207 12345
发新话题
打印【有25个人次参与评价】

[其他] 初三点滴事

初三点滴事

三年前请一一妈妈推荐注册了用户,那年儿子刚刚踏进西位的校门。其实在那之前,很早就在旺旺网里混了,只是比较习惯潜水。这两年来旺旺少了许多,今天再进来,看看西位圈子冷冷清清,以前熟悉的那些名字,那些学哥学姐们的热心爸妈妈们貌似都不见了,突然心下有些感慨,时间都去哪儿了?臭儿子转眼竟是初三了。跟办公室的同事开玩笑说,未来这一年家有小儿升学,本人若是脾气暴躁了,焦虑难耐了,无名火连连了,还请各位多多包涵。在此留一帖,愿默默伴随儿子中考这一年,也将这一年的喜怒哀乐与旺旺的爸爸妈妈们分享。.

加油!初二小学妹关注中!.

同关注,请多分享一点各方面信息.

支持,洗耳恭听。.

加油加油!!刚进西位预初,来学习来了,会关注下去的.

今天是中秋,因为早就说好了今天要陪外公外婆出去吃饭的,所以催着赶着儿子的作业终于在昨晚10点前搞定了。上了初三以后,几乎每天都能收到班主任发的飞信,或告知或提醒,十分尽心。按照老师的要求,找儿子的默写本签名。老师交待签名时要检查孩子一周的单词默写情况,可我只看到了一次默写,还错了1个。儿子说前几天用的英语默写本找不到了,你就签这一个吧!我也没说什么,因为本子不翼而飞的情况在他身上经常出现。后来他又拿出了语文练习本,我以为他是让我看他的作业,结果他只让我看了看封面,“老妈,你看我名字是不是写得挺棒的?”仔细瞧了瞧,恩,的确有点签名范儿……明天要出差一个星期,对儿子有点放心不下。听老师说,下周开始每天有考试,所以放学时间不能固定,看着儿子低着头收拾着那个大书包,再看看他瘦瘦的小肩膀,心里还真是有点小心疼。.

昨天办了一件大事儿,给儿子去配了眼镜。哇塞,宝庆路上的视听中心,孩子那叫一个多啊!我和老公都是近视眼,知道儿子多半是逃脱不了戴眼镜的命运,只是原本不想让他这么早就戴,年纪小毕竟不方便。可是上了初三,学业明显重了很多,身体又在发育,担心如果不及时配镜,近视度数会很快加深。花了将近3个小时,终于是配好了。儿子自已挑了个黑框眼镜,今天就一直戴着那黑眼镜在我面前晃来晃去,极度不习惯…….

上周在门口等孩子放学,遇到一个初三同学的家长聊了几句,说到中学基本到初二就开始紧张起来了,而初三大都是6点多才放学,卷子要一个个批过才能走,看出来的学生都挺轻松的,而家长也都心态很好,初三不紧张更待何时 我们今年刚进预初,中学和小学生活真是不一样,不管从孩子还是家长心态都在调整中,早上还在说开学一周多,看着镜子里的我感觉老了一岁 等待LZ的更新,让我们学习学习.

出差一周回来,感觉儿子已经慢慢适应了新初三的生活。新班主任,新老师,新同学,新同桌,还有一波波猛烈袭来的卷子和大小考试。想想孩子也不容易,三年里熟悉的一切,突然又变了,原来老班级的只有6个同学一起分在了现在的新班级。刚开学时,儿子还很闷闷地低声说,体锻课都没人玩,没劲……那时挺担心,毕竟初三了,环境的改变和不适应多少会影响孩子吧,可是这两天再问起他的学校生活,小家伙已经很轻松地说OK了。好吧,我也终于放下心了。.

昨天是化学周练,开学以后5门课的周练全部结束了,期间还有一次英语的时态测验和化学小练习。除了数学成绩还不错,化学成绩没出来,其它3门都不理想。鼓励儿子要加油,最关键是要慢慢找到初三的感觉,要适应它的节奏。说到节奏,初三的确是不一样了。从上周开始,每天的放学时间都不固定,有时是考试,有时是讲评,有时是老师指定的一些同学要留下来补课。班主任很细心,每天都会发消息告知孩子出校门的时间,一般情况下5:30以前能放,留下来补课的好象是6:30以前能结束。不知道老师能几点钟回到家,真是很辛苦。谁说初三只有学生苦?.

