发新话题
打印【有0个人次参与评价】

听道笔记 心思在敬拜中的重要-于宏洁

听道笔记 心思在敬拜中的重要-于宏洁

心思在敬拜中的重要-于宏洁
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... isappinstalled=0#rd

心思在敬拜中的重要

于宏洁

弟兄姊妹们平安,今天我们要讲一个题目,《心思在敬拜中的重要》

    *

      心思的重要

1、心思是属灵争战的第一个战场

心思对一个人的影响非常重要。宾路易师母讲过,心思是属灵的第一个战场,所有属灵争战的开始就是从心思开始的。一个人的心思如果没有好好的在主的光中、在十字架的管理底下,我们来更新它;你要知道我们这个人一生的果效都将受我们的心思所影响,它是一个非常非常关键的战场。

思想会决定人的情感,影响人的情绪,这个东西就会影响人作决定的依据。当你看见一个东西,你的心思告诉你这是宝贝,你的情感就产生了一个喜悦,一个要得到它的愿望,你的意志就愿意化任何的代价取得到它。这三件事,心思是站在第一位的。

圣经说,人种的是什么,收的就是什么。这句话用在心思里面是最恰当不过的。弟兄姊妹你要知道,你在心思里面就好像人种东西一样,你种黄瓜收的就是黄瓜,种豆子收的就是豆子。同样的,当我们在思想里面,如果种的是良善的、公义的、正直的、讨神所喜悦的,它长出来的东西就是健康的东西。如果我们种的思想是反面的思想,你发现你的行为出来的就是反面的行为。如果你一天到晚想的就是淫荡的事,你就发现早晚有一天你会跑出去犯罪。你思想会决定,会刺激,在你里面产生一些行为。

神学家、心理学家都说,你的思想决定了你是谁,也决定了你将来要成为怎样的人。思想是将来生活最基本的元素,也是我们所有的行动和感觉的一个导因。所以我们一定要知道,思想决定人的行为,而重复性的行为会变成习惯,习惯会塑造一个人的性格,一个人性格决定了今生生活的品质,也决定了我们这一生在永世里面的结局。所以亲爱的弟兄姊妹,我们千万不能小看我们的思想。

2、要收回我们的思想

一个人的思想意念,一天从早到晚,大概有一万个,各式各样的思想从你脑中经过经过经过,各样的思想都跑来。如果你的思想没有经过训练,如果没有在十字架的里面被更新过,你就发现你整天的生活就是你思想的一个奴隶,你想的是什么做的就是什么。我再说,思想会决定人的行为,而重复性的行为会变成习惯,习惯会塑造一个人的性格,一个人性格如何,不仅仅决定了今生生活的品质,它也决定了这个人一生在神面前,永世里面的结局。所以我想我们的思想非常非常的重要。

圣经说,神是轻慢不得的,人种的是什么,收的就是什么。如果我们一直思想的就是一些世界上的事情,你发现你做事情你讲话就很俗气,全都是世界的样子。你想的是淫荡的思想,你早晚有一天你会在网络上,或者你亲自出去犯罪。如果你让孩子整天看暴力的电视,那么他整个思想里面充满了暴力,当他在学校碰到冲突的时候,他很自然暴力会出来。因为这些东西都在他的里面已经影响了他这个人。同样的如果你的思想是很消极的,什么都觉得别人要害你,对不起你,你就发现你常常会很猜忌,整个人没有安息,整个人的生活没有安全感,充满了害怕,充满了对别人的防备,充满了猜忌,整个人受非常非常强烈的影响。

思想如果不收回来,那么我们这个人就是活在旧造的里面。

    *

      仇敌对思想的攻击

仇敌攻击我们,第一个攻击的就是我们的思想。你仔细地去看,仇敌常常在思想里面攻击我们,有几个方面:

1、不信的恶心

最直接的就是不信的恶心,让我们怀疑神,怀疑圣经的应许,怀疑我们所信的神到底存不存在,怀疑我可能得胜吗?当你听见一个真理的时候,你会觉得那个东西很遥远,那是给得胜者的,那是太理想了,这个跟我没有关系。很多的时候我们的思想第一个容易受到仇敌攻击的就是一个不信的恶心。

