发新话题
打印【有0个人次参与评价】

家庭教会对“三自”、政府及自身的认识

家庭教会对“三自”、政府及自身的认识

家庭教会对“三自”、政府及自身的认识
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 2acd1dc819233a57#rd

家庭教会对“三自”、政曱府及自身的认识

改革宗(福州)教会 林刚长老 


如何面对“三自教会”和政曱府,这是今日摆在我们家庭教会面前最首要的问题。“三自教会”、家庭教会和政曱府之间关系的问题很复杂,我们这里只能简单谈谈,若神容许,我们以后再专门来谈。


一、如何看待家庭教会和“三自教会”的关系

(一)对“三自教会”的认识

“三自”是“中国基督教三自爱国运动委员会”的简称,上世纪八十年代成立的“中国基督教协会”(简称“基协”)与“三自”人员多有套叠,实际上是“三自”的另一种体现而已,这二者通常被会众简称为“两曱会”。这是由“爱国宗教人士”所发起的一个“民间”社团组织,“三自教会”就是指该组织控制之下的挂基督教之名的宗教团体。


今天中国大陆的“三自教会”蒙蔽了特别多的人,甚至是在海外一些很著名的不了解情况的神的仆人。我们要清楚,“三自教会”虽自称为教会,但不是按《圣经》原则由神所设立的真教会。虽然“三自教会” 里面也不乏神的仆人和神的儿女,但在整体地位上,我们绝不能认同它是真教会,这是代表性的问题,是地位的问题,是立场的问题,绝不容妥协,不容调稀泥!


当然,我们也在某种意义上承认“三自教会”,也就是说我们承认“三自教会”是一个经政曱府合法登记的挂基督教之名的宗教社团,但我们正如当初王明道先生所坚持的那样,“因着信仰的缘故”,不承认它具有合乎《圣经》的正统教会地位,不承认它是神所建立的、按照《圣经》原则治理的真正的地方教会。因为:


1、教会的元首是主耶稣基督,而不是任何暂时性的政治性的政曱府(弗4:15);


2、教会的基本成员是由具有共同信仰、已认罪悔改、接受耶稣作救主和生命之主、已被神所重生的圣徒所构成的(约1:13),而不是仍然活在世界和罪恶败坏中的人(提后2:19);


3、教会存在的使命是要见证基督、尊荣基督,既不是崇尚自我、高举自己,利用基督成就个人肉体的私欲,更不是利用基督成就党派、民曱族利益(约 14:12、13);


4、教会只有一个根基,那就是耶稣基督(林前3:11),教会建造在使徒和先知所教训的圣道上(弗2:20),而不受制于任何人的权威、传统或政治势力;


5、教会存在的状态是与世界分别(约壹2:15,雅4:4),而不是仅仅挂个“教会”之名,实际上却是世界的翻版;


6、教会存在的目的和结果是彰显神的美德(彼前2:9),透过善行和美德把生命表达出来(弗2:10),如光显在人前,以荣耀神的名;而不是彰显撒旦的性情、败坏生命的丑德,让主的名终日受羞辱,继续亏欠主的荣耀。


我们当然承认,教会在地上并不完全,但再不完全的教会都会拥有这些基本的原则和追求。可是在“三自教会”中,不但这些最基本的原则没有,连这些基本的追求也都没有了。就算有一些,也已被“偷梁换柱” 了,只有表面的功夫,没有生命的实质。所以我们不承认目前的“三自教会”是真教会,这是绝不能妥协的原则问题。


今天已有多少人妥协了?有的神仆开始改变观点,为迎合潮流而宣称“三自教会也是教会”,说这是提倡“合一”。他们以自己的主观判断和主观感情来混淆真道的原则,以人本的爱来代替神的圣爱。他们存着向政曱权、世界妥协的跪拜大金像的卑奴之心(参但3:5-6;启13:15),却称自己这样做是“为了神的国度不被分裂”。他们正被撒旦欺骗、蒙蔽,正在混乱神的国度却不自知。为了不与“三自教会”联合,几十年来已有多少神的儿女坐监?多少神的儿女殉道?直到今天,王明道、倪柝声弟兄还未平曱反;为了不与 “三自教会”联合,今日还有多少的弟兄姐妹正在为信仰受苦?我们若与“三自教会” 合作,何至于受这么多苦?主用祂仆人的血和泪在给我们这些后人指出真正的十字架道路,但我们却那么“属灵”的随意践踏,如无知的野驴直奔屠宰场而不自知(耶2:23-25)。


