发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 回归圣经

回归圣经

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 9e86&scene=0#rd
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 4aef&scene=0#rd
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 12d3&scene=0#rd

回归圣经

2015-08-23  魏学纲

前言:教会荒凉,是因为远离了神的话语,所以需要回归圣经。

请听先知阿摩司的宣告:“主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”阿摩司书 8:11

先知为什么要如此宣告呢?阿摩司所处的时代,以色列人民足食丰衣,享受丰富。于是物质至上伴随灵命冷淡,道德糜烂导致罪恶丛生。阿摩司在此时此刻,向一群丰衣足食但顽梗悖逆的百姓,传讲神的审判。他的信息振聋发聩,直指人心,正是今日物质主义,人文主义,功利主义和实用主义喧嚣的时代,所需要聆听的信息。

阿摩司时代以色列民的属灵光景正是我们今日的写照。生活富足,物质丰富,但灵魂饥渴,内心空虚。饥荒(孤独)遍地,并不是因为我们没有了物质的供应,而是我们没有了灵魂的供应。

人们拒绝按照神的话语生活,也不肯降服在神话语的权柄之下。今日的教会更是妥协、放任,容让罪恶,追求成功,寻索世福,卖主卖友,专顾自己。

今日教会所面对的困难虽然很多,但最危险的,莫过于神的子民忽略并且漠视神的话语。

然而, 很不幸的, 教会在此末日的时刻竞弃神的话语于不顾, 极尽所能地追随世界, 希求世界的认同, 学效世界的法则, 跟从世界的风俗。世俗化的确是当今教会的致命伤。世俗主义潜入教会之内腐蚀,败坏教会,但神的儿女仍不自知。

更有甚者,教会的领袖为了要被高举为“成功的传道人。”于是,随从世界的方法,处处高举得罪神的虚荣—强调“大”,“多”,“个人尊严(self-esteem)”, “个人成就”,“功绩”与“成功”。

而圣经中所强调的忠心,舍己,牺牲,谦卑,认罪,悔改与十字架,都从教会的教导之中消逝了。教会不再教导对与错, 是与非, 真与假;,所重视的不过是世界的实用主义,功利主义,成功神学,导致今日的信徒充其量不过是属肉体的信徒而已。

因此,有传道人痛心地说:“使徒时代,使徒们说,金和银,我都没有,我奉拿撒勒人耶稣的名,叫你起来行走。而今日,教会充满了金和银,但却没有了那叫人行走的拿撒勒人耶稣。”这的确是教会的悲哀。


教会没落,荒凉的原因,基本上有三:

一. 教会漠视了人类的大委命(传道书12:13-14);

二. 教会离弃了父神的大诫命(马太福音22:37-40);

三. 教会忽略了基督的大使命(马太福音28:19-20)。

一.教会漠视了人类的大委命(The GreatCommitment)(传道书 12:13-14).

所罗门说:“这些事都已听见了,总意就是;敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”传道书 3:13-14

所罗门做为一个传道者,看穿了世界的虚幻。他所经历的人生,经由唯物主义,享乐主义,虚无主义,宿命论和各样不平。于浮华而缺乏平安的人世中,归结出人的本分。

人最根本的就是认识自己的本分:“敬畏神,谨守他的诫命。”

传道者终于明白,人的丰富不在于自我的丰盛,而在于认知自己的本分和目的。人被造成的目的就是要完成神造人的目的,那就是按照神的心意而生活。因此,若是人类不愿、不肯、不能完成他被造的目的——按照神的旨意生活;他就永远不会满足,也永远不会进入丰盛美满的人生。人类必须要委身(commit),完成神创造人的目的,来反射神的荣耀,否则永远是虚空和捕风的人生。

今日的教会却受了世俗主义的影响,不但不委身给创造人类的神,反而变本加厉的学效世人,高举自我,如同巴别塔时代那样要高举人,传扬自己的名。这种人文主义,人本主义的毒害,造成教会的信仰是“以人为中心”的信仰,而不是“以神为中心”的信仰。

人文主义所强调就是“自我”的尊重(Self-esteem), 这种变相的“贪婪”就是“拜偶像。”这偶像就是“人,” 就是“人类自己。”

于是,各种不同的学说要支持人类自我的崇拜,所以虚谎如”进化论“的观点都能席卷各处学术机构,几代人都被欺骗了!

