57 12
发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[育儿] “一日之计在于晨”,如何利用早上宝贵的时间?

“一日之计在于晨”,如何利用早上宝贵的时间?

有学童的家庭,估计早上经常都是一场战争,可谓争分夺秒….赶着点出门,赶着点进校,我们也不例外。不过我们学校离家近(步行15分钟),所以时间稍微宽裕一些。

我一直非常看重早上的时间,因为很多时候必须先完成学校作业,能真正自由安排的时间并不多。所以我很关注,怎么利用早上的时间。

孩子一般7点醒,7:00-7:15是躺床上听故事/英语的时间,正好可以醒醒觉。一段时间,我一直给孩子读中华成语故事3-4个,如果不读孩子会觉得缺少了什么,几乎成了一种习惯。又一段时间,是听英语故事,听一章刚好10-15分钟(一般是之前我给孩子读过的,确保孩子能听懂)。最近,我给他读新概念二的文章,就1-2篇(之前晚上精讲,孩子也跟读过几遍的),我给他读也算是复习,英语不是贵在于反复么?

吃饭时间7:30-7:45,甚至包括穿衣刷牙的时候,是语文时间(吃饭的时候,孩子往往心无旁骛,会很专心听你讲,正好打发时间嘛)。头一天晚上,孩子一般自己读过几遍课文,但我认为他思考不深或者不够,我会给孩子深挖挖,启发孩子思考。今天关于“班长的烦恼”这一课,我好好和他探讨了一下1)孩子为什么不敢表达自己的意见?只能保持静悄悄2)班长的烦恼,其实是自找的。同时也拎了下形近词和多音字或者字的结构组成

上学路上的15分钟,引导孩子观察四季的变化,或者来1-2首古诗。昨天上学路上,我给他讲了“竹外桃花三两枝”的背景,告诉他,“这首诗是诗人根据一幅画创作的。画里有:一片竹林、几枝桃花、江水和江上的几只鸭子、江边有蒌蒿和刚发芽的芦苇。就这幅画,你能想出作出的诗是怎样的吗?”。他非常好奇,吊足他胃口之后,我就顺势跟他讲了这首诗,晚上回去给他看了“河豚”“蒌蒿”“芦苇”照片。他对河豚的大肚子惊讶不已

是否有妈妈觉得我太“抠门”了?我认为与其占用孩子整片的时间,让孩子趴在书桌前,辅导孩子,不如好好利用
这些零碎时间,大人和孩子都轻松。连片的时间,还是让孩子玩吧;)

随便写写,欢迎赐教。

回复 1楼Hatty_1218 的帖子

这就是高效的家长和同学!

我们三年级开始吃早饭时听新闻,虽然新闻不一定非常有价值,但希望能够培养关心时政的习惯。路上20分钟也会跟他聊一聊需要注意的地方(一些需改进的习惯或事情),听听他的一些想法和在关注的事情,最近讲的比较多的是关于魔法,哈里波特看多的结果。.

赞同,好妈妈.

可真是充分利用时间啊,向你学习。我家小家伙吃饭太慢,我是天天催天天催,烦都烦死了。.

吃饭的时间我们会听听英语而已。你这早晨安排的丰盛的。.

我们虽然要开车上学,但开车的路上一直听英语,所以也算充分利用了。.

谢谢LZ,分享了很好的方法。我们通常7:30起床,8:00出门就很赶了,其实还是没有合理安排好,要跟你们学习.

献花!.

你家小孩习惯好,动作快。我们穿衣,洗漱,吃饭15分钟是远远不够的。再加上要7:50到校,所以天天早上都很赶。不过吃饭的时候,我会把当天学的课文,英文或者唱游的磁带放给她听一下。.

楼主谦虚了。

拜读了你的表述,我感觉你是一位做事极有条理并懂得如何智慧得教育孩子的妈妈。无论是英语还是对孩子心灵的滋养,贵在坚持,难在坚持。

我家孩子今年读书,楼主的文章给了我很好的建议。非常感谢。.

