发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 高考日,父母应单单重视孩子的成绩吗

高考日,父母应单单重视孩子的成绩吗

高考日,父母应单单重视孩子的成绩吗
https://mp.weixin.qq.com/s/_zrV_lqgOpepf5EDXw4MzQ

高考日,父母应单单重视孩子的成绩吗?

莱尔  橡树文字工作室  今天

橡树出版之【精彩文摘】
编者按

oaktreepublishing
今天是高考第一天,昨天穿过一间肯德基时,看见里面坐了好几个年轻的孩子,低头在翻看书本,上面有用各种颜色的笔标注的密密麻麻的记号。不知道现在有多少父母和孩子仍旧将命运交付给几张考卷?但愿天下父母都能够知道,比孩子的考试成绩重要得多的,是能够踏在永恒里的生命。今天莱尔的文章就是从这个角度对我们做出了提醒,但愿每一位父母和孩子都真的接受这教导。
毫无疑问,孩子在你眼中是宝贵的;但如果你爱他们,就要常常为他们的灵魂着想。在所有的利益中,孩子永恒的利益当在你心中占据最大的份量。比起他们身上任何其它部分来,这永不消亡的部分,应当是你最关注的。世界连同它一切的荣华,都将化为泡影;高山将如冰雪消融,诸天将像纸卷飘散,太阳将不再发光;但居住在你如此珍爱的孩子里面的灵魂,在他们死后却要永远常存,是处于福乐的状态,还是处于悲惨的状态,将取决于你(从人的角度来看)。

在你为孩子所做的一切事上,你都要把这思想放在你心中最重要的位置。在你对他们所采取的每一步行动上,在你涉及他们所作的每个计划、方案和安排上,你都不可忽略一个重大的问题,“这样做会对他们的灵魂产生怎样的影响?”

爱孩子的灵魂是爱孩子的核心。宠爱、娇惯和纵容你的孩子,仿佛这世界就是他所指望的一切,今生是他幸福的唯一所在——这样做并不是真爱,而是残忍。这是在像对待某些动物那样对他,因为这些动物只能指望一个世界,死后也将归于无有。这是在向他隐瞒那最伟大的真理,而这真理应该从他婴孩时就让他学习——他人生的主要目标是他的灵魂得救。

如果想教育好自己的孩子,使他将来可以进入天堂,那么,一个真基督徒就不可作时尚的奴隶。他不可只因为某些事情符合世人的习俗,就心安理得地去做;只因为某些方式是以前经常用过的,就按这样的方式去教导和指示他们;只因为别的人都在读某些书,就让他们也去读,而不管这类书有没有问题;只因为某些习惯符合当今的潮流,就让他们形成这些习惯,而不管它们是否会带来不良影响的后果。他必须以对他孩子灵魂抱有极大关注的态度去教育孩子。即使听到有人把他的教育说成奇特和怪异,他也不可引以为耻。

我们教育孩子的方式若的确是与众不同,那又怎样?时间短暂——这世界的时尚将很快成为过去。那为天堂而不是为世界,为神而不是为人教育孩子的父母,最终将被称为智者。

莱尔图书集


<<  滑动查看下一张图片  >>

教育你的孩子学习圣经知识

我承认,你不能使你的孩子热爱圣经。除圣灵之外,任何人都无法给我们一颗以神真道为乐的心。但你能够帮助你的孩子熟悉圣经;并确保他们从幼年开始就很好地熟悉这本圣书。

全面透彻地掌握圣经知识,这是拥有正确信仰的基础。深深地把根基扎在它里面的人,一般来说不会随着新奇教义的风摇来摆去。任何的教育体系,只要没有把圣经知识放在首位,就是不可靠和不健全的。

你必须注意这点,因为魔鬼四处游行,错谬到处泛滥。比如,我们中间的一些人把耶稣基督当得的荣耀归给教会;其他一些人把圣礼当作救主和获得永生的保障;同样,还有一些人把要理问答抬到比圣经更重要的地位,或者以一些小册子和故事书而不是真理的圣经来填充他们孩子的心灵。但如果你爱你的孩子,就要让圣经成为滋养他们灵魂的食粮,让所有其它书籍退居次位。

你首要关注的应该是他们对圣经的掌握,而不是对要理问答的掌握。请相信我,这才是神看重的教育。论到神时,诗人说道,“祢使祢的话显为大,超乎祢的名声”(诗篇138:2);照我看来,凡竭力在人中使神真道显为大的人,祂都会赐予特别的祝福。

要确使你的孩子以恭敬的心读圣经。要教导他们不把它看作人的话,而是看作真理,是神的话,为圣灵所写——完全正确,完全有益,能够使我们借着信靠基督耶稣,有得救的智慧。

要确使他们时常读圣经。要教导他们把它当作自己灵魂每天的食粮——当作保持他们灵魂康健必不可少的东西。我很清楚,我们只能让他们在行为上惯于这样做;但谁也无法否认,行为上的这种习惯也可以间接遏制很多罪。

