发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 宗教改革502

宗教改革502

宗教改革502
https://mp.weixin.qq.com/s/OBRPZ2iGffgyWx3sEYjckA

宗教改革502

原创: 何之是  耶稣存盘  今天
1
#默想宗教改革·教会合一#
宗教改革背到最大的锅(之一)莫过于“分裂教会”
“你们一改教,就搞出来那么多宗派,破坏了大公教会的合一”
但是,如果认真看圣经,会发现初代教会就不怎么合一,更不用谈历史上在马丁路德之前东西方教会的大分裂了。宗教改革运动,无非就是继承了罪人教会一贯的分裂罢了。
“那么你们改教也没有带来合一啊!”
我会觉得改教并没有带来合一,确实是一件令人遗憾的事;同时我更觉得教会最终的合一,不应该依靠地上的改教运动,而应该寄希望于基督的再来。

2
#默想宗教改革·敬虔生活#
人们总以为宗教改革把信徒从中世纪腐朽的宗教礼仪中拯救了出来。对,也不对。拿“修道主义”为例,马丁路德和加尔文反对的是“修道主义”带来的“因行为称义”以及“因修道而高人一等的圣徒”——他们从来没有反对过那些合乎圣经的“修道”,加尔文本人一直致力实践本尼迪克修道制度,过着敬虔的生活。他反对“修道主义”的方式,不是彻底砸毁修道院,焚烧哪些修道制度的指导文件,而是让所有的信徒都按照那些修道制度过敬虔的生活,而非一小部分“愿意更加属灵的修道士”。
每一个基督徒都是修道士
只有靠行为重生的人,才有资格就敬虔生活的要求于神讨价还价;而对于每一个因纯粹恩典重生的人而言,早就没有自己的主权,哪里来信仰生活的“选择”和“爱好”可言?

3
#默想宗教改革·工作与信仰#
改教家们把圣职从一个高尚的位子拉了下来,把大多数人日常的工作提高到了一个“神圣”的位置,这并非创新,而是简单的回归圣经。上帝创造亚当,把他安置在伊甸后,让他“修理,看守”——“修理”一词在之后的经文中反复出现,被翻译成“侍奉”(serve),也有被译成“敬拜”(worship)的——事实上,英文中的主日崇拜,就叫Sunday service(主日侍奉)——亚当的敬拜就是他的工作!
甚至在旧约中,第一次出现人被圣灵充满(神的灵充满了他)不是亚伯拉罕的信心,不是约瑟的敬虔,不是摩西的神迹,不是亚伦的讲道,而是一个叫比撒列的人开始做他的手艺活。
犯罪前的亚当——农夫;被圣灵充满的比撒列——手艺人。
周一到周五在工作中遵循神的律法,寻求圣灵的帮助,这本身就是敬拜——这一观点不是今天某些城市教会的发明,而是改教家们重拾《圣经》的结果。

4
#默想宗教改革·神学院#
中世纪有一个谚语:疑惑使人成为修道士。马丁路德带着疑惑成为了修士,进而点燃了宗教改革之火。今天的神学院也吸引一些疑惑的人,因为“不清楚”而去读一个神学学位。然而和中世纪时一样,这样的人大多数不会成为路德,而更可能成为卖赎罪券的特泽尔,只是卖赎罪券的工作,成为一份在教会的养生糊口的职业。不要忘记,路德时代的教会里已经没有了福音,严重言行不一;而今天,因神恩典,持续传讲纯正福音的教会虽不至遍满全地,至少也在各城各乡。这就是我不会鼓励人抱着“搞清教义,助我解惑”的心态去读神学院,这是危险的!先老老实实在教会里听道,等待呼召的确认吧。路德也曾指出人本主义信仰的错误——不要说“因此”ergo(我去神学院),要多用”虽然如此”,“然而“dennoch 的句式,让神本主义纠正人本主义。

5
#默想宗教改革·复兴#
502年前的宗教改革,没有奋兴、没有动员、没有神迹、没啥计划,只有上帝允许的逼迫、逃亡和殉道。然后在圣灵的工作下,一个个牧师踏踏实实的在地方教会按着圣经讲道,时不时的写写文章,这事儿就成了。

6
#默想宗教改革·圣经#
天主教时期,由于圣经的稀缺,拉丁文的不通用,信徒只能通过神职人员的解释才能理解圣经,结果意见领袖(教皇)成了人和神之间的中保。在后现代的今天,基督徒阅读习惯的缺失,对意见领袖(著名牧师传道人)的盲目崇拜,加上快餐文化和谷歌让人逐步放弃独立思考,基督徒越来越少自己研读圣经,这无疑是对于宗教改革及其精神的否定和倒退。
无怪乎在某神学院的毕业典礼上,校长提醒毕业生:请读《圣经》而不要热衷读关于《圣经》的书——如果是一本好的“关于《圣经》的书”,一定是帮助你如何读《圣经》的。

7
#默想宗教改革·路德#
如果用一节经文来形容马丁·路德,他生前最后的讲道经文可能是最好的写照:
诗篇68:19 天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神。是应当称颂的。(细拉)
直白的翻译可以是:
当称颂我们的主!
祂天天背负我们的重担,
神是我们的拯救者。阿们
路德把中世纪教会从对经院主义、宗教仪文、教会传统的专注带向了对神的敬拜;
路德承认人人都有重担,而这重担不靠自己卸掉,而是被神承担;
路德的神学专注在“人如何得救” 的问题上,这个问题的答案,就在神的属性之上——救赎者。
这节经文是路德最后一篇讲道的经文,虽然他并不知道这是他的告别讲道。是的神的主权就是临在每一寸土地,每一个时刻。

8
#默想宗教改革·加尔文#
用一节经文来形容约翰·加尔文,让我试试用这节:
彼得前书 1:24-25 因为凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花。草必枯干,花必凋谢。惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。
这是圣彼得对《旧约·以赛亚书》的引用——加尔文首先是一位圣经神学家,他非常强调新旧约的一致性。相比路德更关心“人如何得救的问题”,加尔文似乎只关心神的道,他写了几乎整部圣经的注释(除了约翰23书和启示录),他的作品中很少能读到他的个性,甚至他的遗愿就是“把我埋在公共墓地,墓碑上不要写字,免得人们找到我”。这是一位把自己看做草木禾秸,只关注上帝永存之道的改教家。

9
#默想宗教改革·诺克斯#
用哪一节经文来形容约翰·诺克斯呢?
哥林多后书 12:10 我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。
“这个人实在太敬畏、惧怕上帝了,所以他什么人都不怕”——这是一位贵族在诺克斯葬礼上说的。
诺克斯的一生是逃亡的一生:英格兰,法国,德国,瑞士,苏格兰;他身材矮小,身体也不好。
诺克斯的一生是来事的一生:看不惯玛丽皇后的暴政,就怼上去;看不惯圣公会不完整的改革,就怼上去;看不惯有人对预定论模棱两可,就怼上去。
英国人觉得“有个信新教的皇帝挺好的”,诺克斯坚持“只有基督才是教会的头”
圣公会都觉得“差不多行了”,他却认定“在敬拜上帝的事上没有差不多行了的”
“给我苏格兰,否则让我死了算”——一个怕上帝怕到不要命的人。

TOP

发新话题