89 12
发新话题
打印【有24个人次参与评价】

[数学] 怎样帮孩子学好奥数(Q群热议)

怎样帮孩子学好奥数(Q群热议)

某妈的发言总结:
学了奥数,对孩子的分析能力,逻辑性思维都有提高
读得多,并不等于孩子不快乐,天天玩,也不等于就是快乐童年
我让女儿学奥数的目的,就是为了奥数杯赛拿奖,将来有机会进好的民办初中
女儿也接受这个现状,也愿意学,当然实际行动上不是太积极
其实奥数里有的知识也是平时我们高年级时学的,比如行程问题
现在晚上,大家一起做奥数题,不会做时,有的上网,有的翻参考书,一起研究出来,还是很有乐趣的
有的题型,你没碰到过,是跟本想不到解法的
我们是连70多岁的外婆每天都在钻研奥数题目,说帮我们减轻负担,她弄懂了就能教孩子了
我们是每周奥数老师发一张奥数卷子,我是先让孩子挑自己会做的做,不会做的大家一起研究.

很实用,受启发,谢谢!.

向楼上的妈妈学习,我们实在太懒了,在学习上都是让她自己管理的。准备从这个暑假开始,陪着她一起战斗。.

说实在的,我很不情愿让孩子学奥数。都是些中学,甚至高中的内容,孩子这么小,超前教育就是拔苗助长。不是为了考学我才不让孩子学呢。我们平时练乐器,学书法,还得健身,还想培养孩子好的阅读习惯。试问哪一个不比奥数更有意义?就算孩子凭借奥数进入了牛校,课业压力那么大,那真是就进入死胡同了。难道这样死读书出来的孩子就真的会很好嘛?
说句不好听的,如果这样教育孩子,那不如去小地方体验下地狱式的竞争吧。每天6点不到起床,12点前别想睡觉,孩子除了学习什么生活都没有。这样有什么意义?等大了能适应社会?反正我就是这么成长起来的,适应社会让我付出了巨大的代价。所以我是坚决反对这样的教育模式。.

自己早点在家教方程和方程组,能轻松解决30%的奥数题。
比如牛吃草问题,按奥数思路,要背四个步骤,用方程组根本不用死记套路。行程问题更是60%能用方程解决。
无数类型奥数题要背无数套路,学奥数就实际成了背奥数,早用方程早享受:-).

回复 5楼yoyopapa 的帖子

呵呵,所以所谓奥数,只不过是提前学高年级的东西而已。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2013-5-8 15:37 发表
呵呵,所以所谓奥数,只不过是提前学高年级的东西而已。
也不完全是。
觉得萝卜青菜各有所好吧。
按照孩子的喜好,合理加点营养餐也无不可。.

回复 5楼yoyopapa 的帖子

奥数是一题多解,简单问题复杂化;方程是万题一解,一劳永逸解决一类问题。.

提示: 该帖被自动屏蔽

[quote]原帖由 铎声 于 2013-5-8 20:55 发表
......第二,奥数身上承载的家长过高期望和升学功用。这是社会学问题。仁者见仁,就不多说了。但对于希望孩子接受奥数教育的家长,不妨让孩子尝试一下新思维,一种称为图式思维,或者图式奥数的方法。也许会给孩子打开一扇窗。

你说的这个“图示思维”应该不算是新思维吧,也不能称之为奥数思维吧,日常的数学都用得到啊,我们当年做数学题不一直用画示意图来分析的么,现在我为孩子答疑时就是教她能用图示意的就要画图的。.

引用:
原帖由 yoyopapa 于 2013-5-8 15:35 发表
比如牛吃草问题,按奥数思路,要背四个步骤,用方程组根本不用死记套路。行程问题更是60%能用方程解决。
无数类型奥数题要背无数套路,学奥数就实际成了背奥 ...
哈哈,我家宝贝就是这么说的:为什么一道奥数题,不同年级有不同的解法?高年级有好的方法,为何要在低年级用“笨”办法解?所以从小就不喜欢认真学,只是被家长逼着。还说,家长的兴趣比自己高。.

回复 12楼铎声 的帖子

抱歉,是我看错了。
不过我还是没懂你说的图式法,可能我自己没领略过奥数吧。
能否举几个题型说明呢?.

回复 12楼铎声 的帖子

貌似比较高深。
但是往往高深的东西都会出现语焉不详的。.

