发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[助学推荐] 一对一乡村贫困儿童资助行动需要你我的力量!(今年,我们在广西!)

一对一乡村贫困儿童资助行动需要你我的力量!(今年,我们在广西!)

本月下旬,即将启程去贵州黔东南自治州参加一个支教项目。
此项目由某500强日系企业全额资助,由某著名网络媒体牵头,召集社会各界爱心人士支教。
图中照片是他们9月份在贵州另一自治州支教时拍下的照片,仅供我参考。
本次我将能身临其境,感受一下黔东南的风土人情和当地孩子们的生活学习状况。
另外,WW上有MM托我寻找资助对象,也请移步到这里来。
如果有合适的资助对象,我将亲自审核其家庭情况,并代为牵线。
为了我们的爱心行动有始有终,希望决定资助后能够遵循下面四个原则:
1)如果一旦挑选好了资助对象,请务必信守承诺,至少坚持到小学毕业。
2)无论这个孩子是否漂亮可爱,学习成绩是否优秀,一旦决定要资助,不能对孩子有过高的要求(例如有的资助人就要求孩子每学期邮寄成绩单,写感谢信等。事实上,太小的孩子还不懂得感恩,一旦他长大了,会记得有好心人资助他的。)
3)对孩子的资助,不要有期待回报的想法。就当是无偿做好事了。(有的资助人会去当地旅游,并要求其家人接待,有的还希望孩子和自己的儿女交朋友,经常互相通信,事实上,这是很难实现的。
4)很多人都想资助学习成绩优秀家庭困难的孩子。但是这样的孩子往往很难挑选。真正家庭特别困难的孩子(特别是留守儿童)由于长期缺乏关爱和营养,他们的学习成绩并不是很优秀。所以,希望资助人能够把眼光放在真正需要资助的孩子身上。

上周,收到了上次资助的几个孩子的来信,还有他们穿着新衣服的照片以及自制的贺卡。虽然是不求回报的资助行为,但是有了这样的良性互动,真的很开心哦!特地发来给大家分享一下。考虑到个人隐私,照片就不公布了。他们的信件也隐去了落款。

11月16日更新:
本次支教带回来一些孩子的资料,他们很快就被WW上的爱心妈妈认领了。每个人都有望获得资助款直至小学毕业,还有的妈妈答应一直资助到高中毕业。在这里再次感谢这些无私帮助贫困山区儿童的爱心人士,一个人的力量很渺小,但是社会的力量很强大~
2013年8月6日更新:
在WW上的爱心妈妈们的大力支持下,2012年的贵州黔东南侗族的贫困儿童资助已全部实现。
今年我们把目光投向了广西北部的偏远山区儿童。
通过今年第一学期的支教活动,楼主我带回了50个广西孩子的资料。
这50个孩子来自龙胜县的一个偏僻乡村小学,地处湖、广西、贵州三省交界处,土地贫瘠,生活困苦。
通过老师推荐、LZ亲自面试+家访的方式,我选定了这50个孩子作为今年的资助对象。
义工MM已经在整理资料,预计9月前资料将会发布,有意资助孩子的爱心MM请关注本帖。

附件

回复 5楼家有肉肉 的帖子

你说的孟关中学是不是贵阳花溪的孟关乡啊,这里也留下了我的支教足迹,哈哈~.

回复 14楼航儿妈 的帖子

不是啊,我只是志愿者而已。上海普通工薪阶层一个,不是什么教育系统的专家,哈哈!.

回复 19楼annieliu95 的帖子

谢谢您的爱心。请留意一楼的帖子,把联系方式和邮箱地址给我。.

回复 17楼去沪一千里 的帖子

现在有很多非常重视企业社会责任的大企业,和著名媒体联合推动乡村支教工作。这些媒体会在小范围内发布招募信息。如果平时比较留意的话就能看到。.

回复 24楼树 的帖子

这倒是好主意呢。不过那边山高路远,从邮局发包裹估计要半个月以上的时间。
要募集衣服的话,现在就可以开始了,否则等我走了,衣服还没到呢!.

回复 26楼树 的帖子

我已经确认过了,本次捐赠衣服来不及了。邮局说平邮包裹至少要20天才能到。下一次吧,我们提前2个月号召大家捐衣服。.