2、蒙蔽我们

第二方面仇敌攻击我们思想,就是蒙蔽我们这个人。哥林多後书第四章告诉我们,不信的人是被世界的神弄瞎了他们的心眼,让他们不能够看见基督。弄瞎了他们的心眼,英文是让他们的Mind,让他们的思想盲目了;这个叫做蒙蔽。

史百克弟兄说,撒但最可怕的一个攻击,叫做蒙蔽。什么叫做蒙蔽?让你看不清楚事实。什么叫做蒙蔽呢?就是你明明错了,你却觉得你是对的。明明这个东西是真的,你却觉得它是不真的。明明它是该这个样子,但是我们却觉得它是那个样子。我们里面蒙蔽,事情的本身,事情的真实被我们误解了,这个叫做蒙蔽。明明是好的,我们却轻看了它,我们觉得不重要。明明是错的,坏的,我们却觉得没有关系。明明我们应该知道的,但是我们以为我们知道了,其实我们不知道;这个都叫做蒙蔽。

蒙蔽让我们产生了一个错谬的心。我们以为我们自己属灵的光景还不错,但是其实我们属灵光景在危机中,这个叫做蒙蔽。明明神没有丢弃我们,神爱我们,可是我们却觉得我们是被抛弃的,我们觉得神不再爱我们了。这个也是仇敌的蒙蔽。

这个东西进来的时候,一定会影响我们跟神的关系,一定会影响我们属灵的情形。

3、不能够安静,不能够集中

第三个方面就是混乱,不能够安静,不能够集中。这个情况更普遍。

弟兄姊妹你只要试着去亲近神,你就一定会经历到我刚才所说的这件事情。你发现你的思想没有办法集中。就连现在坐着听道,你不要说自己一个人跪着,连我现在两个眼睛瞪着你,你都发现没有办法集中,虽然你也是两个眼睛瞪着我,可是脑筋不知道跑到哪里去了;这是我们常常有的事情。坐在那边,甚至跟一个人面对面谈话,我们的脑筋思想就不集中了,你不要以为这只是老,上了年纪了,现在年轻人一样有,思想混乱,不能集中,这个是非常严重的情形。

所以当你跪在那边亲近神的时候,你就发现工作的压力、忧虑、你就算工作没有这么多麻烦事情,工作也很稳定,但是你想要亲近神的时候,别人讲话的表情,电视里面的情节,甚至就算你没有看电视,你也会幻想,会自己去编一些故事,你会去想很多很多事情;你跪在那边什么东西都出来了。这个是思想的混乱。

4、使我们疲倦

第四方面就是疲倦,我们非常的沉,在心思里面觉得自己一点都没有力,无力的感觉。缺少生命,缺少动力,没有感觉。

5、思想空白

第五方面是一个非常危险的,就是你思想一片空白,非常被动。一个空白的思想,被动的思想,是最容易给邪灵工作的思想。牠容易乘虚而入,牠可以用一些幻觉,用一些其他的东西来诱惑你,吸引你的注意力,而那个时候你完全被动,没有判断的能力,你是被牠驱使的。所以邪灵附身常常都是思想被动,不能够自主的人,仇敌进来的现像也是如此。判断一个人是不是被邪灵附身,就是看他能否控制他的思想,同时能否借着思想来控制他的行为和他的言语。如果是完全被动,那么就是被邪灵附身了。

6、各种幻想

第六个方面是各种幻想,根本是无中生有的事情,你会去想很多的情节,自己编故事,有些甚至是罪恶地思想进来了;这个对弟兄们特别提醒,这些罪恶的思想会吸引你,让你在那个情节上不肯刹车,去发展,然后你就发现你整个人属灵的情形,原来明明是亲近神,原来明明是好好的一个人,突然就变了一个样子,整个仇敌的思想来占有我们。

当然还有一些像灰心、绝望、消极的思想进到我们里面,让我们不要做事啦;传道人常常有这样的情况。主啊我不干了,我要退下来。或者觉得不可能了,我们花了这么多功夫,但是弟兄姊妹还是误会,不长进;很多很多的东西会进来。

这些东西会借着罪恶、借着我们自己个人的个性,各方面的思想都来搅扰我们。

    *

      心思需要被更新

你要个人来敬拜神,你要有个人敬拜的生活,非常重要的第一件事就是要收复我们的思想。心思需要被更新,情感需要被炼净,意志需要被折服。

我们的情感不单纯,很多的掺杂,需要被炼净。我们的意志要被折服,很多时候我们这个人意志很硬,神感动我们一件事,我们就是不愿意干!神感动我们去祷告,我们说算了算了,人太多,不用我去。旧人的心思是很自然有这三种情形,可能有的情形还远超过我刚才说的。但是这个东西对弟兄姊妹应该一点不陌生。只要是人,一定思想会被仇敌攻击。

