92 12
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

和大家一起分享一下我的装修经历,持续更新!

和大家一起分享一下我的装修经历,持续更新!

爱的小巢从2014年9月份开始动工,到2015年的1月份结束。都说装修房子不容易,这几个月的付出的确劳累伤神,但看到最终的效果还是很是激动的,一切的努力没有白费!
再这里呢,希望和大家分享一下我得装修经历,愿能帮到准备装修的朋友们!
   准备装修之初,最让人烦心的不外乎是选择装潢公司呢?还是装修队?我也挣扎了很久,最终我决定还是找个好的施工队,为什么呢?原因很简单,装潢公司价格高,自己还掌握不了主动权。施工队价格适中,我可以掌握主动权。具体的我会在后续慢慢说明的!
敲定好要找施工队来做之后,我开始做大量的前期准备工作,朋友那里打听,网上搜罗。经过一段时间的考证,我最终选定了3个施工队,错开时间预约上门看房报价(最初的报价是根据房东口述所需要的大致施工项目,后续的增减有合同约束)现在的人工真心贵啊!汗死!!!题外话!
过程不表啦!最终选择了一个施工队,期间回绝了朋友的施工队,相信自己的眼光选择了自己认为好的,(最终事实证明相信自己是多么正确的决定啊!哈哈!
    在这里再说明一下,如果你想找施工队,最好对自己未来的家装修成什么样子有个概念,还有就是要果断,如果不够果断你家可能会做了拆,拆了做,做了又拆,一个插座的位置换过5次还在犹豫不定,那就太折磨自己和施工队了。根据偶的经验就是,如果碰到搞不清楚的事情可以大家商量,发表一下自己的一件也听听施工队的意见,帮我施工的施工队是比较正规的可以出图纸,手下的师傅技术很不错!沟通无障碍!
    先看看我小屋的房型图吧!80P吧上面有一个阁楼!

大致说一下我的装修流程,供参考!
   1:前期作业,确定格局平面图,灯具如何配置等,家具与建材业可以开始逛起了,最好能确定家具,家具位置定好后,插座的位置就好定了,吊顶的高度和家具的配合什么的,这样不会等装修好了,在舍弃那些因尺寸不合适的家具。
   2:拆除,就是那些墙要拆除的,确定好了之后再拆,一面拆了后悔还要做回来。那可是要人工的哦!所以想好再动,果断的动。就不会造成金钱和时间上的浪费哦!
   3:水电,很重要哦!后续会详细说说,庆幸的是我得水电师傅很棒,呵呵!
   4:瓦工,铝门窗,铁艺啥的瓷砖,要选好了哦!要不耽误工期哦,不过施工队负责人会提前提醒滴!所以保持联络哦!
   5:木工,柜子的造型,收纳功能,尺寸,等!
   6:油漆,记得做好保护工程哦!
   7:粗略清洁
   8:设备进场 木地板,卫浴设备,壁纸,厨具。水电工同时也要进行最终的安装和调试阶段。
   9:仔细清洁  可以自己全家总动员,也可以找保洁。
   10:家具窗帘进来啦!此时你会成就感爆发地哈哈!!
待会继续哈!!希望和大家共同探讨啊!装修就是痛并快乐着!

阁楼天窗

阁楼天窗的安装的确是个重中之重啊!国产的1500左右,进口的贵1000左右,最终选择了进口的,做工明眼人一看就知道,为了爱巢超久之考虑,我痛下狠心啊,割肉啊!

水电进场!

水电是隐蔽工程,很重要!我得水电师傅人很不错,工作负责。我自己规划不对的地方,师傅都会及时指出。合作下来我是很信任他。为了节省时间我选择的是半包(开关插座,瓷砖,洁具,地板,电器,墙纸,涂料都是自己买的)
电线和空气开关是包给施工队的,我有去检查过,因为品牌都是我指定好的,电线用的是熊猫的,空气开关用的是施耐德的。
我和电工师傅商量后,最终以高要求高标准来对待总控,所以我做的比较严谨,自然成本上去了一半。不过心理上有安全感些!嘻嘻!有兴趣的童鞋可以一起探讨一下。用电安全第一,方便维护第一。
水管是白蝶的,有水管厂家来安装,师傅只是根据用水线路将槽开好!