早上和儿子一起出门,等电梯的时候,忽然发现儿子没带红领巾,于是惊呼一声,催促他赶紧回家拿。儿子却不耐烦地说,带什么红领巾,都退队了,只要带团徽就可以了!当时心里咯噔一下,退队了么?我怎么都不知道的……突然发觉怎么一不留神,孩子的又一个阶段从此远去了。以后在路上看到蹦蹦跳跳地红领巾小同学,我该怎么回忆起儿子那时的模样?心里莫名地有点小伤感。.

今年刚进预初,向前辈学习!.

西位初三都分班吗?.

因为初二结束会有选择直升的问题,所以初三都是新分班的。.

写的真好,一份珍贵的记忆。我们是学弟,跟帖学习。.

昨晚儿子说,老师上课时讲,初三这一年外面有不少竞赛,大家可以去参加。儿子又说,老妈,我就算了吧!老公在一旁插话,去呀,打个酱油再回来嘛!天呐,他可真够直白的。我马上说,那去试试呗,就当去体验一下竞赛氛围,去亲眼看看传说中的什么新知杯什么大同杯,那些卷子都长得啥样儿!重在参与嘛!儿子悠悠地说,就是去当分母呗……看着他可怜的小样儿,我只好说,随便你吧,你自已决定!心里想想,我们也许只是一只小青蛙,只要努力就好了,为什么总想着要他蹦得象牛娃一样高呢?.

我们小蝌蚪明年初三,先来看看初三会怎样,有个心理准备
那么先请问,你们是直升班还是平行班?.

进来看看,很感人,想象3年后儿子的摸样!.

谢谢RUNRUN的分享,想了解一下本届咱们学校A档同学选择直升的大致比例?.

用心的妈妈,支持~.

我们放弃直升了,现在是平行班。我和老公原本都更倾向于让他选择直升,理由很简单,离家近,风险小,初三这一年除了刷题和考试,还能多给孩子留些专属于他的时间,想打球就打球,想练跆拳道继续练跆拳道。我从来没有想过要把儿子培养成人中龙凤,就是俗话说的“快乐教育”,平安快乐对我才更重要。就这点而言,老哥经常批评我,说家长看多远,孩子走多远。是么?也许吧。但我还是认为,平安和快乐对儿子而言,也是他一辈子最重要的事。从初二开始,就开始铺垫要直升这个意图了,时不时地旁敲侧击,还经常刻意渲染中考竞争的激烈之类……但儿子始终没有回应。初二快期末的时候,好说歹说让他签名交了申请书,可是临到最后,他还是很坚决地说NO。问他理由,他说没理由,就是不想而已。我知道自家娃不是那种有坚定奋斗目标的,什么四校什么八大,我打赌他根本就稀里糊涂。就象他自已讲的,没理由,只是不想而已。也许他只是想看看外面的世界吧,也许对每个男孩而言,挣脱束缚去看看外面的世界是很重要的一件事儿吧?我依然清晰地记得,他说“不”的时候那黑黑发亮的小眼神呢!老师说,孩子小,关键时候还是要家长拿主意啊!和老公左商量右商量,最后决定尊重儿子的意愿吧!!仔细想想,男娃儿总是要扔到竞争的人海里去的,家长觉得稳妥的对孩子来说不一定就是好的吧。当然,事到如今,我也只能这么安慰自已了。呵呵

引用:
原帖由 RUNRUN妈 于 2014-9-19 14:32 发表
我们放弃直升了,现在是平行班。我和老公原本都更倾向于让他选择直升,理由很简单,离家近,风险小,初三这一年除了刷题和考试,还能多给孩子留些专属于他的时间,想打球就打球,想练跆拳道继续练跆拳道。我从来没有 ...
写的太好了,谢谢分享。
我们初二,想学长学习.

本届A档学生选择直升的大致比例,我还真不了解,从没问过老师。但从孩子原来班级来说,A档的只有一个同学选择了直升,进了直1,是个女生。B档排名靠前的有不少进了直2。.

我们也没选择直升,现在平行班,进入初三了好像测验和练习多了,感觉还没进入状态。每天的放学时间和考试情况有老师发飞信通知,有补课的同学要6:30左右才能放学,这样老师是蛮辛苦的。初三的放学时间比以前晚了但现在还可以5:00-5:30据多,放学晚回家作业不是很多。孩子还没进入毕业班的状态中

聪聪妈好!我现在最苦恼的就是接孩子放学,因为时间总是不固定。老师也真是不容易,哎,折腾人的初三!.