进化论拒绝相信这宇宙是神的创造,认为所有的生物都是进化而来。其基本的信仰中心就是认定人是自我进化而来,而不是神创造的。这个目的就是要毒化人类的思想,使得人类与神无关,当人与神无关了,岂有任何本分的事?岂有任何目的的完成?人类不过是偶然的产物,只需要不断的自我提升,不需要神。结果,人类忘记了本分,失去了方向,无法完成本来被造的目的,于是空虚,痛苦,没有安定。

进化论就是要人类不认识神。人一旦不相信自己是神所造的,那么,人也就不是人了。

既然不是人,那就不过是动物,是由低等动物,原生物而来,所以就不需要执行人的本分。动物,禽兽是不需要担心本分的。既然人不是人,不是按照神的形象造成的,那么,人就不需要担心人所当尽的本分。既然不需要执行人所当尽的本分,人也就不需要敬畏神,也不需要“谨守他的诫命”了。进化论的目的就是要人不是人,要人相信自己不过是禽兽,所以不需要神,也不需要敬畏神,听命于神。

今日教会居然也受到进化论的影响,不再教导人类被造的目的,也不强调人类的本分与责任。所以,教会中也是以人为中心的生活,不顾念神创造人的本来目的了。当人以自我为中心时,人就被高举,人就成了“神”。教会就不再敬畏神,谨守神的诫命了。

毕竟,人类不是禽兽进化而来的。 教会若不悔改,回归到神的话语,人类会继续败坏,堕落。教会必须回归圣经,以便人类能回归到被造的目的,完成人当尽的本分——“敬畏神,谨守神的诫命。”


二.教会离弃了父神的大诫命(The GreatCommandment)(马太福音22:37-40).

当法利赛人的律法师来试探主耶稣的时候,他诘问耶稣,在律法中哪一条诫命是最大的。

“耶稣对他说:‘你要尽心,尽性,尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的,其次也是相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。’”(马太福音 22:37-40)。

主耶稣所引用的是旧约的申命记,这也正是以色列人信仰的中心。

摩西要求以色列人要尽心,尽性,尽力爱耶和华神,同时要求他们要在任何的时刻和光景中,殷勤教训他们的儿女。教训他们的儿女什么呢?就是要殷勤教训他们的儿女“尽心,尽性,尽力爱耶和华神。”

我们今日的教会并没有尽心,尽性,尽力爱主耶和华我们的神,也没有殷勤的教训我们的儿女尽心,尽性,尽力爱耶和华我们的神。所以,我们看见我们的儿女背道而行。许多年轻的一代,唾弃他们父母的信仰。都是因为,父母并没用尽心,尽性,尽力爱神。父母并没有把信仰放在生命中的第一位,所以他们的儿女看见父母为了事业可以牺牲信仰;为了嗜好可以放下信仰;

为了方便可以暂时不顾信仰。同时,为了儿女在世界上能够和其他世界的人士评比,所以推动他们追求世俗的重点中学,重点大学的教育,而忽略了儿女爱神的重要性。如此的妥协,教会怎么会不荒凉?父母上班不敢迟到,儿女上学不敢迟到,但到教会敬拜神,可以随便迟到。如此的信仰,怎么能教训孩子尽心,尽性,尽力爱神?当我们在小事上不忠于神,我们的信仰在儿女面前就彻底瓦解。世人也就看出我们的神并不是我们心中的最爱。

在启示录中的七个教会,以弗所教会是第一个被提及的教会。中文的译本说,“然而有一件是我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”(启示录 2:4)许多信徒都以为,我们离弃了起初的爱心。其实,以弗所教会是今日教会的一个写照,那就是我们其实离弃了爱神的心。但,并不是中文译本的“起初”的爱心。起初的爱心有什么好提及的呢?我们对主刚刚开始的爱心有多少呢?有多纯正呢?又有什么好夸口的呢?

