发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 基督徒应该两耳不闻窗外事,一心只读圣经书吗?

基督徒应该两耳不闻窗外事,一心只读圣经书吗?

基督徒应该两耳不闻窗外事,一心只读圣经书吗?
http://mp.weixin.qq.com/s/k-tDxhWRmAOtItLzi6QxDg

基督徒应该两耳不闻窗外事,一心只读圣经书吗?

2018-04-16 林浣汐 今日基督徒




一次,一位韩国牧师和几位中国牧师聊天,韩国牧师说,“我们一起为中国来祷告吧。首先为国家领导人祷告,也为国家主要部门祷告,求主给他们智慧,按照圣经来管理国家。”中国牧师中,竟没有一人能回答的,因此领导人有谁?部门有哪些?他们统统不知道。那位韩国牧师又问:“最近发生什么重大事件,你们都不知道吗?”仍然他们无法回答。我记得我在韩国参加祷告时,牧师会告诉大家,国家有哪些具体部门,每个部门有什么问题,最近国家有什么活动需要大家祷告。所以,那位牧师也很震惊,问到“你们对国家如此不关心,请问你们是怎么为自己国家祷告的?”
与兄弟姐妹聊天中,尤其是姊妹中,有一种思想更普遍,认为基督徒就是应该与世界隔开,不涉猎外面肮脏的世界和讯息。因此只读圣经就好了。
有一次,我与一位姐妹分享,基督徒应该多读书。包括:历史、政治等等。她马上反驳“为什么要浪费时间读那些?那些不是真理,与神无关。”我回复,“好吧,那我可以推荐一些与圣经有关的书籍给你,都是很不错的内容,包含基督教与天主教的区别、基督教在如何发展而来等等。”她立即气愤愤地回答我“看那些书看多了的话,会误入歧途的。”我惊讶地呆了几秒,也不想再继续争执,只是开始思索。慢慢回忆并总结那些离开的人以及被异端诱惑的人,他们的共同点。

(一)对基督根基不清楚



有一部分离开教会的人,本身神的道就未进入心中,这样的人,很快便会离开。但有另一部分人,他们看起来信心很好,看起来常常参加学习,信的时间也长,起码有一年了,但是最后要么完全不信,要么去了异端。而这类人,他们相信上帝的根基不是圣经的话语,而是对圣经迷迷糊糊的认识、凭自身的感觉、看周遭的环境来决定如何相信这位神。一旦有遇到口才不错,看起来非常热心的人,他们极其容易跟着外人离开。而这类人往往是对圣经,看是看,却看不明白;讲道听是听,也听不懂得。正如使徒行传17:11“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”而另一类人,他们不仅读圣经,同时查考资料,他们对基督的根基知识了解较多,有了正确的根基,其他人引诱之时,他们自认而然有了分辨力。

(二)被不信者认为基督徒都是白痴



去年,我回国一次,那天去了教会,遇见一位不信者与几位姊妹辩论。那先生提出的疑问是大多数不信者误会基督的地方,但这几位姊妹竟完全搭不上话,因为这涉及到世界史。于是,我给出了答复。这件事情给我印象极其深刻,那时更让我清晰看到,与不信者辩论或交流时,基督徒反而知识匮乏得可怕。而与之相反的是另一次,我在餐厅吃饭时,听到旁边一桌的夫妻在讨论基督教与各个宗教。我走过去,加入他们的讨论,那时,给我很明显的感受是:虽然他们不相信上帝,但是因为我们的知识量是较为等量的,因此给他们传福音时,他们也不会反对、更不会认为我的疯子。有一位姊妹,给别人传福音后,那些不信者更加不信,并且成为了她的仇人。我想,除了那些人本来心里刚硬外,还有一个原因是我们基督徒自身的问题很大。

(三)不屑于知识的获取实际是骄傲与懒惰



有的肢体完全不跟不信者交往,认为这才是基督徒的生活。甚至自认为是基督徒就可以站在道德的制高点去评判他人。有一位肢体,曾经因为知道有人某事做的不对,便严厉批判,言辞非常犀利。而歌罗西书4:6“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”我们基督徒应劝勉他人,不合时宜地像。审判官一样对他人说话,我们总以为是一切为对方好,但其实有着内心的骄傲。对于这个世界,我们对人包容,对罪警惕,圣经告诉我们,哥林多前书5:10“此话不是指这世上一概行淫乱的,或贪婪的、勒索的,或拜偶像的,若是这样,你们除非离开世界方可。”
我们去了解的黑暗,是为了更好地传播光明。不是我们不看、不听、不想,这黑暗就不在。解决问题的第一步应该是找到问题原因,因此我们应该去查看。然后找到病症,才能为之祷告。

(四)基督徒应比不信者更加努力和博学



马太福音10:16“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”与外邦人传福音时,除去圣灵做工,我们需做的是交流和沟通,而不是强制要求他人相信。
正如歌罗西书4:5“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。”如果我们认为应该只关心圣经,那让我们来看看犹太人的生活吧。犹太人是神最初的选民,他们最贴近神的命令。众所周知,犹太人的智慧和努力,以及上帝的赐予,在世界如有一颗闪耀的明珠。他们的知识涉猎量非常大。我的第一位男友,他便是非常努力的人,有几个博士学位,会7个国家语言。他的兄弟姐妹共五人均在不同国家。他妈妈的学历是家庭最差的,只有一个博士学位。他的爷爷是国家前副总统,他的哥哥被中国国家领导人接待过。这样的家族,他们传福音时,真是荣耀上帝。
我们谁还能说,基督徒应该只读圣经,不要关心外面肮脏的时间呢?我很喜欢一句话“If you don’t like this world, change it.”马太福音5:13-14“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。”我们应该比不信者更关心世界,同时改变世界。因为这是我们的使命,也是我们的身份。

TOP

发新话题