我们要以基督耶稣的心为心,英文说要有耶稣基督的Mind,你的思想能够变成像耶稣基督的思想,这是我们的终极目标。但是今天只要是人,我们的思想常常会掉回到旧造里面去。只是看你的百分比,你一天里面有多少的时间、你的思想是被旧造所控制的。你只要活在旧造里面,旧造里面的思想常常会带领我们进到刚才我所说的现象。

举例:榨汁机,你丢西瓜进去,变成西瓜汁;你丢胡萝卜,就变成胡萝卜汁。第一个关键是丢什么东西进去;第二个是谁负责丢?我们家是我的妻子,她有她的方法,她知道我们需要吃什么,她喜欢加芹菜。

今天我们的思想也是如此,第一,我们放什么进去,第二,是谁在放这个思想。我们要把思想的主权收回来,我们能够在我们的心思里面放进对的东西,而出来的行为,你聚会的果效、你敬拜、你亲近神的结果是什么,通通受我们思想影响。

要记得:思想影响行为,行为影响习惯,习惯影响性格,性格决定了我们生活的品质,决定了我们一生的结局。

心思需要被更新,圣经提到几个方面,能够帮助我们。

1、主的话

2、主的灵

3、十字架的工作,特别是同钉十字架,而不是救赎的十字架。

4、借着我们的聚会和同伴的扶持,帮助我们的心思被更新。

有时候你来聚会,很软弱,你思想也很乱,但是在聚会中,弟兄姊妹祷告,你用阿门去配合,你整个人紧张起来,你试着用你的思想去跟着他的祷告,用阿门让我们的灵去配合,你发现你的思想能够慢慢慢慢被收回来。

我们要心意更新而变化~跟主的关系就更好了。

    *

      心思在个人敬拜中的应用

英文讲到心的地方,很多地方用mind,都是讲到思想;心跟思想很难分。有人说思想好像一个管道,通到我们心的深处;关键是你用什么东西来充满这个思想,这个东西会像管道一样碰到你的心,来影响你属灵的情形,来影响你的情绪,影响你各方面。

思想管道里面放的东西,必须被更新,让放东西的主权回到我们手上。我们因认识神,敬拜神,我们放对的东西进去。这个时候我们敬拜,我们生活,我们行事为人,我们情绪都会受到正面影响。

1、随时归回,凭信往前

哥林多後书10:3-5“因为我们虽然在血气中行事,却不凭著血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识 神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”

这里讲到仇敌在每一个人里面有坚固的营垒,常常这个坚固的营垒是在思想里面,我们本身有非常强旧造的思想在我们里面,好像坚固的营垒,它在那里拦阻人认识神,在那里自高自大。我们要想办法靠着神把这些事一概攻破,把人所有的心意夺回。

一个人一天有一万个思想,而这些思想几乎都被仇敌掳掠,我们怎么夺回来,让它去降服基督?这是一个属灵的争战。千万不要以为属灵的争战只是外面,我们的仇敌不是外面的东西,而是在我们里面坚固的营垒。

所以第一学习不断的去收回那个混乱的旧造的思想。我们要学习怎样抵挡它、拒绝它,去把它收回。除此以外更进一步是怎么样来更新、更换我们的思想。尤其是你的思想已经变成习惯了。思想习惯是人非常非常要在乎的一件事,如果你有很好的思想习惯,那是你非常大的属灵产业;如果你有一个非常不好的思想习惯,弟兄姊妹这是你一辈子里面最可怕的一件事情。那个思想习惯常常让你想到邪恶、犯罪的事情,那个思想习惯可能常常让你害怕,怀疑神;那个思想习惯可能让你非常消极,你对所有对你好的人都打一个问号;你对神的应许都打问号。如果你的坏思想已经变成习惯,你要很小心。你一定要收回来,那是仇敌的工作,那是仇敌在我们里面的营垒。

