发新话题
打印【有151个人次参与评价】

[老人] 实在很郁闷,这件事是我做错了吗?

实在很郁闷,这件事是我做错了吗?

LZ的爸妈和LZ的哥哥住的比较近,但是离LZ较远,开车大概单程1个半小时吧。
爸妈退休好多年了,是那种勤恳且节俭的人。所有的积蓄都是从牙缝里省下来的。
哥哥家里条件不是很好,但是离父母近,生活上能略照顾一二,爸妈也不时贴钱给他们。
LZ都知道,但没任何意见,因为自己家里条件还行,而且隔得远,每次回去总是买东西,塞钱塞卡给爸妈,希望他们过的好一点儿,也希望弥补自己不在身边的缺憾。

前年底爸爸查出癌症,术后保守治疗,隐瞒至今,情况平稳。

于是哥哥想着要买车了,虽然他上班只有自行车10分钟的路。
可是他家的钱全被嫂子管着,要留给即将毕业的孩子用。
所以他去向爸妈要赞助。当时他们同意了。

电话给我后,我强烈反对,理由是老爸不知道自己的身体,老妈你不知道吗?
万一以后要用钱了,再问子女要,总不如自己手头有方便啊!
因为他们贴的钱,是全部积蓄的一大半。于是老妈再电话过去说不打算贴钱了。
哥哥火了,3个月了,没去看望过一次。
我回家,拿了他们的冬衣到自己家去洗。

2头劝过几次。没和解。
今天老妈电话我,说车子是老哥的心头大爱。他们的钱生不带来,死不带去。还是让他买车吧。

我很气愤,怎么大家都不讲道理啊?
父母不贴钱买车,儿子就可以不要爹娘了吗?
虽然父母是先答应,后反悔,可是犯罪也讲量刑适当啊?他们罪不至此吧?
我老公也是人家的儿子。他是怎么做儿子的?他怎么就会想到父母年岁大了,天气好要过去帮忙晒被子。我烧菜好吃了,想着送一份过去给他们。

我也很悲哀,哀其不幸,怒其不争!
因为儿子光火了,父母就该低头了吗?
我很伤心的说,妈妈,他们对待家里的狗比对你们还好啊。
他们会帮狗洗澡,带出去溜街。他们这么对待你们吗?
你们需要这样挽回这件事情吗?需要这样低头吗?买了车子后呢?能好过几年呢?

上次的事,说到底,是我搅黄的。
我觉得 1 他上班这么近,没必要买车,买了只是出出风头。
2 老爸以后万一复发,吃靶向药物是很贵的。到时候问子女要钱,不如自己身边留着。
3 我们是买了车子。可是的确是孩子上学需要。
  虽然最后老公的父母贴了钱。但是自己也准备好了买车的钱。就是档子低一些。
  自己一点钱没准备,怎么能就这么理直气壮的啃老呢?

今天我又搅黄了他们的打算。

我是不是很多事啊?他们都不快乐,是不是都是我造成的?
他们的钱,是不是想怎么花,就怎么花?我不该去干涉?
虽然我一直是不要父母的钱,不要房子。其实是与我无关的。我是瞎操心吗?

真的很憋屈,很郁闷,很想哭……

回复 16楼翔爸妈 的帖子

真是可惜,这样的能力我也没有。可能上海有钱人真的很多。而我不是。
我上来就说我们的条件比哥哥家好,是相对而言的。
是指他们仅能温饱,需要父母不时的资助。而我每个月也就交7元钱的税而已。属于刚够缴税资格的人群。
哥哥家当初买房子我也贴钱了。而车子,我觉得是没必要,所以才不愿意贴钱的。也不希望年老的父母再贴钱。
而我自己,也就在上海能混日子而已。自己本来打算买8万的车子送孩子上学用。后来在老公父母的资助下买了十几万的车。
这种水平,是谈不上说:那你们买车的钱,我来吧。
如果有必要的开销,作为一家人,我是义不容辞的。.

回复 54楼连妈 的帖子

连妈真是说到我心里去了。
真心感谢大家的各种意见。
的确是清官难断家务事。所以我才会郁闷。
如果只是一道判断题,只有对与错就好了。
我是学理科的,从道理上讲,我觉得哥哥做的不对。这么对待父母不应该。
可是从感情上讲,他们现在都不快乐,不是我所愿意见到的。
所以才纠结。.

