发新话题
打印【有107个人次参与评价】

复读家长的心得

引用:
原帖由 happyone 于 2013-4-7 10:14 发表

这个你记错了
初中毕业也有技校和中专的。80年代,中专分数要比普通高中要高
普通初中出来的,成绩好点的,都选择进中专
我想起来了,子玖妈妈没有记错。我是87年中考的,比我大2届以上的确实是这样。中专分数比高中低,填志愿必须填高中。当时有许多人想考中专而被高中录取。我邻居本来可以上市重点的,家境不好想早点工作,考试时故意空着题不做,结果还是被普通高中录取。到我前一届可以自由选取了,中专分数线一下大幅提高。.

引用:
原帖由 巧慧 于 2013-4-2 22:26 发表
请问LZ你们上的是哪个学校?如不方便可以短我。谢谢!
同问!.

楼主,麻烦短我下你复读的学校和费用好吗,谢谢!.

楼主,能短我复读的学校吗?谢谢!

楼主,能短我复读的学校吗?谢谢!.

引用:
原帖由 宇毛妈妈 于 2013-4-7 19:02 发表

我想起来了,子玖妈妈没有记错。我是87年中考的,比我大2届以上的确实是这样。中专分数比高中低,填志愿必须填高中。当时有许多人想考中专而被高中录取。我邻居本来可以上市重点的,家境不好想早点工作,考试时故意 ...
这个说法很荒谬。子玖妈妈说的是高中毕业才有中专和技校,初中毕业没有。

而且那时的选择基本是这样的:重高,中专,普高,技校,职高中专的确是比高中,
先选完了去中专的,剩下的才去读高中。尤其是工商财类别,只要是有分配的中专生,基本都混得很好啊,比一般大学生强多了,你想下了,进去的早,工龄就长,福利也好,时间充沛的很,勤快的人很容易可以拿个本科的文凭,升职比那些大学生快多了。早四年工作,你可以想下,这个优势有多大了
  后来不包分配了,中专才冷落下来了
那时候上海北京尚且如此,更别说其他省份了,全国都差不多.

回复 55楼happyone 的帖子

“子玖妈妈说的是高中毕业才有中专和技校,初中毕业没有。”
子玖妈妈这点说的是有点偏差,因为当时有部分中专和技校确实只招高中生,但不是全部。比如我们公司所属技校到中专没落了才招初中毕业生。
我说的这种情况当时确实如此,不仅我邻居,父母同事的孩子成绩好的也遭遇过想考中专而被高中录取。我们单位比我大3~4岁的都描述得和我知道的一样。
你说的这种情况是在我(87年)这几届,尤其在我妹妹94年时中专最吃香。因为这一年宣布3年后大学全部自费,而中专毕业仍然是包分配的。当然其实4年后我妹妹毕业并没有包分配。.

我也是87年初中毕业的,我是直升本校高中的(区重点),从来没考虑过去考中专。
当时直升要求是毕业考(非中考)年级前50名,我考了年级17名,前16名都放弃直升,参加中考,去考市重点高中,结果全部如愿。
所以我没有参加过中考。
我表妹初中毕业时(90年),因为家境不太好,想早点工作,去考了中等师范(师范学费免的),第二师范(现杨高的地方)分数要达到区重点的分数,她现在是小学老师,帮孩子补补课,收入也很不错的,不输给我这个本科毕业的姐姐。.

引用:
原帖由 宇毛妈妈 于 2013-4-7 22:54 发表
“子玖妈妈说的是高中毕业才有中专和技校,初中毕业没有。”
子玖妈妈这点说的是有点偏差,因为当时有部分中专和技校确实只招高中生,但不是全部。比如我们公司所属技校到中专没落了才招初中毕业生。
我说的这种情 ...
90年代的事情,我不清楚
80年代的时候,也就83,84年,也就是你所说的比你大三四年的人
我姐初中毕业,班里学习比她好的去了护校,玉器雕刻厂什么的中专,都是包分配的
而我姐读了高中,这个也和自家的家庭环境有关。
86年一次坐火车,遇到一个华师大的学生,也在问我,不是说上海人情愿读中专,不愿上高中吗?我的回答是:那不是重点中学。就这样的.

回复 58楼happyone 的帖子

你说的都对,但觉得“子玖妈妈说的是高中毕业才有中专和技校,初中毕业没有。”这话也没有记错。
一开始是只有高中毕业才能考中专,参加高考,先录大学大专,再录中专。技校是另外一个路子,城镇户口才能考,农村户口不能考。
后来,一部分中专(地区一级的中专)是可以由初中毕业生报考的。省市一级的中专,还是从高中毕业生里边招。
再后来,中专全部在初中毕业生里边招,也就是你说的这种情况,市重点高中、中专、区重点高中、一般中专、一般高中,考分就是按照这个顺序。
再往后,大中专毕业生不管分配了,读高中的就多了,于是57楼说的“第二师范”也改成“杨浦高级”了,成为杨浦区除了控江中学之外的第二所区属市重点高中。.

