发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 你们必须重生,钟马田(约三3-8)

你们必须重生,钟马田(约三3-8)

你们必须重生,钟马田(约三3-8)
https://mp.weixin.qq.com/s/O9nlbl9gASSu87RcYzbW_w

你们必须重生,钟马田(约三3-8)| 古道

原创: 若水漫海  若水漫海  今天
音频:http://www.mljtrust.org/sermons/you-must-be-born-again/
(可以点击文末听音频)
翻译:郑悦
编辑:许志斌


今天早上我想请你们一起来思想尼哥底母的故事。这部分内容在约翰福音第3章,我来读前8节:
3 有一个法利赛人,名叫尼哥迪慕,是犹太人的官。 2 这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那里来做师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。” 3 耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”4 尼哥迪慕说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?” 5 耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。 6 从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。 7 我说你们必须重生,你不要以为稀奇。 8 风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”

大部分人可能记得我们上个主日早上,已经开始学习尼哥底母的故事了。但是我要提醒你今天从一个特别的角度看这个故事,这个视角就是人的寻求只有在救主的丰富里才能满足。我们从这卷福音书1章16节伟大的宣告出发:“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩”。这就是基督教,这就是基督徒生命——从祂的丰满里,领受恩典。接下来让我们探索从丰满里怎样领受恩典。但首先,让我们了解一下前人甚至我们在努力领受恩典中曾犯了哪些错误。


(一)在称义前寻求成圣的危险性

我们看尼哥底母的例子,很明显他就是在领受恩典中犯错的一个实例。他听耶稣的教导,观察耶稣和祂所行的神迹。尼哥底母立刻发现耶稣有的正是他所不具备的,于是他晚上来找耶稣。上周我们已经看过尼哥底母的大致特点,就是他的美德及优点,但也看见他的重大弱点。换句话说,他采取的方法是错的,这正是我们现在要关心的。为了立刻纠正尼哥底母的错谬,主甚至立刻打断了他的话,不许他陈述完自己的观点。我认为情形是这样的,尼哥底母仍然要掌控自己,这一点往往是致命的。何时我们觉得我们可以处理这事,或尝试处理,我们就会失败,我们就会被中断,或者被断然拒绝。祂会叫停我们,如同祂叫停尼哥底母一样。祂会对我们说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。” 你需要放弃你的办法,重新开始。换句话说,尼哥底母的错在于误以为耶稣是教师,而不以他为救主。他误以为他需要的只不过是在他已经有的事物上再多加一些而已,他认为耶稣明白他的需要。尼哥底母的错误反复出现,正如经文中尼哥底母问:怎能有这事呢?他仍然试图用头脑去理解。好了,以上都是一般的讨论,现在我们要看更多的细节和应用了,因为这些是十分重要的。

对我来说,我们从尼哥底母身上学到的功课可以特别应用到某些宗教人士身上,而尼哥底母本身就是宗教人士,他们真想关心某些更大更深且更重要的事情。让我将这些功课用更属灵的话来表达,在这之前我只是概括地提及。第一个原则这里教导我们,要避免未启程就上路的危险。我这样说不是要自相矛盾,我是认真的。尼哥底母是一个还没有启程就上路的人,魔鬼经常在这点上误导这类人误入歧途。是哪一类人呢?就是那些在宗教氛围下长大的人。我们从接触人,与人讨论等的经验里得出这些结论。虽然我们最终都得到相同的看法,但路径各不相同,遇到的问题和困难也不尽相同。例如有些人在非宗教家庭长大、从未去过教堂参加崇拜、从未上个主日学、过着世俗及纯物质主义的生活,突然他奇迹般地被折服,并成为了基督徒。这是一类例子,但还有另一类例子:有些人在基督徒家庭长大,从小就听道、学习圣经、参加聚会、上主日学等等,背负着宗教的优越感。显然这两人将遇见不同的困难,面临不同的陷阱。满有诡计的魔鬼,深知我们及我们的背景,会为我们量身打造最合用的陷阱。

