发新话题
打印【有0个人次参与评价】

唐崇荣牧师 罗马书查经 第八十九讲 互为肢体

唐崇荣牧师 罗马书查经 第八十九讲 互为肢体

唐崇荣牧师 罗马书查经 第八十九讲 互为肢体

罗马书第十二章第4-6节
    现在我们大家打开罗马书第十二章,罗马书第十二章第4节:

“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”讲下去一句话我们大家一起读,第5节:“我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”我读第6节,单单第1句,“按我们所得的恩赐,各有不同”大家说:“按我们所得的恩赐,各有不同。”

我们就读到这个地方,我们再一次低头祷告:“主啊,感谢你,每一句所启示、所记载、所传给我们的话语、都是你从永世中间最高的智慧中间所启示出来的。我们感谢你,每一次聚会所要带出来的信息,都是要我们在这个时代,我们切身有关系在你的面前要侍奉的人所需要的。求主给我们受教的心,给我们谦卑的灵,给我们大大张口,等候你的充满。如鹿渴慕溪水,渴慕你的话语,你的话就是灵,就是生命,我们求主你用你属灵的生命,你属灵的话语,就是你的道建立我们的灵性以及我们的侍奉。我们的生活以及我们的行为。感谢赞美,奉主耶稣基督得胜的尊名求的。阿门”

当保罗提到整个永世的计划以后,他就回到了一个人怎样在这个计划里面享受上帝的恩典,然后把这个感动的心当作我们奉献的动机。而我们这些蒙恩的人,原是不配的人。不配的人为什么可以奉献呢?因为神的爱愿意接受我们。而神从来不逼我们,从来没有强迫一个人,所以用上帝的慈悲劝我们把身体献上。身体献上也就是我整个人的献上。我们不能单单把口献上,我们不能单单把手献上,我们不能单单把我们的脚献上,保罗说要把你整个身体献上,当作活祭,你们这样侍奉是圣洁的、是理所当然的。这是很清楚的活祭,也就是我们应当献上。

应当献上表示是我们的责任,既然是责任就不应当劝你们献上好不好。而且保罗说我是用上帝的慈悲劝你们,把你们的身体献上当作活祭。献上之后,就是完了吗?这就是许多青年浸信会、退休会最后一天奉献以后没有前进,没有善后,没有进步的一个原因。我奉献给主啦!我从此以后就完全没有进步。这节罗马书第十二章第1第2节常常是许多青年退休会最后一天的信息,但是在罗马书第十二章是侍奉生活的第一节。

奉献以后,我要怎么样呢?我就要察验上帝的旨意,我要心意更新而变化,我不是献上责任就完了,我献上之后那么就是神的事不是我的事了。你奉献给神以后,你实际生活怎样配合你尊重神的主权所做的奉献。所以在里面来说,心意更新而变化,在你前面的路程来说,你要细心查考上帝的旨意,一面明白神的心意,一面改变你的旧观念旧性情,使你继续变化变成适合神的心。这两样的配合,真正献上活祭的人的生活。

如果我们说奉献就完了,那就完全交托给主了,这是一种逃避责任的奉献。圣经里面给我们的观念不是如此,奉献以后就是挑起担子,寻求神的旨意,更新变化自己,使自己配合神的心意;然后在神的启示、神的计划、同神的带领里面,靠着救赎恩典的能力,我们活在同样的恩典里面,我们得着了生命的地位,我们都在同样的生活的恩典里面,那么这个生命化成生活,最重要的事情,你要先怎样对待自己。因为这以后的生活是以主为中心,不是以己为中心。是神的主权掌管一切不是自己的自由决定一切。因为你已经献上为活祭了,献给谁?献给主。所以我自己不能以己为中心衡量自己。我也不能靠着人衡量我,自己来认定自己的价值。我靠着上帝的恩典,靠着神所赐给我的信心,看自己看的合乎中道。照着神的旨意、照着神的引导、照着神的恩典,我可以在家中成为一个尽责任已经奉献的圣徒。

