发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 记那一场婚礼

记那一场婚礼

记那一场婚礼
https://mp.weixin.qq.com/s/XR4WcNt13ck6ydRLVurm-w

记那一场婚礼

原创: 刘洪良  可蒙悦纳  今天


结婚一年了,10.13,要你一生。我不知道能记述什么?

感觉很奇妙,身边多了一个‘妻子’这样的存在,实在不可思议。这绝对是恩典,特别是这婚姻保守在盟约里,就更觉奇妙了。

结婚前,我想象的是老牌福音家庭的那种温馨,一起洗碗,一起唱赞美诗,一起敬拜。当然婚後,没有那么多浪漫。但属灵的空气较相咬相吞的那十年,明显是不同了。

很快,逼迫就来了。同时,妻子也查出肺部有结节,恒奇给我电话说哥被带走,让我小心时,我在医院接的电话,妻子刚刚办了入院手续。我去亚马逊买了本关于肺癌治疗的书。当时完全不确定,提前预备也是好的。

刘姐也同样因为肺部结节住院,斜对面的病房。那几天,我就躲起来,医院外面小溪旁散步时,不免泪流,脑中播放着平时瞧不上的迦南诗选,给中国开一条路吧。



在小组中公布恋爱关系,牧师说,去买一束花吧。当然我买了一朵,那是个周三,说了啥全都忘了。

随後的辅导并不顺利,因为我们的罪性很大,大叔夫妇也很费心力。作业也没做,可能觉得十年的经历,感觉啥都明白了。

後来发生误解,以为教会不让结婚,实际是课程没有辅导完,但我们以为完了。不管怎样,误解化解了。每次大叔辅导完,都会送我们出门,走很远的地方。



搬入新会堂,让我有些不适应,很漂亮。

富哥说,这个会堂,你们是第一对,很有可能是最後一对,我心想也许吧,应该不会吧。後来这话就应验了。

之後就是焦虑。因为没人告诉我每一步该怎么走,心里有些抱怨。

红柳组建了团队,说考察国外的改革宗教会,结婚都很简单,之前的布置是为了弥补会堂氛围的不足。现在这个氛围很好了,就一切从简。我心悦接受,她不知道我内心是简约主义审美。

我们两个毫无经验,也基本没预算。让筹备团队很费心。最後花朵还是火焰跑腿去买的。




彩排双方家长都到了,伴郎说要工作,脱不了身,我就想换一个,我压力山大啊。当然最後还是来了。

我和新娘的三观的确和世俗不一样,一般伴娘会找一个长相普通的,以衬托新娘。而我的妻子完全没有这方面俗气,只是找心意相通的,这一战,漂亮,为我妻子鼓掌。


苟大哥也来做头发。

富哥开始模拟主持,我开始怀念他了,想念他的活泼与正直。

彩排就在富哥的轻松主持下,过了。



到了婚礼前夜,我写到晚上10点多,把信主见证给牧师看了,牧师一会儿回复说,是婚恋见证,不是信主见证。

好吧,我一直以为是信主见证,为此我还看了两位姊妹的见证,我觉得就是信主见证啊。看来我理解错了。

然後回复牧师说,我明早拿出来。新娘那边还在写,觉得不够,也没交给牧师。估计是牧师对我俩的写作没啥可担忧的吧。

早上五点,我起床开始写见证,一个小时後写完,微信给牧师,牧师回复说,很好,求主使用。

这句话是这一年牧师与我说的最後一句。

新娘那边上午10点说,写完了,三万字。

这是现在想来就觉得很微妙的事,见证居然是婚礼当天写完的,哈哈。

伴娘帮新娘精简见证


婚礼下午两点半开始。我有些担心,怕这么大个会堂,若坐得稀稀疏疏,会不会太尴尬。

婚礼开始时,只坐了三分之一。当然後来发现坐满了。

出厢前,花童和戒童说太紧张,我就大声为她们祷告,完了她们说没效果,还是紧张。我就知道,我自己也紧张,祷告肯定沉不下去。


婚礼终于开始。

堂妹後来说,仪式感很强。

我记得这是一次新郎新娘全程站着的婚礼,牧师师母为我们祝福的时候,我听见是要让我们生养众多。




婚恋见证


弟兄姊妹、各位亲友们平安。感恩你们来参加我和江宁姊妹的结婚礼拜。婚姻制度是上帝设立的,创世纪2章18节,耶和华上帝说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。认识到这点,是前两年,我真正开始信主的时候。