猫咪:你好!请问你的阁楼天窗是自己重开的吗?如果不是前期开发商设置的后期自己也能改变?物业没有要求吗?

回复 4楼畅宝儿妈妈 的帖子

HI,这个问题得根据实地的情况而定的,新的商品房估计是不行的,物业肯定要管的。我这里是老房子,物业管理不规范。呵呵!!

关于空气开关回路的设置!

关于空气开关回路的设置!以下是个人经验之谈,必定有不完善之处,供童鞋们参考!主要是普及一下基本知识呵呵!
        首先要确定所有回路都接地,如果预算容许的话,最好每个回路都要装漏电断路器(除照明),电线不要塞爆电管哦!
空气开关的单位为P,1P适用于220V电压,2P适用于400W。
关于空调,家里有几台室外机,就用几个专用回路。卫生间插座(包括干湿),灯具,暖风型浴霸克共享一个“漏电”回路。厨房插座,小型电器都可以合用一个回路,厨房有水,所以回路要装
漏电断路器做保护。注:浴霸要用漏电回路,若超过10A,要用一个专用电路。说到这,顺便普及一下如何大概的算出电器的安倍数来,估计都还给老师了
例:消毒柜 520W÷220V=2.5A。简单不?没问题了吧!
     阳台如果有洗衣机,以及其他电器比较多的话建议弄一个漏电回路哦!
     如果条件允许,电冰箱最好也能有专用的回路!
    插座一定都要接地哦!有些师傅偷懒哦!装修完,只要没异常情况,作为房主的我们不会想起来一个一个插座拆开看的哦!所以这些问题再装修进行时就必须注意哦!
   照明的话如果不是房子很大很大,等很多很多,基本上全室用一个单独回路就OK啦。
关于电线的平方数的运用,基本是灯具一般都是1.5P的除非等非常多,可能会用到2.5P。空调一般4P的线。一般家装都这样,除非有特殊的大功率的电器,比如地暖什么的,那就要现场
跟电工师傅沟通啦!
      补充一下,弱电和强电的距离要15CM以上,如果实在是有交叉的地方可以在线管外面包锡纸。如下图蓝盒子是弱电红色的盒子是强电,交叉的地方,目前还没包锡纸。

关于弱电的问题我就不多说了,如果有问题可以大家可以交流交流!
      以上我就简单的说了一下,有问题大家一起交流啦!
      最后上一张电工师傅的靓丽背影!

顺便向我得水电师傅说声谢谢,家里的东西比较难装,我得要求比较高,师傅很耐心,也教会我不少知识。谢谢!!

顶。也开始装修,学经验

回复 5楼篱笆猫咪 的帖子

感觉你的创意很好,咨询了一下我们的设计师说一定要取得物业的同意,否则装好了也要拆,那就跟银子过不去了。

回复 7楼怡儿妈妈 的帖子

大家分享经验

回复 8楼畅宝儿妈妈 的帖子

恩,肯定要取得物业同意的,要不就属于违章了,弄好再拆,心疼啊

继续啊!说说瓷砖啦!

对于房子的风格,家中有好几种声音,为了满足LP和自己的喜好,我采用了混搭!这的确有点冒险,弄不好就难看了。LP喜欢家中有地中海的浪漫,我就想将其体现在卫生间,既能完美体现出地中海的风格,相对整体而言也不会太乱。所以在瓷砖的选择上和搭配上下了点功夫。
跟LP在地上摆弄瓷砖,看如何组合最满意。

最终上墙的效果

浴室,没有做玻璃移门,因为玻璃很容易脏而且难清洗,当然也不符合地中海的风格,所以我们用浴帘,简单得很,颜色不喜欢了,脏了可以直接换,某宝上买也不贵。

湿区的洗手台是自己砌的,泥工师傅手艺不错,说放心用100年没问题!。。。。。 100年啊!我在哪?呵呵!

