发新话题
打印【有56个人次参与评价】

我能听见花开的声音

出自汉代诗人卓文君的《白头吟》

皑如山上雪,皎若云间月。
闻君有两意,故来相决绝。
今日斗酒会,明旦沟水头。
躞蹀御沟上,沟水东西流。
凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。
愿得一人心,白首不相离。
竹竿何袅袅,鱼尾何簁簁!
男儿重意气,何用钱刀为!

四心    愿得一人心
四纯    白首不相离

可怜的四纯,到家半年,开过四次花。上海,我这里几乎没有连续三天不下雨的日子,四纯开得慢,花瓣每次被雨水打烂

附件

已经过去的冬天,到过零下10度,那个晚上冻死了金边瑞香,花太多了,故意没有把它拿进。还有莫纳薰衣草,它就一根绿色的,其他全死了,我没有扔,放一边,肉眼看不见的地方,这几天移过来,因为它痊愈,并开花,

附件

发几张月季,这次花朵直径普遍小了,是原来的一半

附件

今年雨水太多了,都没法好好开花和看花了。

回复 1604楼zhouzhou78 的帖子

今天浇了二次水,还念下雨的日子

附件

你的月季养得太好了,我阳台上的月季基本残了,不长了,叶子萎靡不振,根本没有复花,一个花苞都没有

是不是我浇水不勤?我怕烂根。

回复 1606楼zhouzhou78 的帖子

花花论坛其他人,基本上是夏眠的,我估计我是露养的关系,通风条件好,个个在出花苞,
你的盆栽我觉得二天浇次水,或三天,端端盆轻了就浇,
我退休在家,女儿又不管,有的是时间,养花,做任何事,要做好,总要花精力,时间。

今天闲着,就把几盆月季的土翻出来看了一下,不看不知道一看吓一跳,里面全都长满了一种圆圆的土豆颜色的东西,比米粒大,按一下会爆出水,有些甚至冒出乳白色的液体,我真怕里面爬出一堆虫子,看看根系全都枯枯的没有长出新根来,都种这么久了呀。我先把土全都换了,再用百菌清灌了根。之前的土都是从铃兰家买的月季专用土。楼主,你的月季具体是哪一种土?

附件

回复 1609楼zhouzhou78 的帖子

圆的是陶粒,混在介质中,你这土看上去不错,还有腐叶,就是我知道你是买的土,所以没有想过土里会有虫。
我不知道为啥你的月季不长?难道和之前的红蜘蛛有关?现在还在调理?
我的土,乱七八糟的,身边有啥就拿来种,最早的都是锦大绿的土,还有美乐棵的土,日本进口土,茶壶盖子那里买的,
你阳台没封?

附件

这个应该不是陶粒,是活的东西,就像大的虫卵一样,里面有液体。

回复 1611楼zhouzhou78 的帖子

那你问铃兰,是什么,拍得全面点,问他,

回复 1611楼zhouzhou78 的帖子

问过了吗,怎么说?

月季太难养,我是看楼主的花养的这么漂亮,也去买了两颗月季。回来一颗一个月就开了一朵花,很漂亮的淡黄色。结果现在这颗老生虫,喷了药,现在月季只剩杆了,叶子也掉没了,好像生什么病了。我都想把它拔出来扔掉。还有一颗,到是不生虫,但是也不开花,叶子也逐渐变黑,看来也不行了。月季我觉得适合露天养。我种在阳台里,今年上海的天气都看不见太阳,花都长得不好。

回复 1614楼dd_825 的帖子

听你描述,二棵都有病,菌病虫病,
一盆得病,同一空间的绿植都要传染,淘宝店去买杀菌药,杜邦福星,杀虫药,阿菌维素。按照说明,叶子喷,土里灌根,所有上午绿植物都来一遍,可以上午杀菌,下午杀虫,
月季即使一张叶子也没有,都不会死,最好露养,
现在觉得杜鹃最好养,

回复 1615楼clarin 的帖子

谢谢,晚上回家taobao买药,争取周末给他们喷上,我现在就喷了护花神。

回复 1616楼dd_825 的帖子

护花神用过,剩下的扔了

回复 1617楼clarin 的帖子

为什么用护花神不好?我觉得阿菌维素的气味比护花神更重?还有现在这个季节可以每天都用杀虫药吗?