LZ在旺旺里逛了六年多,为啥还报有到了高中才抓学习,高中还是能随便上的心态?到了初三快毕业了才知道孩子学习成绩差?平时一点都不关心?老师也不和家长联系?考试成绩都不过问的?都逛娱乐版了?难以理解!.

回复 60楼sharon616 的帖子

07年注册过,后来没上来过。最近才又注册了一个账号。.

楼主,能否短我一下复读的学校和相关费用?谢谢了!.

我也想知道复读的学校和相关费用?谢谢.

引用:
原帖由 sharon616 于 2013-4-8 14:39 发表
LZ在旺旺里逛了六年多,为啥还报有到了高中才抓学习,高中还是能随便上的心态?到了初三快毕业了才知道孩子学习成绩差?平时一点都不关心?老师也不和家长联系?考试成绩都不过问的?都逛娱乐版了?难以理解!
看来旺旺里都是优秀家长优秀孩子,真叫我无地自容 .

引用:
原帖由 babymama 于 2013-4-8 21:33 发表

看来旺旺里都是优秀家长优秀孩子,真叫我无地自容
我都没在乎,你又何必在意。.

回复 64楼babymama 的帖子

旺旺论坛应该是所有孩子家长的论坛 针对的面更加广泛,是论坛的方向.

回复 1楼jin970827 的帖子

请教楼主,是什么学校针对复读生的?能告诉一下吗?谢谢!.

请问LZ,复读学校的名字的费用能否短信告知一下?谢谢!.

复读不复读,看孩子心态

很多人是越读越差的,一是被动复读的,心不在。
二是学习内容没新鲜感,很容易就觉得就以为自己懂了的,如果学校的方法是重复、重复再重复,而不是知识点过滤式的。效果也不会好。
想复读结果好,要三个条件:
一是:目标明确、线路清晰(哪一门具体如何加强);
二是:要准备对自己狠一点;
三是:环境合适。学校、老师、同学、家人都是向一个目标拼博的风气和正视所有现实情况的思路。.

回复 46楼happyone 的帖子

这个我同意,我是86年初中毕业,当时我们那届中专和市重点分数线差不多,甚至更高。所以那时的中专生源现在是没法比。
我是高中后没能考上大学而读的中专,我们那年(89年)的中专最低录取分数线比本科低不到20分(河北省)。所以不是想抬高自己,是时代不同了,我认为我们那个时代的中专生不比现在的本科水平差。.

老师和你联系,至少你知道了孩子的基本情况的。
那贴是给能看懂的人看的......

复读也是一次机会,是否复读家长和孩子要达成一致,复读班鱼龙混杂,每个区教师进修学院都有办复读班,应该比较靠谱。.

加油

只有孩子自己愿意了,什么时候都不晚。 祝福孩子!.

回复 3楼jin970827 的帖子

送花花了 为了你给孩子的那份信心,因为你所列出的两条原因和我亲戚孩子的是一模一样,可惜他的家长没有你的那份爱与付出,结果现在辍学在家整天网游。人瘦得不成样子,眼睛张开就是电脑不吃也不喝,通宵达旦地玩,累了倒头就睡也不洗,醒了就玩也不吃,从不走出房门,幸亏有外婆在身边每天进去给送点吃的,毁了!曾经进入中学的时候,也听到他对学校的赞美之声,可就是因为父母对他不闻不问,一直垫后的他再也没有了学习的动力,每天作业也懒得做。父母由于是经商的,一度以为有钱能使鬼推磨的他们,为此发生了一场战争,战争后的结果竟然是“谁都别管他,让他自生自灭!” 这孩子就毁在这样一对无知的父母手下,心痛啊!.

LZ爸爸给孩子鼓励和帮助,安排时间和孩子培养亲子关系,而且勇于承担自己以前疏于管教的责任,赞一个!.

谢谢前面几位家长的信任与鼓励。

今天上午开了家长会。杨浦区基础考全区总平均分是458,儿子所在的学校是497. 成绩还是相当不错的。学校第一名考了567分(换算成600分制),据说在全区排第二。

儿子这次考了485分(600分制),在全校排160名(共220名学生),在全区排名在50%左右。英语考了125分,比去年中考多了60分,虽然比起那些优秀的学生,英语还是偏低的,但对于儿子和我来说,已经是非常可观的进步了。

相比于一模,儿子全校排名前进了40名,获得了进步奖。

儿子班级最好的同学考了537(换算成600分制,平行班,全校在20名里)。

回复 78楼jin970827 的帖子

为LZ家公子加油!
看到了复读的进步,更看到了复读的不易。.

回复 78楼jin970827 的帖子

继续送花 .