对目前所谓的“三自教会”立场如何,确实试验了许多人。有人在这个问题上惧怕,不敢做见证,是因为没有真正委身的心志,信仰停留在知识上,没有上升到行动中,并没有真正的跟从主。另有一些信徒已经认识到了,只因为自身软弱而摇摆。还有一些人之所以惧怕谈“三自教会”是出于误会:他们以为反对“三自教会”就是反对政曱府,反对国家。其实这完全是误解,顺服奖善罚恶的执政掌权者是神的命令。如前所述,我们反对“三自教会”,核心在于不承认“三自教会”是合乎神心意的真教会,不承认“三自教会”及其组织(“三自”“基协”)对其他教会有领导权,但我们承认“三自教会” 是一个合法注册的宗教性社团组织,其中所涉及到的问题核心是属于信仰范畴,而不是属于政治范畴。“三自教会”是一个经登记的民间宗教社团组织,既不是“政曱府”组织,也不是“国家”组织,如何能将反对“三自教会”的信仰地位和“反对政曱府”、“反对国家”相提并论?


(二)对“三自教会”的态度


基于上述真理的原则,我们就明确了对“三自教会”的态度:


我们反对违背《圣经》真理,因惧怕政曱府的误解和政治、宗教、社会的压力,硬将“三自教会”当作神的教会,视它为“合神之法(圣经)”的“教会”。“三自教会”虽一时具有地上宗教组织中的合法性,却不具有《圣经》上的合法性。我们在教义上反对、否定它的权威,却不是在政治上反对它“合人之法(法律)”的社团地位。我们反对把“三自教会”当作真的、神所设立的“教会”,这不等于我们可以去反对政曱府,反对国家,不爱神所量给我们在地上的这个国家和政曱府。我被有关当局带去时,他们说我“反政曱府”,说“反三自就是反政曱府”。我曾严肃地要他们收回这句话,并回答他们:我反对“三自教会”是真教会不假,但我决不反对政曱府,相反,我是顺服政曱府的。再说,我反对把“三自教会”认同为合乎《圣经》原则所建立的教会,但我并没有反对“三自教会”拥有政曱府所认可的宗教社团地位。这是涉及宗教信仰领域的见解不同,而不要上纲上线成政治领域之争。有关部门要依法行政,不得介入宗教内部教义和组织的问题,在此类问题上用行政手段强制介入,一味站在“三自教会”这一个民间社团的立场上,就混淆了自己的地位和立场,人为导致了一个国家中不同宗教团体的对立,既不合乎情理,也不合乎法律。只会产生中国基督教界更大混乱,不利于和谐社会地构建。


经常会有一些人出于好意劝我不要在讲台上讲 “三自教会”的问题。我回答说:我如果不讲,你怎么能从“三自教会”错谬宗教的网罗中挣脱出来呢?因为只有真理才能使你得自曱由(约8:32),能使你从 “三自教会”网罗中挣脱出来的唯一原因不是人,乃是主的道。在座的许多人可以回想:当初你被陷在“三自教会”假信仰中,有真正心灵的平安吗?有生命真实的归正吗?有弃罪离恶的圣洁生活吗?有经历圣洁之主真实的同在吗?那时你除了星期天上一次教堂外,与世人还有什么区别?满口仁义道德,满心贪婪污秽,人前人模人样,家中原形毕露。如何为主发光,为主作见证?你只会用虚谎的宗教感觉、迷曱信化的自我经历说“神感动”,“神同在”。有一位政曱府官员说,中国的基督教是几大宗教中最乱、问题最多的。我说还要再加上一句:是最假冒为善的,但这是指“三自教会”。


但我们要注意:我们要坚定的反对“三自教会”整体的教会地位,但我们不能否认还有部分神的仆人和儿女分散在“三自教会”中;我们反对“三自教会”错谬的教义教导,但我们不能反对它偶有的、合乎《圣经》的正确教导;我们也不能否认神也利用“三自教会”在做祂自己的工,比如《圣经》的印刷推广,一些属灵读物的公开出版发行等。我们还要看到,“三自教会”中的“信徒”构成很复杂,有神的子民,有敌挡真理者,有属世界的挂名基督徒。其中大部分是虽未明真道但却真想要信主的人,只不过他们不明白自己正被掳在一个虚假宗教的“营”里,可怜被掳还不自知的这些人!


