发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 你要的是gold(金子)还是God(上帝)?

你要的是gold(金子)还是God(上帝)?

你要的是gold(金子)还是God(上帝)?
https://mp.weixin.qq.com/s/2PGqTC_gGX8hwMwhMcKTKw

你要的是gold(金子)还是God(上帝)?
原创: 境界君  ijingjie  今天


点击上方「ijingjie」可快速关注我们

《境界》独立出品【书评】

文 | 橡溪

播音 | 文君

你要的是金子还是上帝?
来自ijingjie
00:0022:24



一位师母喊道:“钱!现在就到我这里来!”然后,她的手臂越伸越高,在空中挥舞,抓取看不见的钞票。讲员说,神只允许好事发生,真正的小偷是魔鬼,神有能力扭转魔鬼所做的一切。“我们不但要宣告我们失去的一切必须归还,而且要宣告上帝欠我们双倍的东西。”



一本名字有些拗口的书——《事出皆有因及其他我喜爱过的谎言》(Everything Happens for a Reason and Other Lies I've Loved),被比尔·盖茨在他的个人博客上列入2018年的推荐书单中。



作者凯特·鲍勒女士(Kate Bowler)是美国杜克大学神学院的教授。35岁时,她的生活看起来好极了。不但事业蒸蒸日上,她还嫁给了高中时的心上人,享受和刚出生的儿子在一起的亲子时光。然而,当被确诊患上晚期结肠癌时,她试图理解这是怎么回事、为什么会发生?



虽然她的专业是研究“成功福音”(Prosperity Gospel),但好像自己已经默认了“成功福音”的正当性。思考的结果,最终促使她写了这本书。







“钱!现在就到我这里来!”


一个主日的早晨,凯特来到一间教会。当牧师讲完一场情绪激昂的讲道后,坐在前排、身材瘦小的师母突然站起来,转向会众兴奋地说:“我们的信心需要行动!现在站起来,站起来!我说,‘钱到我这里来’时,你们要为所当得的呼求神。上帝的祝福已经为你们倾泻而出,现在你们必须认领。你准备好了吗?”于是,那间小教堂里陆续有人站起来,大家越来越兴奋。



这位师母喊道:“跟我说:钱!现在就到我这里来!”然后,她开始跳舞。她的手臂渐渐越伸越高,从空中抓起看不见的钞票。现场大约80名信徒,无论老少,在摆脱了紧张的情绪后,加入了欢呼的行列。



凯特反思道:“如果你问成功福音运动中的人们,他们如何知道他们的生活正朝着正确的方向发展,他们会说出很多印证:瘸子会走路,瞎子能看见,账单被支付,妻子开着炫酷的汽车,孩子们会穿上熨烫得整整齐齐的衣服,领子上的价签还会露出来,这些都是上帝爱的象征。



在他们看来,上帝建立了一套法则来维持世界的秩序,确保好事真的发生在好人身上。忏悔法则激活了积极思想的力量,把我们的欲望从天堂拉到现实。协议法则允许两个或更多的人共同利用他们的灵性创造一个祷告的答案。……灵性法则为不公平的问题提供了一个优雅的解决方案。他们创造了一个牛顿的宇宙,在这个宇宙中,世界的混乱似乎可以简化为简单的因果关系。人们生活的故事可以由他们是否遵守规则来描绘。在这个世界上,痛苦是不值得的,悲剧是不存在的。”



成功福音认为上帝的旨意是让祂所有的孩子在此时此地兴旺发达,向所有接受者承诺物质上看得见的祝福。宣讲成功福音的人呼召人们转向耶稣,但他们给人们的动力是健康、财富、丈夫、妻子、工作和晋升。人们没有被说服去渴望、追求耶稣,相反,耶稣仅仅是获得世俗心灵渴望的物质的途径。



根据圣经,我们得救的目的是上帝(God),不是金子(gold)。认识祂、与祂联合、与祂和好,是圣经所教导我们的目的。当保罗写信给哥林多教会时,他正在纠正我们今天所看到的问题。哥林多教会从使徒保罗口中领受了纯正的福音,但随着时间的推移,他们的传道者为了迎合听众而改变了福音的内容。当他们修改福音信息的时候,他们不仅仅改变了它的重点,他们也耗尽了福音所本有的能力。



宣扬成功福音的传道人,可能在讲道中提到十字架,甚至也说基督是为我们的罪而死;但他们接着会说,基督死的目的是使我们得福。当然,对会众来说,许多人正遭受财务或健康问题的困扰,我们都有欲望和需求,所以成功福音很吸引人:来到耶稣面前,拥有你最好的生活。但这是一个低劣的信息,因为它缺乏真正的福音所具有的力量,无法拯救人们免于罪恶。



人们不喜欢别人说他们如果没有耶稣就是注定下地狱的可怜罪人,而更喜欢听别人讲述如何晋升、如何出人头地、如何从烦恼中快速脱身。对一些人来说,不能帮助他们实现这些就不是福音!







