发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 软弱并不可怕

软弱并不可怕

软弱并不可怕
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... c12b&scene=0#rd

文/李浦旻牧师


使徒曾说:“有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。”林后11:29-30


前言:

笔者曾去过好些地方的教会,同工见面就说 “请为我们祷告啊,如今我们太软弱了”。我知道他们所指的是什么(农村教会的荒凉),就回答说能认知到自身软弱乃是神的怜悯与恩典。如果我们明白并坦诚自己软弱,还可以从主那里得恩典;如果我们总是怪周围环境,却不反思自己,恐怕很难在属灵上得益处。教会同工在服事上如此,弟兄姊妹在日常生活、个人灵修中也是如此。如果我们在感受到痛苦与挣扎的同时,对自己的内心感到失望甚至是绝望,本不是什么坏事。反倒是那些生活上一团糟,毫无见证可言,却总认为自己属灵光景好得不得了,喜欢教训别人的人,是最危险的。既然不认为自己软弱,自然听不进去任何劝教,古人将此症状称之为病入膏肓。

什么是圣经所说的软弱?


软弱一词圣经共出现了64次,其中新约出现了41次。


其按照不同层面所指有所不同:


1、指外在的没有经验与缺乏能力。罗6:19,,罗14:1,林后11:29-30,


2、指属灵上的脆弱与绝望。太26:41,可14:38,帖前5:14


3、指肉体上生病或没有力气。士16:7,诗6:2


我们在这里主要是指第二种光景,就是对自己的内心感到失望、甚至是绝望。



一、软弱本是正常光景。


为什么说我们觉得自己软弱本是正常光景?


1、罪的影响,使整个世界与我们的价值观都被扭曲。个人在罪面前显得是那样渺小。罗5:12,约壹5:19

2、我们还在肉身之中。既然还在地上,就会受到诱惑与攻击,而我们不但有限,而且极其脆弱,稍不谨慎就会跌倒。罗7:15-24

3、关于属灵上的事,特别是在服事教会上,我们所知的实在是非常有限,近乎一无所知。林前 1:26-27

我们平时就能感受到要克服自己的缺点很不容易,能高度自律更是不简单。至于有智慧,能不受诱惑,一生行在光明中,那就比登天都难了。所以说,软弱原是寻常事。

二、不觉得自己软弱的原因与表现。


有的人自我感觉很好,虽然不读经不祷告,但觉得自己是很好的基督徒。更有甚者,按加5:22-23圣灵所结的果子之标准来看,有人内在光景很不容乐观,可他不但不觉得自己需要被神破碎,反而看不起别人,总是喜欢责备别人。


原因何在?


1、自我封闭,自我评估。既不愿听别人意见,也无法被圣灵光照其内心。

2、缺乏对罪认识,对真理是浅尝即止。没有经历神的话语,也没有深入研读圣经。只满足于读辅助用的灵修书籍与看讲道视频,却以为见识高低就是自己的属灵生命程度。

3、不知道自己内心的骄傲需要被主除去,任由骄傲膨胀。


人如果不觉得自己灵里软弱,自然就不会亲近神。正如罪人才需要救主,软弱的人才会时时来依靠耶稣基督。于是,要么凭自己的能力与心志往前行,导致“为学日益,为道日损”,与真理渐行渐远;要么自暴自弃,放任自己,完全失去见证。两者都是中了撒旦的诡计。




三、怎样恢复正常的属灵光景?


1、通过读神的话语,求圣灵让我们的心灵变得柔软。一个骄傲的人不可能意识到自己的缺乏与有限。

2、委身教会,得到肢体们的帮助与代祷。帖前5:14“我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。”

3、通过遵行神的旨意,亲身经历到人性的卑微与渺小。这能使我们原本狂野的心安静在主的面前,得着从天上来的能力。使徒保罗蒙召以前觉得自己很能干,信主后才渐渐认识到靠自己胜不过所有的环境。林后12:9-10“他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。 我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

4、不管环境如何变化,不管自己的感觉如何,都要坚定地信靠主耶稣基督。


不凭着眼见,乃凭着信心。工作中一帆风顺时要将荣耀归于神,遇见挑战胜不过,就完全地交托给主。我们只要尽自己的本分尽力就好,过程与结果都在神的手中。所以,使徒说他喜欢夸自己的软弱,藏身在主耶稣的里面真是享有了安息。

总结:


承认自己灵里软弱不是喊口号(如今此现象在公开的祷告中很普遍),而是真正降卑的开始。不但承认自己属灵上的匮乏与失败,而且要愿意回转,真正地回归圣经。凡事信靠顺服,总是与对自己内心真正清楚的认识并行的。

TOP

发新话题