被掳掠的日子是多么可怕,我们都亲身经历过了,只有走出来回头看才会晓得原来的可怕,只有心灵享受自曱由才会真正晓得原来被罪恶捆绑的痛苦,只有亲尝主恩滋味后才会晓得原来是活在宗教的虚假包装中。被掳之人当如何归回?惟有拼命撒下主的道种,主是藉着真道使那些被掳掠的属祂的子民得以招聚(诗126篇)。作为神的仆人,既以救魂为念,就要合乎《圣经》原则传讲全备的真道。诚诚实实传主的道,这是神所托付的。将来所有的人都要站在祂的面前,若怕人过于怕神就有祸了!我之所以讲“三自教会”,不是因为我比别人勇敢,乃是因为这是神所差派在这个时代做工的工人所不能回避的问题。在今日中国,只要是神所差来的仆人,就绝不应当回避谈五大问题:


一是广泛泛滥的极端灵恩派问题;

二是小群聚会处里面极端属灵神学问题;

三是亚米念派人本神学问题;

四是家庭教会内部泛滥成灾的诸多问题;

五就是这个三自问题。


这几大问题是今日困扰中国大陆家庭教会的深层问题,这其中有异端有极端,有神学性的有组织性的,需要用真理作出辨析。我们既蒙祂怜悯受了这职分,当然就要照实传讲,谁敢增加、删减祂的道呢?


二、家庭教会与政曱府的关系

谈到家庭教会与政曱府的关系,要本着《圣经》来谈,要先看《圣经》的政治观是怎样的。我们常离开《圣经》在谈自己的观点,带来的必然是混乱。今日家庭教会 “政教观”的混乱必须要不遗余力的纠正,否则不是教会之福,而是教会之祸。家庭教会和政曱府之间的对立,除了政治原因之外,难道我们家庭教会自身都没有一点责任?我们要反思,要在主的道中去看这个问题。


(一)对家庭教会和政曱府关系的省察

受限于时间,我们不可能细讲这个主题,但我想,我们对家庭教会和政曱府的紧张关系可以从这五个方向去思想:


第一,信仰的原因。无曱神曱论的“信仰”和基督教信仰在本质是对立的;


第二,政治的原因。我们目前所处的国家政曱府仍然是高度中央集曱权政曱府,而不是民选宪政政曱府;我们能够理解:所有的集曱权政曱权对宗教团体,尤其是成建制、有组织的宗教社团都存有本能的警戒,除非它能直接控制;


第三,“三自教会”的原因。“三自教会”和政曱府有千丝万缕的关系,政曱府对家庭教会的了解往往是透过“三自教会”的个别宗教领袖来完成。“三自教会”的宗教领袖常常在政曱府和家庭教会关系中兴风作浪,政曱府对“家庭教会”的误解多是由这些人挑拨的。而一些家庭教会往往也因此将对“三自教会”的反感扩大成与政曱府的对立;


第四,假“家庭教会”的原因。 许多异端以家庭教会的名目出现,还有许多不法之徒利用家庭教会来谋财害命,这一切反过来又增加了政曱府对家庭教会的误解;


第五,家庭教会自身的原因。 家庭教会自身内部问题多多,有组织上的,有教义上的,有历史形成的原因,也有现实环境的因素。


对我们而言,要解决好和政曱府的关系,先要对自身进行三大归正:

首先要从错误的“属灵观”中归正。 要从长期把教会置于和社会对立的误区中走出来,重新树立正确的社会责任感和公民意识,离开那种离群索居、不食人间烟火的宗教象牙塔,积极入世发光;


其次要从错误的“政教观”中归正。 要从对政治的漠然、隔绝,甚至是敌视状态中走出来,意识到自己的文化使命,意识到自己的政治责任和公民责任。“天下兴亡,匹夫有责”,基督徒更当在属世领域中扮演好神所赋予的角色,尽诸般的义;