很简单的学习就是随时归回,凭信往前。一发现思想不对了,错了,要赶快回来。

当你在这里把旧造的思想拒绝它,或者更换它的时候,你一定要狠!换你思想的时候,好像换一个脑袋。你原来朝着这里去想,现在要停下它,不要慢慢刹车,一旦圣灵光照你,发现你的思想不对,你要立刻换脑袋。思想换的时候要快,要狠,要绝对,要彻底。从犯罪的思想要立刻转回到主的面前,这个叫做随时归回,而且要立刻,要快!基督徒的得胜常常是一念之间~你要得胜,常常在于我们里面立刻的转回。不该有的思想我们及时停下来,我们奉主的名我们赶它。

主耶稣说:“撒但退我后面去!”对撒但要快,要绝对,要恨!立刻拒绝~跟那些罪恶思想纠缠,慢慢克制,是送不走它的。

第二件事情,在积极上面,当你亲近神的时候,个人敬拜的时候,各样思想进来,你不要灰心,要凭信往前。你不要说我跪在这里十分钟,可是我思想出去了一百次,不要紧,主耶稣非常能够了解。而且这表明,你跪下十分钟,思想出去了一百次,你如果再不赶快去救你的思想,你永远是你思想的奴隶。你沦陷的地方已经太多了,你已经活在一个非常危险的局面中,因为你的思想已经不在你的管控里面了。我们的思想常常不在管制中,不要小看这件事,我们一定要把它收回来。

在敬拜中,最容易让我们发现我们的思想不受控制。平常生活中不觉得,只有你跪下来想要亲近神,祷告的时候,你才发现你的思想很多的时候不在你的控制里面。

当我们思想被掳了,我们要用正面的思想,去感谢神,还好神让我发现了,让我知道我有这个问题。病人要能够得健康,首先要先承认自己是病人。

不要灰心,一次收回,两次收回,你发现从前十分钟里面你出去一百次,可是当你真正在主的面前认真,靠着主培养一个健康的属灵思想的时候,要知道所有健康的思想不是随便发生,一定是花功夫,一定是刻意精心培养出来的。所以我们一定要花功夫。一次收回,两次收回,你慢慢从一百次变成五十次,变成二十次,变成十次,到后来你发现,偶尔出去你要收回来就可以回来。

2、用单纯的信心进入神的同在

当我们思想一回来的时候,我们继续用一个很单纯的信心,进到神的同在中。神怎么说我怎么相信。神既然说我们亲近神,神必定亲近我们。神既然应许我们,祂永远不丢弃我们,无论我们往哪里去,耶和华我们的神与我们同在。我们如果在信心里面接受我们的神是以马内利的神,祂永远与我们同在,我们就是在信心里面进到祂的同在中。

神的同在一定会抓住我们的注意力,如果你的信心够单纯、够强大的话,你的信心真的把你带进神的同在里面,你的思想很自然就会集中在主的身上。

仇敌不甘心,会用我们被掳的思想习惯把我们抓出去。没有关系,随时归回,再凭着信心回到上帝面前。这个叫做操练,这个叫做收回,你绝对不要灰心,这个在个人敬拜里面一定发生的事情。所以不要跑出去了就回来认罪认个老半天,然后不小心又再出去了又再认罪,然后你十分钟亲近神百分之八十都在认罪,那个不需要的,主非常了解我们被掳的情形。

3、让圣灵和主的话来更新、充满我们的思想

第一件事我们决定到底是谁放进我们的思想,第二件事情是到底放什么。这两件事决定了我们思想的内容,也决定了我们底下所说的一切的。我们的行为,我们的情绪,我们跟主的关系,我们生活的品质,我们今生的果效。但是问题的关键是今天谁在放,所以收回主权,不能够让仇敌自由的把思想放进来,不够让仇敌一再的,让我们习惯性的活在旧造的里面,我们要学习去收回被掳的思想,旧造的思想。

第二个就是到底放什么?圣经告诉我们几个重要的事情,最关键就是借着圣灵和主的话来充满我们的思想。让它来更新、充满我们的思想。

圣经说不要效法这个世界,心意更新而变化。我们怎么样变化呢?要不断renew 我们的mind,怎么样能renew呢?四件事情。

1)学习把思想定睛在主耶稣的身上。

希伯来书3:1“你们要去思想我们所认为、为大祭司的耶稣”英文圣经说,要Fix your thoughts upon Jesus;把你的思想集中在耶稣的身上。当我们亲近神,来赞美祂,在信心的里面我们来思想祂,来看祂,我们学习定睛在祂的身上,让祂的同在来充满我们的思想。让祂的话、祂的光来充满我们的思想。