接下来我们来看这类有宗教背景的人,在宗教氛围中长大,这类人也许他遇见另一个宗教人士,也许他阅读某人的传记、看过历史历代的教会历史、涉猎了一些探讨基督徒生活的作者,他们立刻认出某些他们未曾认识未曾经历过的事物。由于固有的宗教背景,他们立刻就爱上,并想要得到这些未曾知道或经历的事物,于是他们立即启程去寻求,这样的人为数不少。通常他们穷尽一生寻求、探索、追随不同的领袖,朝着某个方向阅读,出席某类聚会。他们的动机和尼哥底母一样,而且是个很高尚的动机。他们认出某些不同,更高更好的事物,而且决意要得到它,但似乎永远得不到。换句话说,他们一生都在寻觅的状态中,却永远寻不到。这些人出了什么问题呢?

在尼哥底母众多的问题中,他最首要的问题是一种未有充分确据之前,假设已经拥有最关键的事物的危险。很明显,尼哥底母的危险在于他有一个绝妙的假设,他与耶稣交谈的方法已将这表露无疑。这方面我上周已经提及,若用更直接的话表达就是,尼哥底母的危险在于他假设自己是基督徒,而其实他不是。若我们不承认这是可能的话,我们就正是在这光景中。不少人的确在这光景中,因为你假设自己是基督徒,你假设的理由我在刚才已经提到了,你说我怎么可能不是,我自幼就在基督徒家庭中长大。你的假设是,我是基督徒,我所需要的只是在已经有的这个基础上添加一些,改进一些或延伸一些而已。但这是其中一个最致命的错误,我们要为此自责。

让我用神学术语表达,这种危险就是未称义前寻求成圣。对我而言,有宗教背景的人的危险,没有别的比这个大。教会历史里充满了这类例子,要走成圣的道路,却还未被称义。换一种说法来说明同一个危险,就是寻求成圣,却未知重生为何物。更简单地说,一个人还未生出来就嚷着要成长是荒谬的,但事实是不少人的确如此。他们尝试长大,可连生命都还没有。很明显尼哥底母的错误正是如此,他来到主前说:拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。显然,若不是耶稣打断他,他会继续说下去他想要什么,求主吩咐他去做什么。主打断他,说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。” 遑论进神的国,你怎能开始生长,或发现生长所需的一切,除非你已经在泥土里埋下生命的种子。这就是我讲的共通错误,显而易见这是基本却重大的错误。换句话说,我们的危险是,在还没有基督徒的生命前,却去关心真理的应用。在尚未有清晰的生命表征之前,就去关心真理的应用。


(二)宗教生活的谬误

有许多原因推动我们步入这种错误,让我集中讨论其中一个特别危险的原因,就是关于神秘主义的教导。神秘主义对于满有宗教情操的人特别有吸引。你会读到从前形形色色的人,不论是僧侣还是隐士都对拥有神的知识充满热忱。因为他们对当前的生活感到不满,对教会的光景忧心不已,他们感到不得不追寻对神的知识。他们认为最佳途径就是退隐避世,在严苛恶劣的环境下苦修、禁食、祷告、穿极单薄的衣服,目的就是致死肉体,好使属灵的生命得到最大关注及发展。日积月累,这些人的教导已变得系统化,他们出版修炼秘籍,操练指南,市面上不缺这类书籍,例如《与神同在》,或其它神秘派出版的神秘主义著作,目的都是相同的,就是要孕育属灵生活。

这些的确有其迷人之处,对满有宗教热情的人士更不在话下。这些神秘派出版的著作就是告诉我们当做些什么,好使我们最终获得认识神的知识,关于神的异象。他们说,你必须经历不同阶段,如“灵魂的黑夜”“否定自我”等,最后终必得到光照。若要继续讲下去,还有成千上万自幼在教会背景长大的基督徒关心这些事,无非因他们对此认真,一般而言他们是那类热诚的知识分子,感到不满而要作出还击。他们寻求,付诸行动,努力前行,可惜他们似乎找不到真满足。原因为何?我认为整个问题正是尼哥底母这个故事要响应的,他们寻求成圣,却对称义一无所知。他们假设自己和神的关系很好,他们正在长成基督徒的生命,但问题是,他们是否有基督徒的生命?这点我们必须十分留心。