第三要从错误的“顺服观”归正。 要正确认识基督徒和政曱权的关系,要明白基督徒的自曱由与顺从的实意。顺服当顺服的,不顺服不当顺服的。


这样看来,先认识清楚《圣经》所教导的教会和政曱权之间的关系就尤为重要。


(二)认识教会和政曱权的关系

慈悲的神为了挽回世人,造就祂的儿女,在地上设立了三大组织形态;一是家庭,二是教会,三是政曱府。它们各有分工,各自有自身的管辖范围和责任。这里我们只简单讲讲其中教会和政曱权的分工和关系:


首先,教会权柄在属灵的领域中,政曱府权柄在属世的范畴里,二者都是要在不同的领域里荣耀神,照神的原则行曱事,互相补充,互不冲突。


其次,教会是神真道的管家,管理属灵属天的事,她用真理教导人,引导人明白永生的事,要带领人进入永生;政曱府则是神世事的受托者,行使保家卫国,奖善罚恶的职责。


第三、基督为教会作万有的元首(弗 1:22),政曱府和教会的元首都是基督,但基督在教会中直接作王,籍圣灵内住管治圣徒;基督在政曱府中则用圣灵的一般工作,间接使用罪人作王治理国家。二者的区别在于:教会承认并顺服基督为王来治理,世俗的政曱府未必会承认顺服基督作王。


第四、教会存到永远,是为永恒的使命而暂时在地上;政曱府是暂时的,其存在是为了神救赎计划的推行而抑制地上的罪恶,维系地上的和平秩序。


第五、因政曱府所治理的是不能顺服神律法的罪人,因此,神赋予政曱府佩戴刀剑的权柄来奖善罚恶、安邦治国(罗13:4-6)。但教会既是已重生的、以遵行神旨意为天职、以乐善好施为生命本能的神子民的聚集,他们何须刀剑管理(可10:42-45)?因此教会的权柄是属灵的,是属真理的,圣灵是用圣道引导信徒的良心。


因此,教会和政曱府不但不应当冲突,而且还应该是互为补充。可惜,历世历代这种政教的互补、和谐的关系少之又少。但我们必须知道,政教互补是上帝的心意。教会历史也让我们看到,一旦这种政教互补的和谐局面实现,就是这个教会、这个国家,甚至这个时代真正腾飞之时。


因此,教会不当干涉政曱府职权的行使,否则就是僭越神所设立的秩序;政曱府也不当试图控制教会,否则也是僭越神的主曱权,必要落在神的震怒之下(但2:20-21,4:34-35)。


(三)如何处理教会与政曱府的关系

虽然地上的政曱权是神所设立的,但主耶稣也说,我的国不属这世界(约18:36)。作为不属这世界的天国子民,又要在这世界上生活,这就要求我们要用智慧应用《圣经》原则为人处世,在与政曱权的关系上尤其要如此。


1、基督徒要尊重并顺服政曱府的权柄

从属灵的角度讲,世界的本质和教会是对立的。因此主才要我们必须明白自己的处境和正确处世的方法(太10:16)。从某种意义上讲,神设立政曱权是对基督徒在世界上事奉神的保护和缓冲(提前 2:1~3)。因此,圣经要求我们要顺服在上执政掌权者。我们可以看到,纵然面对不法的政曱权,主基督也因其权柄是出于神而服在其下(约19:11);保罗、彼得等使徒们面对逼曱迫基督徒的政曱权,却始终没有改变要信徒尊重政曱权的观点。基督徒尊重政曱府的权柄,根本不是受于压力不得不为,更不是出于谄媚而假装顺从,乃是因为政曱府最终而言是神所设立的(罗13:1)。作为地上的公民我们应当顺服在上执政掌权的(彼前2:13),尽管这种顺服始终是以顺服上帝为优先,以顺服圣经为优先。我反对教导信徒用各种手段去介入政治之争。我们可以有自己的政治观点,也要运用和保护自己的公民曱权益,以反对各种不合真理和正义的事情。但我们不该用非法手段介入世上政治纷争,作“奋锐党人”。