我也是在考虑到孩子小升初的压力山大的被迫下,让女儿从3年级开始了奥的路程。将近一年的陪读下来,可能因为我家小孩上的只是普通的提高班,我觉得大部分知识点都是真的没有什么意义,属于提前拔高,就像“火车是运茶”总结的,奥数是一题多解,简单问题复杂化,大部分到高年级会学到,那么现在在浪费money,浪费时间,牺牲孩子的童年快乐,我是真心不情愿啊,可是,在目前小升初的现状下,我们家长能怎么办呢?.

回复 14楼佳嘉妈妈 的帖子

往往故作高深的东西也会语焉不详。.

回复 17楼铎声 的帖子

听上去好神奇啊,你孩子在学?能不能简单介绍一下,比如说举个例题出来?.

引用:
原帖由 铎声 于 2013-5-8 20:55 发表
旺旺爸爸,感谢你发起这个话题,让我有机会发表一得之见。下面的发言,如果有广告嫌疑,请您删贴。当然,更希望您给思维创新一个发布的平台。
奥数话题,多年来众说纷纭,CCTV也多次报道和讨论。但大家的理解,常常 ...
说的很好,给你献花啦。.

学习语言、奥数、艺术都是需要天赋的!否则事倍功半~~.

引用:
原帖由 savage_wxd 于 2013-5-8 11:38 发表
说实在的,我很不情愿让孩子学奥数。都是些中学,甚至高中的内容,孩子这么小,超前教育就是拔苗助长。不是为了考学我才不让孩子学呢。我们平时练乐器,学书法,还得健身,还想培养孩子好的阅读习惯。试问哪一个不比 ...
学奥数,长大了可能不适应,但是不学奥数,你现在就不适应,而且将来你也没有机会去适应什么社会了(有点绝对,但是仅仅是一个意思表达)。唯一一个比奥数重要的就是认清现实。呵呵

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2013-5-8 15:37 发表
呵呵,所以所谓奥数,只不过是提前学高年级的东西而已。
如果这样理解奥数还是不要学奥数。呵呵.

引用:
原帖由 Wini妈妈 于 2013-5-10 13:35 发表
学习语言、奥数、艺术都是需要天赋的!否则事倍功半~~
孩子的起点都是白纸。都是一样的,就看你给他什么环境,教他什么方法。我的体会,如果一等奖以上,天赋的影响比较大,三等奖以下,方法更重要一些。方法得当,绝大多数小朋友都能得奖。二等奖间乎其中。.

引用:
原帖由 铎声 于 2013-5-9 14:57 发表
不好意思!语焉不详,让您误解!此“图式”非彼“图示”,“图式思维”不仅关注如何解题,更关注解题的思维方法如何在孩子大脑内储存,以及在应用时如何提取思维线索!传统的“图示”是指“示意图”,在教学中大量采用 ...
我的理解,用图形这种具象思维形式来解决奥数一些抽象逻辑思维问题应该属于图式思维范畴吧。图式思维离不开画图,但不仅仅是画图,而是贯穿整个思维过程。只不过您表述得更专业。在奥数中,用线段来解决路程问题、年龄问题;用圆圈来解释容斥问题等等都是应该属于图式思维吧?应该是老师吧?如果是家长,孩子肯定不错的。呵呵。我想赞同奥数教育的至少是在教育过程中尝到过甜头的。没有找到合适方法的,没有体会到乐趣的可能反对的比较多吧。

引用:
原帖由 yoyopapa 于 2013-5-8 15:35 发表
无数类型奥数题要背无数套路,学奥数就实际成了背奥 ...
学奥数搞成背奥数也算一大创举。这样搞下去真心累。奥数就是这样被害死的。呵呵孩子的兴趣也是这样被扼杀的。

引用:
原帖由 铎声 于 2013-5-8 20:55 发表
旺旺爸爸,感谢你发起这个话题,让我有机会发表一得之见。下面的发言,如果有广告嫌疑,请您删贴。当然,更希望您给思维创新一个发布的平台。
奥数话题,多年来众说纷纭,CCTV也多次报道和讨论。但大家的理解,常常 ...
.

回复 22楼鸟瞰 的帖子

非常想听听你对奥数的理解。.

引用:
原帖由 savage_wxd 于 2013-5-8 11:38 发表
说实在的,我很不情愿让孩子学奥数。都是些中学,甚至高中的内容,孩子这么小,超前教育就是拔苗助长。不是为了考学我才不让孩子学呢。我们平时练乐器,学书法,还得健身,还想培养孩子好的阅读习惯。试问哪一个不比 ...
问一个问题,你想进牛校吗?如果想进,学奥数和学乐器、学书法其实没有什么区别的。如果你不想进牛校,单靠练乐器、练书法现在来说成功的概率高吗?一个朗朗,一个丁俊晖有多少个垫背的?如果大家都走这条路了,也会有人出来说,练乐器真能成才吗?那就得换学做人了,但是做人真的能学会吗?以后会出来好多做人培训班吗?没进过做人培训班的还能算人吗?开个玩笑。其实学什么倒是次要的,学什么没有高低贵贱之分,学到极致都能成材。怎么学才是重要的。而目前来说,学奥数进名校的成功率高一些。仅供参考

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2013-5-10 16:03 发表
非常想听听你对奥数的理解。
我对奥数的理解在我的回复中已经体现了。请认真学习理解。.

