发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 为什么你读经读不下去呢?

为什么你读经读不下去呢?

为什么你读经读不下去呢?
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... isappinstalled=0#rd

2015-08-13  王宏  ipocket

弟兄姊妹们,你有没有完完全全地看过一遍圣经呢?

  当然,没有看过的肯定会有许多的理由:不识字;事多太忙、顾不上;看了一小半,坚持不下去了;看不懂,没有心思再看下去……

  事太多,就不能读经吗?记得以前有人告诉我,说有一位老总,到公司里的第一事,就是读经祷告半小时,以致成了一个习惯了。在这一段时间无论谁去找他,或有什么来电,他的秘书都会帮他拦下来,告诉来电、来人最过半小时,来找他,因为他正在灵修,谁也不接待。我想这位老总能坚持读经祷告,因为他知道,没有神的话语,生活就失去了目标,里面也缺少了平安喜乐;一切的福分都是从神而来。你的事真的很多吗?

  不能坚持是理由吗?有人说,读经,自己就是坚持不下来,再加上有时又看不懂,就不想看了。弟兄姊妹们讲的也都是大实话,但真的是我们毅力不行吗?那么有些人当遇到自己喜欢的电视连续剧时,一集都不拉下呢?总是早早安排好,坐在那边等着看呢!因为他们喜欢啊!还有如打牌、锻练啊基本上都是不间断,身体重要啊!那么读经呢?你真的认为圣经很重要吗?

  都说圣经很重要,为什么不当作重要的事去作了?


一、灵命有了问题

  为什么不喜爱读经呢?是灵命出现了问题,圣经的依据是:“所以,你们既除去一切的恶毒(或作阴毒)、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”(彼前2:1-2)

  这一段经文用刚生下来的婴儿作比喻:刚生下来的婴儿,天生具有进食的本能和倾向,必须不断吃喝,方感满足。你有没有注意过,刚生下来的婴儿是一吃饱了就睡,一醒过来就要吃。

  什么情况下宝宝不想吃奶了,不要吃奶呢?有时不但不吃反而不停地哭闹,或者一吃就吐。肯定是宝宝生病了,消化不良了等等。

  同样道理,为什么我们不爱慕、切慕神的话语,“灵奶”呢?肯定是我们灵命有了问题。

  为什么我们不愿读经呢?因为:
01

  不读经也没关系,遇到问题可以去请教身边那些懂圣经的人啊。

  为什么自己不去聆听神的教导了?为什么要让读经的福分白白地流失呢?

  “这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(书1:8) “惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)

  自己不读经遇到问题就问别人,要是遇到了一“瞎子”怎么办?那是不是真的成了瞎子领瞎子的呢!
02

  读经不读经都没有关系,因为我基本不在意圣经上讲什么,我只在意,我有难处(身体疾病、家庭矛盾、工作学业问题等等),耶稣随叫随到,帮我解决就行了,何须去费时费力去读经呢?

  耶稣是谁?你的仆人?百宝囊?要什么有什么。认识神,明白他的心意,遵行他旨意的人才是真真有福!
03

  读经不读经都没有关系,我这人只跟着自己的感觉走,我认为好的、对的,即使别人都说不好、不对,我也说好的、对的;我认为错的、不好的,即使是对的、好的,我也认为是错的、不好的。我才不管圣经是如何说的。

  这些人基本不管对、错,只凭着自己的感觉走,他是他自己的上帝。

  圣经中曾提到一个例子:耶稣说:“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。”(约6:55)耶稣在传讲生命之道,但众人却不愿去明白真道反而大都离弃了耶稣。
04

  不愿读经,因为基本就没有“爱慕”的心。

  认为自己什么都懂了,基本就不需要去读经、听道,要是听道去,也是评道。

  认为这大千世界,花花绿绿,有太多的事比读经更有意思,基本就没有认识到:“主啊!你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)
05

  不愿读经,因为我们里面失去了神的爱,爱神的心。

  为什么不爱那“纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样”呢?

  因为我们没有除去“一切的恶毒(或作阴毒)、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话”。这些使我们失去里面的祥和平安,让我们失去了彼此相爱的心,与“爱弟兄没有虚假…彼此切实相爱”(彼前 1:22)完全相反。里面没有了神的爱,神都不爱了,怎么还会去爱神的话语呢?

