发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[理化] 初三物理题

引用:
原帖由 青青的爸爸 于 2013-11-26 19:34 发表
2:3:6
请老师多多指教呀,我计算的结果也是1:4:9.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2013-11-27 08:32 发表
直径比:1:2:3
半径比:1:2:3
所以:面积比1:4:9

导体电阻和导体横截面积成反比,(?)所以,电阻比:9:4:1
并联电路,U相等
I1:I2:I3=U/9:U/4:U/1=1/9:1/4:1/1=4:9:36
补充:1/9:1/4:1/ ...
呵呵,我想这里有问题,导电阻和导体横截面积成反比,(?)所以,电阻比:9:4:1。
电阻比应该是1:1/4:1/9=36:9:4

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2013-11-27 09:42 发表

好象是的。
我再想想。
谢谢。
可是我感觉老师给的答案不对呀,如果电阻比为36:9:4,那么三者并联,两端电压相等,,则电流比I1:I2:I3=1/R1:1/R2:/1/R3=1/36:1/9:1/4=1:4:9

是不是呢?

如果觉得三个电阻算起来易搞的话,我们可以两个两个的计算。d1:d2=1:2,S1:S2=1:4,则R1:R2=4:1
两者并联,两端电压相等
电流之比等于I1:I2=U/R1:U/R2=R2:R1=1:4

同理S2:S3=4:9,则R2:R3=9:4
两者并联,两端电压相等。
电流I2:I3=U/R2:U/R3=1/R2:1/R3=R3:R2=4:9
则I1:I2=1:4,I2:I3=4:9
I1:I2:I3=1:4:9

可是我感觉老师给的答案不对

如果觉得三个电阻算起来易搞的话,我们可以两个两个的计算。d1:d2=1:2,S1:S2=1:4,则R1:R2=4:1
两者并联,两端电压相等
电流之比等于I1:I2=U/R1:U/R2=R2:R1=1:4

同理S2:S3=4:9,则R2:R3=9:4
两者并联,两端电压相等。
电流I2:I3=U/R2:U/R3=1/R2:1/R3=R3:R2=4:9
则I1:I2=1:4,I2:I3=4:9
I1:I2:I3=1:4:9.

发新话题