这样保罗接下去讲的是什么?你既然把身体献上,那现在我就从身体告诉你什么叫做教会。教会就是耶稣的身体,你的身体有一种统一性的功能,耶稣的教会也有统一性功能的礼仪。你既然把身体献上,那你知道身体有身体的规律,有身体的和谐,有身体功用的总原则,照样身体里面的功用,互相肢体之间的关系的总结合。当你把这个身体献上,这个献上的人就是蒙拯救以后存感恩的人回到神的主权之下。这些人所组成的叫做教会。所以教会就是蒙救赎之人所组成的地上的团体。他们已经脱离了黑暗的罪恶权势,他们已经归入了上帝爱子的国度里面。他们已经脱离了以己为中心的偏私的生活,他们已经降服在神的主权之下圣灵引导的生活。正如你从前是被罪所治理在黑暗的权势中间顺服撒旦,你奉献以后你是被义所治理,在上帝的国度里面顺服上帝引导的人。所以救赎的人,就成为教会的一份子,而教会就是整个耶稣基督在地上的身体。

所以你把身体献上,你就要明白身体真正的价值就是耶稣基督拯救我们以后我们被义所呼召,成为义的奴仆的这个奉献。当我们看我们身体功用之间的和谐跟合一的适合,你要明白奉献在神主权之下因义的原则生活的人要怎样彼此对待。

教会不是个人表演的场所,教会不是有野心的一个个别的一个人在那边呈现他自己立场的地方,而是众人照着神的旨意,基督为元首的统治,合起来顺从圣灵而过的生活的一个团体叫做教会。所以基督徒不可以过单独的生活。

我得救了,我不必参加教会,你只要去听听道替我买一张上个礼拜的记录回来就可以了。我是不跟你们在一起聚会,我不跟你们在一起祷告,因为现在有录音机、又有电视机、也有VCD,还有一些讲道的记录可以买回来,那我在家里读圣经有什么不同呢?这个叫做过单独的生活不过教会的生活。今天有许多的电视机前面的基督徒,录音机前面的基督徒,他们缺乏肢体关系。今天他们所听的道可以解决个别灵性的问题,没有办法建立耶稣基督整体性身体之间相互的服侍。

所以保罗说不行,你既然奉献了,你既然心意更新变化了,你既然寻求察验上帝善良、纯全、可喜悦的旨意,你既然照着信心的大小看自己看的合乎中道,你不再过分自高看自己,那么你就要在同样被救赎的人一同过一个彼此相爱团体侍奉的生活。这个叫做肢体生活,身体的生活,这个叫做教会的生活,这个叫做神儿女之间的团契。

虽然我们是无形教会的会友,但是无形教会的每一个会友都曾经有一个有形的身体。我再讲一次免得你漏掉,无形教会的会友都曾经有过一个有形的身体;所以没有一个无形的教会身体里面的肢体是没有地上有形的身体。

保罗现在在哪里?保罗现在不在世界上了。但是他在无形教会里面有份吗?有没有?有份。彼得有份吗?有。那他现在有形吗?没有形。但是无形教会里面的肢体都曾经有过一个有形的身体。所以他们在有形身体的期间一定要加入一个教会。

你说我就参加希伯来书查经够了,以后我就不管什么教会不教会,反正礼拜天我听来听去都没有比听希伯来书更精彩的。我这里听的道那里听不到道,我就等礼拜一来听唐牧师讲课就好了。这不是教会,这是一个查经的大会,这里没有教会生活,教会生活包括敬拜、包括团契、包括一同去传福音,包括一同跪下祷告,包括一同彼此互相帮助,包括肢体之间的相爱。单单参加我们罗马书的讲座,不能代替你的教会生活;所以你一定要有一个教会成为你自己的家。在那里建立你自己的灵性,在那里超越你的恩赐,在那里发挥你的服侍,使你的信心同你的爱心、你的盼望在互为团契的生活中间可以一起长进。所以我们需要有教会观念,教会心态,教会的生活;尊重教会的存在。