让我举些例子来解释,这岂不就是马丁·路德烦恼的原因吗?起初他认为自己和神的关系是一种“正确的”关系,但他感到不满足,所以成为了一名天主教修士修炼自己,直到他发现走错了,所走过的路都是错的,接受的教导也都是错的。突然间他的眼睛被开启,认识这伟大入门的真理,就是“义人必因信称义”。除非你认识到这一点,否则决不能开始基督徒的生命。马丁·路德弄错了,他认为成圣就是称义,他全神贯注在成圣,但这完全是错的。他何时开始走对,就是当他认识伟大的称义真理时,他的生命才开始成长才能一步步走向成圣。马丁·路德走迷路的原因是他在天主教背景下长大,他以为他所受的洗礼已使他得到了新生命和重生,无可避免地假设他已得到了基础的事物,他慢慢才发现其实没有,因为他被错谬的教导模糊了成圣和称义。无论如何,整个问题在于这个错误的教导,就是将称义建基于成圣,而不是将成圣建立在称义的基础之上。

在众多例子中另一个有名的例子就是乔治·怀特菲尔德和卫斯理弟兄以及众多在牛津圣洁会的弟兄们,他们所做的和马丁·路德如出一辙。特别是卫斯理兄弟,他们在生长在宗教气氛浓厚的家庭中,对待一切宗教事物非常认真,但是并不满足。当时他们还不是牛津大学的学生,他们定期相聚,目的就是追求过圣洁生活,所做的事情也相同:禁食、祷告、探望监狱囚犯、对付自我、施舍穷人、在乔治亚街道上传福音等。他们在做什么?他们在实践成圣生活。他们要多做一些,正如尼哥底母,他们认为自己和别人都是宗教徒,但要比别人多做一些,更好一些,他们为此而活。但他们就像马丁·路德的例子,会突然发觉他们缺乏基础,他们所有的努力都是错的。乔治·怀特菲尔德等人由于过度禁食,把身体都弄垮了。问题在于他们假设自己已经有了生命,但实际上没有,后来他们也明白了,看到以因信称义为中心的教义,他们最终能从歧路走回正路,否则他们可能终其一生追求的都是错误的,正如千万热心的宗教徒所做。他们的教导鼓励人们走入迷途,全因他们以为自己已经拥有最核心的,尼哥底母也是如此以为。

我能给你不少例子,请恕我举个私人例子。1932年我在加拿大多伦多讲道,主日早上,教会主任牧师介绍了我,由于互不认识我觉得应对会众讲明白,通常我的讲道分为两堂,早堂我会假设我的讲道对象都是信徒,讲道内容目的是在信仰上建造他们;晚堂则假设是向未信的人讲,内容是福音性的,目的是叫人悔改。早晨讲道完毕我和主任牧师站在门口向会众道别,一位上了年纪的女性会员上前,她说她认识我且尊敬我所做等等,然后她说还会来参加晚堂的讲道,这使主任牧师吃了一惊。她从不参加晚堂聚会,只出席早堂,基督徒一般会这样做。当她说要来参加晚堂的时候,主任牧师有些惊奇,这位女士说:“没错,没错,听了你这早堂讲道,我得到结论我需要晚堂再来听道。” 不错,一定是早堂讲道内容使她对自己产生疑问,到底我已经是信徒了需要真道造就,还是我如未信之人需要重生?不少时候有相同情形出现,刚好上个主日晚堂这间教会就有会友向我说相同的话。人们常对我说:“你知道吗?当我初来这间教会时我认为我已经是基督徒了,我假设自己是基督徒,但在这里我发现的第一件事件就是,原来我从未是基督徒。” 有些人坦言起初确实感到恼恨及反感,感到自责及不满,然后他们慢慢看见这是真的,于是他们转过来感谢神。后来他们获得重生的经历,成为真正的基督徒。看到了吗?这十分危险,当你假设自己是基督徒时,你以为你需要的是被建立,被增添,谁知一切都是空的,未有启程又怎得上路呢?还未上路又何以前行?这真是天大的错误。


