发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[育儿] 一点小小的经验,希望能给刚上小一的家长有所帮助

一点小小的经验,希望能给刚上小一的家长有所帮助

我家金罗读小学前汉字认识不过30个,数学10以内的要用上手指才能算的出,英语在吉的堡上过半年,所以上学时就英语省力点。 中小班的时候我教和金罗爸教过一些汉字,那个时候能认识一两百个,后来金罗爸忙他自己的工作,我忙我的小生意。长时间不教,之前 学的也忘记的差不多了。(做网店的妈妈都知道会有多忙,有时候连饭都来不及吃,别说弄孩子了。用古语说的好,凡事都有失有得!)因为没有经验,所以也没有想着到外面去上课。目前小学上的是区重点,成绩在班里是垫子的。上半学期,我的妈呀,真是不想回忆,非常痛苦。每天作业晚上六点多开始要弄到九点半以后,再洗好弄好睡下去就要10点多了。每周都会留校,留的最多的一次就是,一周留了四次。留十次有九次是纪律不行,要么就是废话多,要么就是排队没排好,要么就是下课时间讲话声音太大了。成绩方面也不太好。语文考试一般80-90左右,在班里是垫底子的。数学一般90左右,我个人觉得90以上就不错了,在班里还是垫底的。被留的多了,我也不好意思的。暗下决定一定在帮小朋友成绩给提上去。
于是我放弃我原本收入不错的小生意,全心全意的投到小子的学习上。先找到他的弱点,针对性的来辅导。我在他放假前把之前的考卷全都整理出来,把错的地方用电脑打出来,再让他做一次,碰到不会的,我再慢慢的讲解,有时候也会讲的火冒三仗!
语文是最弱的,找不出来一点好的。所以我重点帮他复习语文。
1、制定好假期作息时间表、买辅导材料
2、买了一本阶梯阅读,开始每天两篇,因为内容短,后面内容长了就一天一篇(上学期做阅读,一张试卷上的阅读做下来,能对两三道题就不错了,现在几乎不会错。如果错了,也是因为粗心。)
3、买了一本作文起跑线,训练他连词成句、连线、填量词、填形容词(这本做下来感觉效果不太好。)
4、买了一本一年级下册的书。每天一课,课文只读一遍,不要熟读,个人认为读的太熟了。到时老师上课他不专心听了。主要是写生字。还要默写生字卡上后面的词语。(所以一个假期下来,这学期写字提高很多。)
5、数学买了一本应用题培优,帮他重头复习了一遍,这本是上下册都有的,因为时间有限,下册的没来得及帮他复习(个人感觉这本不太好,内容过于简单。)
6、英语做了一本金试卷,主要是复习上学期的内容。也是因为时间原因第二学期的没有来得及预习。重点都弄语文了。

经过一个假期的努力,开学到现在没留过校了。写字也比上学期好多了。作业速度也快了。开学的第二周早上送他上学,班主任叫住我,和我聊了一下孩子的情况,班主任问我是不是假期帮他补过,说他这学期进步很大。上课也比上学期认真了。也能坐得坐了。班主任还说经常在班里表扬他。后面陆续数学老师和英语老师也向我反映,说小子这学期进步很明显。小子也经常回来兴奋地和我说谁谁谁老师又表扬他了。估计是被老师表扬的,现在做作业特别起劲,放学回来不用我说了,很自觉的第一件事就是做作业。(肚子饥饿的时候就是先填饱了再写。但不拖拉了。呵呵!)

所以要想让小朋友学习有所提高,做家长的还是要牺牲很多的。为了孩子一起努力吧!.

妈妈够努力的。 .

学习学习.

引用:
原帖由 dingding的妈妈 于 2012-3-9 22:56 发表
妈妈够努力的。
呵呵。。。都是这年头这形势给逼的,不努力也不行呀。周周留校,唉呀!上个学期那真是苦不堪言那。呵呵呵。。。.

家长真不容易啊!好妈妈啊!.

好妈妈,像你学习!
我家儿子连词成句、填量词、填形容词也搞不清楚,还有那本书更好些?希望知道的妈妈提供一下,谢谢!.

引用:
原帖由 小佐小佑 于 2012-3-10 08:03 发表
好妈妈,像你学习!
我家儿子连词成句、填量词、填形容词也搞不清楚,还有那本书更好些?希望知道的妈妈提供一下,谢谢!
连词成句、填量词、填形容词这些要多看书,小朋友自己看,每个小故事不要太长,让他大声的读几遍,读熟为止,然后你再给他讲解,因为有些词语他不明白 是什么意思,一般小短文都会出现一些形容词和量词,你让小朋友读几遍后,把这些用笔圈出来。再朗读!对他应该会有帮助的!.

