52 12
发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[医保人事] 请教关于交金的事情

请教关于交金的事情

单位要关门了。想请教下关于交养老金的事情。就是说我已经在企业交金满十五年了。有人说可以在街道交金?不知道是怎么回事?有知道的JMS吗?还有我是在92年以前参加工作的。是五十岁可以退休的。.

那你不交也可以领退休金的。.

已经交满15年了,不用再交了吧,再交的大多都被国家统筹掉了,进自己帐户的少得可怜,个人觉得没必要了吧,每年再另外交个医保就好了。.

回复 3楼情深彼岸 的帖子

医保不好单独交的啊。.

回复 4楼曹若冰 的帖子

可以的哇,就是那个什么单独的城镇居民医保,每年交600多块的,你到街道或医保中心问问就知道了,或者打上海医保咨询热线962218。.

回复 5楼情深彼岸 的帖子

真的啊,谢谢你哦。.

回复 1楼曹若冰 的帖子

养老金本该月交1045元,如你超过40岁的话,国家交一半,自己交一半,等于自己交500多一点。5月刚办好。.

引用:
原帖由 limetro 于 2012-12-22 06:58 发表
养老金本该月交1045元,如你超过40岁的话,国家交一半,自己交一半,等于自己交500多一点。5月刚办好。
这个是去所在街道办理吗?.

关注.

引用:
原帖由 曹若冰 于 2012-12-18 21:38 发表
单位要关门了。想请教下关于交养老金的事情。就是说我已经在企业交金满十五年了。有人说可以在街道交金?不知道是怎么回事?有知道的JMS吗?还有我是在92年以前参加工作的。是五十岁可以退休的。
可以50岁退休了,建议你在48岁前再申请失业金,按你的工龄可以领足24个月,领完正好衔接领养老金(50岁退休),另外领失业金期间还能享受医保(具体报销多少比例可以查社保网)。当然,如果你经济上比较宽裕,也可以在40岁后到街道办理交纳自由职业金,可以优惠50%,三年。.

引用:
原帖由 我是加菲 于 2012-12-22 18:07 发表

可以50岁退休了,建议你在48岁前再申请失业金,按你的工龄可以领足24个月,领完正好衔接领养老金(50岁退休),另外领失业金期间还能享受医保(具体报销多少比例可以查社保网)。当然,如果你经济上比较宽裕,也可 ...
不是说,47后有三年补贴吗?有医保伐?我是还有10个月的失业金没有领,又不想再交自由金了。还有一年多就实足47了。麻烦你能说说怎样做比较好?谢谢!.

回复 7楼limetro 的帖子

谢谢你啦。.

回复 10楼我是加菲 的帖子

谢谢谢谢.

回复 8楼vivian_wmy 的帖子

是的,在户口所在的街道办理,要带一些列东西。.

回复 11楼天上的棉花糖 的帖子

打个比方:某人40岁从单位离职了,但养老金未满15年,那么最低要求是必须满15年方能到了规定年限退休,并且接下去有可能不再继续工作了,那么可以自己到街道申请办理自由职业金(40岁后可以申请3年50%的优惠,部分区域也有延长年限的,可以去街道咨询),那么建议1、此人身体健康的前提下,失业金暂缓不要领,如果92年前有工龄的话,不管你交纳何种方式的养老金,只要交足了15年(目前政策)都可以50岁退休(女性)。2、如果是可以50岁退休的,那么在48岁时再申领失业金,一来年纪越大,身体健康肯定大不如前,领失业金期间是可以享受70%的医保(具体报销比例查社保网),二来领完后正好衔接领退休工资。(前提是先确定之前工龄年数再计算一下可申领失业金的月数)。PS:不知这样,你滴明白。.

懵懂。谢谢滴!

那如果已经缴满了15年,是不是没有必要再交那个自由职业金了?.

回复 17楼shxuco 的帖子

是的。当然目前是15年为限,如果经济上比较宽裕的话,可以再交几年,毕竟离正式退休还早,目前就在研究延缓退休年龄的事宜,后面的事情说不准的。何况现在社保基数年年涨,晚交不如早交。.

回复 15楼我是加菲 的帖子

请问男性几岁退休啊?.

回复 19楼天下大道 的帖子

男性正常退休年龄么60岁(非干部编制),如果你问类似情况男性几岁,这还真不清楚!可去街道问问..

