176 1234
发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[日记美图] 创屋记

创屋记

开工啦!
今天是值得纪念的一天!
人生中第三次装修开始。
其实原来应是昨日开工。磅礴大雨阻挡了拆旧部队的步伐。。。。。。于是,不得已改到了今天。
不过,无意插柳柳成荫,今日倒正是个动土的日子,而一个小时候的时辰,正式房屋所在的方向大吉!
我们不像别的家,要去放鞭炮、敲第一锤,我们夫妻两个,都有事,走不开,一切拜托施工队长了!
所以,良辰对我们很重要,无力亲去,就让老天保佑吧!
开贴,写下装修前的思考和装修中的艰辛、困惑及解决出路,感谢ww上我曾经求助的miba、瓜蛋儿妈妈等热心人和潜水学习的帖子作者如小菠萝妈妈等,也是给大家的一个回报。

原谅我俗了

.

附件

买房的故事1

其实这套二手房是4年前买下的。
到10月27日,签约满4年了。
说起这套房子,还是有故事的。
我们家一共买了三次房,每次都是在别人的反对声中固执己见。
第一次是在DDP时,当时借住在单位的筒子楼里。偶然听得同楼一个牙牙学语的小男孩对爸爸说又看见了老鼠,便痛下决心为了孩子也要改善环境(当时已经知道肚子里是妹妹啦)。一旦得知单位有集资房,毫不犹豫上了。当时房改即将开始,大家都习惯等分房,而不是掏钱买房。可是我等不及,只想让孩子有个好的环境。这套房子成了我们家不动产的第一桶金!
第二次是在7年后。我们第一套房是二室户,有个过道厅。因为我们工作的关系,书房尤其必需,所以孩子是跟我们睡在一个房间,分床睡。7年后,孩子读一年级了,独立的房间就提上了议事日程。那是03年,房价开始涨了。在我兜了一圈新房后,才发现:我买不起了!我们夫妻俩比较保守,不愿意多贷款。虽然不可能一步到位买到自己喜欢的一手房,我这个文科生居然冒出“先买一套盘活资金,否则钱越来越不值钱”的想法!这是跟以为很要好的前同事老大姐聊天时产生的看法,话说出口我自己都不认识自己了!结果的结果,在这位老大姐的牵线下,我买了一套顶楼的三室户,面积80余,但是有三室二厅的功能啊,得房率极高。就是现在为了装修又住回来的这套房子。当时,股票开始涨,我决定买房时,有炒股的朋友说股涨房跌,不要买房。可是我要住啊,不管了,反正我对股票一窍不通。当时房价6000。现在,楼下就是地铁站,中内环之间,靠近内环,你去想,该多少。

买房的故事2

说说第3套房。
转眼孩子读初中了,离开了原来的区域。那是08年。先生工作忙,每天早出晚归,而家附近是有名的交通堵塞地段。孩子也是每天公交换地铁。这个时候,买房的念头又产生了。
其实07年的时候,我就又开始关注房子了。当时先生单位附近的三室二厅次新房250万,我们也只能想想。为什么呢?
当时手头二套房,置换的话毫无问题。但是但是,大概是因为我把这父女俩照顾得太好了,每一套房子他们都喜欢,都舍不得卖,那么,歇角——不卖房根本买不起房!
其时在陪女儿上英语课的时候与女儿的同学聊天,得知徐泾的别墅离市区最近,就有些蠢蠢欲动,但是一查房价,也已经涨到200多万。所以也只停留在纸上谈兵。
房子虽然没买成,但是买房的种子已经种下了。08年,大家都知道房价在跌。而我虽然没行动,但是买房的功课一直在做,也就是说我一直在电脑上跟踪房价。
后来买好房后再回头看,这个努力没有白费啊!也正因为这样的跟踪,我发现在房价下行时,市区的房价仍维持原样或微涨,跌得明显的是中外环的。我喜欢的那个区域房价仍保持不动,但是很明显房东不卖房了。
记得是09年的8月底,送女儿返校,在某地铁枢纽,女的身影进了地铁站,我便转身去了附近的中介。因为这个地段是我和先生上班的中间地段,两人都只需一部车。
就这样开始看房的行动。9月的一个周末,我拉着先生坐着轻轨,沿途找房。到了他单位附近的轻轨站下车,看到顺眼的楼盘就走进去。好在我们看上去大大的良民,畅通无阻。看到喜欢的小区,先生就开始给门卫递烟,闲聊起来。这是第一手资料啊!门卫做的时间长了,对本小区及周边的小区十分了解,这是中介未必会告诉你的。
你相信吗,我现在住的房子,就是在附近的小区发现的。那个漂亮的外观一眼就打动了我(嘿嘿,真的可以说是一见钟情啊!)。可是我们像在捉迷藏——看得见,进不去。
在临近小区门卫的指点下,我们好容易找到小区的大门,这时,我们从那个热心的门卫嘴里,已经了解了一些这个小区的情况。特别需要说明的是,这些小区的门卫都是上海人(没有歧视外地人的意思,仅仅强调门卫的稳定性)。
在小区里走了一圈,发现越看越中意。赶紧去到先生的办公室,上安居客搜索,果真有房啊!
下午,我们就在小区门口和中介男和中介女见面啦。上楼看房。

