发新话题
打印【有20个人次参与评价】

[其他] 渔夫的故事

引用:
原帖由 tiger.0309 于 2013-4-29 22:37 发表
谢谢远远娘,这本书我有的,是一年级的时候买的,内容都忘了,经你提醒我得再重新看看。家里的育儿书买了不下30本,就是实践操作不好。
提醒, 这本书的作者并非医学专业人员。.

引用:
原帖由 远远娘 于 2013-4-30 08:33 发表
你有这书就好了,我昨晚还想今天要不要把剩下10页都发上来呢,后面写的内容也很关键的。
连我儿子都说,要按ADHD的诊断标准,连他们班最乖的女生恐怕也要被确诊。
这本书的作者非医学专业人员,对ADHD似懂非懂, 所讲的似是而非。.

引用:
原帖由 远远娘 于 2013-4-30 08:46 发表
不错,但是蒙特梭利以前就是神经科的医生,而且是医学博士。
蒙特梭利, 那是在差不多100年以前。
.

引用:
原帖由 远远娘 于 2013-4-30 09:14 发表
从100多年以前到现在,儿童的心智发展规律并没有变。
ADHD是个不存在的“病”。
‘从100多年以前到现在,儿童的心智发展规律并没有变。 , ADHD是个不存在的“病”。’
没太明白两者之间的联系? 能解释一下吗?.

引用:
原帖由 tiger.0309 于 2013-4-27 17:14 发表
你批评的对,就是因为没有能力,才会想到让孩子换个环境,在老师的指导下有所改变。可能你们家的孩子比较出色,体会不到我们这些ADHD家长的苦恼,有谁愿意乱花钱?
非常理解你的感受。中国目前的应试教育对落后孩子打击是非常大的。学校和社会也缺乏相应的特殊支持。家长的压力沉重。

方便告诉(可短信)你孩子现在几年级?几月出生的?在读学校是相对要求高/抓的比较紧的吗? 孩子各科成绩在班上经常处于什么百分位?老师/学校/同学对落后孩子是什么样的态度?老师是否比较容易沟通?家里平时主要是谁照顾辅导孩子? 父母都参与吗?

有关ADHD:ADHD是比较难诊断的,中国很少有医生(包括专科医生)受过儿童精神(心理)病学的严格训练,好的医生极少。 诊断的可靠性,以及是否使用药物治疗#需要慎重考虑。
# 虽然药物总体上是比较安全的。

引用:
原帖由 远远娘 于 2013-4-30 13:25 发表
你们没在那个环境待过,虽然听说过很多,但感受还是会不一样,而我儿子就真实地承受过,我是跟儿子一起走过来的。我儿子从二年级起就不爱上课了,因为老师讲的课不吸引他,老师说,什么都被没收了,他也照样能玩儿, ...
其实你所讲的我还是很能理解的。草率诊断,盲目扩大化是会给孩子和家庭带来伤害,甚至严重伤害。所以上面提醒了Tiger妈妈对诊断结论需要小心。
但也确确实实有孩子存在障碍,需要得到医疗关注。如果这部分孩子得不到及时的帮助,那也同样会对这些孩子和家庭造成影响。
对于疾病,我们还是需要比较科学的态度。

引用:
原帖由 远远娘 于 2013-4-30 15:30 发表
是什么样的障碍需要到要吃药治疗呢?能排除孩子“障碍”的成因是受到了不正常的对待而引起的心理问题吗?如果确实有ADHD存在的充分证据,我也很想知道,包括到底怎样判别ADHD才是科学的?
我儿子跟我说,妈妈,你一 ...
医学是高度复杂的,近20年有关ADHD peer review paper已经超过1万篇。有关ADHD确实存在争议。到目前为止,压倒多数的研究结果支持存在这一疾病。更多的讨论主要围绕诊断和药物治疗。

ADHD是因为孩子受到了不正常的对待引起的吗?
# 否。没有证据显示ADHD是只是因为孩子受到了不正常的对待引起的。

ADHD的治疗药物是否会降低孩子今后的智力?
# 目前没证据显示在医师的指导和监控下,ADHD会降低被治疗孩子的智力。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2013-4-30 17:47 发表
1、有没有可靠的客观的标准以检测ADHD?我的意思是指不依赖于医生的主观判断。
2、有证据显示ADHD的治疗药物对孩子的智力没有影响吗?判断智力是否受损的客观标准是什么?
1、有没有可靠的客观的标准以检测ADHD?我的意思是指不依赖于医生的主观判断。
# 类似于很多其他精神障碍,ADHD目前还没有完全不需要医生主观判断的诊断标准。

2、有证据显示ADHD的治疗药物对孩子的智力没有影响吗?判断智力是否受损的客观标准是什么?
# 目前没有可靠证据,尤其缺乏长期研究证据显示ADHD的治疗药物对孩子的智力有显著性影响。注意,对智力的影响可能是负面的也可能是正面的。
通常采用一些测评工具,如最常见的IQ检测。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2013-4-30 18:38 发表
通常采用一些测评工具,如最常见的IQ检测。
=============================
一些台湾的学者研究中发现,小学生中有多动症症状的孩子,大部分的IQ测试分都比较高,甚至还有异常到超出资优班(Gifted)的。

那么, ...
Meta-analysis显示ADHD患者的智商略低于对照。
查了近30年台湾发表的有关ADHD的文献,找不到研究结果ADHD患儿IQ较正常对照高的文献。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2013-4-30 21:20 发表

“ADHD患儿IQ较正常对照高”是我说错了。既然“Meta-analysis显示ADHD患者的智商略低于对照”,那么,你还坚持用IQ智商测试来判断ADHD吗?
专业一点,换句话说,是不是应该说,目前没有足够证据表明IQ智商测试 ...
我哪里说过用IQ智商测试来判断ADHD?.

引用:
原帖由 room_sxy 于 2013-4-30 21:22 发表
为什么成人没有了ADHD现象,成人都自愈了吗?我不是很相信这个说法。我身边也有朋友的孩子据说是ADHD,动作慢的,但是成绩不差的,妈妈比较辛苦。上来说一说,可能就舒服一些了。
成人也有ADHD.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2013-4-30 18:28 发表
要搁我们那时候,治多动症的药恐怕不够吃,应该采取防疫打针的方式,我觉得。
原始社会,猿人,猩猩还差不多

.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2013-4-30 22:04 发表

一般说来,我们把影响孩子行为的因素简单地分成情商和智商两个部分。所谓“不正常对待”,我以为是属于情商养成的因素。您好像否定了情商是产生ADHD行为的因素的可能性,现在您似乎又否定了智商是产生ADHD行 ...
你的推理基本可归纳为:
“不正常对待”=‘情商’,影响孩子行为的因素=情商+智商,孩子行为=ADHD

.

思维方式差距太大,我们有关ADHD这个话题不如就到这里吧。

.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2013-4-30 22:54 发表

我要说,你对“=”的运用太不严谨了。这种理解不是我的原意。

那么,我想问的是,什么是你对 ADHD 的认识。显然,从你的批评上,我无法肯定你的想法究竟是什么。可是,你似乎又肯定了让 ADHD 儿童“吃药”的 ...
‘=’是按你说的放的,好伐。不放=怎么得的出你的结论?

我又哪里肯定了让ADHD儿童吃药? 上面那句这么写了?

已经说了,我们思维方式差距太大。 到此为止吧。,谢了。.

发新话题