尊重教会的存在跟尊重已经存在的有形教会是两件事。你看见一座房子上面写某某教会你就要尊重它吗?挂教会招牌不一定有教会的功用。有一些有形的教会里面没有无形教会应当有的信仰原理,所以不能因为一个挂了教会招牌我就有责任跟所有有形教会合一才对。因为有一些根本不是教会也挂着教会招牌,还有一些有教会功用的没有挂教会招牌。有一些耶稣所喜悦的教会是政府所反对所压迫的,有一些是耶稣基督所最喜欢的会友在教会是受逼迫受欺压的,有一些纯正信仰的人不被承认为教会,有一些自称为教会的没有传统应该有的信仰。所以我再说,我们没有责任一定要跟所有有形教会、有名的教会合一。

圣经最重要的合一的祷告是从耶稣基督在约翰福音第十七章所讲出来的,那里所讲的合一不是只要世人就可以合一,那里所讲的合一是选民之间的合一。父啊我已经把永生赐给你所赐给我的人。他们是属于你的,你把他们赐给我,我把永生赐给他们,求主使他们合一。这是选民的合一,这是信徒的合一,这是得永生的人的合一,真基督徒与真基督徒之间的合一。而今天所讲的合一运动是囫囵吞枣,乌合之众,无论什么人一提到教会就合一,那不是合一那是混乱。

主耶稣对父说,因你的名使他们合一,因我讲给他们的道他们在里面合一,这些人在道里面合一,他们因真正的信仰合一,他们在主的名里面合一,因为神拣选、预定、赐给基督、耶稣用宝血买赎回来所以他们合一。因为他们领受了主从死里复活所完成的救恩,所赐给他们的永生所以他们合一。这些原则讲不清楚,或者看都看不见就谈合一是污辱圣经,这是出卖真理,这是搞妥协的运动,这是放弃长子的名份,这是羞辱主的名。这是圣经的教训,因为所谓教会,不是因为有些人敢自称是教会就是教会。有多少自称是教会的你到里面去看他们又不会又不教。

怎么叫你教会呢?末世圣徒教会(摩门教)。这些自以为是教会的,创办人约翰史密斯有27个太太,他的继承人布里特杨(音译)有45个老婆。这些人还叫做上帝所兴起的圣徒,他们叫做教会。你怎么样跟这些人合一呢?今天灵恩派的最喜欢讲合一,然后他们就把批判灵恩派的人当作不搞合一,不顺服圣灵,破坏合一。好在我年龄已经一大把了,所以你吓我我也吓不倒,你骂我我也不怕,你破坏我也破坏不了多少,因为兴起我的是上帝,人破坏我是没有果效的。因为我是照着圣经的原则讲的你不赞成是你的羞辱。

如果这些爱讲合一的人,我要问他为什么不归到天主教里面去合一。你要合一吗,那你信耶稣天主教也信耶稣,你读圣经天主教也读圣经,那么回到天主教去教皇作你的教皇,你叫神甫作你的父亲好了,那这样就合一了吗。他们不但不会这么做,他们只会说我在这里你到我这里来合一。他不会跑到你那里合一,是你跑到他那里叫做合一。这个不但不是合一,也不是合并,是并吞。不是合并,不是合一。所以如果你到一个地方,他们唱一个诗歌,在主里面我们都是兄弟。那么你说下次到我那边作礼拜好不好?他说你来这里就是兄弟,我到你那边不是兄弟。这就不是合一了。