LZ公子是杨浦区的吧,哪个学校复读,能透露下吗?.

看了这个帖子好几天了。看楼主贴的二模的成绩我猜我孩子和你孩子是一个复读学校的。楼主的孩子进步很大啊,可喜可贺。我孩子这次二模考了521(折算后),在杨浦大概25%左右。他中考考了516分,复读也是他自己的决定,这一年一直很努力,目标很高。但愿孩子们都能梦想成真。
有几个家长一直在问是哪个中复,这里不好说,你们可以去百度里面找找上海中复班,特别是那种有承诺班和小班承诺教学的,有几个中复班教学质量都蛮好的,管理的也很严格。.

回复 83楼hycfxhcq 的帖子

嗯。你孩子的成绩应该排在学校的40名,市重点肯定没问题了,进步更大!.

MARK.

为LZ孩子加油,考入心仪的高中!.

回复 36楼情深彼岸 的帖子

.

朋友孩子在徐汇的复读学校,一年后考上了区重点.

我也是杨浦的,那复读中考体育成绩怎么算的呢?再问一下杨浦前几届中考体育都在同济一附中考试吗?谢谢.

祝福努力奋斗、永不放弃的孩子们。这个世界从来没有真正的绝境。无论黑夜多么漫长,朝阳总会冉冉升起;无论风雪怎样肆虐,春风总会缓缓吹拂。
复读中考体育成绩30分中的15分按照上一年学校给的体育成绩计算,一般学校都会给15分的。另15分就自己去考了。.

我们是走读的,我每天开车接送孩子,每天6:30就出门了,晚上9点才能回到家。我们家离复读学校比较远的,当初孩子不愿意住宿,就想在学校边租个房子。但是后来开车下来单程能够控制在半小时以内,就决定还是住自己家。就是我这个老妈很辛苦,每天早出晚归的,作息时间完全围着孩子转了。我觉得住宿和走读各有各的好处,关键还是看孩子的自觉性和家长的关心程度。学校的饭菜不够理想,所以一般早上我总会给他准备丰富的早餐,再带点菜去学校,晚上去接他也给他带点小点心。在车上我们会聊聊天,儿子很信任我,他们班级有同学谈恋爱,同学对老师有意见,他自己对老师的看法,和同学的关系,学习的状况他都会和我讲,所以我很珍惜这半小时回家的路程。总之,我对孩子一直是鼓励的,即使他有时候的想法有些偏激,我也不会去指责他,而是尽量做个倾听者,等他冷静了,再分析给他听。二模后开家长会,看见其它班级的一个MM在教室里当着同学老师面情绪很激动地大骂她女儿,搞得孩子都哭了。这个MM这样教育孩子我真的认为不可取,现在离开中考就60天不到时间了,再怎么样也应该要鼓励,让孩子树立自信心,调整到最佳状态,这样大骂孩子会搞的孩子心情很糟糕的。到这个时候才知道急了,那么早都干嘛去了,这是第二年了,应该有前车之鉴了。为什么自己不反省一下作为父母有没有尽到责任帮到孩子。.

1、复读找专业的,办的时间长的,想象一下,能办那么长时间还继续存在,一定是质量还可以的。
2、刚办的,在广告加上有品牌学校支撑的,不能去。
3、套牌的,绝对不能去。
4、还有很多以前是做辅导机构现在也会开始转做复读的最好不选,没有大课堂的经验怎么办学校呀。
5、确实要真正的深入了解一下校区的质量。.

楼主,能否短我哪个复读学校吗?谢谢!.

楼主,能短我复读的学校吗?谢谢!.

引用:
原帖由 hycfxhcq 于 2013-4-17 12:22 发表
我们是走读的,我每天开车接送孩子,每天6:30就出门了,晚上9点才能回到家。我们家离复读学校比较远的,当初孩子不愿意住宿,就想在学校边租个房子。但是后来开车下来单程能够控制在半小时以内,就决定还是住自己家 ...
你真是个勇于付出的好妈妈。
祝愿你们心想事成.

回复 91楼hycfxhcq 的帖子

如此坚持的妈妈,孩子一定会有个好未来的,加油.

引用:
原帖由 jin970827 于 2013-4-16 17:25 发表
嗯。你孩子的成绩应该排在学校的40名,市重点肯定没问题了,进步更大!
市重点吗?怎么换算的?.

回复 1楼jin970827 的帖子

中学就那么点知识点,有必要复读吗,如果属于30%孩子,上职校又怎样?职校照样出人才.

回复 98楼科科 的帖子

有没有必要复读每个学生和家长自己判断。我只是在观察孩子身边的例子。职校当然会出人才,不读书也有成才的,看每个人选择了。.

楼主,能短我复读的学校吗?谢谢!着急啊!.

祝福孩子,中考成功。.

发新话题