回复 30楼amy0202 的帖子

可以由企业去联系当地教育部门,不过现在各种各样的支教太多了,最好有点特色的,可以填补当地教育空白的支教活动比较受欢迎。
还有就是要有始有终,并且坚持回访。这一点很重要。.

回复 18楼晴晴妈 的帖子

一楼已更新,如有意向,请短我。.

回复 35楼cherry701004 的帖子

目前的资助费用是每学期300元。
资助人直接汇款给学校指定的账户,然后由学生家长和学校老师共同见证资助款的用途。
每次收到汇款,他们会给孩子买很多东西,然后拍照片给发给我们看。
孩子也会给我们写信,表达收到新衣服和新文具的感激之情~哈哈,每次看信,真的会很感动很满足。不知道大家能理解我的心情不。
虽然人微言轻,而且这点资金能帮到的孩子数量及其有限,但是能够带动周围的朋友和我一起献爱心,感觉也是很好的!.

一楼已更新两张图片,一张是孩子的手工贺卡,另一张是孩子的亲笔来信。这几个孩子是我们今年上半年开始资助的。.

回复 40楼woolf妈妈 的帖子

你好,短消息已收悉,请按照1楼的要求提供联系方式给我,谢谢!.

回复 40楼woolf妈妈 的帖子

还有一位给我发消息的“小柴妈妈”是你的朋友吗?.

回复 48楼思源0318 的帖子

你的孩子也叫同同吗?和44楼一样?.

回复 51楼pleasure1068 的帖子

谢谢你的爱心,请短我联系方式。.

引用:
原帖由 思源0318 于 2012-11-5 16:00 发表
不好意思,复制的时候忘记改名字了,我孩子叫思源
好的,麻烦短我邮箱地址,我把孩子们的资料发给你。.

回复 56楼ROBYN 的帖子

请留下邮箱地址,我会把孩子们的资料发给你。
我们只有学校的银行账号可提供。.

回复 58楼ROBYN 的帖子

义务教育阶段的学费是免除掉了,但是还需要交一定的学杂费。另外孩子们的书包文具衣服鞋子都破烂不堪,这些钱也可改善他们的生活。.

海量照片发布~.

附件

美丽的古村落

村寨中随处可见的鼓楼

百年鼓楼.

附件

百年鼓楼,屹立至今

非常具有侗族文化特色的小学校~
全木结构的教学楼,还有古老的戏台。.

附件

午饭时分,排队打饭的孩子。
这个小学没有食堂,孩子们只能蹲在地上吃饭。遇到雨雪天,要用非常快的速度吃完才行。.

附件

可爱的孩子们天真无邪的笑脸。.

附件

专注画画的女孩

可爱的孩子们各种特写~.

附件

得到了来自上海的小礼品,真开心!

这个调皮的女娃一直蹲着上课

这三个娃娃真漂亮

这个六年级女生是留守儿童,她每天都带着妹妹来上学。
妹妹的样子真可爱~.

附件

放学后去家访~
幸福的孩子都是相似的,不幸的孩子各有各的不幸。
基本上都是留守儿童,或单亲家庭。.

附件

去家访的路上

学生的家

家徒四壁

这里的乡村代课老师工资非常微薄,每月只有300元~500元左右。在农村,这点收入也难以维持生计,可是这群乡村教师坚持下来了。虽然听说外出打工最少每月也能挣2000元以上,可是因为他们热爱自己的岗位,热爱这群可爱的孩子,至今还坚守在这个平凡的岗位上。
那位拄着双拐的老师让我印象深刻无比,他多才多艺,成绩优秀,可是在高考前夕却生了骨瘤,被迫截肢,同时也失去了考大学的机会。现在,他是这所小学里最好,最优秀的语文教师~用校长的话来说,他比那些正规师范毕业的在编老师更专业,更值得敬佩。.

附件

可爱可敬的乡村教师

猜猜哪个是楼主?

离别的时刻终于到了!
学校精心准备了一场盛大的联欢会,学校里最好的艺术团“春苗艺术团”为我们表演了拿手节目。
其他各年级的孩子们也都分别表演了民族歌舞。
最后,一场激动人心的拔河比赛把联欢会推向高潮~.

