114 123
发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[推荐] 几点建议,小升初过来人的体会,注意中考政策重大变化,一定要三思!

几点建议,小升初过来人的体会,注意中考政策重大变化,一定要三思!

一、小一、小二时,尽量培养孩子对奥数的兴趣,带他去上上课,或许你家孩子倒真的是这块料。就是没有奖,学习的过程对孩子也是有帮助的,至少学校里那些动脑筋题不在话下。

二、某些初中所在区中考极其合算,这点家长要考虑进去。比如静安、黄埔等。以后中考时,孩子能多条路。

三、希望越高失望越大,班风好,校风好,老师师德好,才能让孩子更好的成长。

四、不要忽视伙食问题,初中是孩子长身体的关键时期,去看看初中板块的伙食帖子,就会发现这点,不是100%孩子都能承受不好的伙食。“抓住男人的胃就可以抓住男人的心”这句话用在孩子身上也一样,好的饭菜有助于学生集中精力学习。上海有好几所初中的饭菜是众口皆碑,声誉卓然。和他们的校名一样有名气。

五、选校时,想想自己最关注这所学校的哪方面成绩?是进四校的人数,还是进市重点的人数,要看比例。

六、最佳的了解方式除了上网,还可以亲自去校园门口,问问那些等孩子的家长,他们的话最可信了。

今年中考政策有新变化,名额分配达到30%了。真要命![/size],

.

多谢经验分享,真是个热心的妈妈.

回复 1楼马兰花 的帖子

楼主,我们是女孩,读了一年奥数,我每次都陪读,回家再教一遍,两遍,三遍,实在觉得吃不消了,前一段刚刚停掉,可心里一直忐忑。有朋友说,读奥数就是让孩子怀疑自已的能力,我是深以为然您的孩子已上初中了,而且很优秀,以您过来人的经验,究竟怎么看待学奥数这件事?

回复 4楼小妮妈焦虑 的帖子

我是很后悔没让孩子早点读奥数。

小升初时很明显,奥数牛蛙让所有家长眼馋。我家是英语好,这点在小升初时没啥用处,只能说英语好对自身以后职业发展有利。

初中时还是数学为王,新知杯一等奖去向四校。而且初中时,光新知杯的参赛资格都有区别,好的牛校是低年级都能参加,其他学校根本连入场券都拿不到。

教孩子数学讲究方式方法,切勿急躁。没有教不会的孩子,只有不会教的大人。很多奥数好的孩子都是上几个培训点的,一份汗水一份收获。.

小升初的家长,请提早买好六年级的教科书,暑假时很多学校会要求学生提前自己学完。至少我们那时是满处找这书,最后是网上淘到。.

回复 5楼马兰花 的帖子

谢谢!看来天份不足还是要靠后天拼一拼的!奥数既然在初中也有这么大威力,那就再领着小妮子在奥数上拼一拼,不求拔尖,但求不要落败,不留缺撼。楼主辛苦!!

顶LZ,一个无私的妈妈,谢谢你的经验!.

谢谢分享!到底是当妈的意见,方方面面都涉及到。

不过说到初中的伙食,还真没概念,可以介绍一下著名的伙食好的中学吗?谢谢啦!

二、某些初中所在区中考极其合算,这点家长要考虑进去。比如静安、黄埔等。以后中考时,孩子能多条路。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
此话怎讲,不太明白其中的讲究,请教一下。
像杨浦、虹口和闸北,你认为哪个区中考更有优势?
谢 谢!.

黄浦并了卢湾,现在也不合算了吧。还有一,二年级就开始弄奥数,有否早了点?年龄太小,很多还理解不了。二下或者三上开始,如何?另外真的是很多奥数好孩子都是上几个培训点的吗,他们可能有这么多精力吗?预习,上课来回,回家复习都是要花不少时间的。.

回复 11楼实验小学 的帖子

我可以很负责任地告诉你,牛蛙付出的心血是巨大的。因为有朋友孩子是横扫所有一等奖,我知道他荣誉背后,家庭的付出是很大的。

不要把奥数妖魔化,学习方法很重要。

黄埔合并卢湾,好的高中数量多,考生只有区区三千,你觉得这很不合算吗?