所以你们青年人要有头脑,如果你说我爱主没有头脑,你跟猪就没有分别了。上帝造你成为一个没有头脑的人,你怎么说你是按照上帝的形象样式造的呢?我才不做这样的青年人,我要慎思明辨,神的旨意,纯全、善良、可喜悦的。你合神的道我听你的,你违背神的道我不会听你的。神是我的主不是你,所以我常对我的听众说,如果唐崇荣讲的是违背圣经,请你丢掉我回到圣经,不要跟我走。如果我讲的是照圣经讲的为什么你要反对我?你反对我很小的事情,It’s nothing。但是如果我讲的是真理,你反对的时候可能你要受赐下真理的上帝审判你,那个时候你就来不及了。所以看自己不要过于所当看的,照着信心的大小,是个人份量不一样的,来看自己看的合乎中道。

信心的大小怎么去衡量呢?我们上个礼拜已经谈到六件事情,信心是上帝来的,不是罪人自己能自发的。对神的信仰跟自己的自信心是不一样的;信心是基督创始成终放在我们里面的。信心借着信道从听道而来的,信心是圣灵把一些信心放在人里面。所以信心从圣父来、从圣子来、从圣灵来,从圣爱来。我们看到从圣灵所赐的信心,这就关系到个人在侍奉的时候恩赐中间操练的信心。所以就变成每一个人程度不一样,每一个人份量也不一样,每一个人信仰的程度也不一样,每一个人信心的大小就不一样了。

我们都信神存在,这是每一个人都有的东西;但是我做主工的时候有多大的信心不是每个人都一样的。我敢每个礼拜在五个国家查经,我敢几年每个礼拜这么做,我不知道费用多少,每个礼拜这样做下去,这样的信心不是每个牧师有的。所以信心的大小是每个人不一样的。这是不是神不公义待人呢?这是不是神给人的份量不公平呢?恩典不能从恩赐的份量大小来衡量,因为恩典是根据神的主权赐给不配得到的人。所以神给你1000,给别人5000,神没有得罪你。神给人2000,给你1000,你没有资格妒忌他。因为恩典份量的不同而怪责上帝的的人,就是以不义的态度对待义者。这些话每一句你都要更多次的思想,而我不能把每一句都解释,我们时间是不够的。

所以信心的大小,就从另外三方面来看的。你顺从神的道多少,信心的成长规律也就显明出来了。人越多听道你就越能长进,听命胜于献祭,领受神的道是建立信心的基础。不但如此,你要渴慕向神求。正像门徒说主啊我们有信心,但是我们的信心不够求主加添。今天我们常常很多为不够钱祷告,很少为不够信心祷告。我们的心对物质的需求常常是敏感而打开的,我们心志中间渴慕对心灵的需要我们灵性的缺乏从来是常常没有向上帝开放。所以一个人能继续不断渴慕、继续不断追求、继续不断仰望神把更大的信心赐给他,神就说你大大张口我就给你充满。

所以信心的大小怎么知道呢?从你领受的道的多少看你怎么建立自己。从你对主的谦卑,因为他赐更多的恩典,多少的渴求来看神给你多少。不但如此看你在受试炼的中间怎样靠着试炼得胜撒旦、得胜罪恶、得胜自己来建立你更大的信心。因为你们的信心经过试炼以后就比那能够坏的金子就更显为宝贵。感谢上帝!

所以信心是有大小的。不但是因为神有主权,因为人在神的恩典之前怎样回应决定你自己信心的大小。那现在你在肢体生活,你说我要侍奉了,保罗就讲这些话语。你再打开圣经看他怎么讲的,正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的,不都一样什么呢?不都一样的用处。所以除了信心大小以外,我们被造、被赐恩典、被给恩赐有不同的功用出来。