尤其是作为有组织的教会,首要的职责是传讲上帝恩惠的福音,因她不是以从政为本的政治团体。当然,基督徒个人若有政治方面的恩赐和呼召,可以以个人的身份从政,这完全是个人托付的问题,其他基督徒也可以根据圣经和上帝的呼召自曱由做出回应。教会不可在这个方面辖制个人的良心。但地方教会作为一个组织,绝不是政治性的团体,绝不可以政治为主,要始终以传讲主耶稣基督并他钉十字架为本分。这是今天家庭教会在特别复杂的处境中需要特别谨慎的。有许多家庭教会由于没有真理根基,未按真理而行,不加辨识就盲目联合,或者接受海外“教会”培训,或者接受捐赠,甚至有可能落入海外反曱华政治势力的陷阱中还不自知。但不要误会,我绝不是反对普世教会的合一,地方教会再多,基督的身体只有一个。这个身体超越任何民曱族、国界和政治的界限,我们应当要用和平联络(弗4:3),但这必须要在真理中,在同一信仰里。


2、顺服政曱权的前提在于顺服神

但另一方面,我们也要强调,神设立政曱权是要秉公行义,赏善罚恶,我们所要顺服的也正是这样的政曱府。但由于罪的侵扰,人性的败坏,世上会有不法的政曱府存在,合法的政曱府也会有不正当使用权力的时候。因此,基督徒对政曱权的顺从不是绝对的、无条件的。基督徒顺从政曱权的前提是:政曱权必须服在主的道下。我们要顺服政曱权合法的一面,而不能顺服它不合法的一面。若政曱权违背真理和公义,我们不但不能顺服,还要尽其所能地予以代祷,予以纠正,要遵行使徒的教训:“顺从神,不顺从人,是应当的”(徒 5:29)。我们要始终明白,任何个人都是有限且有罪的人,都不配得绝对顺服。唯独上帝,唯独耶稣基督配得绝对顺服。如果我们对政曱权一味顺服,就是盲目服从,就和拜偶像一样,最终必然导致对基督的背叛。另外,基督徒不提倡用暴力等强势手段对抗政曱权,乃是要在真理和爱心中用合法的非暴力的形式面对政曱府在立法和执法方面的不公,既要有捍卫真理的勇敢,也要有合乎上帝心意的驯良。如同保罗(徒25:10~11),如同彼得(徒4:18~19)等使徒们一样。


三、家庭教会登记的问题

关于登记的问题,我们需要在真理的原则上平衡的认识。我们首先要看到:就属灵的地位而言,教会是超越的,是可以不必登记的。但就有形教会而言,她是以社团群体组织性的形态出现,必然涉及消防,治安等民事事务,这就需要顺服地上政曱府的法规,尽诸般的义。主耶稣在地上时用交圣殿税的方式亲自为我们作了榜样和教导(太17:24-27),保罗、彼得等使徒们屡屡教导我们要顺服人的制度(彼前 2:13-17),整本《圣经》特别是《使徒行传》处处让我们看见这种榜样。从另一方面看,政曱府有义务,也有责任维护教会治安等涉及民事、刑事方面的事务,这正是神赋予他们的职责。


因此,家庭教会不应当惧怕、拒绝向政曱府登记。在这事上,家庭教会多有误区,有人是要表现出一种虚假的清高来装扮属灵,以此来邀得信徒的掌声;有人是要借此以他反政曱府“不怕逼曱迫”的“勇敢”,来博得不明真道的信徒的尊重;还有人是刻意用这来加强与政曱府的对立,介入政治之争;这其中,也不乏霄小之辈故意不登记,好混水摸鱼,骗财、骗色,行邪恶勾当。当然,更多的人是不明就里,延续一种既定的惯性。


一个地方教会作为一个实际存在的社团群体,向行政当局申请民事登记,这是应当的,是顺服神次序的表现。反之,若刻意的抵挡、抗拒,不敢见光,反倒是不顺服神的安排和别有用心。但是,今天大陆家庭教会登记的问题,不是当不当向政曱府登记,而是政曱府还不允许我们按下列原则登记。这是一个一定要弄清楚的事实。


我们积极申请登记,但这种登记绝不是向“三自教会”登记,也不是像“三自教会”那样傀儡式的登记。真正的登记乃是在民事方面,就教会作为社团法人的存在事实向政曱府申请合法宗教团体的身份。我们登记的前提有三:

第一,绝不可出卖神的主曱权,以任何形式变相违背耶稣基督为教会元首的事实;


