引很多好老师,好的外语教师会进福山,好的它科教师也会进福山。因此,如果你已经选择了福山,就应该相信它。.

回复 #79 假居士 的帖子

,非常感谢您的回答!.

引用:
原帖由 kanny0801 于 2006-8-18 09:11 发表
,非常感谢您的回答!
不必客气.

问一个可能是题外的问题:依您多年的老师经验,孩子如果坐最后一排对学习成绩有影响吗?
铭轩今年入一年级,前两天学前班已经安排好座位,他是最后一排。我印象之中以前坐最后一排的读书都不太好,不知道现在小学里的情况是怎样的?.

请问老师了解控江二小的情况吗?孩子今年上一年级了..

请教一个问题:

小学低年级的同学阅读和写作,是多读课外的书籍和还是多看作文书或是各种如何写作文的书

另外,课外的书籍是选哪一种类型的,现在很多的书比如伍美珍阳光姐姐的书或是杨红缨等年轻作家的书,都比较贴近
学校生活和小朋友的世界,每篇文章也不是很长,也没有什么过多的形容词修色,感觉很自然,由于学校要求写作文也不是
经常的,也没有具体的什么要求,所以不清楚现在的作文教学是怎样的,怎样书是否适合2年级的小朋友去看呢?

还有2\3年级的小朋友是否还是需要读些童话类的书,有些想象力什么的.

具体我们家长应该引导孩子看些什么书.小孩更愿意看很多图片,字很少的,虽然他已经可以读更多的文字,偷懒希望看些
五颜六色的东西

请老师指教.

引用:
原帖由 铭轩妈妈 于 2006-8-21 10:03 发表
问一个可能是题外的问题:依您多年的老师经验,孩子如果坐最后一排对学习成绩有影响吗?
铭轩今年入一年级,前两天学前班已经安排好座位,他是最后一排。我印象之中以前坐最后一排的读书都不太好,不知道现在小学 ...
成绩好坏和位置一点关系也没有,以前每班六七十个孩子,坐在最后可能受到老师的忽视,可现在三四十人一个班,没有影响,老师在上课时会全面注意的,要放心。.

引用:
原帖由 小妹妈妈 于 2006-8-21 11:16 发表
请问老师了解控江二小的情况吗?孩子今年上一年级了.
杨浦最好的学校是杨浦小学、打虎山路第一小学,接着就该排到控二了。我接触过其中的几个老师,素质不错的。.

引用:
原帖由 小寰妈妈 于 2006-8-22 17:23 发表
请教一个问题:

小学低年级的同学阅读和写作,是多读课外的书籍和还是多看作文书或是各种如何写作文的书

另外,课外的书籍是选哪一种类型的,现在很多的书比如伍美珍阳光姐姐的书或是杨红缨等年轻作家的书,都比 ...
我总觉得强迫让孩子去看作文书,可能反而引起孩子对作文的反感,何况现在很多作文书实在编得不像样。我个人认为孩子老看这些书对其作文能力的提高不会起太大的作用。相反,多看一些童话对孩子会更有好处。
     你家的宝宝是个男孩吧,可以给他买些三国、水浒之类的插图本,让爸爸平时多和他议议其中的人物,吊起他的阅读兴趣,让他主动地去看书,可能效果更好些。
     另外,教你一招很管用的作文方法:让他看一幅图,再给他一些好词(多给些),让他用上这些词把文章写清楚。这样做的好处;1.降低写作难度,不至于让孩子在低年级时就觉得写作文很困难.2.能学会使用一些好词,多用之后自然能熟练掌握..

谢谢!

我试试看,这样我老公可以有活干了,哈哈!.

请教老师,我女儿9月份上一年级,拼音字母学会了,但是不会拼字,我现在才知道新版教材弱化了拼音的内容,那我们有必要现在开始给孩子教拼生字吗?教吧,有怕会和将来老师教的不一样,会给孩子带来困扰,不教吧,有怕孩子这部分学不扎实的话,将来基础知识不好,因为我们中考、高考的时候拼音是很重要的基础知识,所以很困惑,为什么新版教材要这样修改,我记得我们上学的时候aoeiuv教了一个多星期那。.

我有一个有关写作文的问题请教,有代同事问的。
今年二年级,老师要求写作文。因为平时积累不多,所以无从下手。可不可以让他先抄一下范文(或者先抄几句),等他以后积累多了再完全自己写?.

只会认读,不会写字,怎么办?