眼睛所能做的是耳朵到死都没有办法做到的,耳朵所能做的是鼻子永远没有办法学习的,鼻子所能做的是舌头到死都没有办法训练成功的。保罗就把整个教会比喻成一个身体,保罗就说身体上有许多的肢体,我们的肢体是不同的功用。所以眼睛能看但是它不能想,它看完了以后要头脑去想,耳朵能听但是不能决定,听了以后把资料送到大脑,大脑以后想清楚就做决定。鼻子能嗅臭的要命但是它不能跑因为没有脚,所以一个人如果有鼻子好的不得了,在最臭的地方脚坏了,他一直嗅臭的地方,没有办法。舌头的尖可以尝出什么叫做甜味,但是苦味要吞到喉咙里面才感到很苦,连舌头的前后都不同功用的。甜头在舌尖,苦味在喉间,酸味在两腮,芥末在鼻上面冲上去。你吃芥末的时候,是不是感到很辣很辣,不是。它不在舌头的尖给你辣的感觉,它吃了以后噌跑到脑里面去,哇,喷射机的味道来了。所以各有功用不一样。那舌头的几个功用。咸呢?在舌头中间。甜呢?在舌头前面。苦呢?在舌头后面。酸呢?在舌头两边。芥末呢?在鼻子上面。辣呢?在嘴唇四周,辣的不得了。今天这里辣,明天后面辣。这个是有头有尾的。各自功用不一样的。

你能不能说耳朵啊到底今天这个面辣不辣?耳朵说不关我事啦。你能不能对鼻子说请问那个山高不高啊?鼻子说我自己有一点高别的我不懂。你不能对眼睛说你到底听见了没有啊?它说什么叫做听见我都不知道你在说什么?所以呢,这个功用不一样的。所以教会里面的每一个基督徒,他的恩赐也是不一样的。恩赐不一样,恩赐的功用也不一样,所以你不要以为每一个人什么都会做。

你说唐牧师讲道很好,我告诉你他电脑完全不懂的。你说某某人音乐很好,他写文章完全写不出来。我写文章很好,但是见到人讲不出话来。有的人口若悬河,但是叫他代祷他没有知道的。每一个人恩赐不一样。你说我就盼望做一个什么都会的,很好很好,如果上帝把很多恩赐给你,你说很高兴我很害怕。为什么呢?恩赐很多给我,以后审判就多多临到我。多给谁就多向谁要。这是圣经的道,这是基督教的公平观,动性的不是静性的。静性的公平观是那些哲学家愚笨的头脑永远想不清楚的,动性的公平观是上帝赐下来打开人心窍,使我们超过所有哲学所讨论的,真正的基础。感谢上帝!

所以借着神给我们不同的恩赐,我们又要照着信心的大小来运用我们恩赐的大小。所以接下去一提到第一个恩赐的时候,马上把信心大小原则用上去了。我越思想这些话越惧怕,为什么呢?因为原来圣经的精密到这个地步,是我们平常这样看看不出来的。保罗就说献上身体,然后呢,我们奉献的人成为侍奉者,在教会中间成为众儿女服侍的,所以按地位来说,我们与别的肢体都是神的儿女;按组织的形式来说,服侍的人比别人更高超;按属灵的生活来说,因为我们服侍我们就比别人更低一点。因为被服侍者比服侍的更高吗。所以你们要作头就作众人的仆人。你们要为大你们要作众人的奴仆。这个全部在里面了。

那么到底我身上的肢体,就是表示每一个基督徒在身体里面是肢体。肢体的功用原来不一样的,所以上帝给我们的恩赐也不一样。上帝给你恩赐的侍奉范围也不一样。有的人专搞神学;有的人专搞民间信仰与基督教的关系;有的人专搞讲台;有的人专搞探访工作;那么这样恩赐不同,但是呢恩赐的功用要用信心的大小去做使用你恩赐的衡量。所以保罗要把这个原则讲出来之后,一步一步预备到这么周密,等这些原理明白以后,保罗就开始讲恩赐的应用。

第一句话说,说预言的要照着信心来说预言。啊,原来前面已经提到了,以信心的大小看自己看的合乎中道。就是对一个把身体奉献为活祭的人讲的,接下去告诉我们我们在身体中间互为肢体,再接下去告诉我们肢体的功用都不一样,所以肢体的功用就有它恩赐的应用。我们都明白了,我们中间献上身体作活祭的人都知道什么叫做身体。虽然我们是无形教会无形身体里面的一分子,我们都曾经有过有形的身体,我们活着这个身体里面,我们要知道我们的身体里面有很多的肢体,而肢体有不同的功用,不同功用不是为了让大家来相打、相杀、相斗、相批的。