为了环保和方便,我再不大的卫生间塞了个小便斗,是我所见最小的了。好处大家懂得!小便斗600+手动冲水350+左右!电动感应的事方便但是地方小,人走来走去的,没事就感应地冲水,岂不是更浪费了。按按吧!不累!电动感应的1000+左右吧!
我家贴的基本都是小砖,墙面的都是16.5*16.5的地面时300*300的,所以泥工的人工相对高点了,没办法LP喜欢,复古的瓷砖都是这种尺寸。有一种300*300仿古的面砖,做成小砖的样式,虽然能降低各方面的成本,但是效果就不敢恭维了。
作为家中的一个小亮点,我卫生间的门是蓝色的,在卫生间门前的过道我做了个拱形门洞,也算是一点地中海的小元素!

我家泥工师傅的手艺不错的,虽然小砖相对费时费力的,但师傅很耐心,贴的很仔细。

接着再上几张图片吧!

这是卫生间外面的干区,为了方便,弄两个洗脸洗手的地方还是很有必要的,省得一个在如厕,一个要洗脸刷牙,臭臭臭臭啊!!
所以有办法能挤挤,就劲量挤出个空间吧!
怎么样我们师傅的手艺还是很不错的吧!!!!

附件

2015-01-13 220236.jpg (64.97 KB)

2015-01-13 220236.jpg

2015-03-01 115024.jpg (77.65 KB)

2015-03-01 115024.jpg

2015-03-01 114704.jpg (65.63 KB)

2015-03-01 114704.jpg

回复 12楼篱笆猫咪 的帖子

不错,复古,漂亮!

回复 13楼蓝色的梦 的帖子

谢谢

今天晚了,继续分享一下阳台和厨房的瓷砖吧!

今天晚了,继续分享一下阳台和厨房的瓷砖吧!
阳台地砖拼了花,100*100的小砖配300*300的地砖。这是要烦死泥工师傅的节奏啊!呵呵!

下面是完成图:
晚上开灯拍的光线不是很好!
[attach]808276[/attach]
洗衣机和洗手台是让木工师傅做的框(生态板),然后定制的天然大理石(浅咖啡网纹)。个人觉得比订做的和外面店里卖的要牢靠许多,价钱其实也要实惠点。主要大理石的色调可以选择的范围更广,可以更好的与其它协调!
[attach]808277[/attach]
厨房中规中矩没有搞出什么花样,泥工师傅,擦了擦了头上的汗!

厨房的我没有选用整体橱柜,原因是整体橱柜的性价比不高,仁者见仁智者见智吧!我是让木工师傅做的框架,自己再定制的厨门和台面。板材用的事施工队长推荐的生态板,性价比很高。
做好之后感觉的确要比整体橱柜要牢固许多,小伙伴再也不怕搁板受力变形啦! 提醒一下在你经常切配的工作台上,就是吊柜的下面装个光源(我装的是T5灯)这样操作时比较不会是背光操作!~~~~
赞一下木工师傅,手艺不错,当然后面还有更能体现师傅手艺的。。。。。先卖个关子
为了和卫生间门统一,我所有门的内图形都是拱形的,原本想直接做拱门的,但是超预算啦,只能割爱啦!下图是厨房的移门(说个小建议,个人觉得最好做上轨移门,这样打扫起来容易,有下轨的不太容易打扫。)

对了,忘记说一下啊,关于地漏,一般泥工进场就要准备的,我觉得它虽然是小物件,但是可千万别忽略哦!根据自己家的情况选择。我推荐潜水艇的。在这点上千万别贪图便宜了哦!

附件

2015-03-01 114629.jpg (72.85 KB)

2015-03-01 114629.jpg

2015-03-01 114635.jpg (72.47 KB)

2015-03-01 114635.jpg

洗衣机和洗手台是让木工师傅做的框(生态板),然后定制的天然大理石(浅咖啡网纹)----麻烦问下天然大理石哪里有配?下面的柜门是防水的吗?哪里定制?

