发新话题
打印【有0个人次参与评价】

福音布道应讲的三项内容

福音布道应讲的三项内容

福音布道应讲的三项内容
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... f221b5f36f28c5b0#rd

2015-02-11  班扬  橡树文字工作室
橡树文字工作室

编者按:清教徒在讲道时很注重福音信息,因此,他们也被称为在教会里传福音的人。今天,就让我们来看清教徒约翰·班扬在讲道时主要讲些什么内容。

1、传讲人的罪性及上帝的审判


我在传道的时候,特别注意到一点,那就是,上帝总是引导我以他论及罪人的那些话语作为起头来阐明他的救恩,也就是指出,凡有血气的人,都是有罪的;人从降生到这个世上起,就因着自己的罪,按照律法处在上帝的咒诅之下,并配得这一切咒诅。在我完成这部分工作的时候,我总是深有感触,因为对律法的恐惧和因自己的过犯而产生的罪疚感,一直沉重地压在我的良心上。我所传讲的,都是我自己的感受,是我痛苦地感受过的,是我可怜的灵魂曾经为之叹息并惊骇战栗的那一切。


事实上,我就像从死人中起来的,被差遣到他们那里去。我自己戴着镣铐,去向戴着镣铐的人传道。我自己的良心中带着那地狱的烈火,好劝说他们也要意识到那火。我可以诚实地,不带任何掩饰地说,每次前去讲道的路上,直到踏进讲台的门那一刻,我心中总是充斥着罪恶感和恐惧。不过,一站上讲台,这种情形就中止了,直到讲道结束,我的内心都充满了自由。可是,没等我走下讲道台的台阶,我的状况又立刻变得和之前一样糟了。然而,尽管如此,上帝还是用他大能的手一路引领着我前行,不论是罪还是地狱都不能阻止我继续传道。


2、传讲耶稣基督及他的职分


这样的情形持续了两年。这期间,我奔走呼号,与罪恶相争,警醒众人不要因罪而陷入可怕的光景之中。之后,主透过基督,带着稳固的平安和慰藉临到我的内心;借着基督,我更多地尝到主恩的甜美。于是,我在讲道的时候,就有了一些变化,因为迄今为止我所传讲的都是我所看到、感受到的事情。现在,我更多地去传讲耶稣基督自己,传讲他的职分、他和世界的关系以及他带给世界的福分。我也努力去揭露、谴责并清除那些世人所倚靠的虚假的支撑和支柱;世人因倚靠虚假,以致堕落并灭亡。我在讲道的时候花在这些事情上的时间,几乎和花在其他事情上的时间一样长。


3、传讲与基督联合的奥秘


这以后,上帝又引领我进入与基督联合的奥秘之中。于是,我又将这一点展示并传讲开来。在大约五年多的时间里,我一直在传讲上帝话语的这三个主要方面。后来有一天,当正在讲道的时候,我被捕了,并被下在监里。我在监狱里又待了大约五年的时间,借着受苦,为真理作见证,就如同我从前照着圣经讲道为真理作见证一样。


感谢上帝,每次在我传道的时候,我总是会以极大的真诚向上帝呼求,祈求上帝让我所传的道对灵魂的得救显出功效。我仍然会感觉心里忧愁,害怕仇敌将我所传的道从人的良心中夺走,以致结不出果子。因此,我竭力以这样的方式传讲福音,盼望如果可能的话,借着我所传的道,上帝能够将世人的罪和他们个人的罪孽特别指明出来。


讲完道的时候,我有时也会在心里这么想:如今我所传讲的福音就像雨水落在石头地上,但我还是从心底期盼那些在当天听过我讲道的人,都能像我一样明白什么是罪、死亡和地狱,明白什么是上帝的咒诅。我也期盼他们能明白什么是恩典、慈爱和上帝的怜悯,明白上帝要借着基督将这些都赐予跟他们处在同样光景中的人,纵使他们现在与上帝还是全然生疏的。我甚至常常在心里对主说,如果此刻就让我在他们眼前被吊死,如果这能够作为一种手段来唤醒他们,使他们在真理上得以坚固,我也心甘情愿。


在我讲道的过程中,特别是每次当我讲到得永生是靠基督而不是靠行为这一教义的时候,上帝的使者好像就站在我的背后鼓励我。哦,这教义带着如此的能力和属天的确据临到我的内心,以至于当我在传讲它、阐明它、竭力使听道者的心转向它的时候,我不能仅仅满足于说:我相信,并且确信。在我看来,我所传讲的那些事情的真实性,远远不是“确信”这两个字所能表达出来的。


摘自班扬《丰盛的恩典》,三联书店,2014 年10月,橡树书屋淘宝店有售

TOP

发新话题