“上帝欠我们双倍的东西”


史蒂文·莫拉莱斯(Steven Morales )是福音联盟西班牙网站的运营总监。他和妻子住在危地马拉,牧养当地的教会。一项研究报告显示,2013年危地马拉97%的人是基督教徒(包括新教徒和天主教徒)。但史蒂文说,这个国家每周都有成千上万的信徒在宣讲成功福音。



有一次,他和妻子来到一个大型教会礼拜,被壮观的舞台、音乐制作和出色的表演所震惊。在一个地方看到如此多的人赞美耶稣,真是令人难以置信。敬拜持续了一个小时。史蒂文转身对妻子说:“还不错!”



然而,当奉献金钱的环节结束后,服事的人最后祷告说:“上帝在我们周围筑起了一道屏障,答应保佑我们。”随后,讲员走上讲台,开始讲述约伯的故事,声称约伯是世界上最富有、最正直的人。《约伯记》是关于撒但怎样攻击他,要夺去他的财富,但是最后被神逆转、变成祝福的故事。撒但讨厌我们向上帝献祭,因为这些献祭保证了我们周围有一道保护的栅栏。但神应许约伯,不但复兴他,还赐给他比以前更多的东西,因为他继续忠诚。



这位讲员接着提到《出埃及记》22章7节的经文:“人若将银钱或家具交付邻舍看守,这物从那人的家被偷去,若把贼找到了,贼要加倍赔还。”讲员解释,当小偷被抓住,被偷的人会得到双倍的赔偿。约伯错以为上帝对他做了这一切,但实际上是魔鬼在偷窃。上帝不会允许坏事发生在你身上,祂只允许好事发生。只有当约伯知道谁是真正的小偷,他才能得到他应得的双重祝福。讲员最后说,耶和华赐给约伯的比先前加倍,上帝有能力扭转魔鬼对我们所做的一切。



值得一提的是,在整个讲道的过程中,男男女女都安静地走上前,把现金放在台上,从几百英尺远的地方就能看到一大摞钱。一位牧师走上前祷告说:“我们不但要宣告我们失去的一切必须归还,而且要宣告上帝欠我们双倍的东西。”然后他换了口气好像对撒但说话:“不要打扰我们,把我们的权利还给我们吧!你这个卑鄙的小偷!”



在宣告之后,整个礼拜便又回到先前的敬拜音乐中。史蒂文的妻子灰心地说:“我们不只是没有听到福音,也没有听到任何关于基督信仰的明确教导。这不过是肤浅的基督教,是虚假教导的完美伪装。”很显然,在这间教会里,真正的福音没有被传开。







我的罪成为优先考虑的问题


在非洲,成功福音的吸引力似乎更大。肯尼亚内罗毕以马内利浸信会的助理牧师查尔斯·卡鲁里(Charles Karuri)说,许多人来到教堂的原因完全是错误的,因为他们从传道人口里听到的是“需要破除诅咒吗?需要财富逆转吗?”这些宣讲成功福音的人声称,他们有能力治愈疾病、破除诅咒、恢复婚姻、扭转厄运等等。“这正是村里的巫医在成功福音抵达我国之前很久就在做的事情。”



卡鲁里所在教会的主任牧师肯尼斯·穆布瓜尔(Kenneth Mbugua)在书中谈到,许多基督徒都有一个错误的祝福概念,就是把他们的心和思想集中在世俗的好处和短暂的快乐上。“成功福音横扫我们整个非洲,很多教会都在宣扬这种虚假的福音。这是一个披着宗教外衣的危险谎言,那些受其影响的人正被从上帝的好消息引到以人为中心的欺骗中。保罗对福音的危险看得很重,我们也有同样的感觉。没有比这更糟糕的了——我们的灵魂依赖于成功福音。”