关键在于坚持。吃饭时间听东西,不利消化吧?妈妈每天一睁眼就准备这么多,真的很难得阿。.

引用:
原帖由 jjjnet 于 2012-2-23 13:49 发表
我们虽然要开车上学,但开车的路上一直听英语,所以也算充分利用了。
很好的安排。
坐车一般比较无聊,这会听英语,会比较专注,效果好!.

引用:
原帖由 cheoorry 于 2012-2-23 13:54 发表
楼主谦虚了。

拜读了你的表述,我感觉你是一位做事极有条理并懂得如何智慧得教育孩子的妈妈
过奖了,大家一起探讨。
孩子成长很快,总有一种紧迫感,希望自己给孩子,提供最好的支持。.

引用:
原帖由 longmother 于 2012-2-23 14:16 发表
妈妈每天一睁眼就准备这么多,真的很难得阿。
嗯,每天平均要花30分钟左右做功课。了解孩子的语文课文,同时要思考哪些方面点拨;英语的话,也需要先熟悉内容和里面生词。

今天上班路上,看了第10课“我不是最弱小的”,思考了很多,这个话题可以放得很大...我会跟孩子谈“路边的小草的顽强的生命力”“人类是不是够强大,上可登月下可探海?但在浩瀚的宇宙中和在自然法则前面,人是非常弱小的...”“真正的弱小不在表面,在内心”
刚工作的间隙,我搜了“田忌赛马”,可以让孩子了解历史,同时懂得一些哲理--懂得变通,集中优势。
然后,我会再花点时间,看看晚上的要读的英语文章

做这些看着很复杂,其实不是很难,只是一种习惯。

真羡慕楼主的安排,我们小四了,还成天磨磨几几的,早上就是读读英文,但质量也并不高.吃早饭的时间还要看动画片.小子可怜的告诉我,妈妈我就这么十几分钟看电视的时间,晚上没时间啊~~.

楼主太强大了,佩服啊.

楼主太强大了,佩服啊.

儿子曾经抱怨没有给他发呆的时间。.

吃早饭的时候听新闻,出门的时候讲她喜欢听的故事,我们三年级了还沉迷于角色游戏,一会儿猫武士里的火星,一会儿哈利波特,就陪着她说着玩,让她兴奋点,这样上课有精神。.

家长太累了.

有责任心的 妈妈.

引用:
原帖由 小徐儿 于 2012-2-23 18:46 发表
有责任心的 妈妈
没办法,自己的孩子总归要尽力,才能心安。
我确实是比较“操心”的妈妈.

太累了吧?.

引用:
原帖由 黑马妈妈 于 2012-2-23 16:41 发表
楼主太强大了,佩服啊
呵呵,我也觉得自己蛮“强大。
特别在于对孩子的教育上,很能坚持...一切源于对孩子的爱和负责。

比如英语,小班开始每日听读,直到现在三年级了,时间和精力无以计数,回首过去,自己都佩服自己的韧劲! 现在收获就是:听力语感比一般孩子高不少,孩子的学校那点英语,完全自主应付,根本不用我操心。有妈妈跟我诉苦孩子背单词困难,花很多时间总也记不住。哎,我想传授她们点经验体会,但是坚持下来的真不多.

引用:
原帖由 小吹 于 2012-2-23 18:02 发表
家长太累了
感觉是:辛苦并快乐着。
我知道的妈妈,也都跟我一样累,孩子的学习,不操心的少数。.

引用:
原帖由 小吹 于 2012-2-23 18:02 发表
家长太累了
同意,虽然我觉得楼主是个很用心的妈妈,但是你不觉得累吗?
另外有必要那么抓紧分分秒秒吗?我们每天上下学单程路上要花半小时,本来是想好利用这来回一小时的时间听英语的。后来觉得还是早上听新闻,放学的路上让他讲学校里的事情和他聊天比较好。因为一到家,我们就没有时间那么休闲了。虽然学英语的时间少了,但听新闻让他拓展了知识面,聊天培养了他语言表达能力。个人觉得比光学习书本上的知识更有用。.