眼睛作耳朵的仇敌,耳朵作鼻子的仇敌,鼻子作舌头的仇敌,舌头作牙齿的仇敌,牙齿作眼睛的仇敌,相咬相争,我们相吞相灭,不是的。乃是相辅相成,互相补助,和平合一,和谐的生活。这个叫做教会的生活。

今天有多少教会查出各不同的会员有不同的恩赐怎样配合,有这样和谐的部门吗?前不久我在高雄,听到一个问题要我们解答。我们的教会有一个传道人,他的责任是专管少年团契,他除了少年团契什么都不管,教会失败、退回、衰弱、他不管,只要他的少年团契兴旺,其他都不管。少年团契的奉献他们自己用从来不交给教会,但他们需要用钱的时候他们想教会的执事再给他们钱让他们用钱。他们还从别的团契中拉人进少年团契,把别人的拉出来。唐牧师请问这个传道人好不好?从现象看,他一来了,他管少年团契,少年团契就进步了。如果每一个传道人都这样不是很好吗?我说这个传道人快快把他开除掉。为什么呢?因为他在教会中间建教会,因为他只顾自己为中心,不顾整个身体平衡合一的发展。

我的是我的,你的也是我的。这种叫做强盗。懂不懂?我的是我的,你的也是我的。这个叫做强盗。你的是你的,我的也是你的,这个叫做耶稣。大家说,我的是我的,你的也是我的,这个叫做强盗。你的是你的,我的也是你的,这个叫做耶稣。你懂吗?这个人是上帝的仆人吗?不是。他是教会的毒瘤。毒瘤是什么?只顾局部发展不管全身死亡。所以钱是我的,那么教会再给我,他不是说叫少年人应当爱教会,奉献归于教会,我们交给教会教会会供应我们。这些我们零用钱奉献出来,这些无论少年团契、青年团契、妇女团契都爱教会。你说我们不是不爱教会,我们前一个教会执事就把钱吞掉了,那些执事也是毒瘤。因为每一个只顾自己不顾全体的都是毒瘤。

我们互为肢体吗,建立整个基督的肢体,应当学习彼此尊重,自我的生存也照顾别人的生存,自己增长,别人也增长。你是肢体,我也是。你肢体属于一个身体,我的肢体也属于一个身体。所以我建一个归正教会没有什么妇女部、青年部、少年部,没有这个事情。妇女、青年、少年、儿童、老年、全部有敬拜部、有辅助部、有团契部、有喜丧部,等等。所以执事部门,管训练的他们要照顾从老年到儿童;管教义的,要注意从学道班一直到主日学课程;每一个身体就变成有全教会观念,全身体观念。

今天很多人只听我归正神学归正神学还没有跟我学你怎样建归正教会。如果我没有死以前,没有把布道团应当有的原则弄到每一个跟的人都明白的话,那以后死了就分成很多帝国。如果我没有死以前,没有把教会无论是教义、无论是信徒生活、肢体关系、服侍的原则都搞出来的话,结果就是所谓唐崇荣一个人到处跑,别人都不知道到底要做什么。所以这一个真正的目标,相关的事情多的不得了,我盼望以后如果有年日,除了解经,还要把教会原理、教会侍奉、教会的服侍、教会恩赐的运用讲座一直讲讲讲,讲清楚。然后就发现了许多系统神学、传统神学里面所教的实在太少了。所以很多人以为神学毕业什么都懂,我告诉你还有很多事情你根本都不懂。