买房的故事3

故事正式拉开帷幕。
真的看了房,问题来了。
一个问题是房子本身的问题。我们前两个家在5、6层,阳光明媚。可是市中心寸土寸金,房型有时就未必理想。这个小区前身是个弄堂工厂,地方不大。那个设计师当时肯定动足脑筋,既要考虑采光朝向,又要考虑隐私保护,虽然在客观条件不理想的情况下已经费尽心思,但是我却因为前2套房的优势不满足了。朝向,是让我产生犹豫的最大主要原因。先生因为每天上班,他说没有问题。所以,最后的拍板就在于我了!
另一个问题是我们遇到了不良中介!当时还不清楚。我们见过上家后(还居住在里面),中介就缠着我们跟他们签约下定。虽然喜欢这套房,但是我们还是保持了清醒的头脑:坚决不和中介签所谓的协议,给他定金。我们坚定滴说:要签就和房东签,我们下大定。我们坚持三方见面。再者,对于价格,我们觉得过高,也开始和中介讲价。这时我们发现,当我们最终决定购买,一再要求和房东再次见面签约时,中介却说房东出差了。时间一长,我就起疑心了。在一次和中介见面后,我心里很不踏实,对先生说,我们去房东家看看,到底是否出差了。
我只能说,天助我也。我只能说,平时要善待别人,那是攒人品啊。我们进了电梯,上了楼,按电铃,没人应。在我们徘徊在电梯间的时候,电梯门开了,出来了男人。我一看,心别别跳,是那家男主啊,当时我们看房时他在厨房做饭,我见过一眼。而且,在中介拉的房产介绍上得知他姓朱。
果然是的,而且,女主人是出差了,但是回来了,现在在停车,马上上来。
他让我们进屋了,后来女主人回来了。。。。。。后来的后来,你猜到了吗?我们自己牵手交易了!
其实女主人确实在犹豫,因为她财务上的难关快过了,所以不急着卖房了。但是看到我们,对我们印象很好,又有些犹疑。她让我们等她的决定。
当时我要出差了,而且去成都,要一个星期。最大的问题,不卖房的话,我们买不了这套房子,而卖房,我们就必须拿现金,以防夜长梦多。但是风险是,也许我们卖了房,这家又决定不卖了,钱就搁浅了,我们要另找出路。
我们理清了思路:
第一,我们经过再次深思熟虑,认定我们要买这套房子,这次不买,以后这个区域再也买不起了(后来证明这个判断无比正确);
第二,基于我们对房东夫妻的判断,俩人虽是生意人,精明但是并不是蛮不讲理,我请我们系统内的房产中介来为我把关(给个几千手续费);
第三,最坏的结果是我们卖了房,而这边房东却不卖了,我们再尽快找别的出路。
这样,我们开始了行动。因为是学区房,我们的房顺利地卖了,而且为了拿现金,不涨价,反而送全套家具电器。这个消息,是我在浦东机场等待飞成都的时候中介电话告诉我的。下面,就看对方了。
在成都的第二天,我在约定的时间接到了女主人的电话,他们决定把房卖给我们!那个晚上,我花了几十元的长途电话费,告诉先生告诉我的中介朋友,告诉我可能向之借钱的朋友!
在决定签约时间的几天里,我充分地领略了女主人的精明,我原以为我可以省下一般的中介费用,但是女主人再约签约时的不爽气让我悟到了什么,我爽快地把所有的中介费用都给了她,而且还凑了整数。一切都是因为我一定要买到那套房,不是为了争气,而是如果因为心疼几万快的中介费买不成,以后再也无缘市中心房了!
后面的一切,很顺利,当然也很紧张,因为女主人的条件很严苛,房产金额稍晚一天,就是不低的违约金。幸运的是,我成功地拿到了7.1折的贷款利率!
就这样,我和先生、女儿成了这套房子的主人。
关于这套房子的价值,引用女儿的话:“妈妈,我现在才感觉我生活在上海!”为啥?周边都是有历史、有故事的老房子!而且,有三条轨道和四通八达的公交线路。

