发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 主耶稣需要反复提醒的事

主耶稣需要反复提醒的事

主耶稣需要反复提醒的事
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... c641&scene=0#rd

2015-08-08  上海佘山爱的家  上海佘山爱的家
上海佘山爱的家

微信号 ssjhadj

功能介绍 文以载道, 帮助愿意追求的肢体。 回归圣经真道,建立纯正话语之规模: 高举基督救主,彰显圣徒应有之见证!


文/李浦旻牧师


四福音中有三卷记载了耶稣基督的三次预言(其实就是宣告),主对门徒反复予以提醒。


就是主耶稣反复对门徒说,他要往耶路撒冷去受苦、受死与复活,可是当时门徒难以明白。可 8:31-33,可9:33-37,可10:32-34。


千载之后的我们读了可能觉得奇怪,耶稣基督的话语明明白白,连不识字的人都能听懂,怎么门徒就不开窍呢?

第一次预言是在使徒彼得认信耶稣“是基督、是永生神的儿子”之后。主耶稣预言自己将要被杀、复活之后,彼得的反应是拉着他,哀求不要往耶路撒冷去。太16:22。我们当然庆幸耶稣基督没有听彼得的苦劝,不然今天我们就得不着永生了。

第二次是在主登山变相与医治被鬼附的小孩子之后。圣经记载了他们听预言后的反应, “门徒却不明白这话,又不敢问他。”可9:32。距离上次预言足有一个多礼拜,使徒们难道就没思想过这个问题吗?

第三次是在主教导前来问道的少年财主,以及藉此提醒门徒为天国的缘故撇下所有的之后,也就是在即将要进耶路撒冷之前,而门徒的反应就是今日的我们也感到非常遗憾。他们似乎完全没听进去主耶稣在说什么,反而有两位前来要求将来在天国里能处于特别有面子的位置。可10:35-37。



如此简洁明了的话语,为什么使徒们却听不懂、听不进去呢?


1、因为他们按照既有观念在读旧约圣经,就是按照犹太教的观点在理解圣经中关于主的预言。


所以,当听到基督耶稣关于自己受苦与受死的宣告时,感到非常奇怪,以致无法领受。耶稣基督在受死并复活后,在去以马忤斯的路上曾提醒两位门徒说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。”路24:25。后来主对使徒们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”路24:44

2、因为他们对基督在地上的使命有自己的理解与强烈愿望。


事实上,直到主被接升天之前,观念还没有更新过来。经上记载:“他们聚集的时候,问耶稣说:主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”徒1:6。原来,身为犹太人的门徒们都有复国的情节,他们朝思暮想能恢复大卫所罗门时的伟大国度(按中国版图于人口来看,其实也不大)。以致里心里根本容纳不下关于基督要受苦以及被杀的任何信息。

3、因为门徒在肉身之中,难免会有牵挂与惧怕。


没有人喜欢受苦和被杀,这是人性使然。如果他们的老师(虽然口中一直称他为主)被捕被杀了,门徒们的下场将会如何呢?他们撇下家业亲人来跟随主,即便不能出将入相、光宗耀祖(在这点上因为都是东方人,所以目标出奇地一致),也不能到头来一败涂地啊。人的理性与情感都受不了关于十字架的信息。门徒第二次第三次听到相关预言后作出的反应,就是两次争论在天国里谁为大,就证明他们心里念念不忘的就是自己将来的出路,这就导致主的宣告等于耳旁风。所以需要反复被提醒,其实我们也是如此。



对今日我们的教训与意义:


1、神的道(圣经)我们都承认是属灵生命的真粮,是基督徒行事为人的最高准则,但除非愿意让圣经来更新我们的心思意念,否则既有观念会像有色眼镜那样让我们眼界狭隘。


先入为主的信息会遮掩神宝贵的信息,而这信息本是主耶稣反复要提醒我们的。

2、我们对信仰的认识与蓝图,需要先被破碎。


不然,我们就可能是在利用神,而不是敬拜与服事主。服事主就是跟随主,这是条十字架的窄路,耶稣基督亲自走过,后来使徒们也紧紧跟随。历世历代的圣徒也走上这条被世人弃绝的道路。主说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”太 16:24。今天,确实存在一种现象,就是有人来到教会,是想因着信耶稣得地上的许多好处。他们根本不想听十字架的信息,更不愿意走十字架的道路。对此,我们只有代祷,盼望主耶稣苦口婆心式的反复提醒能唤醒其中不装睡的人。

3、我们对主耶稣的认识,对信仰的认知,究竟是基于学识、理性,还是扎根于圣经的信心。


如果是前者,生活就会世俗化,对圣经反复的教导就会视而不见。他们活着,只不过是为了肚腹、儿女与别人的议论。若是后者,就能得着从神而来的能力,过分别为圣的生活。不管环境如何,都能满有喜乐平安,活出爱人如己的生命状态来。

总结:


主耶稣之所以要反复提醒、再三规劝,就是因为我们的心太刚硬,不肯将“老我”与主同钉死在十字架上。凡属神的儿女,都当谦卑下来,省察自己的内心。真正地舍己,背起自己的十字架来跟随我们的主。

TOP

发新话题