发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 牧函 | 第五周:不要浪费苦难

牧函 | 第五周:不要浪费苦难

牧函 | 第五周:不要浪费苦难
https://mp.weixin.qq.com/s/GuJjELActUIi_EzCfsBwqg

牧函 | 第五周:不要浪费苦难

原创 谢牧师  光耀浸信会  今天


亲爱的成员们,

最近,教会对所有的成员做了一次调查,除了两位成员长老们怎么都联系不上(无论是微信还是电话都得不到回复)之外,所有的成员都在第一时间或单独联系之后提供了他们的信息。在此我感谢大家提供这些信息,因为(尤其是外地返沪的成员)最近应该填了不少表格,可能也有成员觉得这是多次一举,毕竟教会并不是防疫单位。

但是从下面几个方面,这些数据仍然对教会是有帮助的:

第一,我们可以更好地为教会祷告。我们为在外地尤其是湖北的弟兄姊妹祷告,求主拿去他们的惧怕,也让我们有机会了解他们的需要和挑战。我们也要为一些有特别需要的弟兄姊妹祷告,譬如家人不理解的、需要去医院的、家人或本人在参与抗疫服务的,等等。请大家关注成员群中的代祷记录表格。

第二,我们可以更好地关注教会的属灵现状,有哪些人信心软弱了,有哪些人在属灵上懈怠和退后了,有哪些人仍然停留在罪中不愿悔改、仍然需要长老的跟进。

第三,我们可以了解一些弟兄姊妹现在的难处,并且帮助一些弟兄姊妹尽可能地加入现在教会提供的各样聚会。有一些弟兄姊妹不会操作zoom,我们可以鼓励他们去附近的成员家里一起参与网络聚会,或者请附近的成员去他/她家里一起聚会。这是一个彼此相爱的机会,也正是彼此相爱、在真理中的爱和没有惧怕的爱让旁观的世界认出我们是基督的门徒来。

随着“上海发布”连续两天报告确诊数字为零和马路上车辆、人流的增多,我想很多人已经期待着生活都回到正轨上,我也是一样。但是不要忘了,在湖北的各个城镇,仍然有很多人辗转于医院、隔离病房和社区之间,还有很多医护人员每天面对着感染的危险,还有很多人因着隐形、看不见的病毒而惴惴不安。病毒所影响到的不仅仅是感染病毒的人,还有因为疫情控制、隔离而受到各种影响的人群:失业、破产清算、无法回家、家庭分居的人,更有很多的家庭可能自此永远分离。

这是一场苦难,一场突如其来的苦难。虽然关于苦难的源头市面上众说纷纭、有很多的解释、猜测和阴谋论,但作为基督徒,我想我们首先要关心的是:这苦难如何加添我们的信心?神如何借着苦难“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”?如果我们在这场苦难之后的信仰与属灵现况与先前一样、或者更糟糕,弟兄姊妹,我们就浪费了神给我们的机会,浪费了悔改的机会、浪费了长进的机会,浪费了更加爱神和爱人的机会。

我劝你从下面五个方面来检查自己是否浪费了苦难,以至于白白受苦,或者与世人一样受苦:

第一,这是否加添了你的信靠?我们之所以惧怕病毒,是因为它的不被人所知、不被人所掌握,你也不知道你遇见的谁会是一个病毒携带者。但是神掌控万事、神知道一切,神总是把最好的赐给祂的儿女。你是否在信靠上加添?还是和世人一样惧怕?

第二,这是否加添了你的盼望?原来世上给你带来享受的东西可以转瞬即逝的,原来有很多的追求其实拦阻了我们爱神和追求神,原来离开了那些东西我也并不是不能生存——它并没有我想象的那么重要。在这有些孤寂的一个月里,你更盼望与神亲近吗?你更渴慕神的话语吗?新闻和报道中各种的不公,更让你盼望主的日子吗?

第三,这是否加添了你的爱心?虽然完全的公义要到基督再来的时候,但这并不等于说我们在今生只能冷漠注视这世界的败坏。苦难让我们看到需要,而这些需要在试验我们的舍己。“人若知道该行善而不去行,这就是他的罪了。”(雅各书4:17)你在爱成员、爱其他基督徒、爱邻舍和社区……这些事上有使用这机会操练吗?还是因为可以不用与人接触,而比1月更糟糕、更自我?

第四,这是否令你对传讲福音更有热心?苦难提醒我们福音的必要性,苦难提醒我们若不传讲福音,我们所爱的人将要经历比这苦难更可怕的苦难。在这一个月中,你有向一个人完整地分享过福音,也就是关于神、人、罪、基督和选择的信息吗?你有和任何一个人提到过基督吗?你有邀请人和你一起参加网络聚会以听到圣经的宣讲吗?不要错过这难得的福音窗口!

第五,这是否帮助你更清楚地认识自己的罪?你在为什么焦虑?什么更加吸引你,是关于疫情的新闻、阴谋论和段子,还是神的话语?失去了什么让你最坐立不安,你的哪个计划不能付诸实施让你心怀苦毒?苦难让我们更清楚地看到自己的心。

希望这五个问题帮助你,借着剩下不多的时间悔改和起来走向那位救主,不要浪费他放在你生命中的机会。神拯救了我们,这是莫大的恩典,神也给我们各样成圣的机会,好让我们与所得的救恩相称,这也是恩典的塑造。弟兄姊妹们,我们的一生很短,没有你想象的那么多。在我们重新相聚的时候,靠着神的恩典,我盼望见到更加成圣、更加有基督样式的教会,也求主使福音和基督因此得着荣耀。



你们的牧师,

谢昉,

2020年2月20日

TOP

发新话题