附件

世华小学第一批资助学生的来信

附件

期末考试结束后的来信

附件

孩子的来信

附件

领到资助款的孩子在签收

附件

签收物品的孩子

附件

截止2012年年底,黔东南自治州地扪小学的贫困学生共计21名,已经全部落实了资助。其中大部分的爱心MM都来自旺旺这个大家庭。感谢旺旺网这个平台,让我们完成了这样的心愿,孩子们也得到了外界的温暖。

引用:
原帖由 xiaomuzi 于 2013-1-17 07:56 发表
希望能资助一位12岁左右的女生,可以资助到中学毕业。
非常感谢这位爱心MM,但是我所关注的这几所贵州学校中,目前所有的孩子已经找到了对应的资助人,暂时没有名额了。
2013年应该还会有新的名额产生,届时请继续关注,谢谢。.

年底了,孩子们的来信向雪片一样飞来,我真的很感动,很满足,希望有人和我共同分享这样的快乐~.

回复 83楼小坤猪 的帖子

现在暂时没有哦。不过校长说开学后还可以帮我们到村小(这所小学的下属小学)再找几个符合条件的留守儿童。你可以持续关注我的帖子。谢谢!.

回复 85楼壮壮他老妈 的帖子

现在已经放寒假了,暂时没有新的消息哦。
开学后,第一批孩子的资助全部落实后,会有新的名额产生,我会给你发站内短消息的。.

回复 88楼雨恬妈妈 的帖子

呵呵,真是太好了!希望其他收到小朋友来信的MM也来说说哦!.

回复 94楼yuke2002 的帖子

是那个带着妹妹来上学的六年级女生吗?她已经毕业了,校长表示暂时帮不上忙。要联系到她的中学新校长才行。因为资助款是通过学校统一购买物资让孩子受益的。.

回复 96楼毛豆妈 的帖子

这几天已经在行动了,很快校长会推荐一批孩子给我,我要一一面试后再决定资助名额。最快端午节后发布。.

回复 100楼小种子妈妈 的帖子

多谢多谢!请静候佳音。.

回复 102楼小种子妈妈 的帖子

我上周才下乡回来,拿到了新的一批贫困学童资料,但是需要整理,以及确定捐款方式和流程,对方接收账号等,所以你还需要等待一段时间哦!
目前有MM报名做义工帮助我一起弄资料,所以可能会比预计的要快一些。.

回复 104楼小种子妈妈 的帖子

广西的孩子们资料已经整理出来了,一共50个孩子,分为三个级别:困难级(家庭困难,人多地少,生活拮据的)、贫困级(留守儿童、家人患重病的),特困的(单亲,父母残疾或重病、三丧失劳动能力的),分别对应每学期资助300元、500元、800元。
目前有义工MM在帮忙整理资料,8月底可以公布。
资助金的使用途径目前初步考虑是一部分打入午饭的饭卡中,一部分是用来购买学习用品。
如有更好的主意,希望有MM和我们分享。.

回复 108楼genieljm 的帖子

请看105楼介绍。
平时不需要做什么,只要和孩子相互通信聊聊天即可。.

回复 110楼sany_wyf 的帖子

现在每次下乡都会带学习用品去,但是靠人肉运输,运不了多少。
如果邮寄,费用很高。就算是平邮,也要花一个月时间。
所以我们还是建议用资助款在当地购买。
如果以后组织公益旅游了,资助他们的MM们可以去当地探望孩子,还能顺便在附近旅游,倒是一举两得。.

回复 115楼syy1212 的帖子

当然可以啊!目前我们一对一资助的几个地方都是风景名胜附近,而且还是避暑胜地。
如果能组织一次公益旅游,真是再合适不过了。
计划明年夏天组织一次,有意的赶紧来占位啦~.

回复 118楼骏逸妈妈 的帖子

好的,很快就会开贴。你可以来报名占位啦~.

回复 122楼爱心妈咪 的帖子

您指的公益活动是什么?公益旅游还是做义工?.

回复 127楼rainbow妈 的帖子

麻烦你移步到我今年新开的召集帖子去看看吧。
http://ww123.net/thread-4857098-1-1.html.

发新话题