装修风格思考

现在打开装修帖子,每一篇起首都是界定自己家的装修是什么什么风格。
个人觉得,对于一般人而言,房屋的主要功能是居住。现在条件好了,就讲究住得舒适,住得美观。但是美不美,确实有很大的主观性的。
而且,舒适和美观是无止境的。
而且,那些已经有经典意味的风格,一旦丧失其存在基础,就会COPY定走样。比如美式,繁复的线条和壁炉、高大的门头、护墙板、强烈的墙面颜色都是典型的特征,但是这些都是以美式高大挑空的房子为基础的。相反,我们大部分的房子都不算宽大,只能搬些美式的特点而已。所以,我们商量之下,决定我们的装修以实用舒适为主要标准,同时兼顾简洁大气的形式,走的是为我所用但不求某种既定风格的路子。
鞋子,舒适不舒适,只有脚知道;房子,舒适不舒适,只有你知道。
所以,听从你内心的召唤吧。
也因为这个原因,我们没有请装修公司,我们不需要设计师。我们相信自己基本的配色能力和对形式的鉴别能力。再不济,网路上信息众多,碰到问题,花些时间钻研一下吧。
当然,还有一个原因,是出于经济上的考虑。此次装修很突然,起因是8月一场大雨,南阳台的水竟然漏到了楼下,再加上厨房油烟倒灌,卫生洁具不停地出问题,忍无可忍,痛下决心装修!而经费却并不充裕。所以就考虑在硬装上尽量一次装好,比如封阳台门窗、水电、地板、洁具等硬件,而家具一是使用原有的(没有甲醛),而是尽量不做固定的,方便以后更换。

我喜欢的图片

喜欢这个厨房的配色,很有情调,不是吗?

附件

恭喜,加油!.

找的哪家装修公司,.

等故事。.

回复 7楼牵手 的帖子

恭喜恭喜

美式风格

开始辛苦的日子了

话说装修开工这些能选好日子还是要挑滴 当初我也挑滴.

回复 8楼liang妈妈 的帖子

.

回复 9楼草吵妈 的帖子

没有找装修公司,找的施工队。哪天有空把找施工队的故事写出来。.

回复 10楼coala妈妈 的帖子

写好啦,3、4、5楼。.

回复 11楼揪揪大宝 的帖子

没有特意找,都是碰上的。所以我很感谢运气。也暗暗下决心要善待他人来回报。.

选定的橱柜

好像装修帖子没有图片真的很闷。
这是选定的橱柜。我家的风格不限定,以实用为主,同时考虑性价比。
这个橱柜是中秋节下定的,因为有活动。先生忙,平时看材料都是我现在网上预热,然后凭着别人的经验出击,这样比较有针对性。这个品牌比较实惠。
原来为了环保考虑想做实木。后来发现一是价格高,而是厨房不大的话不好看,容易压抑,因为实木板一般都做本色或深色。这套厨柜颜色略淡,但是很亮,雅致。性价比也高。大厂家,板材的封边应该到位,环保相对可靠些。
在考虑配个什么台面来跳一跳!往深色系列靠。