引用:
原帖由 鸟瞰 于 2013-5-10 15:13 发表

学奥数,长大了可能不适应,但是不学奥数,你现在就不适应,而且将来你也没有机会去适应什么社会了(有点绝对,但是仅仅是一个意思表达)。唯一一个比奥数重要的就是认清现实。呵呵
如果这就是你对奥数的看法,那我只能说你在毒害你的孩子,跟让孩子喝三聚奶吃地沟油炒菜没什么区别--尽管去适应吧,就像适应北京的沙尘暴,上海的猪肉汤一样,现在不适应将来就没有机会了。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2013-5-10 17:02 发表

如果这就是你对奥数的看法,那我只能说你在毒害你的孩子,跟让孩子喝三聚奶吃地沟油炒菜没什么区别--尽管去适应吧,就像适应北京的沙尘暴,上海的猪肉汤一样,现在不适应将来就没有机会了。
接受您的批评,我的观点有改进了,我们不但要学奥数,比奥数更重要的是学语文。哈哈。按照您的观点,是不是在北京治好沙尘暴之前,全部移民到广州?让北京成为空城?习主席同意吗?或者号召大家一起拿电风扇把沙尘暴吹回去?

还是有点用的^_^。
我儿子小学奥数学习历史很简单,就是我给他讲过两次鸡兔同笼,因为那是小学奥数书的第一个问题。三下第一次讲,当时似乎明白了,过后就忘记了。四上又讲了一遍,这次是真听明白了。到初中什么天元杯的什么混合粉末问题,高一的摩尔溶液计算,类似的好像还有,他说按鸡兔同笼考虑都特别简单。.

引用:
原帖由 鸟瞰 于 2013-5-10 17:07 发表

接受您的批评,我的观点有改进了,我们不但要学奥数,比奥数更重要的是学语文。哈哈
难为你了,还在学奥数就来这里跟我们这种当爹妈的讨论,还是回去多做点练习吧,对了,不光语文和数学,英语单词也要背好哦,不然你就进不了名校,进不了名校就进不了名高中,进不了名高中就进不了名大学,进不了名大学就拿不到大学毕业证,拿不到大学毕业证就找不到好工作,找不到好工作就适应不了社会,适应不了社会就只能把希望寄托在孩子身上,把希望寄托在孩子身上就只能让他们继续学奥数啊语文啊英语啊,要不然怎么适应呢,真是悲催的轮回啊。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2013-5-10 17:16 发表

难为你了,还在学奥数就来这里跟我们这种当爹妈的讨论,还是回去多做点练习吧,对了,不光语文和数学,英语单词也要背好哦,不然你就进不了名校,进不了名校就进不了名高中,进不了名高中就进不了名大学,进不了名 ...
还有一个出路可以当谁的爸。哈哈。.

回复 32楼toboyMM 的帖子

我不知道你儿子初中了学没学代数,这种问题用两元一次方程做都特别简单啊,为什么还要套到鸡兔身上?.

回复 34楼鸟瞰 的帖子

当爹妈不是“出路”而是“责任”,不管你适应不适应社会,孩子才是你“责任心”最大的证明,这点都搞不明白还讨论什么适应社会。.

回复 21楼鸟瞰 的帖子

如果人人都象你说的只要“适应”不要“改变”,那人类社会就不会有现在这样的文明成就,大家现在可能都仍在茹毛饮血--反正“适应”就行了嘛。那些不适应吃生食的人类,都是无法认清现实的家伙,将来是没机会适应滴。.

回复 37楼旺旺她爸 的帖子

其实不想和您争吵的。我只是想用一种调侃的方式表达自己的观点,如果这种方式在言语上被您误认为冒犯,在此表示歉意。都是当爹妈的,都会用自己认为最好的方式教育孩子,哪怕这种方式在认知上有差异,都不能掩盖父母的爱心。我们在此讨论,无非是给大家一种借鉴,让别人更合理选择自己的道路,并拥有不选择的权利。难道这不就是我们追求的目标之一吗?我喜欢奥数,同样维护别人喜欢其他的权利。谢谢您为我们提供这样讨论的机会。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2013-5-10 17:20 发表
我不知道你儿子初中了学没学代数,这种问题用两元一次方程做都特别简单啊,为什么还要套到鸡兔身上?
仅仅是探讨啊:鸡兔是算术方法,方程是数学方法,在家门口买瓶饮料,何必坐高铁呢?骑个车就过去了。.

