发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[其他] 2014-记录我的新家

2014-记录我的新家

过完年了,我的新家也准备开工了,看了一年多旺网上爸爸妈妈们的装修贴,总算轮到自己开工了。
我的队长是在旺网上开贴的“惠诚装潢”的林队长,接触了一段时间,林队长和他夫人带我看房、看材料,帮我出谋划策。
由于本人比较自我,不喜欢别人设计的房子,现在的房子已经有10年,自觉生活经验太丰富了,加上看了若干装潢书籍,就自己设计了,拜托林队长在过程中给予指点。林队长说可以帮我免费做一下效果图,我觉得不需要,因为看了太多的效果图,跟实际出来的效果相差蛮大的,反正房子是自己住的,自己用着舒服是关键。
先开个贴吧,边装边写。

附件

请以后多多介绍,你的设计一定很好的啊!.

回复 2楼yangyangyang 的帖子

多谢捧场!
昨天去办了装修证,被告知要3-5天才能办好。
去楼上楼下正在装修的邻居们跑了跑,他们有的是物业敲墙,有的是装修队自己敲墙;被告知如果选择物业敲墙党的话,装修证会办得比较快,并且以后的垃圾清运也很快的。我们是在交房的时候付了垃圾清运费的,垃圾装袋后,放在房间,打电话就来收走。
跟林队长商量了一下,打电话给敲墙党,敲墙党一口答应替我催办装修证。
庆幸的是,经过去年闹得轰轰烈烈的上海敲墙党事件,现在敲墙也是明码标价了,貌似也还合理,据邻居们说还可以讲讲价。.

还要办装修证?真是物业赚钱的节奏无孔不入啊.

装修证是神马东西?求教.

回复 5楼hkdd 的帖子

现在新的小区,装修之前都要去物业那里办装修许可证的,办好后再办工人的出入证,然后才能施工。.

需要费用吗.

回复 7楼hkdd 的帖子

办装修许可证不用钱,但是工人的出入证是每人10块的工本费+40的押金好像

谢谢啦。如果对安全性有保证倒是一个好的措施。就怕变了味了。.

今天阳光很好,早早去了工地,本想拍张阳台外的美照,可是远处的雾霾啊真是很扫兴。
远处是上海市区,以后就是郊区人民了,不过空气真是好了许多,下午回市里后感觉空气真糟糕。

附件

今天林队长带着水电工来了,确定了水管走向,插座、灯的位置,穿线的管子和线盒也带来了,管子和线盒都感觉很厚实,我踩在上面也没变形,线盒感觉也很有质感,多个连在一起有搭扣,这样就不怕面板之间的距离不一样了。走之前师傅已经拿着水平仪很仔细地在划线了,感觉很专业啊,可惜忘了拍张照片,下次去补拍一张。

附件

开始装修了,开始失眠+神经过敏了,满脑子都在想这想那,又都好像没有头绪,慢慢来吧。
我的要求是,吊顶尽量的少,即使有些地方一定要吊顶,也是垂直的直角,不要那些花里胡哨的吊顶。这源于现在家里的经验,灯槽什么的全是灰,装修十年了用了不到3次,所以这次没用的东西都不装,多打橱柜,实用是正道,人间正道是沧桑啊,不知道最后的效果怎么样呢,蛮忐忑的。.

这个房子进深都很深啊!相对开间小多了。.

呵呵,我家也是林队长刚刚装修完毕的哦,已经入住了,林队长是个实诚人吧,他说了,咱做实在事,就图个朋友们口碑相传,让我映象深刻哦。.

回复 14楼小雨丫丫的妈 的帖子

哎呀,你总算出现了,我在你的贴里留过言,希望看你新家的照片呢!.

回复 13楼cihyxy 的帖子

“相对开间小多了”,这是指房间比较窄是嘛?我这房子的缺点就是这样,房间太长了,宽度不够,当初看样板房倒没这感觉。.