回复 18楼我是加菲 的帖子

谢谢!
再请教一下,女性正常退休年龄是几岁啊?非干部编制算什么啊?.

请问,如果超过48岁,已交了15年了。还有1年半退休,还要不要交金呢?还是只交医疗保险比较合算?申请失业保险怎么计算期限?只累计失业钱交社保的年限么?急!!

回复 18楼我是加菲 的帖子

谢谢 你啦,不过我在想,四十岁以后的上海女性,符合条件应该能五十岁退休的。后面的小青年估计退休就有可能推迟了。.

引用:
原帖由 机器猫2001 于 2013-1-2 10:44 发表
请问,如果超过48岁,已交了15年了。还有1年半退休,还要不要交金呢?还是只交医疗保险比较合算?申请失业保险怎么计算期限?只累计失业钱交社保的年限么?急!!
1、那么几不要再交了,坐等50岁退休。
2、养老金和医疗保险是捆绑的,不能单独交纳的。除了商业医保和每年居民医保(关注社区布告栏或居委会咨询,一般针对失业人群,如果身体状况尚可,这个意义不大)。
3、失业金是最多可领取24个月,每工作1年可领2个月,依次类推。(之前有申领过的,是要扣除这部分年限的,具体可咨询街道)。.

回复 21楼shxuco 的帖子

女性正常退休年龄是50岁,如一直交纳自由职业养老金的是55岁,干部编制一般指事业单位或公务员干部。.

回复 25楼我是加菲 的帖子

不好意思再问一下,如果是45,46岁左右开始交自由职业养老金,或是45,46岁左右开始不交养老金了(已缴满15年),退休是50还是55?.

我有一个朋友,47岁单位关门,听说去办申领失业金时,问起自由职业是否能加时,那里的人告诉她,像她这种情况申请自由职业,有大龄补贴和就业补贴的,先交国家再返给你,两项加起来基本上就是交自由职业的钱了(等于没出钱交了社保),不过失业金是不能领了。具体情况最好到社保中心问问,每个人情况不一样,争取利益最大化。.

回复 26楼shxuco 的帖子

1、第一种情况肯定是先满足交满15年为底线的,且不可以一次性交15年,需按月。
2、第二种情况,打比方:如92年前有工龄的,之后也正规交金5-6年,后由于个人原因自己辞职后在街道按自由职业交纳了9-10年的养老金,那么女性50岁。如没有92年前的工龄,后续同上,那么55岁退休。.

回复 28楼我是加菲 的帖子

如果正好是92年上班的,正规交金到现在,(已经快20年了),然后辞职不交养老金可以了伐?是50还是55退休呢?
谢谢啊!.

回复 29楼shxuco 的帖子

1、每年的养老金对账单正面的左上角有个"虚实记账",如果有数字显示,是代表92年前有工龄记录的,哪怕是1个月也算,如果没有就不是了。你先要确认有工龄吗?有的话,50岁退休。一般关心这类的主要是目前全职妈妈比较多,绝大数在孩子一年级的时候陪读了,所以养老金交纳方式是原先单位正规交金+自由或挂靠=15年的。
2、再打个比方:没有92年前的工龄,正规交金满15年,目前处于全职状态中,之后也不大可能继续工作了。女性也是50岁退休,只是退休手续在街道办理。与正常上班的到50岁退休在单位办理的区别而已。
3、满15年不再继续交金当然可以,交金年限越多只是影响到退休后的养老金领取金额的计算公式和以后退休加工资里的年限有关而已。当然交的越多肯定比只交15年的最低档拿的多。比如工龄多1年么就基数增加2元或更多。.

回复 30楼我是加菲 的帖子

这下都清楚啦,谢谢哦!!!.

回复30#我是加菲

来请教一下加菲,举个例子
如果92年前参加工作,有工龄记录12个月,那么在交金满15年中能否扣除这12个月,也就是自己只需交满14年的金就可以了,还剩下的1年金用工龄来冲抵?

回复 30楼我是加菲 的帖子

谢谢你啊!我也扫肓了。.