引用:
原帖由 RUNRUN妈 于 2014-9-19 16:26 发表
聪聪妈好!我现在最苦恼的就是接孩子放学,因为时间总是不固定。老师也真是不容易,哎,折腾人的初三!
初三是不是要到西校区?
如果5点半放学的话,宜山路是不是会很堵?.

我只知道直升的孩子是跟高中的孩子们在一起了,与西位高中“无缝对接”,呵呵 宜山路当然很堵啦,就是4点半放学也很堵的……我们在东校,零陵路小木桥路已经让我伤透脑筋了.

初中三年一直稀里糊涂的,字也写得不好,还比较拖拉,但是到了初三明显感觉一下子长大了不少,自觉多了,(知道时间不够用),字也突然写得工整起来了。感到非常欣慰,但是真的非常辛苦,每天马不停蹄的也要做到11:30左右,甚至更晚。我们要做的就是鼓励孩子,给孩子加油,相信每个孩子都会慢慢长大的。我们也在西位平行班,和楼主的孩子一起努力.

我家小子好象正好相反呢,字虽然一直都很难看,但至少感觉以前还比较工整,昨天看他书桌上堆了一堆作业本,随便翻了下,那字简直无法直视……说了他几句,他居然灰常淡定地回答,前两天他后排的女生说他“名字写得不错,作业本里的字好丑”,他觉得前一句说得很对,后一句可以忽略……拖拉就更不用说了,我的口头禅是“快点”,他的口头禅是“知道了”,结果是我急我的,他磨蹭他的。作业的确是很多,目前每天晚上差不多是11点前躺下睡觉,有时候是10点半的样子可以躺下了,这个时间已经是我的底线,我不知道今后该怎么办呢!一起加油吧!.

今天儿子看了会儿自已的QQ,然后很开心地跟我说,“老猪”说上当受骗了,直升班的作业也很多!哈哈!儿子说这话的时候表情似乎特别爽……“老猪”是他最要好的哥们儿,是以前班级的同学,期末的时候去了直升2班。我说,肯定啊,直升班也要参加中考的,再说了,直升班的孩子中考,更是为了西位的荣誉而战呢!我知道儿子是想找点心理平衡的意思,但我偏不那样说,他只好一言不发地回房间写作业了。小家伙,作业多点算啥呀,初三的厉害才刚刚开始呢!其实心里有点想抱抱他,不过很早以前他就不让我抱了。.

回复 31楼RUNRUN妈 的帖子

家有初三生,谢谢你的分享!.

家有初三生,让我们一起走过!支持!.

家有不长进的初三生来学习.

睡太少

只是担心小孩子只睡到7个小时,太少拉?说实话作为家长我不愿意孩子这样去拼搏。.

孩子睡眠的确是个问题,要么不完成家庭作业?否则真是不知道有什么别的办法唉。我家儿子不是那种动作很利索的,但作业速度还行,我猜应该能算作不慢的。预初和初一貌似8点半到9点前都能完成,初二基本10点前能上床。话说上了初三,好象只有个别几天是不到10点就搞定了,大多数情况是躺下都快要11点了。我想这作业还真不是一般的多啊。暑假也买了一些教辅书,平时哪有空做啊,想等到双休日做吧,结果双休日的作业更多……每天早上6点半叫他起床,真是于心不忍,吃早饭的时候目光都有些呆滞,一看就是没睡醒,哎,我该怎么解救这可怜的娃儿?上个周末,为了写篇作文,弄到11点,我真是气不打一处来,我说,别写了,明天就跟老师说,我妈不让我写了!儿子瞟了我一眼说,你是在逗我玩么?

家有初二生,让小子也来看看学长是如何渡过初三的,加油.

有些不愿意补课的家长,就跟老师说好不参加补课好了,为啥要影响别的孩子!前3年玩的太开心了,好不容易有点初三的状态了,又发一个新规定不准补课啦,明年都一起哭吧!.

昨天晚上儿子12点10分熄灯上床。从小到大第一次因为学习,这么晚睡觉。儿子说,老师讲了,同学们要适应,家长也要适应,这就是初三的节奏。现在每周一、二、四基本是5点多一点到校接,周三是6点,周五正常放。各科老师会根据情况每天留部分学生进行补习。楼上说的不准补课的事儿倒是不太清楚,也没听儿子回家讲起。朋友的孩子也曾是西位的,去年参加的中考。据说补课是家常便饭,特别到了下半学期,饿着肚子8点多回到家也没什么稀奇。每次听他叹苦经,我都在想,不知道老师是几点钟回到家的?毕业班的老师真的辛苦。其实每次看儿子埋在一堆作业里真是挺心疼的,但就象老师说的,这就是初三的节奏吧。现在就是这个体制这个大环境这个要求,怎么办呢?.

