发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[育儿] 以前的老师像妈妈,现在的妈妈像老师

楼主说得好,送花!
现在的妈妈是全能妈妈!.

经典极了!太有才了!.

回复 20楼家有00后 的帖子

.

回复 47楼胡豆妈 的帖子

这么说咱还赚了, 和孩子一样接收9年义务教育,z哈哈哈~.

回复 49楼小言妈妈0225 的帖子

非常理性的分析,赞同!.

说得太对了。从某个角度反映了社会的变迁。.

现在的妈妈真难当啊...责任太大了....

绝对道出妈妈们的心声,太有才了。.

每天晚上都要检查作业签名,课文读5遍的正字也要家长写,随便写一个正吧又怕小儿认为“即使我不读5遍老妈也会签的”,所以只能抽他读一遍看看熟不熟,田字格里的字写得不端正就签名的话家长也要被老师批评。我们小时候哪有这种事啊!悲催!.

同感,现在的老师很好当,教书只是职业,不需要太多感情投入!

回复 30楼丰羽妈妈 的帖子

奥数班上一大堆旁听的家长.

妈妈要十项全能,不仅要语数外样样精通,还要陪读陪练所有课外学的琴棋书画,又要关注小朋友的心理问题,还不能不懂医学常识......老师,保姆,医生,反正身兼数角..

回复 33楼smartzoe 的帖子

老师么就看每星期至少1次的测验成绩呀,错题回家订正,家长检查,签名(又回过来了).

太有才了,说得太对了!.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2012-3-30 14:01 发表
这就是教育部的苦心所在了,为了提高中年女性的素质,又让她们心甘情愿地主动接受教育,想出了这个加重小学负担的好法子啊!国家不花一分钱,就提高了全民素质,一人上学,全家受教育,多好啊!
而且一家门脑子再洗一遍,省得中老年同志想法太多。.

说得好,经典.

主要还是现在教材太变态,如果家长不配合教,学生没有基础的学,老师很难把大家都教会。我们现在小学数学3年级的水平相当国外初一了。.

现在的妈妈难当啊!现在的老师也难做啊!有谁想过职业是中学教师,家有小学生的妈妈啊~~~.

引用:
原帖由 傲慢季节 于 2012-3-30 21:38 发表
现在的妈妈难当啊!现在的老师也难做啊!有谁想过职业是中学教师,家有小学生的妈妈啊~~~
我一向佩服中学老师的,那个年龄段的孩子,有思想,叛逆了,要教育他们,真要靠学问和人格魅力。比大学老师还重要。

我回想我的人生,是因为中学数学老师的鼓励,和受他的人品影响,而走过来的。

我希望我的孩子,也能碰上这么一位有胸怀远见,真心为学生好的老师。.

顶啊!现在的家长要求是全能的。.

引用:
原帖由 和宝贝一起成长 于 2012-3-30 18:58 发表
老师么就看每星期至少1次的测验成绩呀,错题回家订正,家长检查,签名(又回过来了)
现在老师满脑子想着怎么让家长来孝敬,外面开课怎么多招点学生,哪来心思教学生。

我女儿几年小学读下来,学到最多的,就是刻薄话,惊讶S我,什么"不见棺材不落泪,不到黄河心不死,过一过二不过三,侬脑子僵塞啊?拎不清。。。"还有更难听的,数不胜数,通通出自老师教训学生之口。当妈的还要做老师的橡皮擦,不给让孩子学坏、不要学得太粗俗,不要太功利势利,不要留下阴影。

这句话太经典了!觉对赞同!.

说的太对了,现在的妈妈象老师!女儿在外学成语,一周一次,一次30个要求背的,老师只提示按图片记忆来背,后来发现有点困难,于是跟女儿商量自己根据成语创编一条故事线索来记,果然容易多了。唉!当妈的真不容易啊!.

妈妈只做老师还不行,还要是智慧的,能因材施教的
确实很挑战啊.

引用:
原帖由 fcfld 于 2012-3-29 19:05 发表
管孩子是我活了三十多年唯一一件最有毅力去做的事情
所以这一路的甘苦真的是一言难尽啊.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-3-31 10:43 发表

我一向佩服中学老师的,那个年龄段的孩子,有思想,叛逆了,要教育他们,真要靠学问和人格魅力。比大学老师还重要。

我回想我的人生,是因为中学数学老师的鼓励,和受他的人品影响,而走过来的。

我希望我的 ...
我相信这是每一位妈妈的希望,可是这太难被期待了,或者说实现的可能在现在这个社会很渺茫.

