发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[医保人事] 有了解自由职业交金的吗?上来求证一些事?

原单位退工了,那就一定也退保了,也就是单位不给缴纳社保了。
然后你去户籍所在地的社区事务受理中心办理申领失业保险金,再根据社区事务受理中心的指示,去所在地的就业促进中心办理申领失业金业务。一般每3个月申领一次,比方说你4月份申领的,就可以领取4、5、6三个月的失业金(隔月领取,即5月份领取4月份的失业金,依次类推,款项转入你申领时提供的银行卡内)。然后你7月份还需要再次申领3个月失业金,满6个月后,你就可以办理自由职业交金了。
回复的比较啰嗦,不知能否看懂,希望对你有帮助。.

引用:
原帖由 wfc7302 于 2014-4-22 18:15 发表
看懂了,在问问:现在,办理自由职业交金,是交多少年的?满15年?还是20年呢?没有单位,自己一个月最少交多少?谢谢
http://www.12333sh.gov.cn/200912333/2009xxgk/ztxx/shbxxx/201404/t20140414_1160806.shtml
今年灵活就业(即以前称之为自由职业)交金最低标准3022元*42%=1269.24元。
如果你已过40周岁,国家补贴一半,也就是你每月只需交1269元的一半。具体操作是你当月在银行卡存够1269元扣费,下个月会返还一半金额到卡上。
按照目前的退休政策,灵活就业交金,女性要到55周岁才能办理退休。如果有企业单位挂靠交金,女性50周岁即可办理退休手续。.

http://www.12333sh.gov.cn/200912 ... 40414_1160806.shtml
网址重发一下。

引用:
原帖由 hmannie3 于 2014-4-23 09:29 发表

非常感谢,很详细啊
再补充一下,昨天又去社区服务中心问了,说企业退工后是不能马上自由职业交金的,要等六个月以后才能申请,所以这六个月里面等于医保也断掉了,所以为了保险起见,期间申领失业金是最好的选 ...
我去年就是自己辞职的,带了退工单、户口本、劳动手册、身份证等资料办理申领失业金的手续,不需要单位额外开具证明的。.

引用:
原帖由 hmannie3 于 2014-4-23 09:45 发表

那请问,如果我之前已经连续缴纳了15年的社保,退休前几年按自由职业交金了,也要到55岁才能退休吗?
我之前去咨询,好像说只要我前面在企业已经累计缴纳了15年的社保,就能50岁退休了
我是这样理解的,如果你从现在开始是自由职业交金,不管以前是企业交金而且已满15年,50周岁是不给办理退休的,肯定要到55周岁。
所以有人是这样操作的,现在自由职业交金,交到48或49周岁(可以根据自己的实际情况计算一下还能领多少个月的失业金),然后开始申领失业金,到50周岁就能退休了。.

引用:
原帖由 hmannie3 于 2014-4-23 10:33 发表

哦,好的。那个单位证明,也是我自己在网上看到有人这么说的。
单位自己辞职,也可以拿失业金吗?另外,请教你失业金拿了多久啊?每次只能三个月一申请吗?申请起来麻烦吗?
这期间去医院看病和在职职工有啥不一 ...
自己辞职也能领失业金。我领了3个月,3个月后正好找到工作就由单位继续缴金了。
每次只能申领3个月,不麻烦,只要再去就业促进中心填写一张表格就行了。
申领失业金期间,医保待遇不变,和在职职工一样。因为我去年领失业金的3个月,正好去医院看过病,只要刷医保卡就行啦,没啥两样的。.

引用:
原帖由 燕山月似钩 于 2014-4-23 10:33 发表
请问下,男的呢?是要45周岁吗?国家补贴一半的这种。这个是要到社保去办一下的吗?
男性自由职业交金具体多少岁可以国家补贴,这个倒真的不知道哎。
具体可以去户籍所在地的社区事务受理中心咨询一下的。.

引用:
原帖由 haze 于 2014-4-23 11:05 发表
如果年满40岁,自己交金可以少交一半,那挂靠人家单位不是要自己全交的?
也就是说,40朝上的,自己交合算了,是吧?
按照目前的退休政策,灵活就业交金,女性要到55周岁才能办理退休。如果有企业单位挂靠交金,女性50周岁即可办理退休手续。
自己算一下哪个合算就选哪个吧。
如果是我,肯定选挂靠企业交金。.

引用:
原帖由 xgin18 于 2014-4-23 11:14 发表

同问,如果满40岁,是挂靠人家单位交还是自己交?按国家补贴一半,应该是自己按灵活就业交合算吧。
见33楼.

引用:
原帖由 haze 于 2014-4-23 12:25 发表
再问下,我已经交满22年了,如果现在开始自己交金,也是要到55岁才能办退休啊?
我是这样认为的。
所以有人是这样操作的,现在自由职业交金,交到48或49周岁(可以根据自己的实际情况计算一下还能领多少个月的失业金),然后开始申领失业金,到50周岁就能退休了。
当然,这都是以目前的退休政策为前提的。.

发新话题