发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 2012预初家长的多个疑问

2012预初家长的多个疑问

望穿秋水似的盼望小儿回来(不要笑哦,第一次住校 ),一个多星期了终于回家,一个热拥,接着问长询短,嘘寒问暖,最后有些疑问,想打个电话给班主任问明情况,可是小儿却对我说:老师说没什么重要的事,不要打电话给她__
    事件:1.《家校联系手册》贴张纸张,上面写清:1)摸底考试的三科成绩,班级中的排名;2)下一周要交的各种费用:如劳技费、班费(8月31日一进校不是交了20元?说夏令营时用完了。七月初的夏令营不是交1860元夏令费了???不够吗,还差这20元???)、教辅材料费、保险费等等多个项目。
   疑问来了:家校联系册,怎么不写孩子在校一周的学习、生活表现情况?那些费用项目不是另一大叠订在一起的纸张需要签字上都写清着的,太奇怪了?对于一个住校的孩子来说,家长最关心的当然是他(她)一周在校的学习情况,…… 老师又说没什么重要的事,不要给她电话,真是无语,作为家长,我们该怎么办呢????????.

事件二:小儿说他没被选拔入《初中社团活动课程》,因此不能参加初中部的社团活动。原因是每个孩子只能报一门,最终结果由老师决定。
   疑问:《初中社团活动课程》不是尚德宣传资料上写的“初中部课程特色”吗?作为尚德的预初生,初中生,每一位学生都应该享有这份小小的权力吧,不要说多选几门,现在连一门社团活动都不让参加,怎么说不过去???.

疑问3:“班主任老师说没什么重要的事,不要打电话给她……”,被她这么一说,我真的不敢"轻易"的去电了。什么事是重要的?什么事情算不重要的?能否站出来解释说明一下。(对于家长来说,特别是住校的家长来说,了解孩子在校的情况,应该是很重要的吧。?.

引用:
原帖由 生命 于 2012-9-7 19:14 发表
望穿秋水似的盼望小儿回来(不要笑哦,第一次住校 ),一个多星期了终于回家,一个热拥,接着问长询短,嘘寒问暖,最后有些疑问,想打个电话给班主任问明情况,可是小儿却对我说:老师说没什么重要的事,不要打电话 ...
家校联系册,一般老师不会亲自写字在上面的,除非是孩子犯了错误,老师需要提醒家长的时候。.

引用:
原帖由 生命 于 2012-9-7 19:33 发表
事件二:小儿说他没被选拔入《初中社团活动课程》,因此不能参加初中部的社团活动。原因是每个孩子只能报一门,最终结果由老师决定。
   疑问:《初中社团活动课程》不是尚德宣传资料上写的“初中部课程特色”吗?作 ...
所谓社团,是一些例如合唱队,舞蹈队,篮球队……这个是有一定人数限制的,还要根据孩子的特长来取决。
没有上社团的,可以选择兴趣班,每个人都有项目的,这个可以放心。.

引用:
原帖由 生命 于 2012-9-7 19:50 发表
疑问3:“班主任老师说没什么重要的事,不要打电话给她……”,被她这么一说,我真的不敢"轻易"的去电了。什么事是重要的?什么事情算不重要的?能否站出来解释说明一下。(对于家长来说,特别是住校的家长来说,了 ...
这个不要纠结,家长觉得重要的就是重要的。
我们孩子老师也说过类似的话,不过后面还有一句,最好发短消息联系,老师有时间的时候一定会回复你们的。
我们一直很自觉,几乎没有在周末“骚扰”过老师,后来有次去学校了,老师还觉得我们与她沟通得不够呢…….

最后还想说,孩子在寝室的情况老师不一定了解,一般老师也很少去寝室的。
在教室的情况,对于表现好的孩子,老师一般也不会主动去找家长,除非是调皮的,成绩下降的,这样老师跟家长的联系就会多。.

回复 4楼朵朵妈01 的帖子

嗯,亲笔写肯定工作量有点大,但打印,哪怕打印个几句,也行啊。又不能轻易去电,如何做到“家校联系”呢?.

回复 5楼朵朵妈01 的帖子

谢谢朵朵妈解释了一下,心里一下宽慰了许多,真的谢谢啦!.

引用:
原帖由 生命 于 2012-9-7 20:26 发表
谢谢朵朵妈解释了一下,心里一下宽慰了许多,真的谢谢啦!
别客气,我们也是这样过来的,
不过这两年来孩子每天保证和我通话一次,对她的情况基本还是了解的,慢慢的就宽心了许多。.

回复 5楼朵朵妈01 的帖子

在报名参加社团之前,我家小儿不想参加,是我积极鼓励他去参加各种社团,结果看到他一脸的失望…….

引用:
原帖由 朵朵妈01 于 2012-9-7 20:16 发表

所谓社团,是一些例如合唱队,舞蹈队,篮球队……这个是有一定人数限制的,还要根据孩子的特长来取决。
没有上社团的,可以选择兴趣班,每个人都有项目的,这个可以放心。
兴趣班?没有听他回来说过,就说不能参加社团活动,这个有待继续关注…….

引用:
原帖由 生命 于 2012-9-7 20:28 发表
在报名参加社团之前,我家小儿不想参加,是我积极鼓励他去参加各种社团,结果看到他一脸的失望……
我家预初报的合唱队,大家分声部练习和表演,我觉得很好的,
可惜到了下学期,班里老师觉得社团的排练演出耽搁了复习时间,让孩子“主动要求”退出了……
所以呢,预初能参加的活动鼓励孩子多参加一些吧……以后用在学习上的时间只会越来越多的…….

嗯,我也经常鼓励孩子们多参加一些有益的活动,增强自己的社交能力..

我们也是预初,我们班主任好像没这样讲,而且用了三十六个我喜欢的排比句,把每个孩子的优点都写出来,太厉害了,也就八天就把班上每个孩子的特点都大概摸透了.

回复 15楼弟弟妹妹妈 的帖子

我们没有,只交代了一些下周准备的事情。.

引用:
原帖由 生命 于 2012-9-7 20:31 发表

兴趣班?没有听他回来说过,就说不能参加社团活动,这个有待继续关注……
第二周回家了,问了问有参加兴趣班没有?他说什么兴趣班?没有啊……

不过,有个必修课,说是算学分的——管乐队(每个孩子都要选一种管乐器),难道兴趣班是指这个吗?.

不是的..兴趣班是不用选的,只要想参加应该都是可以进的..现在老师没说,等正式上课前应该会说的                管乐是有专门的管乐课,一个星期一次的.

原来小学时候, 每个班级在网上都有家校互动的, 一周的要求写的很清楚. 主课老师也都把手机告诉大家,要求大家加入飞信联系.

现在中学了,只有班主任告诉了号码...家校联系册第一周是自己写的,第2周上面贴了打印的小条子...

大概是中学生了.应该自主自立了???据说现在晚自习都常常没有老师"看管"了..

回复 19楼LAVAZA 的帖子

晚自习,忘了问,第三周问问看.不过,我们家联系,二周了,二次都是打印的条子贴在上面..

回复 19楼LAVAZA 的帖子

晚自习,教室里是没老师的,走廊里有老师巡视的..

发新话题