  “除去”:脱去,拒斥,放下,丢弃;

  “恶毒”:邪恶,恶意;

  “诡诈”:欺骗,诡计;原文“一切诡诈”,指各种各样损人利己、歪曲事实的欺骗性言词和行为;

  “假善”:虚伪,假冒,装假;指如戴上假面具般的掩饰自己不良的真面目和动机;

  “嫉妒”原文复数词,指对别人所拥有而自己尚未得到的一切,以及别人各种胜过自己的杰出表现,总是心怀妒意;

  “毁谤的话”:贬低别人的话,说坏话。指所有中伤别人的话,包括公开的和背后的。

  没有爱心的就不住在神里面,也是不属神,当然不喜欢神的话了。相爱的人是非常在意对方言语或一些表情和身体语言。读经前可以问一问自己,你爱神吗?
二、要有奉献的心01完全敞开自己

  我们中有一些人是没有做到的,读经时只喜欢用自己喜欢的经文,自己不赞同的就弃之不理。奉献的心指的就是“按着正意分解真理的道,但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步”(提后2:16-17)

  “世俗的虚谈”指那些是会使人进到不敬虔生活的异端谬论,和不圣洁世俗之思想。

  文士与法利赛人是读经的,也是非常熟悉圣经的。但他们明白了圣经,更多是指责他人,与耶稣争论,抓耶稣的把柄等;

  还有人也会读经,编字典,写评论的,他们虽熟悉,但他们不信。

  还有人也会熟悉圣经:知道是谁吗?魔鬼,它也熟悉神的话语,但不是去遵行而是弯曲圣经,曲解圣经。它可是弯曲圣经,曲解圣经,断章取义的老手,让一些一字半解的人陷入在迷惑中,如魔鬼引诱夏娃,张冠李戴,神明明没有说,它说是神说的;神确实说,它又删一点、增一点。(神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?……你们不一定死)

  正如圣经所说,他们读经是带着面具在读经的(如同有色眼睛一样):“但他们的心地刚硬。直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去,这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。主就是那灵。主的灵在哪里,哪里就得以自由。我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里反照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:14-18)
02

  顺服到底:圣经中讲到的,我们顺服。圣灵藉圣经感动我们的,我们就顺服。

  我们当中有许多人都喜欢说一句话来表明自己的敬虔和信心:彼得、约翰说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!”或是:彼得和众使徒回答说:“顺从神,不顺从人,是应当的。”(徒5:29)

  但罗马书上和提摩太前书的记载却不喜欢读了:“在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。”(罗13:1-2) “我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳”。(提前2:1-3)

  我们一些人常常把传福音挂在嘴边,但圣灵的果子却不想去真正明白,没有新生命如何带领他人归向主呢?不能爱已经信主的弟兄姊妹,如何能让他人来教会呢?

  正如圣经上有一个例子:奉献作了“各耳板”,就不孝敬自己的父母了(可7:11),这是什么道理?
三、如何读经

  如何读经?正如有一位牧长所说的:读经是与上帝面对面的交流,当有敬畏虔诚的心,如同当年的摩西一样,把鞋脱下来,因为你所在的地方是圣地。把鞋脱下喻表你当放下一切的思虑、负担,心平气和,心无杂虑,如同进入你的内室一样,只有你和神,神和你,面对面。

  不要把读圣经看成是读故事书,不是为了满足我们好奇心。这是神的默示,是做人的准则,是使你活的灵。

  读经也不能随便、马虎,不要贪多,要读得通,问得明。

  有人说:

  1.读经前先祷告。求主开我们的心窍,因为不是要安照我的意思来解经,而是带圣灵的带领下明白神话语的奥秘;同时安静我们自己的心;让我们听到主对我们说话的声音。

  2.读经时要有付代价的心志。读经也是要努力的:一些有感动、感触的经文,要背诵。因为圣灵在一定的时候会藉着我们的记忆,在合适的时候向我们说话,或在合宜的时候让我们说出合宜的话、造就人的话;另一方面我们在读经的时候,要上下联系,多多地反思,就有新的亮光和帮助。

  3.读经后也要祷告。让我们能照着神的话去行,读经就是为了更好地行出神的话语来,不是为了读经而读经,明白读经的意义何在?

  4. 读经要的是恒久坚持,一边求主带领,另一方面也可以参加或者组织一个读经小组,这样可以彼此激励,彼此支撑。

  有一个老传道人常常说:“在近日,对于某些人来说,神的话来得容易,去得也容易,因为他们听道是左耳入右耳出的。”很多人读圣经,情形不也是一样吗?他们可以读得很快,因为他们根本就读不出什么,他们的眼睛在书上很快地流转,却从不用心去想一想,至于心灵也从不因真理光辉的照耀而稍作停顿,这样囫囵吞枣的态度绝非读经的良方,明白书中的意思才是真正的阅读,为了得着圣经上的真理,我们用心费神去钻研也是值得的。

(作者:王宏 来源:新浪博客)

TOP

发新话题