附件

浅色橱柜配深色台面

橱柜和台面颜色的匹配,或者接近色,或者差异色。这是两款浅色橱柜配配深色台面的例子。我配的瓷砖也是淡米色,所以台面颜色深应该好看。个人尤其喜欢米色陪深紫红那款。可是我做的那家台面没有这个颜色。好像黑色也没有。

附件

选定的厨房砖

厨房砖早就选定,是诺贝尔的雅韵系列。墙地通用。大小为60x60,准备地上切割成30x30,墙上30x60。见下图的淡色砖。实物没有图片上的颜色深。哑光,好打理。

附件

厨房冰箱

国庆节的时候,看到家电打折,赶紧出动。这是已买的的松下冰箱,准备放在厨房的,为了相配,选了典雅金。没想到,还正好有个自动制冰功能。当然,价格也要比白色的贵了。.

附件

拆旧进行时

下午抽空去看了拆旧。好家伙,家里一片狼藉,不过动作很快。半天功夫,一个卫生间的瓷砖、厨房的橱柜、大半的瓷砖,已拆干净。队长在拆我要保留的东西。
拆旧一共三个人,不包括队长。两个人在厨房拆,我进去打招呼,那个正拎着钻头的师傅一回头,我才发现是个女的!猜想和另一个在厨房的师傅是夫妻。灰真大啊。
看了一眼干净处放着的瓶装水,快喝完了。想着给他们买点水吧。虽然拆旧也就三天,以后再也不会见面,但是这么大的劳动量。下去小店买了一箱,让老板分两天送上去。
明天也不一定有时间过去。
嘱咐杨队长保护好管道口,不要堵塞。
杨队长是个细心的人。.

恭喜开工!我家也是把钥匙交给施工队长就开工了!开工时,我还在外地出差。.

买的房子也要交房了,现在也在看装修的东西,多说说你家装修队的事,你家面积多少,装修价格,清包还是半包,你好想要开放式厨房,如何解决油烟的问题,哪些材料已经确定,说来听听

回复 21楼滴水成珠 的帖子

没办法,为了装修要更多地赚钱!.

回复 22楼草吵妈 的帖子:说说我的队长

呵呵,确实忘了说面积了。
我家三室二厅二卫一厨一储藏室,近133个平方。使用面积应该在100左右。个人觉得得房率可以。
原来也想找装修公司。但是一圈帖子看下来,觉得要找满意的价钱高,找一般地没意思,如果合不来还很别扭。
另一个原因是我住下来觉得原来的装修非常实用,结构不需大动,所以也就无所谓设计。
找装修队的过程比较复杂。
看帖子的时候联系过好几个帖主觉得满意的施工队,也接触过几个,包括篱笆上的、旺旺上的。一个总的感觉一些施工队长在名气日涨的过程中也有些气势,报价也接近装修公司的报价。我再不懂,也无法算清楚要做到这个价格他的报价怎么做。我的同事买的房子小,装修公司更是明说不到5万不接。有段时间没有方向了,就差点打电话给清包网了。那真的是拼人品了。
谁知柳暗花明。在我同事朋友广为打听的努力下,有个同事介绍了一个人,一直在我们单位同事之间装修的师傅(我们单位大,有自己的小区)。一见面,还真认识,个我原来的邻居是好朋友,也在我原来居住的小区租房住的。而且在小区里口碑不错。再跟他谈的时候,不停有人打电话叫他去做小的维修,诸如换个马桶,修个漏水什么的,有的还并不是他装修的房子,竟然也好好地答应,不挑三拣四。顿时有了好感。
当然谈价格的时候,也有过顾虑。现在装修,没人愿做清包的,这杨队长也不例外。他开的价不高,但是并不算细账,就是统算,约定做什么、什么材料,所以没有细的报价。一开始我要求报细账。我先生拉住了我。后来他说,只有你觉得价位在你承受范围里,就让他做。不用去抠细的报价。谁也不会做不赚钱的事,出钱是小事,关键是要保证做好。
我后来仔细一想,也是这个理。他能在材料上赚钱,是他的本事,只要他的材料真,而价格在你的承受范围内。因为是相熟的,心里多了信任,就这样定下来了。
本来还想是否找个监理,目前看来暂时没有必要。因为他的口碑可以,不是只顾赚钱的人,周围有些熟人的家也是他装的。而疑人不用,用人不疑,目前还是相信他的。
在搬家的时候,家具的拆装都是他来帮忙。干活快而且细致。
另一件事是主动提出给我保留部分旧地板(十多年仍亮亮的,没有磨损变形),当然加了钱,但是请的人拆得很仔细,几乎大部分能用,现在考虑颜色关系,决定两个卧室和储藏室仍用旧地板,而客厅书房买新的。这又让我们对他有了好印象。
不过,就事论事吧,在装修的过程中,还是要自己多上心、多跑多看才行。.