LZ太强大了,我是做不到的。关键是孩子没意见,换了我女儿估计早不乐意了,吃个饭还不让我安安静静地吃。.

够牛x.

首先是感到敬佩,妈妈和孩子都非常有毅力啊,不是一般人能做得到的!
我想我自己就不会坚持日日如此,每周有那么三两天按照楼主的方式利用时间,另外三两天放松一下,和孩子聊聊趣事、说说笑话,上学路上看看风景,交流一下对周围人和事的感受与看法。不打算每天都紧绷绷的。.

引用:
原帖由 家有小白兔 于 2012-2-23 19:21 发表

另外有必要那么抓紧分分秒秒吗? ...
当然,累。但是有真正不累的家长吗?
我是抓住零碎的时间而已,个人感觉这种效率是最高的,而不愿意占用孩子大片的时间,也从不买卷子给孩子做。

没必要质疑别人,做你认为好的就可以。.

回复 30楼Hatty_1218 的帖子

有心得妈妈,看前面的时候我也觉得这个妈妈抓得也太紧了吧,但是一直看到最后一句说:这些零碎时间,大人和孩子都轻松。连片的时间,还是让孩子玩吧;)我觉得如果有这种想法,再紧点也不为过,就是要这样,狗一样地学绅士一样地玩。向你学习。

顺便说句,其实孩子是愿意这样的,因为攒出来的时间是自己的,所以不在书桌上又能学到东西的方式是孩子乐意的,孩子不乐意的是妈妈们无止境地压榨她们的时间送给那些经济利益链下滋生的兴趣班。.

孩子如果是乐在其中倒也不错,否则也真是太可怜了吧,眼睛还没张开,脑袋已经糊里糊涂地被弄开来灌装东西了.

唉,孩子太累了。我家儿子每天过得像打仗,因为他动作慢,我每天跟在后面不停的催、催、催,然后是不停在往他脑子里灌、灌、灌。就像楼上一位妈妈说的,孩子连发呆的时间都没有,可怜。古希腊一位学者说:“孩子的头脑不是一个要被填满的容器,而是一只需要被点燃的火把。”怎样去点燃,才是我要去思考的问题。上帝保佑我能找到答案。.

引用:
原帖由 家有小白兔 于 2012-2-23 19:21 发表

另外有必要那么抓紧分分秒秒吗?我们每天上下学单程路上要花半小时,本来是想好利用这来回一小时的时间听英语的。后来觉得还是早上听新闻,放学的路上 ...
跟你想法好像。我们一样,上下学路上一小时听英语,但最近在寻思找回自我,放学路上跟他聊聊今天最开心的事和最不开心的事,上学路上听听新闻。.

我认为与其占用孩子整片的时间,让孩子趴在书桌前,辅导孩子,不如好好利用
这些零碎时间,大人和孩子都轻松。连片的时间,还是让孩子玩吧;)
              ------------------喜欢这一句:).

引用:
原帖由 Aron妈妈 于 2012-2-23 23:29 发表
古希腊一位学者说:“孩子的头脑不是一个要被填满的容器,而是一只需要被点燃的火把。”怎样去点燃,才是我要去思考的问题 ...
顶这句话!
所以更需要父母用自己的智慧,去启发孩子思考...学校老师,更多的是灌输知识。

探究思考的习惯,思维的深度,比知识的多少来得更重要!只有经过思考,知识才能变活,真正成为自己的。我喜欢和孩子一起探究。比如早上我们谈到“宽裕”的“裕”字,我启发孩子去观察左右是什么?并去理解中国文字的智慧。接着跟孩子探讨引导人生观:拥有多少钱才是宽裕?孩子的思想已经很成熟,他首先说再多的钱,也不可能随心所欲的,宽裕是相对于合理的需求的。我很欣慰,孩子能有这样的思考

