发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 被福音翻转的万圣节

被福音翻转的万圣节

被福音翻转的万圣节
https://mp.weixin.qq.com/s/O8JiqK9dadDldmOf59W7VQ

【旧文新贴】被福音翻转的万圣节

原创: 何之是  耶稣存盘  昨天

被/
福音翻转的万圣节

本文改写自本人2016年写的《“宗教改革纪念日”是“万圣节”的救赎》一文,也是当年讲道的一段节选,稍作修改,蹭热点重发一下。


每到10月底,基督徒的朋友圈里就充满了“基督徒不能过万圣节”,“让你的孩子远离万圣节”,“基督徒不过万圣节,过宗教改革纪念日”这样的文章。说实话,我其实并不喜欢回答“能不能”、“可不可以”的问题——因为耶稣很少以“可以”或“不能”来回答类似的问题,显然他常常面对判断题,却几乎没有正面给出答案,而是挖掘行为背后更深的问题,并以福音来回应更加根源性的问题。


让我效法一下耶稣的方式,试一试:
相比宗教改革纪念日,10月31日更为人知的是万圣节前夜(Halloween),在这个日子里孩子们会穿上各样的衣服,装扮成各种角色满大街敲门,敲门的时候会说:“Trick or Treat”——一开始我还不知道这是什么意思,直到迪士尼的动画片把它汉化之后,我在屏幕上第一次听到了这句话的翻译:“不给糖,就捣蛋”

这翻译挺不错的,简单、上口,而且直白——因为当小朋友敲门喊着“Trick or Treat”的时候,他们无非就是要糖果吃,或者瞎胡闹一下。至于是否真的有孩子关心灵异的东西,可能有,但一定不多!

在万圣节的诸多传统之中,这个节目几乎是被保留最最完整的、对美国GDP贡献最大的,并且是每一个小朋友都喜欢并且期待的活动。加上商家的推波助澜,从商业角度看,这个节日的商业价值成为了仅次于圣诞节的第二大节日,糖果的销量则远超全年其他时期——事实上,万圣节前一波的当季大卖后,还有第二周的打折大甩卖——前几年作为穷学生的时候,11月1日的那一周,是糖果的囤货节,孩子们的双十一。
所以,还真的不是“鬼”的问题,而是“钱”的问题!耶稣没有说:“你们不能又侍奉神,又侍奉鬼”——他说的是:“你们不能又侍奉神,又侍奉玛门”


每当节日来临,孩子们会穿上奇装异服、挨家敲门要糖吃。而他们的理由绝对不是“我要交鬼”——绝大多数孩子们几乎不会知道基督徒圈内盛传的“交鬼”是什么意思。所以,当敬虔的基督徒对孩子们说:“不要过万圣节,这是交鬼”,显然是不可能起到任何作用,孩子们只会觉得这是一些不说人话,破坏节日气氛的怪蜀黍。”

那么孩子们对奇装异服,敲门要糖的个活动爱到不能自拔,到底是为了什么呢?

大概有这三个原因:
1
在这个节日里,孩子们可以扮成自己最喜欢的角色——换句话说,就是成为那个一直期待却无法实现的自己,一个更好在自己——所以我的女儿会要求把自己扮成了公主;另外一些小朋友把自己扮成骑士、警察、消防员、星球大战机器人等角色。在这一天里,他们可以成为一个全新的自己,一个期待已久的自己。可以按着自己期待中的那个名字被称呼。“hey,钢铁侠”;“hey,ellsa公主!”
“是的,他们在叫我!!这比去迪士尼世界看公主还要酷!”
他们不满足真实世界中总是被称为孩子,常常被撂在一边,动不动还会被忽略。他们希望成为一个更好的自己,一个被关注的自己。



2
孩子们可以活出一个真实的自己了!捣蛋、要糖,这两件事儿放在平时是完全不可能说出口的——因为捣蛋基本上就会带来一顿胖揍,要糖的话呢,至少被拒绝。但是在这个特别的日子,在面具之下,孩子们能够毫无恐惧的、彻底自由的宣告自己的信仰——那就是“我要吃糖!”,“我不喜欢守规矩!”
他们的希望其实很简单:成为一个真实的自己,同时还能够被大人们接纳——可惜一年可能就那么几天梦想成真,其中包括了万圣节。


3
你看到过一个小孩孤零零的敲门要糖的吗?那个场面只出现在恐怖片里,真实的情形都是一大帮子小朋友冲到这家“Trick and Treat”,冲到那家“Trick and Treat”。其实呢,真的喊得响的也就那么几个,但几乎人人都拿到了糖果——不是吗?每个要糖队伍里,总有几个领头敲门,大喊的,也总有几个2-3岁,拿着小篮子,呆萌的小朋友跟在后面......而最后,他们的收获也不小。他们什么都没有做,却能享受整个群体的福利(恩典)!甚至那些大孩子们也会变得前所未有的慷慨,任凭这些小不点拾取零碎。


你会觉得上面这个孩子在“交鬼”?寿司鬼吗?这么想的才是心中有鬼吧!

绝大多数孩子其实并不关心万圣节的来历,但他们会把这一天夜里看作是自己生命中的福音时刻:


成为期待的自己——不再被大家忽视
活出真实的自己——而且被大人接纳
在群体中被祝福——享受白白的恩典

而真正的福音要给我们一个彻底的新生命。因为福音才一次性的、永远的解决了这三个问题:


福音把我们从死人变成了活人,给了我们一个上帝儿子的身份,没有比这更好的身份了!同时,我们可以不再轻看彼此,因为每一个人都是按照神的形象所造;

福音让我们脱下旧人,穿上新人,轻看羞辱、坦然无惧的、自由的活出我们应有的样子,因为上帝认识那个最真实的、破败不堪的我们,却依旧用爱接纳我们;

福音把我们放在教会中,彼此相待,成为基督身体的一部分,一起悦纳基督带来的禧年——那就是领受长兄耶稣基督所应该继承的产业,为此,我们大可成为一个慷慨的人,去祝福那些有需要的,观望并接触教会的朋友们。

周二一早,孩子起床后会开始怀念昨天的万圣节,开始期待明年的今天。这时,你必须意识到,这个循环往复的故事需要一个救赎,否则,就只能去买万圣节后的打折糖果作为补偿——不需要了!宗教改革重新发现的福音才是万圣节的救赎。



我们面对的不再是“过或不过万圣节”的问题,而是“万圣节暴露出的问题,如何被福音翻转”的问题。
我们面对的问题变成了一个选择题:
在一个又一个的万圣节里稍稍品尝一下重生、接纳,群体的滋味;
相信基督能够给带给你重生,可以自内而外的改变你的生命表现,被上帝完全接纳,加入教会,和一群选民一同进入永恒。

A 是“万圣节”的自我救赎精神;
B 是被福音翻转后的“宗教改革”精神。

[ 本帖最后由 yingyinc 于 2019-10-31 12:13 编辑 ]

TOP

发新话题