但之前的十多年,我的婚恋观并没有真理的根基。03年我在雅安天主堂,受洗成为一名天主教徒。我在天主教领受的婚恋观是,信徒与外邦人可以结婚。我在神父的一本关于证道典礼大全上看到,如何给双方都是天主教徒举行婚礼,一方是天主教徒和一方是基督新教,以及一方是天主教徒一方是外邦人。

天主教这点完全不符合圣经的教导,因为保罗在哥林多後书6章14-16节说,你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?上帝的殿和偶像有什么相同呢?

通俗讲,就是信徒与非信徒之间,没有共同语言,也不可能有。特别是信徒之间的联合是组成基督的身体,那就更不能组建家庭了。

06年,我在四川省社会科学院研修新闻学,其中有江宁姊妹一起考研的战友,就牵线搭桥。我们通电话几次後,就确立了关系。那个时候,我的婚恋观是,只要有共同的人生理想就可以了,我发现我和她的理想都是,建立一所大学。这个太难得了。而且还符合我内心对另一半的必要条件,就是普通话要标准。性格上比较不会绕弯,直来直往,不能让我去猜。并且发现我们两个都会一门乐器,就是吹竹笛。在还没信主的时候,婚恋观也是不自觉的寻找相同,比如相同的理想,相同的个性,相同的爱好。可忘记了一个最根本的相同,灵魂的相同。基督徒是一群领受上帝救恩,领受基督生命,同感一位圣灵的群体。这是个大前提。

我若在06年就认识这个道理,就不会与江宁姊妹相遇了。不过上帝满有怜悯,旨意难测度。在我和江宁姊妹都还不认识你的时候,就开始配合。

06年到15年,分了又合,合了又分。在罪的笼罩下,那些年,我只想驯服她,或者她也想把我改造成另外的模样。只想把另一半变成我个人王国的奴隶。後来发现不行,和她争辩我是输的,因为江宁陈述完毕後,轮到我抗辩的时候,就会利用女人在传统文化的优势,我不过是个女人,和我争什么。情绪化不听了。那就退一步吧,彼此相敬如宾,各自独立为王,这也不行。因为我们会为了很多哲学观念不同而大动干戈,我嘲笑江宁没有历史的观念,江宁说我没掌握工具。在这场持久的十二年史诗级钢锯岭大战中,没有幸存者。有的只是,进一步的自我欺骗,认为没有人解决不了的事情。

绝望和自欺中,我认识到,我之前的婚恋观彻底失败了。理想破灭了,爱好也放弃了,我发现我的普通话也越来越不标准了。当然,罪人的婚恋,只能有一个结果,男女互相辖制,互拜偶像,彼此同归于尽。婚姻何以可能呢?

16年初,在尼哥底母查经班,我被翻转,听到了福音。知道了,上帝对圣约子民的婚恋教训,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。我才开始明白,婚姻是可能的。因为有主耶稣这位中保,有十字架为我们稳固的基础。相爱所以可能,是主在十字架舍命,先爱了我们。

感谢主,我为江宁姊妹的信主,坚持了三个月的祷告,每晚睡前都跪在床边,求主光照她,领她出黑暗入光明,来认识那一位。因为这实实在在是婚姻的大前提。

求主帮助我和江宁在家中设立祭坛,坚信上帝圣约永不改变。每日用神的话语来更新变化,愿意为主摆上,成为能生养众多,祝福众人的家庭。

感谢主!阿门!




我感恩促成这圣约婚礼的三一上帝,感恩所有帮助我们的肢体,感恩那天天使环绕。如今我们失去会堂,牧师富哥还在捆锁中,主是知道的,求神差遣天使,与他们同在,把天上永恒的福乐,重重浇灌给他们。期盼能早日出来,与众圣徒团契!一起仰望羔羊的婚宴!



刘洪良
我的盼望是从祂而来
喜欢作者

TOP

发新话题