第二,绝不可牺牲真理,放弃教义、神学、教导、按牧等方面的主导权;


第三,绝不可放弃教会内部的合法治理权,使政曱府实际控制并主导教会教义和组织的管理。


若能持守这些原则,我们不但要同意,还当积极申请登记。可惜,今日政曱府还未对此有应有的体认。这也是主的时候还没到,神容许中国教会继续在“火中燃烧”(出3:2),在苦难的炉中继续的“经炼”(赛48:10)。但终有一日,你会看见旌旗扬起(诗60:4),神的城显在山上(太5:14)。到那时,中国教会必将比现在带给普世教会更大的祝福!


总之,天国的子民在地上时另有一个地上公民的身份。在这个身份中,他(她)不比世上的人更有特曱权,反倒更应尽诸般的义(太3:15,太17:24-27)。但是,我们要深深知道,属天和属地是两个不同的国度,属灵和属世有清楚的界线。改革宗神学所强调的文化使命,是要我们更加地“不出世”而“入世”,见证真理,造福世人。我们不应当回避世界,不问世事,躲在基督教的象牙塔中闭关自守,自我陶醉。我们要像我们的主一样,走遍各乡各城,进入各个阶层,“迎上前去”,积极在这个世界上发挥光与盐的作用。神赋予我们文化使命,我们为何要拱手相让?神所造的世界是要祂的儿女治理,而不是要撒旦的儿女。神已赋予我们诠释万物的身份,赋予我们治理万物的地位,赋予我们代表祂、荣耀祂、引万曱民归祂的尊荣和特曱权,我们为何至今尤如浪子在猪圈中与猪争食?基督徒啊,你要兴起,以免沉睡至死!同时我们也要深切铭记:基督徒的文化使命绝不是叫我们伸手过长,陷入世上的政治之争中,血气的论战里(雅4:1,林前5:12~13)。我们也争,但我们只为真道而争,为救赎人的灵魂而争,与罪恶相争,为神属天的国度在人心中拓展而争(犹3:3~4,提前6:12)!



四、关于家庭教会自身的问题

上面谈的是家庭教会对政曱府和“三自教会” 的关系问题。但今天中国大陆假教会的问题,不单体现在“三自教会”,也体现在诸多挂“家庭教会”之名的“教会” 中。“东方闪电”、“耶曱和曱华见证人”、“哭重生”、“末世王”,以及最近刚冒出的“三赎基督”等,哪一个不是以家庭教会的名义出现?除此之外,在中国大陆的广大传统家庭教会中,还有许多实际只是一般性的聚会,却误称为地方教会的。客观地讲,这些家庭性的聚会,也是有形教会的一个组成部分,在广义上可以称之为教会,但严格说来并不是一个成型的地方教会,还不能随意套上地方教会的名头。


每一个地方教会,都必须是神掌权的,必然都是由神将祂自己的子民借圣灵用圣道彰显、召聚而建立的。主是掌管历史的主,是教会的元首,是永活的真神,是昨日、今日、直到永远永不改变的神。祂过去如何建立教会,如何持续在历世历代中带领祂的教会,今日也依然如何聚集、带领祂的子民,建立祂的教会。过去祂如何真实地、亲自地作工,今日也一样照样真实地、亲自地作工。主是永活的,不是死的(启1:18)。不管假冒为善者如何认为,神对祂子民总是真实的、临在的(约14:17-24)。因此,一个地方教会的建立必然是由教会的元首自己亲自建立的。它是极其严肃的事,需要谨慎按神的道“照山上的样式”建造(来8:5);绝不是几个人凭己意随便聚集在一起,就可以自称是已经建立了“教会”。旧约之中耶罗波安随己意私设邱坛、私建圣殿,把凡民立为祭司,都是因自己的私欲而置神的道、神的法则于不顾(王上 12:25-33)。