事实上,启示录 2:4 中“起初”这个字的希腊文是 πρωτην,中文翻译为起初。但希腊文原文主要的意思是“第一。”马太福音 22:38 中,主耶稣亲自说在诫命中的第一,且是最大的就是尽心,尽性,尽意爱主你的神。其中第一就是 πρωτη 这个希腊文。“最大的”希腊文是 μεγαλη。

主耶稣之所以提及“最大”和“第一”就是表示这两个字在此是同义字。因为,第一(πρωτη)这个希腊文有两层意义:时间上的第一和程度上的第一。若是翻译成时间上的第一,那么就是“起初”。但,若是翻译成程度上的第一,那就是“最大”。所以,主耶稣在马太福音 22 章中的诫命被称为“大诫命。”最大的诫命就是“尽心,尽性,尽力”爱主我们的神。因此,教会离弃的并不是“起初”(时间上的第一)的爱心;而是“最大”(程度上的第一)的爱心。那就是教会离弃了“尽心,尽性,尽力”爱神的心。

老约翰警告说,“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”约翰一书 2:15

雅各也警告说,“你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”雅各书 4:4

保罗更警告末日的危险说,“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐,不爱神。”提后书 3:1-4

很不幸的,约翰,雅各和保罗都是对教会的警告。因为,教会所离弃的就是第一,且是最大的诫命,“尽心,尽性,尽力“爱主你的神。

今日的教会口口声声说爱主,但,他们却与世俗为友;体贴人的意思,而不体贴神的意思。马 16:21-23;悖逆了基督的诫命。约翰说,“我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。“(约壹 5:2-3)因此,我们今天的教会之所以如此妥协,软弱,乏力,并不是因为我们没有资源,或财力,而是不听神的话。我们离弃了最大的爱心:爱父的心不在我们里面了。

三.教会忽略了基督的大使命(The GreatCommission)(马太福音 28:19-20).

马太福音 28:19-20 中,主的大使命并不只是传福音,领人归主而已。大使命的中心,其实是使万民作主的门徒。马太福音 28:19-20 的希腊原文里,有四个字是动词形态的,其中三个是动名词,只有一个是主要动词。这四个动词形态的字分别是,“去,”“使作门徒,”“施洗,”和“教训。” 其中三个动名词是建立在主要动词来动作的。因此,认识主要动词才能了解大使命,进而执行大使命。根据原文,大使命的主要动词是“使作门徒。”所以,我们要完成主的大使命,必须使万民作主的门徒。

许多年以前,我教导一些年轻人。读到这段经节的时候,我故意这样读:“所以,你们要去,使万民作我的信徒......”还没有读完的时候,就有年轻人举手,抗议说我读错了。我就故意问他们说,什么地方读错了?他们就说,圣经上并不是说,使万民作主的“信徒”,而是使万民作主的“门徒”。

事实上,这正是问题的所在。今日的教会,与福音机构强调的仅是福音广传,却没有看见教会的使命其实是“使万民作主门徒。”

今日的教会最大的问题就是,教会里充满了属肉体的信徒,而缺乏属灵的门徒。信徒与门徒的差别很多,其中一个就是信徒不会繁殖,门徒才会繁殖。信徒的本质不过是信了,而门徒是要付出代价来跟随主的。信徒的生活仍是以自我为中心,而门徒是以神为中心地生活。信徒走的是属世的,舒适的道路,门徒走的是属主的十字架的窄路。所以,当教会成为世俗化的教会之后,教会就当然地按着世俗化的标准生活,举止、行为也就世俗化了。

一个世俗化的教会还如何能为主做光,做盐来改变世界?