回复 1618楼helenLee 的帖子

因为月季用了护花神,一边用同时得病,护花神有添加阿菌维素,我也闻到。
我认为上海一年四季都会有菌和虫,
一般花儿虫,是红蜘蛛,我个人认为,露养,不会得,红蜘蛛怕雨水。虫,得了以后,再用药。
菌,是白粉,以前我是用百菌清,日本的,预防为主,白粉治愈后的叶子会康复。
最难除,黑斑,得了黑斑,所有的叶子要统统发黄,掉落,只能打药预防,
打药,是新长的叶子可以健康,黑斑菌随风雨散播,淘宝买杜邦福星,

路西法的开花全在雨里,上海这种气候,对月季影响不大,不过重瓣的太阳花昨天才开,晚了一个月,风雨兰。完全和风雨无关,我这么认为,今年雨水多,一盆今天才开,另一盆,花苞也没有,去年5月就开了,
路西法这次出了5个花苞,一朵谢一朵开,玩接力,

附件

有意栽花花不发,无心插柳柳成荫,

图中间是鲁冰花,至今未开花,是买的苗,边上红色的是凤仙,自播的,或风雨鸟播的,这说明被子植物的种子,根本不需要深埋,

所以,我只是没有把花养死,本份的。如果没有人类,比如亚马逊,植物照样生生不息,代代相传,

亚马逊热带雨林,有动植物10万种,女儿小时候的愿望,就是穿着宇航服,去一次,如饥饿游戏

附件

回复 1619楼clarin 的帖子

多谢详细解答!你的花花开得真美。
最近这些年旺网越来越冷清,也只有这里值得进来逛逛。每次看了你的花花,就想去尝试,试了才知道打理这些花花草草真的蛮辛苦的。
今年5月在虹越买了小铁的苗,已经开花了。

回复 1622楼helenLee 的帖子

谢谢说得那么好,要想花草开得爆盆,叶子碧绿厚实,确实需要花功夫,但只是存活,我觉得可以很省事,发几张世界奇观之一的亚马逊的照片,我常以那里作为参考,地球上即使沙漠也有20的降水量,所以说,植物都可以淋雨,露养,
小铁叫啥,有照吗

那是蓝紫金刚鹦鹉,blue

附件

植物世界是很奇妙和伟大的。只是把本该露养地栽的植物搬到阳台上,确实需要我们花费一些精力,不然真是对不起这些花儿草儿。
那个土我问过铃兰了,她说是缓释肥。上次开得很好的红宝石也快不行了,她说我养护得太差了。心情很糟糕。

回复 1623楼clarin 的帖子

小铁的品种是包查德女伯爵,入门款。照片是手机随手拍的,还有些花苞,等再开出来用单反照个效果好点的。

我3月入的二棵小铁,不知为何一直不开花

回复 1625楼helenLee 的帖子

这棵入门款我也有,三月买的,好像5月份就开花了,粉紫色很漂亮。

回复 1626楼天朗气清 的帖子

我3月份一共买了3棵,2棵开过花了,有1棵没有开过。

回复 1626楼天朗气清 的帖子

那只能说运气好,
我8棵小铁,安吉拉的至今未开。最后祝福,四年后才开,他们不开花,卖家也不是故意买给你的,
我觉得这就像人,如果有基因病,后天是无法根治的,如果其他都好,只是不开花就耐心等吧,
不开花的我身边多着呢

回复 1625楼helenLee 的帖子

天热,马上就可以开了

回复 1624楼zhouzhou78 的帖子

你妈妈家的,不是露养吗,好不拉?
我觉得如果阳台不封也是很通风的,不至于死啊,
如果通风条件一样,比如我的露台,就比地载优越,我又不种乔木,牡丹也盆栽了,盆足够深,