穆布瓜尔强调,耶稣的死是为了把我们带回上帝身边。祂给我们救恩的核心是,我们可以以一种深刻的方式认识神。用财富、健康和成功来交换上帝的信息会给我们一个根本不是神的小神。“把基督教变成偶像崇拜,用上帝的荣耀来换取廉价的替代品。”



穆布瓜尔牧师借用病人看病就诊来比喻成功福音的错谬之处。“当你因病去医院就诊时,医生最重要的任务是诊断你的症状的原因。……人类最大的需求是什么?当神差祂唯一的儿子去死的时候,祂提到了什么问题?答案是人的罪。然而,成功福音的布道者将人们的身体、财务和关系上的挣扎作为主要的问题。”



“如果我明白全能的上帝和神圣的上帝对我的罪很忿怒,那么我的社会地位,我的职业抱负将不再是我的首要任务,我的罪成为优先考虑的问题。”穆布瓜尔说。



从《罗马书》我们得知,虽然我们知道有一位上帝,但在我们堕落的本性中,我们并没有按照我们应该的方式来荣耀祂。相反,我们将属于造物主的荣耀归给祂所创造的。



穆布瓜尔总结说:“我们需要神来赦免我们的罪,把祂的忿怒从我们身上移开,使我们在他的眼中成为正直的人。这是我们现在和永远都需要的。当传道人作为灵性医生,误诊了这个问题,他用一个错误的福音对待他的病人,就像开错了药方一样,只会让他们更糟。”







祂是否看到一颗消费者的心?


如果把重点放在物质上的祝福,就会忽略福音的意义,而失去福音的基本目的和力量。力克·胡哲今年早前在接受牧师鲍比·舒乐(Bobby Schuller)之妻汉娜采访时,回答了数个关于传福音的问题。



他将采访视频发布在脸书上。他在视频中表示,传道者需要回到“起初的福音”,而不是“添加或删减”福音。“当我们说话期间成功福音就在破坏着两大洲——非洲和拉丁美洲。现在是我们回到真正福音的时候了。”



力克说,传道者面临许多挑战,比如:“我如何与在教会受过伤的人交谈?我如何与一位从未去过教堂,或者告诉你‘我认为所有道路都通向天堂’的人交谈?”此外,整整一代人在福音上类似“文盲”,人们成为基督徒后也不知道如何解释他们内在的变化。然而根据圣经,基督的每一个追随者都必须常作准备回答我们为什么要相信我们所信的。



福音是教会最珍贵的礼物,值得我们珍惜、保护和传承。因此,作为基督徒,尤其是布道者,我们必须不断检查我们的信仰和讲道。我们必须站立在圣经的启示上,而不是根据人们的认同塑造我们的福音上。保罗警告加拉太人,凡传福音与基督所给他的福音不同的人,都不可信,即使是天使也不可信,这也是我们关心的问题。



在一个高举金钱的世代,成功福音的肆虐不是区域性的。不仅在非洲、美洲,而是整个世界都被一个更大的“玛门”控制。当成功福音掩盖了我们对罪的理解时,它并没有指出神的荣耀是我们生命中失去的焦点。人们乐于思考能从上帝那里得到什么,而不去思考什么是上帝应得的。



成功福音对福音的错误解答剥夺了上帝的荣耀。福音荣耀神,但成功福音却使神的荣耀每一步都被夺去。那些听到它的信息的人回家去渴望地上的财富,而不是与神相交。当地上的财宝比上帝更受人渴求时,财宝就会得到只有上帝才能得到的荣耀。



能够准确地阐明福音是一回事,让福音俘获我们的灵魂是另一回事。福音不只是我们进入天堂的门票,它将成为我们如何与上帝、我们自己和他人相处的一个全新的基础,它是翻转我们生命的唯一力量。我们要因为福音没有被传而感到不安。



当年,人们把圣殿当成做买卖发财致富的地方,然而耶稣却大加斥责,告诉人们找错了地方。以消费者的心态,只会把十字架当成廉价的恩典,他们希望不用花大代价,就能买得一生平安富贵。



我们可以愚弄别人,甚至我们自己;但我们不能愚弄上帝,祂是察看人心的上帝。当祂看着你的内心时,祂是否看到了一个消费者的心,并不以得到祂为满足?祂能看到了一颗为了爱祂而轻看世界、以祂为至宝的心吗?

TOP

发新话题