发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[择校] 关于上外附小那些传言

呵呵!顶哈子,每年都有这样的问题,也都有这样的回答。.

引用:
原帖由 sophiawuqy 于 2012-3-30 12:59 发表
我觉得这里面稍有一些差异,
我们是一年级,回家不带任何作业是不可能的。最近作业少了一些,如果孩子6点15到家,抓紧点时间,吃饭25分钟的话,大约可以在8:45-9:00完成作业,学期刚开始是9:30左右,不是只有我们是 ...
确实是有回家只有口头作业,笔头全部做光的的孩子,但不能说每天,只能说通常,还真有这样的孩子,基本都是写字过关的孩子。因为低年级是以练习写字为主,这是附小特色。
但也有孩子在该做回家作业的晚课磨磨蹭蹭的,因为怕家长回家布置其他事情。也有订正较多的,是会做到很晚,还听说过11点钟的。
就有今年小馄饨暑假带过的一年级2位男孩家长来问过我:怎么孩子回家没作业?要不要另外布置点?我回答是先不要布置,让孩子尝到如果作业做完晚上回家可以自由安排时间的甜头。那么会养成尽量不把作业带回家的习惯。
当然期中或期末考试这周,老师会占点做作业时间,那么回家书面作业就会有一些的。你们在读的家长应该心里都明白,其实说学校作业多的,基本都是孩子动作慢的或是写字不过关的,或是家里晚上有其他孩子不感兴趣的任务等着的。因为小馄饨也有过这样的过渡期。包括现在初中也是这样,中学群里有同班同学家长告诉我,孩子经常不带书包回家,说作业学校做好了,也有同班家长11点来电话问我家题目咋做,叫我翻瞎书包看下小馄饨练习卷。我家基本介于当中,9点肯定琴也练好睡觉洗好澡上床了的。原来在附小1年级也到过10点,当时我们没有经验,不知道问题所在,后来明白了原因,对症下药,5年级前琴练好也是9:30肯定在床上来的。你们想附小孩子到家晚饭好基本7点开始作业,我家算近的,书面、口头、钢琴全部完成包括洗澡也就2个半小时。当时我还觉得多,曾经用她与同班一基本没回家作业的女生比较过,也记得打过很多个电话问过这个妈妈,在这里我还要谢谢这位妈妈。
所以作业做到多晚看孩子本身的。.

另外莫其说的这些兴趣课,当然不可能每个孩子没样都能学到,其实这个估计是有一次小馄饨自己发的帖子给莫其搜藏来来的。但很有很多是随着年级的增长才会增有的。
下面这段话记得是小馄饨去年写的:
在这五年里我与我的同学们在合唱、绘画、舞蹈、TP7编程初级、flash动画、泥塑、彩泥、十字绣、小主持人、广播、文学鉴赏、诗歌品读、羽毛球、排球、篮球、手工等等兴趣课上找到自己喜爱的几项并遨游在知识的海洋里。在五年级的英语晨读、晨练课上,每个同学都会有机会到台上参与freetalk演讲。
其实她参与过的有:合唱、绘画、flash动画、广播、文学鉴赏、诗歌品读、羽毛球这些,当然还有校门口那件钢琴,伴着琴声入校园,记得她早到学校表演过好几次。舞蹈她没轮着,身材比例不行,哈哈!合唱是自己找老师毛遂自荐了3次才于3年级下学期加入的(这个是老师通知她能够加入合唱队了才告诉我找老师推荐自己的过程的)。后来我才知道老师一直没选她是因为她的虽然音准,但声音不够亮,所以进去后也是在低声部,呵呵!后来我一直很感激当时的音乐陈老师最终给了她这个机会。其实很多机会是要孩子自己争取的。.

引用:
原帖由 莫其 于 2012-3-30 13:36 发表
http://ww123.net/viewthread.php? ... 3D2%26cycleid%3D128

原贴在此
准确的说,去年附中高三共有130个报送名额,结果还让费了十几个名额。你们想高三6个班,每班50几人,去掉借读的。上外附中去年要通过高考来落实学校的确实只有30几人。那么其中大多数是想考自己理想学校理想专业的同学。.

其实每年的这个时候都会有家长来咨询、来抱怨、来发泄,这些不同的声音会延续到开学前。每年都会有热心的家长来回答,来解释,其实以前同班同学小龙女mum说的没错:应该是仁者见仁智者见智。
因为这里是旺网,曾经我为小馄饨择小学上来咨询过,网站因故封闭期间正是小馄饨择初中的重要时间段,我焦急过,所以我理解在择校的每一位做母亲的心,毕竟对大多数家长来说孩子只有一个,对一般家庭大多数孩子来说小学只能选择一次(中途转学的的肯定都要关系的吧)。所以我很每年都会不厌其烦的很慎重地告诉大家我所知道的上外附小,孩子眼里的上外附小。
至于后门又多少,这个话题其实真的不想再回答,这5-6个没班其实是孩子们在后来的几年学习中总结出来的。其实到最后孩子自己都会说出来的。原本招生每班40人,开学有45-46人。当然也有托了人才来面试的,其实是孩子本身就能面试进。也有托了人也没面试进,其实这些都会有,但是人家家长不会告诉我们的。
记得我曾经也说过,民办学校也是一个企业,也会有很多方方面面的社会关系,木有办法的。但是如果条子生比例过大,那么初中的升学这种成绩哪里来呢?我想学校肯定也懂得学校好,教育理念与老师是不可或缺的原因,其实生源最重要。还有最重要的一定,不一定条子生就是差生。所以你们对孩子有足够的信心,学费能够承担,就放心面试吧!.

我刚刚闲来无事,翻出了2006年的一些帖子标题,其实这也是一个方法,你们要选择哪个学校,你们可以看他们的旧贴,以前在读的家长开的话题,基本就能了解大致状况了。2006年-2012年都有的。.

有很多事情真的是要讲缘分的。
下面是题外话:
以前一直在旺网向豆爸请教如何做西点,现在居然两家女儿中学是同学了,家长聚会了好几次,见了N面。
以前看见旺网的朱朱那么会弄毛衣,煞是羡慕,很想学习下,结果家长聚会居然碰见了。
以前。。。。。。居然现在也同学了。
。。。。。。太多这样的例子了。所以我觉得尽管有那么多QQ群,我还是离不开旺网,对这里是有感情了的.

发新话题