不做开放式厨房

我的厨房不是开放式的。尽管我家做菜不太油腻,但是现在吃足了油烟倒灌的苦头,厨房坚决要有门!而且也把冰箱放进去,是个小而充实的厨房。
厨房连工作阳台算进去,6个多平方,狭长型。夜景很美,可以远眺东方明珠。所以这次打算做U字形橱柜。其中左面是40公分内的吧台。冬天的时候,一家人在厨房吃饭很暖和。随着孩子的长大,不到二年内就会远走高飞,老两口的就餐就在厨房解决了。.

期待楼主更新.

每一次的买卖房屋都有故事.

回复 27楼peter妈妈 的帖子

是的。买房卖房是家庭的大事呢。
我发现,每经历一次买房,家庭就更团结了,因为有了共同的奋斗目标。也促使家庭更加安定团结。.

1010备忘

今天要完成的事:
1.预定橱柜周六(1012)初测;                           已定,周五晚上设计师来电确认具体时间
2.预定LPSJ门周六(1012)窗初测;                       已定,设计师小许,周六上午十点半(赞一个,唐阿姨很利落,虽然不是她手中的单子,但是记得清清爽爽)
3.查找靠谱的空调拆装工人;                              已找到
4.有时间的话,确定厨房水槽和净水设备。                  尚未完成
5.这几天要确定客厅柜的方案,如果定制,也要确定样式和细节。  暂缓,也许不定制,直接购买

回复 28楼牵手 的帖子

LZ的第三次买房故事和我现在的情况差不多,我现在在十字路选择中。我也一共买过三次房,如果这次要换就是四次了。第一套结婚01年购入2房90多(现在给公婆居住,公婆的房子一房一厅,他们不愿意去住),第二套04年购入6楼顶楼复式(现在居住的),第三套2010年限购前购入宝山内外之间的别墅一套(7号线附近,距离我上班近。目前出租)。
  你们比较简单没有老人麻烦事体,我们准备把顶楼复式换掉,但是2房的婚房公婆表示要住到百年后,把市区的一房卖了抵给我们。现在在等上家朋友做决定,一套电梯复式,人家买了大别墅准备卖公寓,但是要年底才能答复。如果要买,我必须要出手自己的复式(6楼走不动了)。现在一切等朋友年底给我们答复,我老公意思如果这套房子出来我们就要,普通的电梯三房他不要,说等女儿远走高飞了,装修别墅住过去。可是我的想法是,不管人家卖不卖,我都想换一套电梯三房。家里意见第一次出现分歧,老公觉得买平面普通三房没必要,白给国家交税。
  所以还是羡慕你什么都搞定了,我现在是各种纠结中。现在居住离老公近,距离两边老人近,我上班远。住别墅,就在我们两个上班单位之间了,但是距离父母就远了(现在走路就到了)。我有时候都不知道下一步该如何走,如果组合分配。 .

引用:
原帖由 牵手 于 2013-10-10 09:28 发表
今天要完成的事:
1.预定橱柜周六(1012)初测;                           已定,周五晚上设计师来电确认具体时间
2.预定LPSJ门周六(1012)窗初测;                       已定,设计师小许,周六上午十点半( ...
lpsj什么价格.