(三)没有圣灵的知识

让我们继续下去。换个角度看,整个问题就是用人的观念来思考基督教,观点是用来实践的,却不谈生命,这是最危险的错误,但这又是何等普遍。人只有兴趣讨论观念、命题、观点,我们的任务似乎就只是了解及明白,然后付诸实践。请先不要误会我的意思,让我说下去,不少人的确习惯就着观念来思考。最新鲜的例子莫过于上周与一位男士交谈,他来自非宗教背景,而他刚对宗教感到兴趣。他儿时从未去过教会敬拜,长大后受同学影响,开始对信仰感兴趣,他在和我对话中有非常有意思的评论。他告诉我最近假期已经有好一段时间没有规律聚会了,我问他为什么,他说,一个人能接受多少是有限度的,他这样说正好摧毁了自己的立场。你看,他的态度是这样的:现在这有一个学科,我像个初学者一样开始听课,记笔记,当然,学生起初学习新的科目时都会觉得有些吃力,因为对你而言这是新事物,从未接触过,一点也不了解,感到理解上受限是无可厚非的。你感到疲倦劳累,觉得学得这么辛苦只能吸收一部分,受够了要放缓学习步伐。但我在这一点上不认同,谬论就在这里,谬论在于你假设是你在挣扎着去掌握观念,然后咀嚼、吸收、再付诸实践。当然,基督教与教导是密切相关的,但不是如此的方式。基督教也有些事物是世人所不认识的,就是圣灵,和祂的作为。所以我常规劝这类人,能出席聚会的就尽量规律出席吧。但他们说,我吃不消,我鼓励说,不必担心,因为经验教给我,讲道和牧养是两件奇妙的事。往往圣灵会用牧师所说不起眼的语句带领听众明白某些真理。

牧师按着次序、逻辑、承上启下预备讲章没有错,但危险当然是他误以为是他的预备帮了会众。不,绝不是,他只搭建了框架,圣灵的工作才是实质。这使传讲的人常常受教谦卑,因为神有时用得着的是次要论述而不是主线。换句话说,不是你有个主题要讲,有个想法要传达,而是其它属灵的因素起了作用。有时候见你们听道时做笔记,我的意思是记笔记本身没有问题,能帮你明白,但我想提出警示,当你全神贯注做笔记时,小心你会忽略圣灵本身。我这样说希望你不要以为是自以为义,我只是想强调,圣灵比知识重要。这正是我说的,圣灵的境界比其它一切境界更重要。让我们这样说,宗教徒的危险是,他们钻研圣经知识。亲爱的朋友,一个人可以像专家一样熟悉圣经,但同时对它的意义一无所知,从未领略它的教训。有人对圣经字句了如指掌,但对圣经的信息一无所知。你可以去圣经学院上学,可以在大学里研究圣经,获得纯头脑的知识理论,但与此同时,对圣经的信息却可一窍不通,完全错失圣灵及其属灵意义。这是极可怕的危险。正如尼哥底母,他要额外多一点知识,但危险在于这是纯知识的追求,他忘记了内心、全人、感情等因素。