2)思想主的作为

诗篇77:12“我要思想你的经营,默念你的作为!”我们思想神已经做成的工作,祂的作为。你去思想你这一生,上帝在你身上所做的奇妙的作为。

3)思想主的话

诗篇1:“昼夜思想耶和华律法”诗篇119“我何等爱慕你的律法,终日不住的思想”。你头脑放的是神的话。

4)思想美好的事

保罗在腓立比书4:8“一切真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,这些各式各样的美德,保罗说你们都要去思想。”一些很美好的见证,公义、正直、良善的、可敬的,这些东西我们要不住的去思想它。

4、祷告,求神帮助

祷告求神看守、保护我们的思想。

1)求神保护

当你为这件事情祷告的时候,神会替我们看守的。腓立比书第四章:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你的心怀意念。”这个保守,英文翻译为卫兵看守,军队驻紮守着它。我们要求神替我们看守。

2)求神检查

诗篇139“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念。看我里面有什么恶行没有。”大卫不仅仅求神保护他,他求神来帮他检查,看看有没有仇敌溜进来。

3)求神悦纳

大卫在诗篇19:14“我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念、在你面前蒙悦纳。”这是更积极的,愿我所有讲的话,我里面的思想,都在神面前能够蒙神悦纳。

总结:

以弗所书4:20-24“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照著神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”

三件事情,1、脱去旧人;2、心思改换一新;不是停在这里,更积极的一步3、穿上新人,把神的思想,把圣经的话,把主的同在,让圣灵来充满我们这个人。

我们要晓得,亲近神的时候仇敌一定会来搅扰我们,我们要学习,要认真,要在乎,我们要收回我们的主权,不让撒但是那个放思想的人,我们要把主权收回来。

念慈来带我们做一个祷告:“主耶稣啊,求你保守我们,你说若有愿做的心,就必蒙悦纳,你也说寻找就必寻见,扣门就必给我们开门,主啊常常我们觉得软弱,但是就在这三个月的时间,我们彼此帮助,我们彼此激励,我们不要做一个软弱的基督徒,我们要在你的面前成为一个丰富的、刚强的、健康的神的儿女。求你保守我们,也祝福我们。奉主耶酥基督的名。阿门!”

TOP

摘要:

于弟兄和我们谈了一个非常重要的话题,就是人的思想。人的思想是属灵的第一个战场,所有属灵的争战都从心思开始。

人种的是什么,收的就是什么。这句话用在心思里面是最恰当不过的。你的思想决定了你是谁,也决定了你将来要成为怎样的人。思想是将来生活最基本的元素,也是我们所有的行动和感觉的一个导因。思想决定人的行为,而重复性的行为会变成习惯,习惯会塑造一个人的性格,一个人性格决定了今生生活的品质,也决定了我们这一生在永世里面的结局。所以亲爱的弟兄姊妹,我们千万不能小看我们的思想。

如果你的思想没有经过训练,如果没有在十字架的里面被更新过,你就发现你整天的生活就是你思想的一个奴隶,你想的是什么做的就是什么。

仇敌会攻击我们的思想,让我们有不信的恶心,借着思想蒙蔽我们,让我们不能够安静,不能够集中思想,使我们整个人疲惫,心思里面觉得自己无力,或产生各样幻想;而最危险的是使我们思想空白,思想被动,最终给邪灵进入提供机会。

我们的心思需要被更新,情感需要被炼净,意志需要被折服。我们要注意我们的思想,第一,我们放什么进去,第二,是谁在放这个思想。

方法:1、随时归回,凭信往前。一发现思想不对了要赶快回来。要快、要狠、要绝对、要仇敌。基督徒的得胜常常是一念之间~你不要灰心,要凭信往前。2、用单纯的信心进入神的同在。神的同在一定会抓住我们的注意力。3、让圣灵和主的话来更新、充满我们的思想。(学习把思想定睛在主耶稣的身上,思想主的话语,思想主的行为,思想美好的事,并祷告求神帮助,管理我的思想。)

总之:我们要晓得,亲近神的时候仇敌一定会来搅扰我们,我们要学习,要认真,要在乎,我们要收回我们的主权,不让撒但是那个放思想的人,我们要把主权收回来。

TOP

发新话题