今天去工地了,工人们已经进场了,墙已经敲完,准备砌墙,电线也开始穿管了。[attachimg]782090 [/attachimg]

附件

配电箱在客厅沙发的墙上,很是难看,况且我是要在沙发上挂一副3*1.5的大画,配电箱在这里太不方便了。
林队长帮我把配电箱转了个方向,客厅这边封住,将后板打开,配电箱的开口处就转到次卧的门口去了。后来到楼上楼下的邻居家里转了转,都用了这个办法。

附件

熊猫牌电线,林队长告诉我怎么摸线上的钢印,拍的是2.5mm的,穿管用的是4分管。

附件

给大家推荐点经验,装修前最好看好家具,因为这样才好设计插座、灯的位置,真的很重要;
特别是电视柜那里,插座放上一点还是下一点,与你买的电视柜的设计很重要,最好不要把电视后面的线漏在外面。
我家的卧室不装顶灯,都在床头配壁灯。顶灯实在是换灯泡不方便,床土柜上放台灯的话容易碰到什么的,再说台灯电线没办法隐藏,不喜欢电线到处拖,还积灰,所以就配漂亮的壁灯更加实用。.

今天定好了瓷砖,客厅里是马可波罗,主卫和厨房都是林队长推荐的,感觉满意,期待效果。.

昨天跟朋友联系,她家买的别墅,从去年十月份装到现在还没完,春节过了这么长时间了,工人不进场,因为她签的装修公司把工程转包了,转包的那家说亏了,不肯做了,朋友郁闷坏了,没心情装修了,恨不得把房子卖了。
今天在新房里碰到林队长,说起这件事,这是典型的被装修公司坑、层层转包的后果。好在林队长的队伍都是他的自己人,林队长说还给工人们买了工伤、医疗、事故方面的保险;这突然提醒了我,以前曾看到过工人在装修时发生事故的案例,赔款方面扯不清,所以在做装修功课的时候还注意过要有这方面的保障,结果一忙起来就忘了,现在林队长说都买好保险了,我不禁庆幸了一把。.

今天装水管了,林队长叫我过去一趟。我带着识别水管真假的攻略,不是不放心林队长,实在是现在假货太多,大家都防不胜防啊。
关于水管的选择,我家不打算装净水装置,还是自来水开盖烧开3分钟以后再喝吧;有个朋友对净水方面比较懂,他家也是烧自来水喝,据他说,净水装置不及时更换滤芯的话,出来的水比自来水还不如,而且不好的滤芯也存在二次污染;在假冒伪劣横行的中国,你能相信谁?
如果不装净水装置的话,还是选择国产品牌的水管比较实惠,毕竟房间外面的管道也不是国外进口的啊。
咨询了米爸,米爸说百蝶比美尔固的假货少,所以选择了百蝶,正好林队长以前所在的百姓装潢公司一直用百蝶,所以就交给林队长了。.

今天下了个美图秀秀,可以把好几张照片剪接在一起,很好玩,明天上百蝶水管的识别攻略和照片。.

真正的“白蝶”水管指的是注册商标为“白蝶”,厂家为上海白蝶管业科技股份有限公司,市场上假冒的白蝶水管有:上海白蝶实业有限公司,上海白蝶管业有限公司等等,混乱市场,但其商标均不是“白蝶”。
另外,真正的“美尔固”水管也是注册商标为“美尔固”,厂家为上海金塑实业有限公司,但市场还有好多种也叫做美尔固的水管,比如说:上海美尔固管业,上海美尔固实业等等,混乱市场,但其商标均不是“美尔固”。

和大家分享几个鉴别真假PP-R的常识:
1、看包装。包装上须注明生产厂家、地址、电话等信息,而假货则比较含糊甚至没有。
2、看管材上的喷字标识。真货上的标识有厂名、商标、规格、型号、生产时间等比较具体,而假货可能会不全且喷字比较模糊,而真的PP-R管上的喷字比较清晰。
3、管件上真货的标识比较清楚,有规格和商标;而假货没有商标,甚至连规格都没有。
4、真的PP-R管内壁光滑、无异味;而假货内壁比较粗糙、有异味,比较难闻。
5、真的PP-R管色泽纯正、无杂色,呈亚光色;假的PP-R管光泽明亮,色彩特别鲜艳或无光泽。
6、真的PP-R管手感柔和;假的PP-R管手感光滑或粗糙。 7、真的PP-R管道安装时,在正常的焊接温度下,应该是无烟无味的;假的PP-R管则会冒烟,并有刺鼻的焦味。.