换句话说,对很多人而言这是真的,就是将“决志”代替重生的危险。我的意思是我可以“决定”要或不要加入这宗教,我可以自己决定加入基督教。也许你听一堂讲道,读一本基督教书籍,找一个基督徒谈谈,面对这个真理,你头脑上被说服,于是你决定接受,接着你的生活方式变了,加入了他们的团体,成为他们的一份子。不少人是这样的,他们不单在福音聚会上是这样,他们在教会聚会,私下谈话也是如此。他们接纳宗教,以为这就是基督教。我为什么质疑这种做法呢?原因是当你这样“决定”时,你仍可以是未重生得救的,因为这纯粹是你个人的行为,你的灵魂却丝毫未变,新生命的种籽并未放进你里面。我为什么这样说呢,以下是我的根据。


(四)流失的现象

过去我在观察,深深关注那些聚会,那些团体声称有大量“决志”者,这些决志者都说悔改了,且成为了基督徒,据说他们当时对信仰都极具热心。不久,他们回到各自的生活里,他们回到自己熟悉的环境,他们进到世界,和不同的人接触,立刻,他们不仅停止了之前实践的信仰,还否认了所有所信的,轻蔑且嘲讽刚刚所信的。我认为他们不止于不信,还表现出敌意。这是事实,不能否认的现象,他们却称这是“流失”。基督教团体在福音聚会后公布的数据和我刚说的吻合。参考决志者数目,再看一年后,五年后他们的情形,叫整件事情难以理解。正如某位布道家所言,我不期望十分之一决志者能持守。

但这说明什么?我认为很可能是这样,你可以暂时说服他,或理性上的折服,当有大群人时,有羊群效应。这和人接受邪教的方法无异。不少当今异端邪教,都能告诉你他们统计的信众庞大,相信你也曾听过他们上门,售卖他们的书籍,他们用数据使你折服,他们说跟随者众多,有人甚至突然狂热地被他们吸引进去。其实基督教教会也能做相似的事,你说我信,你可以成为一个有魅力的事奉者,但这不一定证明你就真是一个基督徒。你可以像尼哥底母一样,认为我自己可以做决定接受,并要这些,要那些。现在实际上有太多人持着曾经决志,相信万事就会好转的态度。但我担心的是一个人决了志却没有重生。如果没有重生,就不是真正的基督徒。这就是针对尼哥底母的故事,既真实又危险。这点也是宗教改革家及清教徒所关心的,他们讨论假信徒,他们宣讲劝戒人的信息,例如十个童女的比喻,不要忘记那五个愚蠢的童女,她们自以为是,不做预备,另外五个却警醒预备。主耶稣亲自说,末日审判时不少人会感到震惊,他们会说:主啊,主啊,给我们开门。祂却回答说:我不认识你们,离开我吧。

没有别的比这更危险了,就是没有绝对清楚自己里面是否已经有了新生命,就开始“进入”基督徒的生命。


(五)“伯拉纠主义”的谬误

好了,这引出我的最后一点。这神圣的新生命这是从神来的恩赐,是与其它都不同的,不明白这点就会有许多问题。主耶稣在第6节这样说:“从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。” 区别就在这里,我们必须放弃从前所有的看法,我们必须放弃所有属于人的看法,不要再认为是你选择了信仰、是你明白了信仰原委然后付诸实践,你看见问题在哪了吗?这个古老的错谬又名“伯拉纠主义”,是个异端思想。这让我想起二战时期,英国坎特伯雷大主教,威廉·坦普尔,当他面对所谓“和平主义”的指控时,他自我辩解说,“和平主义者”所犯的错误就是“伯拉纠主义”,“伯拉纠主义”的错误在于要求一个非基督徒要有基督徒的品德。今日这种情况很普遍,不少人以为基督信仰作为一个体系,一般人也能实践,人只要承认这些原则就能成为基督徒,他们随即开始实践信仰,并劝人入会,然后你就得到一个会籍,一个基督徒“身份”,但其实这“身份是假的”。他们号召有这身份的会员行道,谁知除非他们首先成为真基督徒,否则他们无能无力。没人能单凭自己遵行登山宝训,绝对不能,这点我提过。不,过基督徒生活之前,必须先成为基督徒。不认识这点,就会重蹈“伯拉纠主义”的错误。

