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[游记] 飞越冬夏—带着女儿游荡新西兰南岛

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离开八角广场的中心,我们向着外围一些的街道寻找First Church第一教堂的身影。其实都不用怎么费心,它就在八角广场东南向不远处,无论在但尼丁市中心,都能看到它尖峭的塔顶高耸入云。
果然,没几分钟,我们就看到了它完整的身影,就在莫雷广场Moray place的钟丘Bell Hill坡顶,矗立着一座气势宏伟的哥德式教堂。
这是新西兰境内的第一座教堂,1873年开始, 共花六年时间才建造完成,由当时名建筑家Robert Arthur Lawson设计及监工。在Lawson一生中,设计超过40座教堂及城堡,散布于新西兰各处。整座建筑极富美感,那么多尖塔簇拥着居中最高的那座,无疑,作为达尼丁的地标当之无愧。.

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走进教堂,里面安静无人,幽深的殿堂布满着繁复的石灰雕饰,线条都十分优美,而其中最美的当属圣坛,上面还有玫瑰花瓣镶嵌的高窗对应,实在美仑美奂。.

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圣坛边巨大精美的管风琴,其实圣保罗教堂St.Paul's Cathedral的管风琴规模更大,只是当时正在做弥撒,无法近前去看了。.

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特地观赏了一下教堂的彩窗,讲述着传教士布教行善和圣经的故事,每一扇都好精美。.

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当我们从教堂内走出去的时候,天气已经有所好转,露出了一丝的蓝天。回到火车站广场前,再一次见到这气派非凡的建筑,色彩开始鲜明起来。.

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答应孩子们今天吃一顿洋快餐,原本是想吃老人孩子都比较能接受的pizzaHut,就在出市中心的路上有一家,只是没想到刚过午饭时间就关门了,只得转了一个弯吃麦当劳,说实在的,在新西兰吃麦当劳并不便宜,还是吃他们的特色快餐fish and chips更合适一些。
就在附近的Z Andy bay加油,果然是大城市,油价和基督城一样,是一路上最便宜的,2.159NZ$/升,凭刚刚购买的countdown小票还可以便宜0.10NZ$/升,是一路上折扣最大的一次了。
接下来我们要开往奥塔哥半岛Otago Peninsula,是最佳的野生动物栖息地,据说是一天之内看遍皇家信天翁、黄眼企鹅、蓝企鹅、皮毛海豹和海狮的地方,无论是孩子们还是大人都很期待。只是岛上加油不方便,所以在这里,我们把油箱灌满,就沿着海边的道路portobello road开往奥塔哥半岛Otago Peninsula的顶端。
这是一条完全沿着海的公路,路面几乎和海平面持平,没有护栏,开车的时候还是要小心一些,尤其是在转弯的路段。但是也正因为紧靠着海湾,在我们的行进途中,海景无时无刻地扑面而来。正好,天也晴了,天空一片纯净,平静的海水显得好蓝。.

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就在距离半岛的顶端不远的Harington Point处找到了我们事先预定的住宿地Harington Point Motels,其实不算难找,portobello road路上有招牌写着它的名字,只是不太显眼。
就在portobello road路边,都是独立的cottage,散落在起伏的花园里,每间cottage都有自己的进出道和院落,相互之间分割得比较开,我们的three-bedroom cottage几乎在整家motel的中心处,只是距离前台check in的地方有点远,无法接收到那边的wifi信号。每间房间的布置不一样,一间放置了一张大床含卫生间,另外一间放置了三张单人床和卫生间,最后一间房间很小,只放置了一张双层床,不过,厅里面的两张沙发都可以拉出来变成床,所以整间cottage最多可以睡11个人,我们7个人住就觉得很宽裕了。这样的格局很让人自在,花园里有孩童玩耍的小乐园,我陪着量量去那里玩了好一阵。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-8-29 12:45 编辑 ].