我家水管焊融时,有味道,是那种管材热熔的味道,不刺鼻,不是焦味;
管材上的标记应该是符合上述的,弯头上有白蝶的凹凸字体,林队长特别给我看了。

附件

热水管包了保温套,黑乎乎的那堆就是保温套

附件

话说现在买房的人真不少啊,帖子沉得真快。这几天水电结束了,在等泥工和木工进场了。
队长真忙,调兵遣将,工人们要辗转好几个工地,突然很羡慕装修这个行当,很有成就感的。.

明天要送卫生间的瓷砖了,晚上把订货单拿出来核对,突然发现了一个天大的问题,有一个卫生间的墙砖和地砖面积搞反了 ,就是说地砖买多了,按墙砖的面积买的,反之墙砖买少了,还有人比我更悲催吗?我欲哭无泪啊。

这个瓷砖是朋友帮忙买的,价钱很低,但是退换货总归是麻烦的,赶紧打电话给林队,林队说地砖也可以上墙。

好在地砖和墙砖是同系列的,但是地砖是30*30,墙砖是30*45,地砖颜色稍微深一些,到时候在研究研究怎么拼接好看吧。

告诉老公这个不幸的消息,他到挺起劲的,开始研究怎么贴好看了。

哎,当初自认为小心又小心,还是犯了错误,回想起来,其实我是发现过这个问题的,在下单前跟朋友说了,但是他有没有更新订单我就不知道了,估计问题是出在这里。不过订单下好后,他倒是发回让我复核,我大意了呀,只核对了面积,忘了核对型号了。 :'

塞翁失马,焉知非福!---还是拿这句话来安慰自己吧,装修总归是要留遗憾的。
希望林队能帮我想个好办法。

水电结束了,看看我家的开槽和线管,感觉当初看小菠萝妈妈的帖子时,开槽和线管是我的几倍不止。

把这个疑问告诉了林队,他说小菠萝妈妈家是电线全部重新穿管,重新布线,所以开槽和穿管很多。

我家是利用了开发商的线管,电线全部换掉,然后再根据要求重新布线的,这样就节约了开槽费和管线费,并且开发商用的穿线管其实不错的,还都是6分管。

今天跟朋友聊了一下,他是房产公司工程部的,他同意林队的做法,并且他也说,他们做工程时,是先放管、再穿线的,这样更能保证以后电线出了问题,可以方便地扯出来更换,我说得不专业,大意是这样。

两种方式,各有利弊吧,小菠萝家虽然费用多了,但是布线更加清楚;我家这种方式,省钱,但是有一部分开发商穿管的不知道是怎么走线的,不过按规范来得话,应该都是挨边走线的。

反正我想,家里一旦装修好,该装的东西都装好,该挂的画都挂好,估计以后我就再也没兴趣折腾这些墙上的东西了,所以也无所谓了。回想现在住的这套房,当初也是用的林队这种方式,10年过去了,我果然是没在墙上增加过东西呢。

物业公司有你的这套房子的全部图纸的,需要的时候水电竣工图可以找他们要的,所有的管路图纸都有标明走向的,一点也不用担心.

回复 32楼兰兰妈咪 的帖子

是吗?谢谢你的回复,这样的话就更没有问题了;能省钱的地方,何乐而不为呢!.

这两天新房没人,林队说泥工后天就能进场了,开始贴厨房瓷砖了,暂时没有我的事情,厨房的墙砖和地砖都是林队带我去买的,没有搞错

我盘算着是否出个差先。

说一下装修的心情吧,才开始的时候,真的是有好几天失眠,总在担心着什么,现在三周过去了,反而越来越淡定了。

首先我选的是旺旺上的队长,从儿子5岁的时候就开始上旺旺,买东西、问问题,从没失望过,旺旺这个大家庭给我多少帮助啊。

再说装修,队长是靠手艺生活的,我是想节约的(节约不是简陋,是要把钱花到实处),毕竟我和老公也是打工拿工资的人,赚钱不容易也很辛苦。只要能和队长沟通好,队长赚该赚的,我省我该省的,大家互相配合、皆大欢喜;想通这个,再加上林队也处处为我着想,带我看的材料真是比我自己看的便宜实惠,所以我现在把心放下来,享受装修吧。.

今天收到了水电走线的视屏,是做水电的钱师傅用手机拍的,虽然不是很专业,但是很用心的。

昨天见到了泥工师傅和木工杨师傅,发现林队长的队伍有个特点,就是眼睛都亮亮的,我是羡慕嫉妒恨啊,每天对着电脑工作,两眼无神,担心再过两年视力就不行了。.