神学院读罗马书,20个钟头就读完了。我们读罗马书,4年一本还没有完。你说唐牧师用这样的方法解经,全本圣经多久?我说不久,大概一共85年。所以活到老学到老,永远自以为不明白,永远追求更明白。我从前以为我50岁会死了,60岁最长了,快快讲讲讲,留下一些录音带下来。后来发现我第一次讲罗马书,16年以后我再讲的时候,两倍长,更多的材料,更多的思想观念出来了,原来从前懂的太少。如果罗马书在吉隆坡讲完了,香港说我们也要,我很怕在那边讲罗马书要8年才讲完。我不是开玩笑,因为在雅加达从第一章到第十六章一共是172次结束。现在我们第几次拉?有没有100次了?还没有。才89次。那么到了第16章的时候,很可能会超过170次。单单第十二章在雅加达是讲一年,单单第十二章。你不感到奇怪,因为我们不是随便溜过去讲讲。

我们讲肢体,肢体与身体,肢体是为了身体,身体是包容肢体,肢体不可大过身体,身体不可忽略肢体,肢体组成了身体,身体包含所有的肢体。这个叫做教会。功用不同,生存的目标是不一样的。所以你的右手给蚊子叮的时候,左手会不会感谢上帝是它不是我。它从前武力打败我,我痛了两天,现在神是公义的让它给蚊子叮几分钟。主啊,你是公义的,我真盼望那蚊子是毒蚊,疟疾的蚊子,把毒放进去使这个右手从前打过我的今天受管教才谦卑下来;没有这样的左手。甚至你睡觉的时候,睡到半夜,非常累累到不能起来,右手给蚊子咬的时候,蚊子很聪明,先给你一些酸液,麻醉你的神经,你没有感觉以后,它忍耐等候,等到那边的感觉慢慢失去以后,它就刺到你的皮肤里面,刺到你的肉里面的时候,你那里神经不神经,蚊子不知道因为它不是针灸医生,它一刺进去的时候,你睡觉的时候因为有那酸液连神经也睡觉。所以它就刺进去,一点不知道它在做什么,它就开始把你的血吸出去了。等吸的时候,唾液也进到你的血液里面去了,血液里面的红血球给它拿去了,它里面的微菌进到你的血里面,你完全不知道。以后它吸的饱饱以后,它就飞走了。第二天起来,肿的很大。那时候你痒的不得了,当右手痒的时候,你睡的不能起来,左手怎么办呢?我在暗中感谢主,趁你睡觉感恩会,右手正在受公义的审判。是吗?不是的。这个右手受苦,你累的不得了,左手会自己慢慢爬,爬到右手那里,然后扒。你还没有醒,肢体已经帮助别的肢体了,这个叫做肢体与身体之间统一的功用。

今天你的教会怎么样?在教会里面你们有没有肢体与肢体的功用?有没有和谐的生活?有没有合一?有没有恩赐的运用?你不要自夸自大,我们这互为身体上的肢体,是相辅相成的。这就是今天的序言。

今天这一段听完了,然后下面每一个恩赐怎么用就开始听明白了,都是很伟大的经文,都是很深澳很丰盛的经文,也是很实用的教会的教训。感谢上帝!求主赐福给我们,给我们真正明白这些话。现在我们大家站起来,我们一同再念,我念第1到第3节,你们念第4第5节:

“所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。我凭著所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照著 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。””互相联络作肢体,也是如此。”再一次,“互相联络作肢体,也是如此。”第7节第一句我自己读:“按我们所得的恩赐,各有不同。”

我们大家低头祷告:

TOP

本讲唐牧师同我们思想互为肢体。

当保罗提到整个永世的计划以后,他就回到了一个人怎样在这个计划里面享受上帝的恩典,然后把这个感动的心当作我们奉献的动机。上帝的慈悲劝我们把身体献上。身体献上也就是我整个人的献上。我们不能单单把口献上,我们不能单单把手献上,我们不能单单把我们的脚献上,保罗说要把你整个身体献上,当作活祭,你们这样侍奉是圣洁的、是理所当然的。这是很清楚的活祭,也就是我们应当献上。奉献以后,我就要察验上帝的旨意,我要心意更新而变化。