初三的节奏真不敢想象!朋友孩子高三,每天几天睡的妈妈不知道的,因为太晚了,妈妈不得不先睡了!.

有家长举报学校补课太晚,学校领导昨天规定取消补课,我家昨天6点到家,做完功课9点50,初三以来最晚的一次,中间还看了几分钟孙杨的400米决赛。.

如果家长不愿意补课,我倒觉得可以私下和班主任及任课老师沟通,如果是告状性质的,真是没必要。毕竟老师也是牺牲休息时间,给学生作额外辅导,老师们都没埋怨,孩子们就多努力吧!.

回复 42楼RUNRUN妈 的帖子

这位妈妈是位明智的妈妈 。不是说今年暑假的时候,市北补课被举报了嘛,我个人觉得家长举报学校真是下下策,害学校害老师,如果自己不想补课,可以向学校请假的呀,何必搭上全校师生呢。.

“儿子瞟了我一眼说,你是在逗我玩么?”~~哈哈,好久没看到这么好玩的帖子啦,赞。我们是东校的学妹,关注&学习了,留爪。.

我个人认为自愿报名吧,由家长签字,不愿意的按时接回家,也不影响需要和愿意补课的孩子。毕竟每个孩子的体质和学校成绩都不一样,可以区别对待。.

晚饭时儿子说,昨天考的物理周练成绩出来了,92,年级最高96。今天数学周练没考好,后面几道题都没把握。对他的这句话,我捕捉到的两个要素是,一、他居然开始关注年级最高分了,以前很少这样,是个进步!二、不是一道题而是几道题都没把握…后面的大题一共才几道啊,那他老先生的意思是都不会是吧?!我追问,没把握是啥意思?儿子不耐烦地回答,没把握就是没把握呀,别问了!我心想,臭小子,考得不咋地还不让问了,真是欠收拾!但本着多鼓励的原则,还是故作缓和地说,那卷子发下来以后,你可得好好看看啊,没把握的题可都是你知识点上的漏洞呢!儿子闷闷地一声哦,划开来说别的再不提考试的事儿了。晚上8点钟就搞定了作业,初三史无前例的一次。这屋晃到那屋,一会儿喝喝水一会儿上上厕所,终于还是厚着脸皮跑到我房间来拿pad,看看他,默许了。初三以后对他玩ipad的时间有所限制,所以他每次玩之前,也会稍微顾及下我们的态度。当然,这种顾及只限于我和老公在家的时候。儿子上网主要是两件事儿,一是看QQ,二是看各种汽车网和论坛。QQ上人挺多,他聊得多的主要是他初中前三年时光的同班同学,如今都分班了…哎,每次看到儿子在聊QQ时很嗨的表情,我都觉得分班这事儿有点残忍呐毕竟在校园生活中,孩子的情感也需要安全感的吧。可再转念想想,成长不都是伴随着不断经历的这样或那样的相聚和别离嘛,适应能力在现在这个千变万化的社会中真是一种很重要的能力啊!

回复 30楼RUNRUN妈 的帖子

你们作业每天这么多吗?虽然现在放学晚了,作业不多啊,每天基本8:30-9:00,最晚9:30就可以上床了。每个班级作业不一样吗?每天结束的有点早,所以我感觉没到初三 。不过初一到初二作业一直是少,感觉预初最多,有时要10:00-10:30才能睡。

回复 46楼RUNRUN妈 的帖子

你们物理考的不错啊!我们班最高分是93分。老师只说班级最高分和中位分。从来不知年级最高分.

据我所知,如果班级与班级不是一个任课老师,作业是不一样的。当然,还有一种可能,就是我以为儿子的作业速度不算慢,但真相是他很慢… 反正我现在是真的感觉到家有初三娃了。物理这次是运气好吧,我现在更想知道的是他昨天数学的成绩……平时老师报成绩好象是如果150满分,那会报一下班级140分以上的同学,如果100是满分,就报90分以上的同学。年级最高分是小子自已在老师办公室瞄到的,所以我说他有进步,是因为他居然对年级最高分是多少有好奇心了。.

回复 24楼RUNRUN妈 的帖子

看样子这届与2014届差别很大,网上与一前辈交流,2014届中考班上前十名几乎全部选择直升。本届难道是学校的鼓动不够,还是学校改变策略?还是同学不为所动?.

207 12345
发新话题