发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 不可作假见证陷害人

不可作假见证陷害人

不可作假见证陷害人
https://mp.weixin.qq.com/s/i_aApKyEJqZQxZqK5PqB3Q

不可作假见证陷害人

原创 郭暮云  暮云的半导体  今天
收录于话题
#十诫
14个
音频
不可作假见证陷害人
来自暮云的半导体
00:0001:10:28
经文

出 20:16“不可作假见证陷害人。

给大家出一道题:三条虫排成一行行走,第一条虫说:“我后面有两条虫。”第二条说:“我前面有一条虫,后面有一条虫。”第三条说:“我前面没有虫,后面也没有虫!”问:第三条虫这样说,是什么道理?

据说这道题小学生只用十分钟就能答对,中学生得用两天,大学生要一个星期,而大学教授花一年时间也答不对。

答案是:第三条虫在说谎。

图片
小孩子比较能看透问题的本质,也不会把简单的问题复杂化,他一眼就能看出,就是第三条虫撒谎了而已。在这一点上,我们应该效法小孩子。很多时候,不用花太多功夫去分析别人的话里有话或者弦外之音,其实事情的本质很简单,就是:他在说谎。他在作假见证。

人类之所以成为罪人,诱因正是魔鬼的假见证。伊甸园中的撒旦说了两句话:第一句是:“创 3:1……神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?”第二句是:“创 3:4-5你们不一定死,因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”

这就是第九诫在人类历史中的第一个、也是最典型的案例。魔鬼是说谎之人的父,所以它这个假见证真是在陷害人,并且把人陷害至死。魔鬼的假见证里包含了后来人类用语言所能犯之罪的一切要素:对真理的质疑,对权威的反叛,对标准的模糊,对善意的污蔑。一切的怀疑、不信、谎言、诽谤、违约、背誓、伪证、嘲笑、藐视、辱骂、论断、苛刻、曲解、猜疑、泄密、油滑、模棱两可、颠倒黑白、搬弄是非、听信谣言、传播谣言、自高自大、贬损他人、吹毛求疵、拒不认罪、幸灾乐祸、可耻的声明、可怕的沉默、不合时宜的真话、没有爱心的诚实,都是由此而来。

“以假见证陷害人”之罪,是人类所得的第一种灵魂的癌症,所以耶和华对该隐说:“你兄弟亚伯在哪里?”时,他就回答说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”(创 4:9)

这种罪从一开始就为害甚烈。有无数的罪都是由之衍生而来。但下面我要特别指出七种,是我们在第九诫方面可能常常忽视、于是常常会犯的罪。当然这绝不代表第九诫所指出的罪仅仅是这七种。需要特别指出它们的原因,是因为这里包含着我们这个民族的某些劣根性,是我们灵魂的盲点,生命的误区。

一:沉默

利 5:1
“若有人听见发誓的声音,他本是见证,却不把所看见的、所知道的说出来,这就是罪;他要担当他的罪孽。

如果在事情发生时你明明也在现场,明明就是当事人之一,却在他人被攻击污蔑、恶意构陷时,一言不发,无所作为,你就违背了第九诫。无论你的动机是什么,当你这样做的时候,你就已经在这陷害人的罪上有份了。蚊格时这样的例子比比皆是,不胜枚举。明哲保身实在是我们这个民族的劣根性之一。我们有爱,可是我们的爱失调了,我们只爱自己,不爱别人,只爱利益,不爱公义。

同样,明明已知某事不公义,却仍若无其事、假装不知地参与其中,就也违背了第九诫。平庸之恶从来不是无辜,雪崩之时每一片雪花都有罪。每一份公函,每一个天眼,每一朵白花,每一面血旗,每一篇文字,每一段视频。到了那日,都要供出来,无可推诿。

二:开口

撒上 22:9~10
那时以东人多益站在扫罗的臣仆中,对他说:“我曾看见耶西的儿子到了挪伯亚希突的儿子亚希米勒那里。亚希米勒为他求问耶和华,又给他食物,并给他杀非利士人歌利亚的刀。”

多益所说的话,表面来看字字是真。亚希米勒的确做了这些事,帮助了落难的大卫。可是多益这样说的动机是告密,他的真话直接导致了亚希米勒被扫罗杀害。

大卫后来为此事写下了诗篇52篇:

诗 52:1勇士啊!你为何以作恶自夸; 神的慈爱是常存的。
诗 52:2你的舌头邪恶诡诈,好象剃头刀,快利伤人。
诗 52:3你爱恶胜似爱善,又爱说谎,不爱说公义。
诗 52:4诡诈的舌头啊,你爱说一切毁灭的话。
诗 52:5神也要毁灭你,直到永远;他要把你拿去,从你的帐棚中抽出,从活人之地将你拔出。