主耶稣对尼哥底母说:荣耀的事实在于,并非我做什么,而是神做在我身上。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。你不能把自己生出来,你是被生出来的,是新造的。这能与神创造相比拟,神使无变有,非人手所造,是神生的,重生从上而生,由神的灵生。人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。

你看到了吗?并非你举手决志就能成就,有些人误导我们说,你决志信主,这就是重生。这是本末倒置的说法,如果你真能决志信主,你就不需要重生了。但圣经说:“然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。” 世界上那些有权有势的人没有一个人能认出耶稣,唯一能信基督的人,就是那些蒙圣灵启示的。因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。你们必须重生,你甚至无法决定这件事,如果你能决定的话,早就显露属灵的悟性了。但尼哥底母一点属灵的悟性都没有,主叫他重生,意思是他必须从头开始,从上面什么也没有的根基开始,是完全的新造,全新的根基,这是最基础的。这看起来有些神秘,耶稣说:“你们必须重生,你不要以为稀奇。”“你须要看见,我并非指肉身”,但尼哥底母以为是,尼哥底母不服,争辩说“人已经老了,如何能重生呢。”事实上他以为是指肉身,这是错误,不是肉身,是灵,是另一个境界,不要以为稀奇。主耶稣随即提出一个非凡的比喻,“风从远处吹来,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。” 这是很神秘的,你看见效果和结果,但不知所以,从圣灵生的,也是如此。

亲爱的朋友,这是超乎想象,触摸不到,超越理性的,这是属神的领域,正如帕斯卡(Blaise Pascal)所领会的:这是超越了人知识的界限。他说,人理性的最高境界,就是认识到人理性是有局限的,“重生”正好领我们达到这极限。神秘、超自然、神圣的境界,神独自在工作。人怎能理解,人只得在此惊奇和惊讶,因为他明白最愚昧的人才会尝试理解,他知道任何尝试都只是自作主张,他不再打算这样。

人的智力于此无能为力。感谢神,我们的确有限。你看见了吗?如果不是这样,基督信仰就只会成为某些人的专利,成为有知识却邪恶的人的特权。如果基督信仰只是观念,哲学性的陈述,然后用这些说服人,那么一个智商高的人比其他人当然有优势。但这并非基督教。重生对于聪明和愚笨的人,希望都是均等的,这就是基督信仰的荣耀之处,这里不分阶级和类别。为什么,因为这全是神的工作,非人的行动,它并没有预设人要先做什么。相反,人在迷失、绝望及无助里,全是他所做,我们只能等待圣灵作工。所以,不要只是将想法记录下来然后实践,不,是圣灵得着你,而你很清楚神正介入你的灵魂,你已成为一个新造的人。

今早,我只得停在这里,你我所能意识到的就是,如果你还不是真正的基督徒,唯一能做的,就像尼哥底母,去到耶稣面前,等候祂,聆听祂。正如上周我所说的,您必须到祂那里,别无他法。你甚至会发觉你到他面前的动机以及方法,都是错的。不用担心,祂会替你纠正。我们能做的就是默默感受祂,虽然我不明白,不知道这是什么,但我不再辩驳,不再自以为聪明,只感到一无所有,彻底破产,现在需要聆听,等候。

然后接下来,你知道事情发生了,是的,已经在你身上发生了。你怎样知道这已经发生了?让我留到下周再谈。当这发生时,你就知道这发生了,当这发生时,你就会开始成长。当你因信被称义后,就能预备成长,进而成圣,在基督的恩典和知识上长进。相反,你若开始建筑房屋却未立根基,结果就是倒塌,一无所有。你绝不能未被生出而开始生长,你不能未启程就上路。神会向外面说话,以问题的形式问我们,我们是否已经重生,我们是否有接受从神而来的生命,让祂进入我们的灵魂。在你没能肯定地回答这最基本的问题前,向前行使没有用处的。如果你真的前行,祂会把你叫停,并对你说:我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国,更谈不上进神的国。

TOP

发新话题