是这样的,其实小孩子的适应能力是非常强大的,最主要是家长能适应.你压一压,他就长一长,他的抗压力很强,比家长要厉害,有时反而是家长受不了。不管怎么说,还是要恭喜你和宝宝过了这关。我们一年级的时候也是压力很大,现在好很多了。.

通过妈妈的努力,孩子体验到学习的成就感,所以学习越来越卖力。.

顶一个!
    比那些说学前啥也不学,却能轻松学好的,实在多了!
    做妈妈不容易,祝你家宝宝能越来越进步!.

引用:
原帖由 sharon616 于 2012-3-10 17:14 发表
顶一个!
    比那些说学前啥也不学,却能轻松学好的,实在多了!
    做妈妈不容易,祝你家宝宝能越来越进步!
谢谢鼓励!为了孩子共同进步。嘻 嘻!.

有爱心,有办法的妈妈啊,赞!.

回复 1楼金罗妈 的帖子

学前不学有两种
一种所谓得不学,是孩子学习习惯很好,家里就能自主学习
第二种是学习习惯不好,不爱学习
第一类进小学能适应,第二类要管教.

不容易啊,也是牛族
.

引用:
原帖由 洋囡囡妈妈 于 2012-3-10 10:49 发表
是这样的,其实小孩子的适应能力是非常强大的,最主要是家长能适应.你压一压,他就长一长,他的抗压力很强,比家长要厉害,有时反而是家长受不了。不管怎么说,还是要恭喜你和宝宝过了这关。我们一年级的时候也是压力 ...
是的,越小越懵懂,抗压越强,大了记仇.

引用:
原帖由 金罗妈 于 2012-3-10 09:51 发表

连词成句、填量词、填形容词这些要多看书,小朋友自己看,每个小故事不要太长,让他大声的读几遍,读熟为止,然后你再给他讲解,因为有些词语他不明白 是什么意思,一般小短文都会出现一些形容词和量词,你让小朋 ...
好方法,我执行去,谢谢!.

没有笨孩子,只有懒妈妈,.

引用:
原帖由 fcfld 于 2012-3-12 08:37 发表
不容易啊,也是牛族
不牛没得办法!必须得牛起来。哈哈哈!.

有心的妈妈.

我也是碰到跟你一样的问题,老师说真没想到口头表达能力不错的孩子,笔头怎么不行呀?我自己认为以前我挺注意孩子的讲故事看书的,这么喜欢听小喇叭节目,听故事,爱睡前看书的孩子,语文成绩会徘徊在班级后面,这学期我也买了新教材全练还有冲刺百分百,让她周末做,孩子竟然跟我说我最讨厌语数外,我晕拉.

回复 1楼金罗妈 的帖子

妈妈伟大!鼓掌!.

学习 学习了.

再次验证了:家长好好学习,孩子天天向上.

引用:
原帖由 蔡欣宜妈妈 于 2012-3-13 16:23 发表
我也是碰到跟你一样的问题,老师说真没想到口头表达能力不错的孩子,笔头怎么不行呀?我自己认为以前我挺注意孩子的讲故事看书的,这么喜欢听小喇叭节目,听故事,爱睡前看书的孩子,语文成绩会徘徊在班级后面,这学 ...
语文是要靠积垒的,凡事要多和老师沟通,在老师那里可以了解到孩子的真实情况。我觉得老师和家长间的沟通很重要。.

回复 24楼金罗妈 的帖子

祝贺一下金罗妈真是有成效的案例,妈妈努力了,宝宝也会提高的,看来真要家长共同学习阿~.

引用:
原帖由 恐龙豆豆 于 2012-3-21 17:30 发表
祝贺一下金罗妈真是有成效的案例,妈妈努力了,宝宝也会提高的,看来真要家长共同学习阿~
谢谢啦。共同努力。其实最重要的还是得靠小朋友,家长只能起引导作用。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 sisi_zdf 于 2012-3-22 15:21 发表
要做这么多课外练习啊, 好厉害的妈妈好厉害的宝宝, 佩服一记!
假期在家做做,平时没有这么多。不然小朋友也吸引不了的。

我这叫临时抱佛脚,没啥好佩服滴!

为了小朋友当家长的都是操尽了心!.

发新话题