上轨移门日子久了容易往下沉

回复 16楼大小老鼠 的帖子

HI!建材市场里,加工大理石的地方都可以订做的,就是平常定制过门石的地方。大理石有天然和人工的。南面阳台推荐天然的,日晒久了不会出问题。
柜门一般性价比高的都是模压门板,模压门板都是防水的,实木门板就相对差点,价格也要翻番。
橱柜门板一般的建材市场都有定制的,材料看个人喜欢了。
恩了,诺还有不清楚的再问我哈!

回复 17楼麦兜兜 的帖子

恩,所以上面的轨道和滑轮的质量是一定要过硬的。我以前卫生间的移门也是上轨,5,6年了没问题!
当然,如果是塑钢的移门,一般是上下轨道的,我厨房是实木的所以用上轨!

回复 19楼篱笆猫咪 的帖子

我家卫生间就是上轨的,没几年就推不动了,我老公还说用了很好的滑轮和轨道,我当时觉得是否因为实木的门太重了才会这样

回复 20楼麦兜兜 的帖子

我也不是很专业哈!只能说说我得臆测,1、可能不是轨道和滑轮的问题,卫生间潮湿,致使木门超期受潮变形,导致推拉不畅。如果是木门的问题估计只能换门啦!
2、也可能是滑轮坏了,其实可以把门卸下,查看一下。如果滑轮问题,直接去某宝买个换上就OK了。
我就是怕移门太重,所以在包门框前顶上打底,木工师傅钉了2层1.5厘的多层板。导轨用了加厚的。滑轮用的事8轮一个,一扇门就是16轮。承重没问题。

回复 18楼篱笆猫咪 的帖子

非常感谢,有问题再来麻烦你哦~

回复 21楼篱笆猫咪 的帖子

后来修过了,是滑轮掉下来了,就是没挂在滑轮上了

回复 22楼大小老鼠 的帖子

恩啦,大家探讨!

回复 23楼麦兜兜 的帖子

恩!这也是问题之一,我怎么没想到,其实问题很简单就解决了呵呵呵!

继续继续啊!今天说说阁楼!

阁楼基本都是木工师傅承包了,手艺非常不错,赞一个!!!
阁楼的顶面和墙面用的都是免漆的木扣板,环保自然要放在第一位的。我和LP都想打造一个小木屋。
阁楼的两边低矮处我都做了柜子(这基本是所有阁楼的选择),一面按照LP的意见做了衣橱。因为楼下没有设置太多的储物空间,所以阁楼就担当了此重任。N多的柜子。
柜子的框架都是用生态板木工师傅敲的,柜门同样是定制的模压门板。
我没有将矮柜做到和斜顶链接,大家看图。台面铺的是人工的大理石!
上图啦!!!!
毛坯时的阁楼!

由于阁楼的层高不是很高,所以铺一层1.5CM的地垫宝,上面直接实木复合地板了。楼下的地板是先打木龙骨再铺1.5的多层板,最后铺实木复合地板!相对比较考究了!脚感好!

小木屋装修中:

下面是装修好的阁楼:
大家感觉一下小木屋温馨不?呵呵!

附件

2015-03-05 213329.jpg (51.88 KB)

2015-03-05 213329.jpg

回复 26楼篱笆猫咪 的帖子

电视机柜子是樟木箱吗?

回复 27楼麦兜兜 的帖子

HI,是滴!

回复 28楼篱笆猫咪 的帖子

晚是晚点了哈!差点忘记更新,幸的LP的提醒!