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整个奥塔哥半岛Otago Peninsula就是一个自然的野生动物栖息地,有世界上体型最大信天翁—皇家信天翁,也是黄眼企鹅和蓝企鹅的筑巢地,以及海豹、海狮聚集的生息场所,可以说很容易就可以观赏到各种各样的动物。这一点当我来到半岛的顶端泰瓦罗瓦角Taiaroa Head时,感觉尤其强烈。
刚下车,海鸥的叫声就伴随在耳旁了,高空中不时飞过一只只大鸟,难道那就是皇家信天翁吗?.

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我和兔兔都感觉很新奇,路边到处都是海鸥的身影,尤其是靠近海边的草地上,密集程度之高是我所从未看到过的,白花花的一大片,很是壮观。它们有此起彼伏地翻飞,也有安静如怡地休憩,鸣叫的声音宛如良好的混响音乐,变成了永不停歇的背景。.

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原来海鸥是单个脚站立的,要不是妹夫提醒,我还真没有注意到呢。.

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此时的海好美啊,浓郁得化不开的蓝色是那么得醇厚,配上这里自然原始的风味格外得动人。.

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沿海有一条木栈道,可以多角度地观赏整个泰瓦罗瓦角。自然原始的风景,是新西兰最让人心动的地方,高高的山崖上挺立的灯塔,一阵阵的海浪扑击向嶙峋山崖泛起的白色浪花,动静之间成就了今天最美的风景,我不禁有些依依不舍起来。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-8-29 12:52 编辑 ].

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爬上栈道的高处,眼前的大海显得更蓝,阳光洒在周围的草坡上,很恬静的日子。.

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来到皇家信天翁中心/皇家信天翁棲息地Royal Albatross Colony门口,据说整个奥塔哥半岛居住有大约140只信天翁,是南半球唯一的陆上信天翁栖息地,买票进去参观40纽币。9-12月是信天翁孵化幼鸟的时期,不太适合参观,但是门口还是聚集了好多人,大家都翘首企盼着大鸟能出现。有一些风来了,据说皇家信天翁喜欢在天气不好的时候出现,尤其是比较喜欢风浪,于是大家都紧紧盯着信天翁中心的上空。果然,有大鸟升空而起,伸展着长长的翅膀,从空中滑翔而过,人群中响起一阵欢呼,大家都为能看到这飞翔的高手而激动。看它们飞翔的姿态翩翩,速度却很快,在空中很少扇动翅膀,掠过我们的头顶,又消失在悬崖背后。
满足了,可以看到它们,虽然只有寥寥的几只,但是它们迎风飞舞的俊美身影却深深印进了记忆中。.

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停车场的一边就是刚刚我们走过的木栈道,而另一边就是Pilots Beach海滩,是著名的小蓝企鹅观赏点,由于处在达尼丁本岛和奥塔哥半岛之间,整个海湾内的海水都异常宁静。只是现在还未到小蓝企鹅回巢的时间,我们就打算先回cottage吃晚饭。看一看portobello road靠近泰瓦罗瓦角这一边的公路,就在海边悬崖上,晚上看完企鹅后黑暗中开回住的地方还是要小心一些,这也就是我们为何要住在离泰瓦罗瓦角很近的Harington Point处的缘故。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-8-29 12:56 编辑 ].

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两个小时之后,我们又回到了泰瓦罗瓦角Taiaroa Head,停好车就走下了通往Pilots Beach海滩的台阶,想占个好位置呆会儿看企鹅清楚一些。
海滩上已经修建好了看台,看台的栏杆分为两条直边,在中间形成一个拱角。当时没有经验,不知道企鹅从哪个位置上岸,也就随便找了其中一条边的中间站好。其实观看企鹅最好的位置就是在拱角处,企鹅就是从这里的一条斜坡小路慢慢走上来的。.

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此时的海滩上聚集了好多的海鸥,咕噜噜的声音再一次伴随在左右,小海豚你何时归家呢?.

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突然海面一阵波浪纹从远处慢慢地滑动过来,大家都有些激动。到了近处,才看到是一只海豹。第一次知道海豹是翻滚着游泳的,在众目睽睽之中,它上了岸,湿漉漉的身躯油亮光滑,看到那么多人围看着它,竟然有些不知所措起来。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-2 12:41 编辑 ].