可能成人没有经过专门的奥数培训,再加上有了方程的思维定势,所以会觉得方程简单,如果真正掌握奥数的方法,才会觉得鸡兔的奇妙。.

回复 39楼鸟瞰 的帖子

你这个比喻不对:
1. 算术难道不是数学?
2. 方程也算不上什么“高铁”,要不然初中小朋友就能驾驶高铁好像也不大可能。.

回到主题,如果要帮孩子学好奥数,我认为要注意几点:1,学前(从小)要用有趣的方式培养孩子对数字的兴趣和敏感。2,家长自己要对数学感兴趣,至少不能对孩子流露出哪怕一丁点厌恶。避免潜意识中对孩子的影响。3,如果需要家长辅导的,一定要用真正奥数的方法,绝对不能用自己理解的方式去教孩子。4,学的东西一定要真正掌握,不能似是而非,得过且过,更不能混过去,也不能用凑数字等方法。做题目不一定多,但一定要会。5,不能用做题目等学习的方法去惩罚孩子。6,取得哪怕一点成功或者掌握一个好方法,养成一个好习惯,一定要不吝表扬。最好不要用物质奖励。要让孩子经常在学奥数中产生成就感。7,善于观察孩子的状态,不懂一定要换方法教,不要责骂,快到极限了一定放手。8,其他比如父母协作配合,家校互动,好的学习习惯就不一一枚举了。小学生学奥数其实更多的是考验家长,而并非孩子。.

回复 42楼鸟瞰 的帖子

有一点我很不理解:什么是“真正奥数的方法”,数学方法就是数学方法,可能有方便和复杂之分,但从来没听说过某种数学方法是被“奥数”独占的。.

这里是家长的经验探讨,不是学术的研讨,所以我的用词可能并不严谨。还请原谅。41楼如果我用三轮车是不是更合适?但是我觉得没必要,也不影响我的意思表达。大家将就着看吧。至于数学和算术的关系是有限定的,“数学发展到现在算术а细窭此狄巡辉偈鞘学的一个分支现在我们通常提到的算术е皇亲魑小学里的一个教学科目其基本内容还是古代算术的知识Р⒃诠糯算术的基础上ё芙崃顺て谝岳此归结出来的基本运算性质Ъ醇臃ā⒊朔ǖ慕换宦珊徒岷下瑟б约俺朔ǘ约臃ǖ姆峙渎伞U馕逄趸本运算定律Р唤鍪切⊙数学里所学习的数运算的重要性质б彩钦个数学里特别是代数学里着重研究的主要性质。同时г谛⊙Ы滩牡谋嘈粗歇Ч岽┝私代数学里的集合和函数等数学基础概念的思想。比如Ш汀⒉睢⒒、商的变化数和数之间的对应关系П群捅壤等”这是我百度来的一段文字,是不是有助于你理解他们的不同呢?.

还有如果你认认真真跟着孩子去听几次奥数课的话,你就会知道什么是真正的奥数方法。其实就怕家长还不真正了解奥数是什么,也没有什么耐心去学奥数,就先把奥数骂一通。与其如此,“怎样帮孩子学好奥数”这个题目也无需提出了。

回复 44楼鸟瞰 的帖子

新鲜,原来算术不是数学,那么奥数跟这两个又是什么关系呢?.

教孩子会做奥数题和帮孩子学好奥数是不一样的。前者注重的是内容,后者注重的是环境条件。现在看来,功夫在诗外用在这里还是比较恰当的。而且更有长效机制。当孩子在这个环境中形成习惯了,踏上正轨了,家长反而轻松了。.

回复 47楼鸟瞰 的帖子

亲,你还是给我解释一下奥数、数学和算术之间到底是个什么关系吧。.

求奥数老师

我插一句啊!奥数到哪里去学啊?有上门授课的好老师吗?谁能短我一个?
我家4年级,不要考民办什么小学,就觉得我家小子是那5%中适合学奥数的。.

回复 49楼yolanda 的帖子

如果你的孩子是“适合学奥数的”,那根本不需要找老师,(顺便说一句:上门授课的不会是好老师,好老师是要你带着孩子求上门去的。)真有兴趣,让他自己去研究就行了,研究不出来的去学校问自己的老师。.

89 12
发新话题