要确使他们完整地读圣经。你不必害怕教导孩子任何教义,你不必想象孩子难于明白基督教的主要教义;孩子能够出乎我们预料地明白更多的圣经知识。

要告诉他们有关罪的事情,它的力量,它的邪恶,它所带来的债,它所导致的恶果﹕你会发现他们能够领悟有关方面的一些事情。

要告诉他们主耶稣基督以及祂为拯救我们所作的事工——作赎罪祭,钉死在十字架上,流出宝血,献上自己,为罪人代求﹕你会发现他们能够懂得这些方面的一些事情。

要告诉他们圣灵在人心里的作为,祂怎样改变人,更新人,洁净人,使人成圣﹕你会很快发现他们能够或多或少理解你所讲的这些。一句话,小孩对荣耀的福音究竟能领悟多深多广,我认为我们是无法预知的。他们领悟这些事情的程度,要比我们所设想的深广得多。

要以圣经来充实他们的心灵。让神的真道丰丰富富地住在他们里面。要给他们圣经,整本的圣经,即使他们还很小也要如此。



教育他们养成祷告的习惯

祷告是真信仰生命的呼吸。它是表明一个人已经获得重生的首要证据之一。扫罗的主在差遣亚拿尼亚时对他说,“他(保罗)正祷告”(使徒行传9:11)。他已开始祷告,这就是足以说明了他属灵的光景如何。

在开始分别主的子民与世人的日子里,祷告就是主的子民属神的特征。“那时候,人才求告耶和华的名”(创世记4:26)。

如今,祷告是所有真基督徒的特质。他们祷告——他们向神倾诉他们的需要、他们的情感、他们的愿望、他们的担忧;并且他们所说的与他们的心一致。名义上的基督徒或许能够模仿祷告,或许还有出色的祷告,但也不过如此而已。

祷告是人灵魂中的转折点。直到你被带领屈膝在神的面前之前,我们的事奉都是无用的,我们的劳作都是徒劳的。在此之前,我们对你属灵的光景不抱希望。

祷告是灵命丰富长进的大秘密之一。只要你私下有大量与神的交通,你的灵魂就会像雨后春笋一样成长;只要你不怎么祷告,你的灵魂就会像死水一潭,几乎焕发不出什么活力。只要我看到一个在不断成长的基督徒,一个信心坚定的基督徒,一个多结过果子的基督徒,那么我就能够肯定,他是经常向他的主祷告的人。他祈求的多,所以得到的也多。他告诉耶稣一切,因此他总是知道如何去行。

祷告是神放在我们手中最强有力的工具。它是我们在各种困难中可使用的最好武器,是我们在疾患中最可靠的良药。它是开启神应许宝藏的钥匙,是随时给我们带来恩典和帮助的手。它是神吩咐我们在危急时吹响的银号,是祂应许总在垂顾的呼求,就像一个充满慈爱的母亲垂顾她孩子的声音。

祷告是人能借以来到神那里的最简便途径。所有的人都能祷告,无论是患病的、年老的、体弱的、瘫痪的、瞎眼的,还是贫穷的、无文化的,都能做到。在这件事上,缺乏记忆力、学识、书本、教育都不是借口。只要你拥有能说出你灵魂光景的舌头,你就可以并且应该祷告。在审判的日子,像“你们得不着,是因为你们不求”(雅各书4:2)这样的话,对许多人来说将是可怕的谴责。

做父母的人啊,如果你爱自己的孩子,就当尽力教育他们养成祷告的习惯。向他们指明怎样开始,告诉他们说些什么,鼓励他们持之以恒。如果他们在这事上变得漫不经心和懈怠,就要提醒他们。无论如何,如果他们成人后从不求告主的名,那么至少这不算为你的错。

请记住,这是一个孩子能够在信仰上迈出的第一步。远在他能够阅读之前,你就可以教他跪在他母亲一旁,重复地带领他祷告和赞美的一些简单词句。而且,由于任何事情最关键的总是头几个步骤,同样你孩子祷告的方式与你起初在他面前的榜样有密切关系,因此值得你给予最大的关注。很少有人看起来知道这一点的重要性。



祷告是我们能够回忆的最久远记忆

你必须留心,不要让他们养成不好的习惯,以一种仓促、敷衍和不恭敬的方式祷告。你必须小心,不要让仆人和保姆来监管这事,或者过于信任孩子自己会好好地做这事。如果母亲不亲自关心和过问她孩子日常生命中这最为重要的部分,那么我对此不敢恭维。如果有什么习惯应当靠你的手和眼帮助形成的话,这就是祷告的习惯了。

请相信我,如果你从不亲自听你孩子的祷告,你就该受严厉的谴责。你并不比约伯记中所描述的鸵鸟聪明多少,“它把蛋留在地上,在尘土中,使得温暖;却想不到被脚踹碎,或被野兽践踏。它忍心待雏,似乎不是自己的;虽然徒受劳苦,也不为雏惧怕”(约伯记39:14-16)。

在所有的习惯中,祷告是我们能够回忆的最久远的记忆。许多头发灰白的人能够告诉你,在他孩提时他母亲如何常常叫他祷告。其它许多事情或许都已从他的记忆里消灭——他被带领去参加聚会的教会,他曾听过其讲道的牧者,与他过去常在一块玩耍的同伴——所有这些,或许都已从他的记忆里消失,没有留下丝毫的印象。但你会常常发现,起初祷告的情形却大不一样。他通常都能告诉你,他在什么地方跪下,他被教导说些什么,甚至他母亲当时的样子。这些事在他的记忆中,就像昨天刚发生的一样新鲜。

亲爱的读者,如果你爱你的孩子,我告诫你,请不要还未开垦就错过播种的时节。如果你只能在一个方面教育你的孩子,那么至少要教育他们养成祷告的习惯。

TOP

发新话题