所以对仇敌的诚实,就是对弟兄的陷害。我虽然不是要你像喇合一样欺骗仇敌,但我们至少应该学会在这种场合行使自己的沉默权。还需要指出的是,真正坚忍的人不会在受逼迫、诱惑时说“我不知道(这是撒谎)”,而是说:“我知道,但我不说。”

三:曲解

约 2:19 耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”
太 26:60-61虽有好些人来作假见证,总得不着实据。末后有两个人前来,说:“这个人曾说:‘我能拆毁 神的殿,三日内又建造起来。’”

诗篇里也曾提到:

诗 56:5 他们终日颠倒我的话,他们一切的心思,都是要害我。

马太福音中那两个人所引用的话的的确确是耶稣说过的,可是这是一种恶意引用,故意脱离上下文、脱离语境,这种恶意的颠倒,为的是要害人。但做这种假见证的动机,往往却是因为先预设了对方是要陷害你,所以干脆来个先发制人。这样的人是没有安全感的人,是灵魂严重过敏的人。他们在还没有仔细听仔细想之先,就已经假定别人具有恶意。而假定没有恶意的人有恶意,这就是一种陷害。所谓“颠倒”,不仅是指对别人语言的歪曲,当然也包括对别人动作、行为甚至动机的恶意揣测:

尼 6:5-9 参巴拉第五次打发仆人来见我,手里拿着未封的信,信上写着说:“外邦人中有风声,迦施慕也说,你和犹大人谋反,修造城墙,你要作他们的王。你又派先知在耶路撒冷指着你宣讲说,在犹大有王。现在这话必传与王知,所以请你来,与我们彼此商议。”我就差遣人去见他说:“你所说的这事,一概没有,是你心里捏造的。”他们都要使我们惧怕,意思说,他们的手必软弱,以致工作不能成就。 [神啊]!求你坚固我的手!

诗 69:10 我哭泣,以禁食刻苦我心,这倒算为我的羞辱。

撒上 1:13-15 原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。以利对她说:“你要醉到几时呢?你不应该喝酒!”哈拿回答说:“主啊!不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。

撒下 10:1-4 以后,亚扪人的王死了,他儿子哈嫩接续他作王。大卫说:“我要照哈嫩的父亲拿辖厚待我的恩典,厚待哈嫩。”于是大卫差遣臣仆,为他丧父安慰他。大卫的臣仆到了亚扪人的境内。但亚扪人的首领对他们的主哈嫩说:“大卫差人来安慰你,你想他是尊敬你父亲吗?他差臣仆来不是详察窥探,要倾覆这城吗?”哈嫩便将大卫臣仆的胡须剃去一半,又割断他们下半截的衣服,使他们露出下体,打发他们回去。

所以所谓成见,就是为了掩盖自己的不对,而反诬对方不对。心里一旦对别人有了成见,便会横挑鼻子竖挑眼,人家的无意会被解读为有意,善意会被颠倒为恶意。鼓励你你以为是讽刺,批评你你认为是攻击。不理你你就抱怨,理你时你又放肆(就是孔子所说的“近之则不逊,远之则怨。”)。当你发现你已经近乎这种人的时候,你就要省察了:究竟是人人都在以恶意对你,还是你自己的心弯曲了?你是否不知不觉间成了参巴拉?成了以利?成了哈嫩?成了教会的破口?成了魔鬼的弯刀?当你开车时发现所有人都在逆行,最大的可能是什么?会不会倒行逆施的唯独是你?

四:嘲笑

创 21:9 当时,撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑,
加 4:29 当时那按着血气生的,逼迫了那按着圣灵生的,现在也是这样。
王下 2:23以利沙从那里上伯特利去,正上去的时候,有些童子从城里出来,戏笑他说:“秃头的上去吧!秃头的上去吧!”

显而易见的是,嘲笑人的生理缺陷或者性格弱点,给人起侮辱性绰号,给人贴标签,给人定性……也是假见证和陷害人。因为这样做的同时,你已经自证你认为神不能改变他,所以你给他下了终审判决。比如“某某某一贯就这出”、“某某某这出改不了了”。这种话是出于血气的,常常这样做的人,或许就是加拉太书里所说的“按着血气生的”而不是“按着圣灵生的”。而那按着血气生的,当时逼迫了那按着圣灵生的,现在也是这样(加4:29)。

不过我可以声明一下,所有说我“长得老所以是长老”之类的话,我个人认为是一种对事实的描述,并不算是嘲笑。但我同时要说,如果你这样说一个很在意年龄与相貌的人,特别是姊妹,因此被反唇相讥或严厉责备,那我认为这并不是你不当得的。