每个孩子个体不同,有的人是喜爱数学,小学前就爱看数学书,人家乐在其中。肯定是越学越有劲。

回复 10楼littlecat72 的帖子

中考时是平行志愿录取,如果这个区有很多好的高中,而考生人数又很少,难道这样区不是人人羡慕吗?.

回复 9楼胡豆妈 的帖子

我只说我知道的部分,请大家补充。

上外、进华、文来、上中东、交华等等,欢迎补充

伙食问题,见仁见智。有的家庭家里有人准备伙食,孩子一放学家中马上热饭热菜备着。

而有的家庭,家长工作忙,孩子又是坐校车回家,饿着肚子要很晚开饭。初中是长身体最关键的时候,曾经我们有一次午饭是每人5个玉米水饺,孩子至今还记得,说真饿啊。

所以这个问题看个人家庭情况,及孩子的耐受度。呵呵。

对于二年级学数学,可以尝试,不要强迫。心态不同,孩子的愉快度也不同。.

回复 11楼实验小学 的帖子

谈到学习的精力,以我家孩子对英语的学习过程为例,我觉得如果是孩子喜爱的,学习是享受,绝不是痛苦。能泡在英语中,是他的快乐!

我相信那些奥数牛蛙,也是享受这种学习的快乐。奖状就是最好的鼓励。.

请教LZ,哪几个中学伙食好啊?.

回复 17楼rachelmom 的帖子

伙食好的学校:上外、进华、文来、上中东、交华等,欢迎补充.

很多孩子是读了进华小五班,被学校的饭菜吸引,立志要读进华。.

引用:
原帖由 马兰花 于 2012-2-27 11:06 发表
伙食好的学校:上外、进华、文来、上中东、交华等,欢迎补充
除了文来近一点,其他几个离我家都好远啊.

回复 18楼马兰花 的帖子

文来的伙食好,我是早听说的。请问你说的交华是哪个初中?.

回复 20楼rachelmom 的帖子

RA,握手。又碰面了。确实文来是离我们最近的。
不过你们在徐汇区读小学了,初中回闵行的可能性应该不大吧。.

还有,小一小二必须要去外面上奥数课吗?
在家里学应该也行的吧。
我们现在读小一,去年在家里学了一点奥数。.

回复 23楼qixiaoting 的帖子

在家学当然可以了,非常好的事呀。.

引用:
原帖由 qixiaoting 于 2012-2-27 12:32 发表
文来的伙食好,我是早听说的。请问你说的交华是哪个初中?
是宝山区大华这里的民办初中,我家就在这所学校读书。我们是对学校饭菜慕名而去,特地从培佳转学去交华。

呵呵,进华伙食好,学校难考,我们没读小五班。其他的名校更是景仰。

现在能在交华体验美食,也算了了心愿。

交华校长认为:“学生最重要的不是成绩,而是健康的身体,所以这午餐一定要吃饱吃好”.

读的是普通小学,现在就怕中学看出身,例如扬波中学就听说喜欢童园和杨波小学的同学,这样我们不就无用功啦。.

回复 25楼马兰花 的帖子

怪不得没听过这个名字,宝山区的民办初中好象没有响当当的。

恩,进华是挺有名的,当然也就难考了。.

引用:
原帖由 qixiaoting 于 2012-2-27 12:33 发表
RA,握手。又碰面了。确实文来是离我们最近的。
不过你们在徐汇区读小学了,初中回闵行的可能性应该不大吧。
读的是民办,初中还是要考的,徐汇民办竞争很激烈的,不敢奢望啊。别的学校又太远,可能还是会考虑闵行多一些.

回复 28楼qixiaoting 的帖子

宝山学校是没啥名气,这位校长是退休后来的,原来一直担任普陀三所市重点高中的校长,口碑很好。

现在学校生源一年比一年好,这年头能让学生吃饱吃好的学校不多.

引用:
原帖由 马兰花 于 2012-2-27 13:09 发表
宝山学校是没啥名气,这位校长是退休后来的,原来一直担任普陀三所市重点高中的校长,口碑很好。

现在学校生源一年比一年好,这年头能让学生吃饱吃好的学校不多
是赵校长吧?.

引用:
原帖由 happytina 于 2012-2-27 13:31 发表

是赵校长吧?
是的,赵校长.