请教老师一个问题:
我的小孩要上二年级了。语文上的问题是,只会认读,不会写字。具体表现在,现阶段阅读一些图文并茂的书没有问题,也很乐意。

但有时让他把一写有趣的经历(如:去蜡像馆、玩***地方),能做到滔滔不绝的描述(讲得不错,生动有童趣),但写字非常困难,写不出来。一年级教的文字,大部分不会写。

对此您有什么好建议?.

引用:
原帖由 家有大头女儿 于 2006-8-24 12:08 发表
我有一个有关写作文的问题请教,有代同事问的。
今年二年级,老师要求写作文。因为平时积累不多,所以无从下手。可不可以让他先抄一下范文(或者先抄几句),等他以后积累多了再完全自己写?
好办法,小孩子自己造句的本领不高。所谓文章写得不错的孩子,也不过是别人的好东西套用得多些罢了。.

引用:
原帖由 桐妈 于 2006-8-24 10:24 发表
请教老师,我女儿9月份上一年级,拼音字母学会了,但是不会拼字,我现在才知道新版教材弱化了拼音的内容,那我们有必要现在开始给孩子教拼生字吗?教吧,有怕会和将来老师教的不一样,会给孩子带来困扰,不教吧, ...
以我的经验,拼音都识得了就基本可以了,老师会把拼读的方法教会的。当然,如果能熟练掌握就再好也没有了。方法不重要,只要最后能拼得出来,什么方法都可以。
      现在的新教材啊……让人无语!.

老师,您好!

刚看了您的文章, 特感触。
我们家儿子明年上小学一年级, 我们对他的幼儿教育是快乐式教育, 目前他的语文水平特别棒, 识字量 据小学老师讲已达到3年级水平, 这要归功于他平时爱买各类书籍, 自己独立阅读。不过, 他的数学水平就相对差点。
我们准备明年让他上浦东的上南五村小学, 不知老师您有何高荐。谢谢!.

引用:
原帖由 我爱丹丹 于 2006-8-24 12:25 发表
请教老师一个问题:
我的小孩要上二年级了。语文上的问题是,只会认读,不会写字。具体表现在,现阶段阅读一些图文并茂的书没有问题,也很乐意。

但有时让他把一写有趣的经历(如:去蜡像馆、玩***地方),能 ...
说明他的老师严格遵照了二期课改的精神:低年级识写分流
      我觉得小孩爱看书就是好事,会生动地描述更是好事。不用逼他写字。把他说的话录下来,偶尔放给他听听,让他自己再作修改,也很能提高孩子的语感和表达能力。等他乐意时让他把自己的话写下来,不会的字用拼音代替。.

引用:
原帖由 子晗妈妈 于 2006-8-24 16:52 发表
刚看了您的文章, 特感触。
我们家儿子明年上小学一年级, 我们对他的幼儿教育是快乐式教育, 目前他的语文水平特别棒, 识字量 据小学老师讲已达到3年级水平, 这要归功于他平时爱买各类书籍, 自己独立阅读。不 ...
恭喜你有一个这么出色的儿子。
     其实孩子哪门课学得好些,与他的家人潜意识对他的影响是密不可分的。但希望家长千万不要在孩子面前流露出对他数学未学好的遗憾。还小呢,太早对孩子定性,就真的会让他朝着让你遗憾的那面发展。
      上南5村是个好学校,只要离家近,就值得去。.

回复 #95 假居士 的帖子

谢谢您的回复!

的确如您所说:他的老师严格遵照了二期课改的精神——低年级识写分流,他的学校功课和我周围同事同龄小孩相比,功课十分的少。写的东西更少,说是在学校就写完、做完了。

第二学期有写话的功课,每次都是他说,我听写,在念给他听,他再修改,理顺,我再听写。再念给他听,直到基本满意。最后他再抄到本子上。这项功课总要话较多时间。我就成了你讲的“录音机”了。

以后他要的东西越来越长,我可吃不消了。

二期课改,小孩子都成了试验品。语文课文量太大,小孩学得不扎实,很虚。结果就不会写字了。.

引用:
原帖由 我爱丹丹 于 2006-8-24 18:11 发表
谢谢您的回复!

的确如您所说:他的老师严格遵照了二期课改的精神——低年级识写分流,他的学校功课和我周围同事同龄小孩相比,功课十分的少。写的东西更少,说是在学校就写完、做完了。

第二学期有写话的功 ...
哎,正是没一个人说新教材好的呀!.

回复 #92 假居士 的帖子

谢谢了。.

回复 #8 假居士 的帖子

真的现在就要开始外面加课了吗?我觉得现在的孩子已经够累的了,不是说要减负怎么还要加课。.

发新话题