五:苛刻

箴 17:9 ……屡次挑错的,离间密友。
徒 28:4土人看见那毒蛇悬在他手上,就彼此说:“这人必是个凶手,虽然从海里救上来,天理还不容他活着。”

罪人的一大特质,就是严以律人,宽以待己。他对别人的话记得很清楚,分析的很透彻,各种挑错,各种论断——却从来不对自己下同样的功夫。岛上的土人仅仅凭着眼见与迷信,就敢论断说神的仆人是个凶手。约伯的三位损友仅仅根据约伯遭难就反复逼迫他各种认罪。这是一种人与人之间的文字狱,再好的朋友也会被这种事离间,所以这显然是一种魔鬼的工作。苛刻,会让神的儿女从弟兄姊妹变成普通朋友,从普通朋友变成形同陌路,从形同陌路变成势同水火。

马丁·路德说,除非家庭、教会和政府作出合法的裁判,我们必须在一切公众场合,隐瞒对他人的自我判断,让它烂在肚里。王怡牧师说,人类在智力上的自我期许是最高大法官,故此,他们热衷于“毁谤他们所不知道的一切”(犹1:10)。

绝大多数时候,自以为明察秋毫,所以挑刺的人,只不过是无视自己眼中的大梁,专门盯着别人眼中的刺。实际上那些刺,别人也看见了,只不过别人并不都像这个爱挑刺的人这么苛刻。

当你习惯于屡次挑错,习惯于苛刻待人,你就是编织了一张绵密紧致的大网,从此你不是得“罪人”如得鱼,而是“得罪”人如得鱼。并且根据“路 6:31你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”的圣经原则,别人会认为你也喜欢这样被对待,所以就会以你之道还你之身。愿这种酵在一切奉主名聚会的地方尽快被彻底除去。

六:泄密

创 9:22 迦南的父亲含,看见他父亲赤身,就到外边告诉他两个弟兄。
箴 25:9-10 你与邻舍争讼,要与他一人辩论;不可泄漏人的密事,恐怕听见的人骂你,你的臭名就难以脱离。
箴 17:9 遮掩人过的,寻求人爱;屡次挑错的,离间密友。
彼前 4:8 最要紧的,是彼此切实相爱;因为爱能遮掩许多的罪。

什么时候学会了“遮盖”,什么时候你才真正理解了基督信仰中的爱。基督救赎的实质,就是基督的宝血遮盖了你,所以灭命的天使把你逾越过去。如果你从不遮盖别人,总是致力于揭露与曝光,热衷探秘与泄密,那么你轻则会有臭名,重则会下地狱(诗 101:5 在暗中谗谤他邻居的,我必将他灭绝)。因为这是对耶稣所作所为的一种赤裸裸的反动。

圣经提到世上确实有些人专好说长道短(提前 5:13并且她们又习惯懒惰,挨家闲游;不但是懒惰,又说长道短,好管闲事,说些不当说的话)、搬弄是非(利 19:16不可在民中往来,搬弄是非,也不可与邻舍为敌,置之于死。我是耶和华。)这种人不仅世上有,教会里也有。保罗对在提摩太前书里特别提到,无所事事的寡妇容易如此行。东北话说就是没正事。没正事当然就会无事生非。

所以你一定要警惕在你面前谈论他人隐私特别是软弱的人,因为百分之百他也会在别人面前这么说你。当你听到“我跟你说个事儿,你可别跟别人说啊”之类话时,你最好干脆拒绝,因为他可能就接受过同样的嘱咐,并且跟不同的人都说过这句话。当你有一天惊讶地发现你从别人那里听到了你只说给过某人的事情,你会怎么面对这个某人?如果没有主的怜悯,很可能就要把他在你的生命中永久拉黑了吧。

所以总结一下就是,对于别人(特别不是他本人)的隐私与软弱:尽量不听,绝对不说。若他的事真是跟犯罪有关,或者不说就势必严重伤害他人,那么你应该征求他本人或者教会的同意,按照圣经——特别是马太福音18章——的教导来处理这事。

七:传谣

罗 1:30又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、
罗 1:31无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。

这个问题特别容易在网络上发生。看看你的朋友圈,大家都在发些什么?其中有多少是谗毁、背后说人、侮慢人、狂傲、自夸、捏造恶事、无知、不怜悯人的呢?你也不假思索地转发过吗?网络最容易放大一个人的罪性,平常不敢说的话,网上就敢说;平常不会说的话,网上就会说。