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但是这一只,在草丛里睡得正酣,听到有人声,睁开眼看上两眼,它就又闭上眼睛睡去了。.

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看来黄昏时候的Pilots Beach成了海豹海狮的秀场,在这里,孩子们都很快乐,能够这么贴近它们。自然,海鸥也不甘示弱,经常飞到近前来鸣叫,咦,这是一只黑嘴鸥,在这里比较罕见,大部分的海鸥都有着鲜红的嘴巴和脚掌呢。.

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量量好会找地方,早就拉着他爸爸走到Pilots Beach的一角,那里是最靠近信天翁中心的地方,大部分的海豹从那里上岸,可以很清晰地观看它们,只是小心别走得太近啊,海豹的牙齿还是蛮厉害的。.

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夜幕马上要降临了,整个海湾在夕阳照射下变得一片橙黄,此时一位毛利大妈前来清场,原来这里看企鹅也已经收费,每人20NZ$,买4送一,价格要比奥马鲁的小蓝企鹅保护区Oamaru Blue Penguin Colony便宜,而且这里最大的好处就是可以拍照,但是不允许用散光灯,于是我们就欣欣然地爬了上去,来到皇家信天翁的中心大厅报名参加小蓝企鹅的观赏活动。.

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中心大厅还是蛮大的,布置得很有毛利特色,本来我就比较喜欢原木式的建筑,在这里看到如此原始洁净的摆设就更加喜爱了。
今天晚上来看企鹅归巢的游客还不少呢,大厅里人来人往得很热闹,兔兔带着量量挤在人堆里看着奥塔哥半岛的动物介绍,小孩子总是无法抵御可爱的动物吸引,其实在这里,大人们也都是很兴奋地等待着活动中心的工作人员来带领大家下海滩。报好名后,每个人发了个手环,带在手上作为报名的凭据。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-2 12:47 编辑 ].

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报名的柜台边上就是纪念品小商店,绘有动物的茶杯很有特色,还有绿玉,鲍鱼壳之类的小摆设和小挂件,灯光下很召人喜欢,给妈妈买了一条鲍鱼壳的小项链,小小地纪念一下此次的旅程。.

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9:15,夜幕降临了,我们在工作人员的带领下回到了Pilots Beach海滩上,屏声静气地等待着小企鹅的回归。.

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每一道海面上的波纹都引起小小的激动,终于那位毛利工作人员示意大家安静下来,指着海面上徐徐靠近的波动让大家看。果然是小企鹅回来了,一咕噜翻身就到了石滩上,有一只好像是领头的,仿佛在倾听着什么,停了好一会才慢慢地沿着土坡往上爬。.

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要不是亲眼看见,还真是不能相信小蓝企鹅的身材这么小,比一只老鼠大不了多少,但是胖胖的样子好可爱,长长的嘴巴,蓝色的还有些湿漉漉的羽毛,慢慢地出现在大家的视线中。
它们走动的样子很好玩,蹒跚着爬上草坡,走起路来摇摇摆摆,看起来很像那种上了发条会走路的毛绒玩具。
其实小蓝企鹅的胆子很小,灯光对它们很有影响,但是它们感受不到黄光,所以就在它们上坡的路边配置了一系列的黄光照明,这样就让所有的观赏者可以看到小企鹅们爬上来再一一钻进草丛归家的全过程。.

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有一只小企鹅好像迷路了,走着走着就不见了同伴,于是越爬越高,差不多就在我们踩着的平台下面,看着它不知所措茫然的样子,真是替它担心,但是又大气都不敢出,生怕弄出声响来惊吓了它,还好,一会儿有另一只企鹅到来,它就跟着钻进了草丛。.

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一连看了好几批的企鹅归巢,它们每一次的到来都引起了不小的涌动,但是都是悄悄地尽量不发出声响,真得要感谢两位年长的老外,看到量量和兔兔之后,把自己所站的好位置让了出来,还指点他们观赏的方向。.