我家木工活太多,衣柜、储藏柜都是顶天立地的大柜子,昨天跟木工杨师傅说了个大概,明天再跟老公一块说说细节。

要贴瓷砖了,拍了填缝剂和胶水的照片
填缝剂用的是德高,林队说是现在最好的牌子,我还以为是韦伯牌好呢。
胶水是天湖牌的,中南的假货太多,林队的装修都用的天湖。

附件

林队还带来了煤气软管,用在煤气灶、热水器和煤气表的连接上,用软管就可以解决硬管需要接口的问题,煤气表到煤气灶之间就没有接头,更安全。林队说煤气公司用软管的话收费超贵,他先帮我装好,煤气公司上门时直接连表就可以了。

软管里面是不锈钢的。软管不是封在墙里的,林队会放好,方便维修更换。

问了林队,专业的回答来了:关于煤气管用的是煤气不锈钢专用管,弯头及三通是全铜卡套配件,管路中没有接头,这样施工安全可靠。通气之前必须要做好试压试验合格后,方可使用。

附件

很有启发。楼主努力啊!多多发帖.

回复 39楼yangyangyang 的帖子

呵呵,有回复真好啊,不然发帖太寂寞了。.

今天林队夫人陪我去定了套装门,别看林队夫人个子小小的,做事很有风格,是个温柔的女强人呢。

看看装修板块大家都说自家是什么风格,什么北欧风、田园风的,想想我家到底是什么风格呢?

回想我看的家具、对装修的要求,总结了一下,我家其实是个不论不类的风格,反正买的东西都是按自己喜欢买的,混搭得厉害,只求协调。朋友说了,混搭才见功力呢,哈哈!

加上家里有个什么都不管的老公,家里简直就是我的天下,装修也是我说了算,希望最后能出来个好效果吧。.

现在的打洞,装备真先进啊。今天叫敲墙队来补打一个洞,才知道打洞的是怎么操作的,在墙上装两个大钉,打一桶水,然后把一个迫击炮一样的东西架在墙上,通电,5分钟后,洞就打通了。我和老公简直都看呆了!  十几年前装修,打洞的师傅一个个打的一脸灰,眉毛眼睛都看不见,现在可真是先进啊!

敲墙党很黑,好在我事先问好了水电师傅打了几个洞。收钱的一来,说我家打了45个洞,我明告诉他,我家没装地暖,连中央空调也不装,你觉得45个洞我打了准备养老鼠?  后来打洞师傅自己数了一下,确实只有19个洞,几个人叽叽咕咕了半天,按19个洞结了账。

水电结束后,一定要及时数数,不然一吊顶什么的,就说不清了。

这个帖子支持一下!我比较忙,二次装修时基本都交给林队了,自己关心得较少,完工后非常满意。林队长是个既踏实又聪明的人,他手下的工人也都很不错,我爸妈家二次装修时,隔壁邻居说经常会去工地参观一下,感觉工人都挺好挺负责的,他们要了林队的电话,说以后要找他。工程交给林队长是完全可以放心的。.

引用:
原帖由 宝贝miamia 于 2014-3-17 10:09 发表
这个帖子支持一下!我比较忙,二次装修时基本都交给林队了,自己关心得较少,完工后非常满意。林队长是个既踏实又聪明的人,他手下的工人也都很不错,我爸妈家二次装修时,隔壁邻居说经常会去工地参观一下,感觉工人 ...
林队电话给我一个,9月份要开始装修了,现在先排个队~.

冒似和楼主以后是邻居了,可惜我们的从去年拿到房子一直空关着。.

回复 44楼兰兰妈咪 的帖子

短你了.

回复 45楼audrey_bi 的帖子

竟然能在旺旺上找到邻居,以后多交流哦!.

回复 45楼audrey_bi 的帖子

请问你也是54号楼吗?.

我真心没记住我们是几号楼 ,我家比较靠西了,离河比较近。.

引用:
原帖由 shining_sh 于 2014-3-17 18:06 发表
竟然能在旺旺上找到邻居,以后多交流哦!
我们因为小朋友上学,所以近期不会去住的。打算退休后养老.

发新话题