引用:
原帖由 coala妈妈 于 2013-10-11 13:00 发表
LZ的第三次买房故事和我现在的情况差不多,我现在在十字路选择中。我也一共买过三次房,如果这次要换就是四次了。第一套结婚01年购入2房90多(现在给公婆居住,公婆的房子一房一厅,他们不愿意去住),第二套04年购入 ...
很巧和我家的房子很像,也是老人住其中一套,不过我们决定把别墅卖了,2个人住太冷清。明年说是要征房产税了,这个也是考虑进去。如果是我,顶楼复式换大3房,打理便利很多,省得忘了东西跑上跑下的。.

我来了

拆旧基本结束,门窗橱柜叶来测量了,问题也就出现了。且按下不表,先回复大家。.

回复 30楼coala妈妈 的帖子

不要羡慕我啊,我们家都是在上海20多年的新上海人,不过我妈妈是上海人呢。在我的故乡杭州,有很多上海人呢,后花园嘛。
我反倒要羡慕你,有三套房,有我梦寐以求的别墅,在那个最大的公园旁边吧。关心过,但是米米不够,再加上我们俩工作都在上海西南片,所以没有考虑。
你的问题,我想是因为选择余地大才造成的,说明你们经济比较宽裕!
老人的意愿要满足,很对。
非电梯房肯定要置换,这是毫无疑问的,这点,你和你先生不是都统一了吗?问题在于你先生住惯复式啦,能上不能下了。你们可以平心静气地把女儿长大后你们的生活想象,比较一下住每一套房子的优劣。
我们夫妻俩的想法,孩子大了后,就在市区养老,就医生活方便。老了,常住别墅不太现实,哪怕在地铁沿线。上海的地铁,我们都知道的。路线越长越拥挤。
依我看,你的纠结是甜蜜的烦恼! .

回复 31楼草吵妈 的帖子

短你了!.

回复 32楼家有QQ 的帖子

是滴是滴,我也会这样做。老了住复式,不太合适,一是房子太大,二是那时腿脚不便,应少跑楼梯。
我喜欢大平层,我家附近就有,每套都是上千万的。不是工薪阶层的享受。
现在发现,好地段房产商往往开发成大平层,赚得多啊!老百姓呢,就只能越住越远了!
所以,看中喜欢的市中心的房子,如果要买,还有买得起,赶紧买吧!.

问题1:物业不许在梁上打脱排洞

人生,就是解决一个有一个的问题。
装修,是人生的重要组成部分,因此,它也会不断出现问题,是你时时面临困境,考验你的才智和耐心,对的,还有财力!
我家油烟机倒灌严重。也是此次痛下装修决心的一个重要原因。所以决定改道把油烟排出墙外。
拆旧完成一看,厨房窗其实原是厨房外的工作阳台,所以窗子上面是梁。
现在为难了:原来我想把灶头移位,脱排烟道从梁处打洞出去,现在看来行不通;只能从窗子玻璃上走,但是加上热水器的管道,一块窗玻璃上上开2个洞,难看也不安全。
所以,昨天到今天,都在纠结这件事!
不过,通过反复地比较几种方案,还是决定脱排仍走烟道。
那么如何解决烟道倒灌呢:在网上查到一种电动止逆阀。把它装在脱排烟道口,用电动开启或关闭,可能解决止逆阀叶片被油腻粘住后不能张开或闭合造成油烟倒灌的情况。
请看图。

回复 34楼牵手 的帖子

我的别墅在外环内,还没到那个有名的公园。别墅地理位置,比我现在的楼房好至少距离静安寺要近很多。现在的家就在东北角,距离复旦近点。对我来说上班好远(上班在静安区南京西路这里)。市区男人不待见,他好像抵触市中心,不知道是不是老师都喜欢住学校附近。
  甜蜜的烦恼也很烦,希望一切如意吧,那个朋友把房子卖我吧。那就都顺了。.

回复 38楼coala妈妈 的帖子

呵呵,原来你家先生和我同行。可是我喜欢住市中心,喜欢有历史的街区。不喜欢那些庞大但是干巴巴不能让人产生感情的新校区。
我周围很多女同事抱怨做大学教师的先生买房不喜欢挪步,只喜欢学校附近。
其实,我观察分析了一下,是因为一些理科老师(如化学生物系的老师)常常要去实验室,家里学校近,就方便多了。他们不能一日不去实验室。
祝你心想事成!.