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从未想到能够和企鹅离得那么近,这些小精灵很容易就勾引起大家的怜爱,我们都不愿意轻易地离开,都想一遍又一遍地看到它们露头蹒跚的样子。夜风有些凉了,量量穿得有些单薄,但是拉他走还不愿意,他还兴奋着想看到下一批的小蓝企鹅呢。
归家的路很快,回到我们的cottage,不经意间抬起头,没想到看到了满天的星空,一道银河好清晰。可是,新西兰的天气再一次和我开了一个玩笑,当我半夜准备好三脚架,准备好好拍拍星空的时候,面对我的却已是一道遮天的云雾了,看来拖延症真是伤不起啊。.

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20140205 一早天色就有些阴郁,穿过portobello road,我独自来到了cottage对面的Harington Point的小小公园,只是在这雨丝弥漫中倍觉冷清。Point下面有一个很松软的沙滩,踩上去好舒服,在这凄清的早晨,独自面对着起伏不定的海,有些享受又有些落寞。.

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返回到马路这边,发现就在我们的motels隔壁,有一个很小的房车基地,我静静地走了进去,里面停靠了没几辆房车,一切都有些悄无声息的味道,很安宁的所在。吸引我的是里面的花花草草和门口的酒瓶回收桶,也许在这阴天内,亮丽的色彩和简单有序的造型是最让人难忘的。.

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天不好,索性让孩子们多睡了些,悠闲地吃完早饭,就直接离开奥塔哥半岛返回达尼丁市区。这回走的是山脊公路highcliff road,前半段和portobello road重合,经过了portobello bay之后就开始往山上开了,只有一条车道,弯弯曲曲直达半岛最高处。路有些难开,对司机来说是极大的挑战,而对乘坐者来说却有着很好的视野,一会儿在参天大树之间享受一把丛林穿越的感觉,一会儿行驶在悬崖之上观赏气象万千的风景,有温润起伏的山坡和羊群,也有惊涛阵阵的大海,要是天晴,那就会有着更加广阔的视野了。
半路上特地弯去了拉纳克城堡Larnach Castle,想去看看它的花园,结果在外面很远的地方就拦住要买门票了,什么都没有看到,所以奉劝像我们一样不想买票就想看上两眼的tx就不用特地弯进去了。.

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回到达尼丁市区,首先想去看的地方就是天下第一斜街- Baldwin St鲍德温街道,因为19度的平均倾角作为世界最陡的街道被载入吉尼斯纪录。之前我有说过皇后镇有些街道的陡峭,但是在鲍德温街面前,实在是大巫见小巫了。走到街道的一头望去,如同是一道垂直的墙直接搭建在山壁上,怪不得有好多车友特地来到这里挑战自己的车技,看能不能把车开上斜街的高处。
只是到这里来的人好多,还有大巴士拉着很多团队客到来,短小的街道上散落着好多攀登的人,给开车挑战的人更加增加了难度,在轰油门的时候还得关注行人。不过,正在我们掂量着斜街的坡度的时候,有一辆车就从我们身边开过,慢慢地爬上了坡,稳稳地开到了街道的最高处,看来难度并没有想象中得厉害,不过,那辆车到顶后,就从高处的街道开走了,并没有掉头开下来,看来还是下行的难度要更高一些。.

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我们也加入了登高攀登的行列,果然很有斜度的感觉,量量很享受从高处俯冲而下的感觉,一连来了好几下。.

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就在斜街的半路上,有一间小屋专门出售挑战斜街的证书,我是被其中的茶杯给吸引住了,土陶的质地很符合新西兰的自然原始,特别地喜欢,可是想到易碎难带终究还是作罢了。.

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最难得的是如此倾斜的街道边还住着好多住家,院子里都种植着色彩鲜艳的花朵,虽说都是日常见过的品种,在这阴天里却给人带来了好心情,很喜欢它们披挂着雨滴的样子。.

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对我们的大霸王来说,还是不要轻易去尝试了,于是我们绕道边上的街道朝讯号山Signal Hill的山顶开去。其实附近的街道都比较倾斜,只是鲍德温街道比较短,也就显得更加陡直了。经过一段不短的迂回山路,我们终于来到了讯号山观景台,好宽大的一个广场,据对有气势。.

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在入口处有一对巨大的男女雕塑头像,青铜的质地很有份量,难道寓含着特殊的含义吗?.

