发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[医保人事] 医保和社保转移

医保和社保转移

最近去医保中心办事,听说社保可以转移,顺便办了转移。
不过医保中心只办理医保转移,社保说是要到社保中心去另外办理。

不知道这个转与不转有何区别?有没有必要转?
目前只知道医保要在上海缴满15年,退休后才可享受上海医保待遇。(其中连续缴费需要5年)
其余的请知道的TX指点迷津。

PS:
户籍所在地为江苏,小朋友读书随的LG,居住证。最近10年应该会在上海,以后不知道。
户籍所在地社保已缴了10年,上海缴了2年不到。.

补充:
外地社保缴纳时间为:01年至10年
上海社保缴纳时间为:11年至今
期间大概07年-10年在上海缴纳综合保险

外地社保和上海社保大致还有11年上半年6个月的重合。

这样的情况不知道应该怎样处理?

你医保办了转移吗?把外地的转到上海?.

回复 3楼whale77 的帖子

对的。
就是去现在公司社保所在地,领那个外来人员三险卡的地方。
带好身份证和复印件就可以了。
具体的医保的地方说操作好了电话通知。

不过好像我的医保转与不转没啥区别,记得好像外地社保以自由职业交的,只交了养老,没有交医疗。.

回复 4楼渺渺眯眯 的帖子

这个是合并年限还是资金转移呀?前段时间咨询过,说是不能转的嘛,说是医保年限跟社保的。.

退休是按照户口所在地办理的吧?  

如果户口不在上海,转来还有损失,不合算的..

回复 6楼Rosamonde 的帖子

退休现在有两种选择,一是在社保连续交了十年以上的城市;二是户口所在地,如果转移的话是转个人交的部分,主要是可以将年限合并起来.

回复 7楼whale77 的帖子

哦,谢谢.

回复 7楼whale77 的帖子

将年限合并起来,是不是总共交满15年就可以领养老金了?.

以前听到过转移养老是要折合的可能你在上海缴纳10年,转到江苏10.5or11年?具体要去社保问的,我这个不清楚,上海是必须15年领养老,也可以转移到户口所在地,不过好像上次新闻说现在还不完善,具体3险5险怎么整合不清楚,上海到江苏养老转移应该没问题的,都能接收.

目前的政策,应该是的。
引用:
原帖由 kathy_tang 于 2012-7-27 01:19 发表
将年限合并起来,是不是总共交满15年就可以领养老金了?
.

我大概八年前户口转来上海的,社保已转到上海,医保卡余额已为零,像这种情况,医保还需办理转移吗?具体有怎样的手续?求助.

引用:
原帖由 yejiayumm 于 2012-8-9 13:08 发表
我大概八年前户口转来上海的,社保已转到上海,医保卡余额已为零,像这种情况,医保还需办理转移吗?具体有怎样的手续?求助
问过医保中心的,医保是跟随社保走的,只要转了社保就可以了,要转的只是医保卡的金额,没有金额不需要转移的.

引用:
原帖由 kathleen22 于 2012-8-9 19:01 发表

问过医保中心的,医保是跟随社保走的,只要转了社保就可以了,要转的只是医保卡的金额,没有金额不需要转移的
这样我就放心了,谢谢.

37岁了,在上海交了7年社保,现在,要去其他城市发展。
这在上海的社保,可以自己交吗?有必要继续交吗?交满15年,就可以在上海领取退休工资吗?
外地的社保,又重新再交?和上海重复交,有冲突吗?.

社保重复交没用的  退休时只开一份的.

发新话题