充其量,这种世俗化的教会也只能训练一些属肉体的信徒,贪爱世界,与神为敌。雅各说,“你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友的,就是神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”雅各书 4:4

(一) 执行大使命的资格

既然,罪人成为门徒是主的心意,那么,门徒是什么样的人呢?门徒需要什么样的资格呢?给门徒下一个最好的定义,最好按着主自己的意思来定义:

在路加福音 14:26-33 中,主耶稣给门徒定下了资格:

(1) 门徒的首要(路 14:26)(The Priorityof the Disciple)

主耶稣说,“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命的,就不能作我的门徒。”

头一个对门徒的资格就是“爱主第一”。人若不能爱主第一,就不可能完成主要他所完成的使命。这个要求是极其重要的,因为,门徒所面对的是属灵的争战,爱主是人所必须要遵守的大诫命(太 22:36-44),若是门徒——主所差派去赢得世界的人,都不能遵守,怎么能带领他人去爱主呢?主的语气是肯定,清楚的。若不能爱主第一,超过一切的人、事、物,就不能作主的门徒。因此,要作主的门徒,必须立定心志爱主胜过爱一切。

(2) 门徒的代价(路 14:27)(The Price ofthe Disciple)

主耶稣说, “凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”第二个门徒的资格是强调门徒是肯付代价的。人若不能,或不肯付代价来跟从主,也不能作主的门徒。门徒是学效他的主人的,而一个门徒若不肯付出代价来效法他的主,他如何能传达主的教训和命令?主耶稣已经作了榜样,背了自己的十字架为罪人死,因此,他的门徒也必须随从主的榜样而行。

(3) 门徒的献身(路 14:33)(The Pledgeof the Disciple)

主耶稣说,“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”第三个门徒的资格是强调完全的奉献。主要门徒完全的跟随,没有后顾之忧。许多人若仍有世上的顾虑是没有办法诚心地,真实地,完全地跟随的。当主说“撇下一切所有的”的时候,他的意思,并不是“大部分”,也不是“几乎所有的”。主的意思是很清楚的,撇下一切所有的就是撇下一切所有的。彼得,约翰当他们跟随主的时候,他们就是撇下一切所有的。包括他们一切养生的,他们的事业。保罗也是很清楚地,看万事当作粪土,撇下一切来得着基督。

当我们仔细研究主的心意时,我们必须承认:策略是可行的,方法是存在的,因为神已经给我们在他的话语中启示了。今日教会之所以没有办法执行大使命,是因为缺少门徒——缺少合乎资格的门徒。

(二) 执行大使命的方法

在二十一世纪中,基督徒要成为顺命的儿女来遵行大使命,以便赢得全世界的灵魂,我们所面对的最紧急的一项就是:寻求合乎主耶稣心意的门徒、合乎圣经资格的门徒。大使命的要求是要使万民作主的门徒,但只有主的门徒才能使他人作主的门徒。若一个人不合乎主门徒的资格,他是不可能使他人成为主的门徒的,当然就不能完成主的大使命了。

当基督呼召人来跟随他的时候,他是呼召他们来舍命。没有人能完成主的大使命,除非他自己是主的门徒。基督今日仍在呼召,你是否愿意撇下一切,离开你的舒适与理想,为基督的缘故献上你的生命?

结论:

教会要复兴只有一个办法,那就是悔改认罪,回归神的话语(代下 7:14)。我们需要活出神的心意: 彻底地敬畏神, 谨守神的诫命; 尽心、尽意、尽力爱主我们的神,以便成为主耶稣基督的真门徒完成主耶稣所托付的大使命。

本文作者:魏学纲牧师

(全文完)

TOP

发新话题