今天中国大陆教会的问题有很多,但首先体现在这问题上。“三自教会”固然是如此,家庭教会又何尝不是如此?今日的家庭教会中正有多少的人如耶罗波安那样,也是随己意置神的道于不顾,一有“感动”,聚集几个人,就建立了自己的“教会”。这些人置主的主曱权于不顾,也不求问神,也不等候神,不管主的道怎么讲,也不管主的荣耀有没有得到彰显;也根本不顾所聚集的人有没有重生得救,所传的道合不合《圣经》,就挂上了教会之名。实际上,这不过是这些人自己表现自我,满足私欲的“两亩三分地”。他们忘记了神的话(申12:13-14),忘记了乌撒的悲剧(撒下6:6-7),忘记了拿答、亚比户的悲剧(利10:1-2)。无论“忘记”还是“不顾”,其根本原因就在于没有真实的遇见神(约14:23),没有真正尊主为大的心。神的儿女不应被人虚假的话所蒙骗,无论这些人自称多么爱主,多么蒙主差派,甚至说主如何向他显现,委托他建立教会,只要他所说的不合《圣经》原则,所行的不出于主的道,他就根本不是出于神(约14:15,24;约壹2:4)。


我们之所以否认“三自教会”教会的地位,正是因为它不是由神设立的,不是以基督为元首,不是以真道为根基的。倘若家庭教会也是如此,跟“三自教会”又有什么区别?我们能将所要拆毁的自己建立起来吗(加2:18)?那样的家庭教会岂不是比“三自”还“三自”的“四自”吗?我看,今日大陆家庭教会的混乱,重要原因之一就在于此。


正是由于偏离《圣经》原则,设立教会极其随便,设立传道人极其轻忽,教会治理极不规范。今日中国大陆家庭教会已陷入了严重的“三曱不管”(神管不到、政曱府管不到、人管不到)的混乱状态。中国大陆一些“家庭教会”已成了“养狼”的最好土壤。许多教会领袖在奉主名行恶,却还能够博得“为主受逼曱迫”的好声名,博得海外教会的大量金援,换得无知信徒的前呼后拥。“家庭教会”这一名称已成了这些邪恶领袖们玩弄曱权术、沽名钓誉、谋财谋利的最佳招牌。主的羊流离失所,神的子民被掳,神的名终日受羞辱… 哀哉,我主教会!哀哉,曾有无比荣耀的中国家庭教会!


有人说,《圣经》中不是有许多书信是写给“在家中的教会”吗(参林前16:19,西4:19等)?不错,初期教会许多都是这样的“在家中的教会”。但这是在他们“家中”的教会,而不是“家教会”。这些教会是由使徒亲手建立,亲自牧养;有使徒亲自设立的次序;是以真理为基(约贰4),基督为主;是众圣徒的聚集;是为遵行主旨而不以性命为念(腓 2:30)。这些圣徒彼此相交,凡物公用(徒2:43-47),同心合意,兴旺福音(腓1:5)。这与我们所反对的自称“家庭教会”的聚会,相差何止十万八千里?若今日中国大陆各家庭教会能基本的合乎这些原则,能名副其实的成为地方教会,岂不是我们所高兴的吗?岂不是我们呼唤、呐喊所想要达到的结果吗?事实上,今日能真正代表中国大陆家庭教会的,也正是那些神自己所建立的真正“在家中的教会”。今日有许多家庭教会都在争所谓的“代表权”,但代表性是由神判断还是由人判断?谁有真正的代表性?哪一些教会能真正代表中国大陆的家庭教会?是靠人数、规模吗?还是靠悠久的历史?是靠与海外的密切联系?还是靠传统的势力或官方的背景?都不!只有一个标准:神把旌旗赐给谁,真理就必在谁的手中扬起(诗60:4)!神在哪里驻足,哪里就必兴起发光(赛60:1-3)!


最后,我要特别强调,我们之所以谈到家庭教会的问题,正是爱家庭教会。从整体而言,家庭教会虽有诸多的问题,她还是代表中国大陆神的教会。撒旦越掺杂、混乱、败坏,就越说明她是一面旗帜、一个标竿!她所代表的是一条有别于“三自教会”假信仰、假教会的道路。正因其拥有不可替代的地位,撒旦才要千方百计的攻击和渗透。我爱我神的教会,因她是我主的殿,是我的家!我所反对的是那些掺杂的、虚假的家庭教会,而不是那些正统的、行在真理中的神的家庭教会。我们批驳假的,目的是要扬起真的。

本文节选自作者《我信圣而公之教会》系列讲道集第三讲。

全文刊于《中国旌旗》第三期

TOP

发新话题