生命化成生活,最重要的事情,你要先怎样对待自己。因为这以后的生活是以主为中心,不是以己为中心。是神的主权掌管一切不是自己的自由决定一切。因为你已经献上为活祭了,献给谁?献给主。所以我自己不能以己为中心衡量自己。我也不能靠着人衡量我,自己来认定自己的价值。我靠着上帝的恩典,靠着神所赐给我的信心,看自己看的合乎中道。照着神的旨意、照着神的引导、照着神的恩典,我可以在家中成为一个尽责任已经奉献的圣徒。

保罗接下去讲你既然把身体献上,那现在我就从身体告诉你什么叫做教会。教会就是耶稣的身体。教会就是蒙救赎之人所组成的地上的团体。他们已经脱离了黑暗的罪恶权势,他们已经归入了上帝爱子的国度里面。他们已经脱离了以己为中心的偏私的生活,他们已经降服在神的主权之下圣灵引导的生活。这如你从前是被罪所治理在黑暗的权势中间顺服撒旦,你奉献以后你是被义所治理,在上帝的国度里面顺服上帝引导的人。所以救赎的人,就成为教会的一份子,而教会就是整个耶稣基督在地上的身体。

我在家里读圣经有什么不同呢?这个叫做过单独的生活不过教会的生活。今天有许多的电视机前面的基督徒,录音机前面的基督徒,他们缺乏肢体关系。今天他们所听的道可以解决个别灵性的问题,没有办法建立耶稣基督整体性身体之间相互的服侍。

无形教会的会友都曾经有过一个有形的身体;所以没有一个无形的教会身体里面的肢体是没有地上有形的身体。

教会生活包括敬拜、包括团契、包括一同去传福音,包括一同跪下祷告,包括一同彼此互相帮助,包括肢体之间的相爱。所以你一定要有一个教会成为你自己的家。在那里建立你自己的灵性,在那里超越你的恩赐,在那里发挥你的服侍,使你的信心同你的爱心、你的盼望在互为团契的生活中间可以一起长进。所以我们需要有教会观念,教会心态,教会的生活;尊重教会的存在。

尊重教会的存在跟尊重已经存在的有形教会是两件事。

圣经的合一不是只要世人就可以合一,圣经所讲的合一是选民之间的合一。父啊我已经把永生赐给你所赐给我的人。他们是属于你的,你把他们赐给我,我把永生赐给他们,求主使他们合一。这是选民的合一,这是信徒的合一,这是得永生的人的合一,真基督徒与真基督徒之间的合一。今天所讲的合一运动是囫囵吞枣,乌合之众,无论什么人一提到教会就合一,那不是合一那是混乱。

主耶稣对父说,因你的名使他们合一,因我讲给他们的道他们在里面合一,这些人在道里面合一,他们因真正的信仰合一,他们在主的名里面合一,因为神拣选、预定、赐给基督、耶稣用宝血买赎回来所以他们合一。因为他们领受了主从死里复活所完成的救恩,所赐给他们的永生所以他们合一。

教会里面的每一个基督徒,他的恩赐也是不一样的。恩赐不一样,恩赐的功用也不一样。恩赐很多给我,以后审判就多多临到我。多给谁就多向谁要。这是圣经的道,这是基督教的公平观,动性的不是静性的。

按地位来说,我们与别的肢体都是神的儿女;按组织的形式来说,服侍的人比别人更高超;按属灵的生活来说,因为我们服侍我们就比别人更低一点。因为被服侍者比服侍的更高吗。所以你们要作头就作众人的仆人。你们要为大你们要作众人的奴仆。这个全部在里面了。

我们讲肢体,肢体与身体,肢体是为了身体,身体是包容肢体,肢体不可大过身体,身体不可忽略肢体,肢体组成了身体,身体包含所有的肢体。这个叫做教会。只顾局部发展不管全身死亡这个叫做毒瘤。

TOP

发新话题