回复 39楼牵手 的帖子

是呀,慢慢总会顺的吧。祝福你的装修也一起顺利,我喜欢偏美式的风格。.

JKL;'

.

回归

一眨眼半个多月过去了,装修工地进展神速。只是自己太忙了,属于耕耘这块自留地。今天来补。.

先说说水电

水电煤是隐蔽工程,是装修的关键工程,一点差错都不能有。
这里涉及几个问题:1.管线质量2.线路走向3.排线质量(最经济的线路、横平竖直)
我家的煤气简单,只有热水器和煤气灶两处,都在厨房,所以让工人用劳动管排了,装林内热水器的工人测了,不漏。
水呢,也还可以,我家的另一半怕水,不同意洗衣机放阳台,其实也用不着,次卫很大,可以放洗衣机。所以水管只需从厨房直通到两个卫生间就可以了。只是林内的即享型热水器需要多排一路回水管。
下图是厨房水槽下的水管线路。
因为装了前置过滤,而我家的水表箱在门口走道里,装不下,小杨把总水管接到水槽下了。
水管除这一块和穿墙处外,能走顶的一律走顶。

附件

纠结的电路回路

其实在做水电前,导致我没时间写帖的原因之一是在纠结电路回路。
我们都不懂电,但是我是比较愿意学习的人,在网上恶补了一番。
那天问小杨,跟我说了全屋照明一路、插座一路brabra。
我一听,就凭着感觉说不对,照明一路,黑了就全屋黑了,不行!
回报家里掌柜。掌柜的急了,就去找人咨询。
咨询下来的结果竟然是为了保险,全屋每个房间照明插座各1路,7个房间14路,加上空调3路。而且电走墙。
小杨和水电工一听就叫了,那得多少线,开多少槽!(水电材料他们包的)
我一听也很纳闷,但碍于面子,只好不做声。
那天不欢而散。
我等两个人的时候对掌柜说这个方案不靠谱。
那时一机灵想起有个亲戚在外地搞建筑的,赶紧电话咨询。
结果才知人家北方就是认同电走地,说走地安全没问题,墙面开槽过多,易裂。
这下我们又连夜奋战,参考别家帖子,设计了回路。
最后的回路是这样的:
全屋照明1路,插座7个房间7路,空调3路,冰箱1路(为了旅行时全屋电路关闭时照样可以工作)。
事后发现,却是很多家的电路都是照明一路,插座一路的。
但是,我们坚持一条,如果我们需要的,就要说服施工队按照我们的要求来,毕竟,房子是我们住的。

lpsj门窗安装

家里的门窗是上周五安装的。
我正好没空。掌柜的去看了一个小时,有事走了,装了一天,全权委托小杨了。
今天才有时间去看,还不错。
lpsj手感就是好。当初掌柜的就是被这推拉的手感迷倒,心甘情愿出钱买下这贵货,及时止住了我的纠结。
我纠结的是价钱剌剌巨,但是想到家在高层就想用牢度大的,想到钱就又想去货比三家。
逆光拍不出什么。下图是主卫的开窗。看看,发现什么秘密?

附件

lpsj还是有点小差错

lpsj的安装总的还很顺利,但是也出了点小差错。厨房的窗子有扇固定窗,上面要打洞走热水器的出气管,但是钢化玻璃不能打洞,原来说好这扇玻璃先不做的,没想到还是做了。这扇玻璃需要重做。.

附件

刚刚跟LPSJ的小叶打电话,说了这个情况。小叶说只要是合同上写明了的,他们承担重做费用。其实也只是一块玻璃的费用。.

木工进场

上周五木工已进场。我知道今天才有时间去工地考察。
没想到进展神速,几个柜子已经竖起来了。
这是储藏室右墙的柜子。
没做平,是因为窗边的墙和门边的墙不一般宽。.

附件

这是储藏室左边的柜子。.

附件

进门的衣柜.

附件

176 1234
发新话题