其实我昨天和妈妈通过电话后,事后也想通了。
只要他们开心,愿意给钱买啥就买啥吧。
虽然我还是觉得车子是没必要的。
月薪1,2千的人,工作离家只有10分钟自行车路程的情况,需要买车吗?应该买车吗?
只是,我觉得2个老人太可怜了。
我劝他们过来和我们住。但是我们买不起另一套房子。
老人也不愿意和我们同住,说是习惯不同。也舍不得那里熟识的老朋友。

父母以后需要钱,我肯定会尽力的。
可是,这件事情,从我老公角度来看,还是很不可思议的。自己一点没准备钱还买车。
以后父母拿不出救命钱了,他肯定会联想到这件事上去。
唉……

回复 58楼美酒加咖啡 的帖子

嗯。家庭收入不止这些。
但是,养车总是要花费的呀。
算了,不想了。
不然,他想,你自己家开着车,还说不要买车的风凉话…….

其实,我在哥哥拿到驾照的时候,就说过了。
你不要买车了,节假日租车开开蛮好。
养车费用也不小。
他觉得,他在郊区。生活成本低,养车成本低。反正孩子也大了。
赚的钱够花就行了。
我不同。我一直忧心将来。他一直比我洒脱。.

回复 78楼阿瑶妈 的帖子

其实,选择在这里提这件事,也是想听听大家的说法。
自己也发泄发泄。
其实,已经和父母沟通过了。见56楼。
我心里还是不赞成。但是不反对他们这么做。
如果他们还是想继续,那么我来出面调和这件事。
父母少出点,我也出一点。.

但是,真心的觉得,收入刚刚够养车的话,会活得很累。
我曾直截了当的对哥哥说,你有每个月1千的钱去养车,
用来孝顺父母多好啊?或者自己吃吃喝喝多好啊?
干嘛那么想不穿,去买辆车子回来供着呢?.

回复 69楼钊元妈妈 的帖子

是的,我就是生气这一点。
自己一点也没准备。全指望老的出钱。
房子也算了,车子没必要啊。.

回复 82楼阿瑶妈 的帖子

唉。我不是要控制哥哥的生活。
他如果自己准备了钱买车,只是通知我们一声的话。
父母贴点也是正常的。我也会很乐意的出车牌的钱。
说白了只是不舍得老人自己省吃俭用,最后钱就这样花掉了。
他们是他的父母,也是我的父母啊。

不过,这件事我肯定也做的不妥当。
不然就不会现在纠结郁闷了。

他们老的,进个超市,什么东西都是先看价格。
哪怕是给了超市卡,也是很舍不得的。
我每个月回去,都恨不得帮他们把冰箱全部塞满。

回复 92楼tangtang 的帖子

“冰箱塞满了,也没有用的。他们也会舍不得吃的,”
说的真是太太太正确了!!!.

真的很感激各位MM的意见。
包括各种不同的角度。
哥哥驾照到手,我是猜他要动买车的脑筋。
侧面劝解了几回。见79楼,81楼。
大概因为这个,所以他去找父母要钱买车的事没事先通知我。
估计也没打算要我赞助。因为知道我是反对的。.

他很突然的提出,父母口头答应了。
我是每天一个电话问候的。
所以当天就知道了。当时直觉就是反对。
也不是要控制父母的钱财。.

爸爸不知道自己的病。
妈妈第一次听我说到靶向药物的价格。
也觉得不妥,才反悔了。
本来天真的2老,以为大病有国家医保就够了。

回复 98楼黄世鑫的妈妈 的帖子

正因为也考虑到这点。
所以我希望父母自己的养老钱先留着。
将来不够,我们怎么也要扑上去的。
不然,将来老公想到这茬,我怎么开口呢?.

回复 108楼jenny老妈 的帖子

"父母老了,要孝敬,啃不起了,希望共勉之。"
看了这句,真是眼泪都要掉下来了。

的确,我以前不太注意提醒父母这方面的。
像是大家都公认的,他们生活水平比较困难。
买房子贴,买电脑贴,买手机贴,买手表贴。都贴习惯了。
没想到这次是车子。
如果买了,以后还会有新花头吗?.

真心感谢所有MM的意见和看法。
的确,这是一个无解题。
放纵父母出钱买车,他们只有这一份钱,买了车将来治疗费用就更困难。
将来老公也很难和我达成一致给父母再贴钱。
阻止了,3家人家不开心,非大家所愿。
我贴钱买车,出不起全部。我也只有一份有限的钱。
买车花费不小,很难通过老公这一关。
又要顾着自己孩子,又要顾着父母。这次花了就没了。

如果可以重来,也许我会采取钊元妈妈的建议:
委婉的向父母提出我也要一份钱。
然后帮他们存着。关键时刻也好应急。
他们手里索性啥也没了,大家也就消停了。

回复 140楼土鱼爸妈 的帖子

谢谢你的肯定和鼓励。
我可以活的开朗点了。
父母也说了,顺其自然吧…….

发新话题