马克夏加尔又开花了,莫奈和夏加尔几乎长得一样,夏加尔开过三次,莫奈开过一次,今年啊,

附件

回复 1631楼clarin 的帖子

我隔壁邻居非给我拉来2大盆牡丹,他说养不开让我来帮忙养,开花了他来拍照
搞的我心里压力很大,怕给养坏了
你养牡丹有什么心得介绍一下

回复 1633楼yiyi1998 的帖子

牡丹的盆,深度40厘米以上,土碱性,浇自来水,因为上海的雨水酸性,
花期,就是每年3到6月,我是一周一次水,6到7  是一月一次,大热天是一周一次,10到2月,一月一次水,
10月落叶,3月出叶,花期一一周,有啥好,我家 地方大,老公把它扔在无人的楼面。就浇水去去,

回复 1631楼clarin 的帖子

我妈那里的种的都非常非常好,同时期种下的相同月季苗,植株的个子都不是一个级别的,我这里5棵加起来也没有那边一棵大而且花苞特别多,一直在开花。我这里三月份买来开了一次就没有声音了。
我的阳台没有封,通风也是很好的,种的其他花儿也还好。就是月季长得最不好。

回复 1635楼zhouzhou78 的帖子

那可能是虫的后遗症,明年春就赶上了,
地载土深,根有空间发展,阳台不可能放那么大的花槽的,淘宝有买,深1米的,承重也不行啊,

发几张,,,都叫做牡丹的,一个直径18厘米,一个直径2厘米。

附件

高考出来了,报个喜,
邻居男孩,清华
女孩,,哈佛

女儿压力山大

附件

上海20日出梅,结束了31天的阴雨,立刻转入38度的高温。
重瓣太阳花3月种,这周才开花,昨天上午11点就已经谢了,昨天39度,
单瓣已经开了二个月,

附件

你家附近学霸云集,你女儿也好优秀的。

重瓣的太阳花不耐高温吗?我的单瓣的也是开了很久,今天都40度了,却是越热开得越热闹。
其中一棵小铁晒得叶子开始发黄了,不知道会不会晒死。
我种在妈妈家的月季长得真好,我的莫奈没有停止过开花,每次都至少十几朵,只是现在高温天花朵普遍比前面的要小很多。上个月移回去的温柔珊瑚心也开了好几朵,魔果也开过。我阳台上的换土之后好像爆出一些小嫩芽,希望秋天能有起色。

附件

回复 1640楼zhouzhou78 的帖子

你妈妈家,土豪唉,阳光多好,月季有一天会很密集的,只是慢,我的铁现在已经满架子了,5年啊,
阳光好,盆栽也开花不断的,农村的盆栽月季,多起来,连叶子也看不见,
我倒是希望月季花少,
铁太多了,清扫很麻烦,
今年休眠了,我全剪了,

这么热的天,假龙头开花了

附件

看上去好美啊。

我这也功夫不负有心人,那几盆月季换土之后,长出不少嫩芽,现在已经能看到花苞啦

回复 1643楼zhouzhou78 的帖子

恭喜恭喜
植物是不容易养死的,野花野草,身边低下头,就会发现好多,我们小区。空房子里。无人打理的院子,里面长得比人还高。
我的扶桑,有一年5月才出新芽。三角梅光杆了二个月。只要有一根根须活着,它会长根的,

买大花萱草,卖家送了唐菖蒲,如今,唐菖蒲开花了,萱草倒没有要开的迹象

附件

唐菖蒲这个色好漂亮,偶家今年的唐菖蒲开了3各色,黄的,绿的和白的

回复 1646楼rosenine 的帖子

我还有个紫色的,绿色的没见过,开了吗
这个容易复花吗

风雨兰,第四年复花,全年挂在露台,去年冬季到过零下10度。

附件

风雨兰漂亮,楼主,你的花儿品种好多。

回复 1649楼zhouzhou78 的帖子

谢谢回帖赏花
我空呀,就多种点,闲着也是闲着

发新话题