引用:
原帖由 嘉虞妈妈 于 2012-3-30 17:24 发表
妈妈要十项全能,不仅要语数外样样精通,还要陪读陪练所有课外学的琴棋书画,又要关注小朋友的心理问题,还不能不懂医学常识......老师,保姆,医生,反正身兼数角.
你说出了我一直以来的心声和感慨.........可惜我连三项全能还不是.

自从出来那本育儿热门书<好妈妈胜过好老师>,发现压力更大了, 当妈妈真难.

引用:
这就是教育部的苦心所在了,为了提高中年女性的素质,又让她们心甘情愿地主动接受教育,想出了这个加重小学负担的好法子啊!国家不花一分钱,就提高了全民素质,一人上学,全家受教育,多好啊!
哈哈,太幽默啦。可不就是这个结果吗?我感觉自己比小时候聪明多啦!.

言简意赅,时代在“进步”----妈妈全能化!.

其实这么想想
人生若事事遂心也没意思了
孩子就是最大的挑战,我们怎么竭尽全力的把他们塑造好,培养好,这是我们为之奋斗的事业,这条道路荆棘密布,险象环生,我们怎么用自己的智慧去跨越一个又一个的困难,挺过去也是一种小小的成就,难道我们的孩子没有一天比一天进步?不可能啊!.

引用:
说得太对了,难怪我觉得自己语数外加琴棋书画各方面修养都在提高呢。.

回复 47楼胡豆妈 的帖子

真是风趣幽默,可是我儿子听了这话后,说是这好像是讽刺?.

回复 83楼kelly_y_chen 的帖子

你儿子比较理解我,哈。.

说得对。.

俺们一年级的测验卷子拿回来,错了一道题的该大题要求家长把题目抄一遍,然后学生订正,我家那个粗心的娃基本没大题都要错一点,结果等于我要把卷子抄一遍,这是不是就是老师变相体罚家长辅导不到位。.

说的是的,妈妈要啥都懂点.

问题的原因是我们对孩子太负责了。
我们小时候 家长不负责的 家长负责:下雨天打孩子 闲着也是闲着 (当笑话)
所以国家就要求老师们负责起来 负责把孩子们教育成:1学习规则,不成为社会的负担和对立者 2教育孩子知识以期望长大为社会创造财富  
现在家长太负责了  所以。。。。。。.

妈妈们抢了老师们的工作内容 以至于老师的地位越来越低 价值越来越边缘化了.

看来不仅要拼爹,还要拼妈!.

爹拼不赢 当然只能拼妈了以及后背军团了  有妈妈对老师情感投资的  有爷爷奶奶天天给老师做义工的 。。。。。。.

经典呀.

引用:
原帖由 家有00后 于 2012-3-29 21:27 发表
学校老师还要经常批评妈妈老师的。。。。
当大学老师的妈妈也不能幸免被小学老师批评的命运。.

引用:
确实有道理。我们家现在是,全家在诵读古词诗、经常切磋书法,还谈谈历史,掀起了一阵轰轰烈烈地全家爱学习的热潮。
要说提高素质,绝对是有效的。仔细想想,自己大半生,从小学读到研究生,一直是在赶路,在奔跑。只有辞职当全职妈妈后才如此从容且深入地研究中国的教育。自己也颇为受益呀!.

为什么爸爸不参与?爸爸教的效果要比妈妈教好啊。妈妈还可以分摊一点,不用做全能了。.

回复 59楼白玉盘 的帖子

“读5遍”的问题上我经常怂恿我们家小的偷工减料。.

现在妈妈要象模范老师, 特级教师, 全科教师, 心理辅导员.....反正十项全能,样样都要精通,会教,外加旺盛的工作热情..

不要这么悲观嘛,眼看着这就熬出头啦,因为中学里的基本看不了啦!.

引用:
原帖由 大圣爷 于 2012-4-1 08:18 发表
俺们一年级的测验卷子拿回来,错了一道题的该大题要求家长把题目抄一遍,然后学生订正,我家那个粗心的娃基本没大题都要错一点,结果等于我要把卷子抄一遍,这是不是就是老师变相体罚家长辅导不到位。
对呀,不能错呀,就是要错,也要集中一点。
你抄了一遍卷子还不和孩子一起好好总结,难道还要怪老师的不成?
为什么还有不少家长,人家就没有抄一遍卷子呢?
一年级完全来得及纠正学习的方法和态度的,不要老是手电筒照老师。
唱个反调:
老师也不容易呀,到了毕业班这才感觉到的。.

回复 1楼吕秀才 的帖子

顶。我真觉得自己差不多够格好开个辅导班了,还是全科的。.

发新话题