还有一类网络谣言,貌似是出于好心,是为了宣传福音。但是这类谣言杀伤力也是不小,很容易绊倒人。以前是谣传达尔文、爱因斯坦等人信主,这两年与时俱进,就宣传宇航员杨利伟信主的见证,或者马云对基督教的推崇,甚至前总理一家信主。这一类的信息,我们也要小心分辨,不要随意转发,否则轻则沦为笑柄,重则玷污福音。我也曾转发过李医生信主的见证,后来发现很可能不准确,就公开发朋友圈道歉了。

回到耶稣

以上所说的问题,即便在教会也都常常发生,并且无人可以保证自己不犯。但作为基督徒,面对第九诫指出的罪——以及其他所有罪——要避免两种倾向。

一种倾向是高看自己。这体现在听完这篇道后,产生了一种不服气的感觉,觉得我就不是这样,或者至少我以后不会这样。可是圣经实在是一味苦口良药,专治各种不服。你可以试想一下:完全无罪的亚当夏娃尚且被魔鬼的假见证骗了,全然败坏的我们又何以假设自己就不会跌倒呢?是否有人曾经觉得,亚当夏娃实在太不争气了,要是我当时在伊甸园的话就会大义凛然,严词拒绝。言下之意就是我这么好的人,让亚当夏娃这么两个不争气的玩意儿给连累了,以至于我生而有罪。对这种心态,就不得不说一句“you can you up”了。这有点儿像你看奥运会,林丹在羽毛球决赛输了,你非常不服,觉得林丹不足以代表中国或者代表你,因此你不能接受这种失利。请仔细想想,如果未堕落之前那个完美的亚当都失败了,难道你就能比亚当做的还好?林丹都打不过,偏偏你能打过?这未免太高看自己了。这种思路到了深处,就会认为自己是无辜受害者,进而认为基督的救赎是对受了伤害的你的一种理所当然的补偿。说到底是认为不是你欠了上帝,而是上帝欠了你。

相反的倾向是小看自己。准确地说,是小看此刻代替亚当来代表你的基督。或许听了这篇道,你悲哀地承认自己不仅大大违背了第九诫,并且看起来毫无有重大改变的迹象。就是说你发现你根本管不住自己这张时常喷出地狱火的嘴。第九诫你曾经犯过,现在正在犯,以后还会犯,根本守不住,所以你绝望了。

这种思路,积极的意义是你终于认识到了自己罪性的灾难深重,这有助于我们思考耶稣做了何等大的事。但如果过分纠结于自己究竟能不能“守住”第九诫,这或许就是魔鬼的另一个假见证。牠试图欺骗你,让你忽视或者贬低耶稣的作为,让你靠自己的行为来成圣,进而用你自以为的成圣来称你自以为的义。这种思路到了极致,就会认为耶稣的救赎无足轻重,救不了你,所以你不下地狱谁下地狱。说到底还是想自赎,而不相信基督的代赎。

怎样才能既不高看也不轻看自己呢?那就是:不看自己。不看自己,只看耶稣。其实所谓称义,就是我在耶稣里面。所谓成圣,就是耶稣在我里面。物我两忘,唯有耶稣。只要你始终定睛在耶稣身上,始终以信心与耶稣联合,你就在祂里面找到你,在你里面找到祂。所以真正的信心,不在于“信的”是谁,而在于信的是“谁”。你信人,你就和亚当一起死了。你信神,你就和耶稣一起活了。

一方面,靠着耶稣,我们才可以不作假见证陷害人,因为耶稣从不作假见证陷害人,反倒舍了自己来爱人。另一方面,靠着耶稣,我们才可以坦然面对人的假见证,甘心承受人的陷害,因为耶稣也被人以假见证陷害,被人鞭打戏弄,吐唾沫在脸上,头戴荆冠,身披紫袍,钉上十架后还被人嘲笑为何不下来。耶稣说:太 10:25学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。人既骂家主是别西卜(鬼王的名),何况他的家人呢?我们正是祂的学生,正是祂的仆人,如果我们也承受假见证、陷害、攻击、毁谤、嘲笑、侮辱,那又有什么奇怪呢?我们当记得使徒那美好的见证:“徒 5:41他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。”

真正爱慕并且遵守第九诫的基督徒是怎样的人呢?经上这样写:

诗 15:1耶和华啊!谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?
诗 15:2就是行为正直,作事公义,心里说实话的人;
诗 15:3他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里;
诗 15:4他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人;他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改;
诗 15:5他不放债取利,不受贿赂以害无辜。行这些事的人,必永不动摇。

弟兄姊妹,愿我们都能住在基督里面,基督也住在我们里面,好使我们成为神所喜悦的人,不再以言语得罪神,不再以言语陷害人,寄居神平安的帐幕,住在神喜乐的圣山。

发新话题