回复 32楼vivian_wmy 的帖子

不可以冲抵的。有92年前的工龄只是对有这部分全职妈妈有利些而已!
分两种:a、大多数妈妈是原先有正规交金单位的,只是个人因素中途辞职,且未满15年,那么她就比较关心如果自己把
           剩下的部分交足15年后到底几岁退休?那么92年前有工龄+15年(正规交金或自由交金)=50岁退休。如无92
                年前工龄,55岁退休。
        b、妈妈比较年轻些,从未进入职场,一直在街道交纳自由职业养老金15年,那么55岁退休。
        ps:目前的政策是这样,大家知道社保已经处于挖空状态,是否将目前的15年再延后就说不准了,在天 朝 计划没有变化快,就像上面有个妈妈说的,我们只是将利益最大化。.

引用:
原帖由 我是加菲 于 2013-1-6 11:25 发表
不可以冲抵的。有92年前的工龄只是对有这部分全职妈妈有利些而已!
分两种:a、大多数妈妈是原先有正规交金单位的,只是个人因素中途辞职,且未满15年,那么她就比较关心如果自己把
           剩下的部分交足15年 ...
“92年前有工龄+15年(正规交金或自由交金)=50岁退休” 你的意思15年(正规交金或自由交金)不包括92年前的工龄?和我以前知道的不一样啊!.

谢谢加菲,太详细了,献花
献错特了,献给35楼了
再献一次.

引用:
原帖由 柳嫣然 于 2013-1-6 11:41 发表

“92年前有工龄+15年(正规交金或自由交金)=50岁退休” 你的意思15年(正规交金或自由交金)不包括92年前的工龄?和我以前知道的不一样啊!
请问你知道的是什么政策呢?.

回复 35楼柳嫣然 的帖子

我国实行养老金制度是从92年起的,交满15年是目前的最低门槛。.

引用:
原帖由 vivian_wmy 于 2013-1-6 11:46 发表

请问你知道的是什么政策呢?
我以前一直看到的是92年前的工龄视同缴费工龄。.

引用:
原帖由 我是加菲 于 2013-1-6 12:05 发表
我国实行养老金制度是从92年起的,交满15年是目前的最低门槛。
15年是累积还是连续?.

引用:
原帖由 柳嫣然 于 2013-1-6 12:10 发表

我以前一直看到的是92年前的工龄视同缴费工龄。
不好意思,你说的对的。92年前的工龄也计算的,也是累积满15年(含92年前的工龄的)。.

加菲,想问下,15年中交金如果中间有中断几个月的,这个对退休年龄和领取退休金有影响吗,谢谢.

回复 15楼我是加菲 的帖子

请教“加菲”,使个体利益最大化是不是如下安排:
1,享受了满40周岁后3年的50%加金补贴后,等在45周岁(享受国家一半补贴)时自己加金。
2,47周岁申请大龄失业金。
3,48周岁申请延长失业金。
以上操作可行吗?还有那个暂缓没领的失业金在哪个阶段去领呢,很困惑。.

请教:我的表姐,92年之前有3年工龄,后来辞职在一家私人公司做,一直没有交金,2003年才开始自己在街道按非正规交金,这几年按自由职业交,现在全职妈妈,48岁了,交金未满15年,不知道是50岁退休还是55岁退休?

回复 42楼alwaysyin 的帖子

不会,但是其中需连续交金满5年。.

回复 43楼weiqin 的帖子

1、现在优惠50%的是各区操作一样,至于延长各区操作就有所不同(你可以咨询一下街道)。
2、这个没看懂,一般大家关心的是92年有工龄的何时退休,以及如何利用好政策交满15年(而这部分又有许多人是已经有较多正规交金年限了,只是剩下不多,并且都处于交满即可的考虑的)。
3、失业金是建议目前先不申领,且不会作废的,只是放在离退休前2年(如果是可以领24个月的)。.

回复 44楼天天妈咪 的帖子

15年是硬指标!算下来你表姐应该交了蛮长年限的,剩下未交月份估计也不会多,先咨询一下街道如何操作。按92年前有工龄+自由或非正规=15年,也是50岁退休。.

回复 32楼vivian_wmy 的帖子

92年工龄肯定是可以冲抵的,问过社保中心,我自己就是这样的情况,92年前工龄视同缴费。.

回复 47楼我是加菲 的帖子

谢谢!3年工龄+交金10年,不到15年,看来她还要交两三年。再请教一下:男的工龄30年,交金满15年了,57岁,必须60岁办退休吗?.

回复 49楼天天妈咪 的帖子

这个还真不清楚,只关心女性的了 ,你可以打12333或街道咨询一下。.

52 12
发新话题