发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 尽情地敬拜!?

尽情地敬拜!?

尽情地敬拜!?
https://mp.weixin.qq.com/s/fp60rEIHYEpHOFQUZ0l8HQ

尽情地敬拜!?
刘晓亭  广州七页书店  前天




尽情地敬拜!?





《敬拜主领要诀》,来自腾讯视频



尽情地敬拜!自由地敬拜!……还是小心为妙!

这礼拜参加了一个年轻化的洋人主日崇拜,一张张年轻的面孔洋溢着幸福天真,大家随着节奏摇摆,敬拜歌词是run run run只见几百人跟着台上主领开心地往左跑再往右跑,全场气氛欢乐,整个敬拜气氛时而兴奋时而纾缓,然后在欢迎讲员的欢呼掌声中达到巅峰,是典型的现代敬拜风,这种教会增长快速。

这就是所谓“自由地敬拜”,只要有看不见的“心灵与诚实”,就可以超越看得见的限制,这种自由风格实在很难反驳,尤其当你看见参与者那种投入以及全场弥漫的专注,用“娱乐”眼光去看待,对于这些基督徒几乎是羞辱,然而;要全然不担心这种敬拜“满足感官”的陷阱却也非常困难。

我就想起我很喜欢的一张华语敬拜专辑(下图),其中一首诗歌是“尽情地敬拜”,一针见血地命中敬拜的争议,圣经只说“尽心,尽性,尽意,尽力”爱神,却没有说“尽情地敬拜”,当然不是在玩文字游戏,而是当中确实有一个很大的模糊空间,一个基督徒尽情敬拜难道错了?这是一个很难回答的问题。





从敬拜者全心投入的角度来说,他当然可以全然摆上而“尽情”,但是我们又无法忽略“尽情”这个意境背后的恐怖界限,至少;整本圣经并不支持我们用“尽情”这种感觉来敬拜。

基本上,敬拜是从真理来的,是上帝引导的,是圣灵的工作,不是人发动的,更不是用环境堆砌出来的,我们固然可以用灯光音响“助兴”,但是尺度的拿捏要非常小心,如果敬拜者信仰根基不深,我们非常担心会走向“煽情”。

讲得更直接一点就是,我们很担心许多敬拜的背后只是“人本主义”,是“以人为中心”的宗教舞台,不管台上的人多么引经据典,动机多么纯正,但是整个敬拜其实只是在“消费耶稣”,也就是只要台上的歌词高举耶稣,我们就不疑有他,所有的人就门户大开,就算台下发了荧光棒(以后甚至发迷幻药),只要“为耶稣而陶醉”,没有什么不可以,那就惨了!





说真的,现在已经有那么点味道,讲员接受欢呼上台,然后一句“荣耀归给耶稣”就可以四两拨千斤,至于耶稣究竟有没有得着荣耀,大家就别追究了。

接着,高明的讲员当然要解经,但是重点是“讲员解得好”还是“神的话真的光照我”,那就…再说吧!

重点就是“要感动我”,所以每个主日崇拜后,几乎都会听见基督徒分享今天主日有多感动,这是好事吗?当然是好事!但是;持续多久?反正也没人调查。倒是讲员很在乎“回应”,所以聪明的讲员一定要掌握“励志”“积极”“成功”“永远不变的爱”这些路线,至于会不会变成口号,那更是难以考究。

这样下去会怎样?这样下去就是信耶稣很容易,传福音很容易,因为我们“搞感动”的功力大增,但是“离开信仰”更容易,反正无效了或是不需要了就莎哟娜娜(再见),基督教完全融入“消费主义”,这也是耶稣早就说过的“稗子”。

真的很难!我想我们永远无法准确评估尽情敬拜与自由敬拜的致命红线,只能提醒“小心为妙”。

有心强化敬拜的深度,千万不能只走“神秘经验”这条钢索,太多人从这条路线迈向偏差甚至异端,基督信仰是建立在圣经真理的千古磐石,敬拜更是有根有基,不是泡沫不是幻影,敬拜之路还是一步一脚印,不要过度激情才是!

TOP

发新话题