发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[讨论] 意志是近期教育的重点!

本主题被作者加入到个人文集中

意志是近期教育的重点!

希望能够记录一些感想与反思随时提醒自己。
家庭教育这们功课,虽然学的有点晚,但相信能学好,特别是在有那么多旺爸旺妈们在不断地传授着宝贵经验的旺旺里。

其实,不但是意志,人生所有优秀品格,都需要在实践中修成,不剥夺孩子尝试的机会是家长的第一关,其次是找准孩子兴奋点由易入难循序渐进,深切感受完成预定目标的喜悦。.

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2013-4-20 15:55 发表
我的建议是,我们教育孩子不用去想某些目标让孩子去达成.比如你说的这个意志的培养.这个不是一个目标,是一项人格的特质.我们妈妈要思考的是这个特质怎么样成为孩子的一部分,而不是去达成一个目标.在我来说,我是这么想 ...
说得太好了,学习领会。.

家庭教育更多需要的是润物无声循循善诱的潜移默化,而非奖罚分明目标明确的严格训练。____理解牛仔妈妈所讲之一。

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2013-4-20 19:48 发表
楼主为什么起这个名啊?

正方形?

我看了你最近的不少贴和回复,感觉在教育上需要圆滑一点,呵呵。
就是,您又说到点子上了,教育,最迫切需要加强与升华的,是我们家长的耐心和心境。最近在旺旺学习到不少,谢谢提醒!.

引用:
原帖由 xxhmm 于 2013-4-20 21:58 发表

有爱,有责任心。在这个背景下,很多东西会水到渠成的。
我觉得还需要一个上进心

我们的孩子,女儿,三年级,人还聪明的,没什么上进心,考得好了,她开心。考得不好,也不往心里去,大大咧咧是好事。但下次 ...
个人理解的话,上进心大部分来自责任心,还有过度满足也确实是好多孩子缺乏上进心的重要原因。
还有一种情况则是个人有上进的意愿,却不愿努力或不知如何付出,特别是在错过幼儿行为训练期之后如何改进实在是一个课题。

提升孩子心智的过程,更多的是对自己心智成熟程度的考验和磨练!.

所以牛仔妈说我们不能存有斗智斗勇之心,也对也不对。只是我们需要斗智斗勇的对象是自己、家人以及周围的一些不良教育习惯。有的时候,它很强大!
当然,再退开一步说,所有的周边因素都是孩子成长过程中的缘分组成,家长只是其中一份子,唯尽力而已。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2013-4-20 19:48 发表
楼主为什么起这个名啊?

正方形?

我看了你最近的不少贴和回复,感觉在教育上需要圆滑一点,呵呵。
呵呵,看到有几位给您这回帖送花(忘了不知是否有我自己在内),还是再正面回答一下比较好。
生活中太多人外圆内方,取此ID有一个意思是还原本我。
不过确实应该注意一下,谢谢提醒!

感谢几位的真诚交流与指点。多谢,非常有启发的真知灼见!

和孩子相处,大人的心态和时机的把握很重要。教育在基本的理念之外,没有规律可以照搬,尊重孩子要发自内心!20130421晚..

发新话题