先发几张楼梯的照片吧,楼梯也是我比较满意的设计之一。样式自己定的。自己和LP都很喜欢。

楼梯是全实木的,本来想做旋转楼梯的,节约地方。但是怕晕梯呵呵!
考虑了半天还是没选择旋转梯,就是没感觉!主要是自己喜欢就OK!所以说童鞋们在装潢中,无论你是找装潢公司也好找施工队也好,一定要有自己的主见,别人的只是意见,一定要自己喜欢的,不是别人喜欢的,将来是你住不是别人住。所以千万别被他人的意见所左右,拿定主意就上吧,相信自己,结果会让你惊喜的要不就是让你疯狂,呵呵!
卧室和书房其实没什么可说的,比较传统和简单。卧室就是床背景贴了墙纸,其它的立面墙面是刷硅藻泥(四国化成),关于硅藻泥也许有些童鞋还比较陌生,后篇我会大致介绍一下!
书房,有一面墙让木工师傅敲了书柜,柜门定制的(同样是模压门板),其它立面墙都是壁纸!也比较简单。家中书比较多所以用了一面墙做书柜。
房子不大所以卧室和书房比较简单没有过多的去强调前期的硬装潢!

卧室

回复 29楼麦兜兜 的帖子

谢谢!

关于硅藻泥!

具介绍是纯天然的。具体的大家有兴趣可以百度,有比较详细的说明介绍!
我也是第一次尝试,有点小贵。在选择品牌前也着实对比了几个品牌(几个比较大的建材市场入红星美凯龙什么的)。最后还是认定了四国化成,目前来说我觉得最可靠的,得到认证的硅藻泥。专业的说明我不行,大家还是自己百度来的方便!个人意见!
订购了硅藻泥,然后选颜色和花样,由于是天然的所以色彩不是太丰富,刷墙其实也够用了,花色没有某些品牌的花俏,花俏的图案建立在湿区部分环保的基础上的,那也就湿区当初选择硅藻泥的初衷了。
硅藻泥施工是有专门的师傅上门免费施工的,根据施工的面积,也就1-2天的事情,师傅上门施工很仔细的,所以就算你做好保洁了再施工也是没问题的。多下来用不掉的整包料还能退,还是挺不错的。施工时和施工后是没有任何异味的,据说完工24小时候就能居住!

简单的图形!!

进门面对的一面墙

总觉得少了一幅画,恩。自己搞定,美美滴!

话说开门见红,开门见绿,吉利

不错,阁楼挺有感觉的

回复 34楼拥抱太阳的月亮 的帖子

恩 ,谢谢!

回复 32楼篱笆猫咪 的帖子

麻烦给我一下硅藻泥的价格和工人的联系方式,谢谢!

能短我一下装修队的电话吗?

你家的楼梯感觉不错,能给一个联系方式吗?

回复 36楼xiaomuzi 的帖子

硅藻泥是红星美凯龙里订的,厂方包施工。

回复 38楼畅宝儿妈妈 的帖子

这是施工队长联系的,我们自己只是选样选料。电话我可以短你。

回复 37楼小雯雯妈 的帖子

已经短你

回复 39楼篱笆猫咪 的帖子

台灯也蛮美的  哪个品牌的?价格大概多少

回复 42楼xiaomuzi 的帖子

某宝,广东的

回复 40楼篱笆猫咪 的帖子

谢谢

楼主没有请设计师吗?

回复 42楼xiaomuzi 的帖子

忘记说价格了,网上买的价格比较便宜,玄关的大台灯大概在280左右。书桌上小的180左右!性价比比较高的,个人感觉!

回复 45楼麦兜兜 的帖子

你好哈!我找的是施工队,了解到他们队长以前在装潢公司做设计的,后来自己出来带队做了。他给了我不少建议! 沟通挺不错!楼梯,天窗都是他介绍的,做下来不错!LP很满意呵呵!

看了楼主的经历,觉得这个装修队的还是不错的。不知道他们的木工活做得怎样?而且厨房间下柜准备自砌的,这是考验泥工技术活了。

木工活不错,我家木工是重头戏,不止做厨房的柜子,还做了阁楼的吊顶和许多的壁橱,我和LP都满意,也很感谢他们施工过程中有问题能及时与我们沟通商量。

回复 48楼小雯雯妈 的帖子

木工活不错,我家木工是重头戏,不止做厨房的柜子,还做了阁楼的吊顶和许多的壁橱,我和LP都满意,也很感谢他们施工过程中有问题能及时与我们沟通商量。

92 12
发新话题