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在这里可以观赏到丹尼丁的全景,这个在山谷间崛起的城市因为港口货运而崛起,迅速扩张过好几道山林,现在已经成为了新西兰南岛的第二大城市了。站在这高处,可以清晰地看到达尼丁的街景,要是夜晚就可以看到满眼璀璨了,达尼丁的夜景肯定很美丽。.

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转到另一个方向,就可以看到奥塔哥海湾,再远些就是我们刚刚所在的奥塔戈半岛了。
看来这个讯号山我们还真来对了,在宽大的广场上闲庭信步,从高处见识达尼丁的壮观,对达尼丁的印象就深刻了好多。.

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下山来,一个毛利风格的雕塑把我们带向奥塔哥大学的方向,他们家的医学院极富盛名,据说是世界上第一个将试管婴儿付诸实际的机构。.

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这是一个没有任何围墙的大学,当看到浓荫匝地的时候我们已经处身在校园内了,又看到了类似姜饼屋的楼房,这里的文艺复兴式建筑同样有名,可惜一时没找到停车位,就只能匆匆走上两步,粗粗地就算浏览过了。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-4 17:27 编辑 ].

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高处很有特色的建筑,有些古堡的味道,谁能知道这是什么风格吗?.

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转了一个弯,想寻找厕所,一直就来到了不远处的但尼丁植物园Dunedin Botanic Garden,这是新西兰最古老的植物园,既然来了,就进去看看吧。
毛利风格的大门:.

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2014-9-4 17:30

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在这里,最让人喜悦的就是这些鸭子了,数量之多是在其他地方未曾看到的,一开始它们懒懒散散地趴在草地上,当看到兔兔和量量两个人手里拿着鸭食的时候,就一下子紧跟在两个孩子身边了。抢食蛮厉害的,居然还有鸭子飞上来到你手上抢夺,兔兔只能小心翼翼地一点点喂,量量就不同了,一下子几包就撒没了,就赖着姐姐分给他一些呢。鸭食在旁边的信息中心里可以免费认领,我跑上跑下地忙着,一连领了好几包,都不太好意思了。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-4 17:33 编辑 ].

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植物园很大,占地有28公顷,植物品种很丰富,我们只走了小小的一角,就看到了好多美丽的花,时间充足的话在这里逛上半天也不嫌多。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-4 17:39 编辑 ].

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离开达尼丁,我们先开了一段翻越卡吉尔山Mount Cargill的山路,沿路有好几个观景台,可以从另一个方向眺望一下奥塔哥半岛。山路上的车辆很少,不复见达尼丁市区的热闹,伴随着我们的是清翠的草坡和一棵棵大树。雨又下了起来,豆大的雨滴伴随着我们来到了山的最高处,浓重的云雾弥漫在海上,隐隐约约可以看见奥塔哥半岛的顶端。我们把车停在了这里,拿出爸爸准备好的午餐吃起来,享受着空寂无人的辽远。.

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2014-9-5 12:47

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离开达尼丁,我们先开了一段翻越卡吉尔山Mount Cargill的山路,沿路有好几个观景台,可以从另一个方向眺望一下奥塔哥半岛。山路上的车辆很少,不复见达尼丁市区的热闹,伴随着我们的是清翠的草坡和一棵棵大树。雨又下了起来,豆大的雨滴伴随着我们来到了山的最高处,浓重的云雾弥漫在海上,隐隐约约可以看见奥塔哥半岛的顶端。我们把车停在了这里,拿出爸爸准备好的午餐吃起来,享受着空寂无人的辽远。.

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2014-9-5 12:48

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海浪声声伴随着我们前进,往这里开的车很少,一直来到一个伸出海面的犄角处,才在停车场上看到一两辆车。风好大,犄角上长满了细长的野草,走过这些被风吹得匍匐在地的长草,我独自向着犄角的顶端走去。有些风雨飘渺的感觉,尤其是站立在浩渺的海边,面对着一大堆散乱的礁石,荒芜的气息一阵阵袭来,荒野的飘零感就越来越浓重了。.

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