回复 12楼马兰花 的帖子

牛娃家庭的付出是如何大的?想具体知道一下,评估一下,看一下如何自己能否接受这么大的付出。.

引用:
原帖由 实验小学 于 2012-2-27 21:50 发表
牛娃家庭的付出是如何大的?想具体知道一下,评估一下,看一下如何自己能否接受这么大的付出。
也非常想知道,能否详细告知,谢谢。.

首先这位孩子自身是很喜欢数学,妈妈给孩子看许多的数学读物,注意是读物不是狂做题。那时还是幼儿园时期。

那时上海培训班不像现在这么的多,妈妈都是慕名师去求学。有位名师就是旺旺网上的老姜,老姜收徒是要考试的,考完就来旺旺发帖,对这孩子赞不绝口。

三年级时学而思来上海,在最好的班读。四年级后开始菁英、四季,都是最好的班。

五年级时所有的奥数比赛全是一等奖,亚太杯跑去新加坡还拿到前十名。五年级那一年科普英语比赛也是市一等奖。

他的小升初是很痛苦,不知该去哪一家?都要他,全是上海最好的学校最好的班级,连上外也要。最后去了其中一家。

孩子平时去培训班,妈妈做后面一起听课,回家妈妈辅导,妈妈不会再爸爸教。家长的付出在于一直陪着孩子学习,比孩子学的精,比孩子学的深。

因为在外面培训班上的都是尖子班,接触的是上海数学最好的一批孩子,大家有个很好的氛围,能越学越有劲。.

他的家长极其低调,从来不炫耀自家孩子数学有多棒。这是我最佩服她的地方。.

请教下,如果不是为了升学,有必要读奥数吗?
如果孩子准备出国读高中,有必要读奥数吗?
纯请教哦,真的不了解。
谢谢。.

回复 37楼jane1972_cn 的帖子

看孩子了,你到国外,英语不再是你的优势,体育又没老外玩的好,拿什么去和老外竞争名校的入场券?

中国孩子也就学科上比人家用功,学得多。其他综合方面和人家竞争比较难。

我想你去国外也是想他能读个好的大学吧,

国内现实就是数学好的孩子能一路名校。.

回复 38楼马兰花 的帖子

那是否是说,如果读奥数,可以作为和外国人竞争的依据?.

谢谢分享:).

静安,黄埔是不是生源少啊,所以中考比较好.

引用:
原帖由 简单妈 于 2012-2-28 16:14 发表
静安,黄埔是不是生源少啊,所以中考比较好
是的,好学校多,中考是平行志愿,好学校越多越合算.

引用:
原帖由 jane1972_cn 于 2012-2-28 14:51 发表
那是否是说,如果读奥数,可以作为和外国人竞争的依据?
呵呵,看孩子自己了。喜欢就学学,不喜欢学其他的。

林书豪这样不是也很棒吗?人家还是大学生呢.

回复 42楼马兰花 的帖子

谢谢,有路子进静安区公办学校,可是这所学校是一般的学校,所以怕孩子学习会落下来,迷茫啊.

回复 44楼简单妈 的帖子

你这等于有垫底的学校,多好啊。可以放心去试试其他初中。中考时是本区学生之间Pk..

初中时好的学习习惯最重要,自己要才会提高成绩。.

回复 45楼马兰花 的帖子

和你谈谈,宽心了,谢谢你,有事再问你.

学习了~看完了你所有的回复,感觉好有道理哟~真的要好好谢谢你!!.

引用:
原帖由 马兰花 于 2012-2-28 10:20 发表
首先这位孩子自身是很喜欢数学,妈妈给孩子看许多的数学读物,注意是读物不是狂做题。那时还是幼儿园时期。

那时上海培训班不像现在这么的多,妈妈都是慕名师去求学。有位名师就是旺旺网上的老姜,老姜收徒是要考 ...
妈妈给孩子看许多的数学读物,这个能分享一二吗? 非常感谢!

我觉得培训孩子的兴趣是最难得, 其他的父母辛苦点均没问题, 关键孩子他不要啊, 所以前提是成功培育他的兴趣。.

回复 49楼香格里拉的春天 的帖子

你到网上搜搜,那时候给我看过书名,我早就忘记了。就是类似于趣味数学、动脑筋之类的书。当当上这类趣味数学的书很多的。.

114 123
发新话题