早上出门看到一个遛狗的,狗的脖子上套了塑料的项圈(喇叭状的),我和孩子都很惊讶。都想知道这东东,起什么作用?常看到带脚套的,穿衣服的,但没看过这个。
我说:“可能防止咬人的?”
孩子说:“不会的,要咬的话,还是能咬着的”“现在狗变得越来越像人了,穿鞋子还穿衣服”
我:“是狗的待遇,跟人越来越接近了,很多人把宠物狗当成人对待了”
接下来,我启发孩子思考:养狗那么麻烦,为什么那么多人养狗?难道他们喜欢找麻烦?
现在养狗的人很多,到处都是狗便,影响环境。我不希望孩子只是抱怨,说人没素质,而希望引导他分析并思考“那么多人养狗背后的原因”。

他的回答很让我高兴,因为他知道很多人没事情做,知道有很多人寂寞需要陪伴…我觉得这个对生活和社会现象的“思维训练”,比奥数更有现实意义。.

回复 36楼Hatty_1218 的帖子

智慧的妈妈,才能培养出有头脑爱思考的孩子,楼主的孩子是幸运的,有这样循循善诱启发孩子思考的妈妈~.

佩服,但我肯定做不来。.

智慧的妈妈,小一妈妈向你学习!以后多分享心得,!.

好妈妈.

佩服!
也佩服你们家小朋友能那么配合..

引用:
原帖由 Aron妈妈 于 2012-2-24 09:57 发表
智慧的妈妈,才能培养出有头脑爱思考的孩子,楼主的孩子是幸运的,有这样循循善诱启发孩子思考的妈妈~
确实啊.

早饭时间会听听英语故事儿歌,能否听得进不得而知,不功利,没想让女儿的英语成绩怎样,只是提供一个语言环境,熟悉一下。另外英语儿歌都挺欢乐的,女儿常常会听的摇头晃脑,也算是愉悦一下心情,现在读书的娃,开心的时间太少了。放学接女儿开口就问今天有啥好玩的事,开心的事?确实开心的事不多,不好玩的事不少,那就吐吐槽吧,再就望望野眼,让孩子安静地感受四季的变化,不求表达。当然路上有搞笑的事也一起分享。也想过让孩子利用这段时间背背英语单词,换位思考,换作自己,下班路上,还有人跟你谈工作,而且是有要求的,准保疯了。晚上留一段时间让孩子自由阅读,有纯文字也会有漫画,有段时间女儿提出这段时间要绣十字绣,不阅读。我思考片刻,同意了。第一个念头是断然拒绝,吃饱了,做这些没用的。转念一想阅读是体验文字的快乐,现在绣十字绣她体验的是刺绣或色彩组合的快乐,快乐是同等。对女儿的教育我更多的是对孩子天性的尊重,女儿读书轻松地混在中上水准,令我欣慰和赞赏的是她三年级了,依然保持天马行空的思维,和一颗感知世界的敏感的心。个人观点哦,孩子的教育方法多种多样,适合的才是最好的。.

其实,我的体会是:家长要善于抓住零碎的可教时机。
学习,不必总要坐在桌子傍,捧着书……只要家长脑里装着素材,很容易提些小问题,让孩子思考,孩子也根本不觉得在学习。

其实,“学习”本来就不该是件痛苦的事情,痛苦是学不来任何东西的。当然做老师安排的作业暴力作业除外,那不是学习。

回复 44楼Hatty_1218 的帖子

有同感,学习是建立在快乐和兴趣之上的,从学习通向收获的过程是需要付出的,正是因为有快乐和兴趣,付出才不显痛苦。而应试教育是痛苦的暴力的。学习的方式是多种多样的,传统的教与学,体验、观察、感悟等等,而我比较倾向的学习是:让孩子大量地去观察、体验、感悟、思考,可以不求甚解,留有疑惑,甚至可以“浪费时间”。与比较直接教学相比,前者见效慢,非常不适合现在的应试教育。家长的内心要极其强大,等得起。不好意思楼歪了。谢谢你的开贴,希望有多种声音存在。.

真佩服楼主,我们也是开车上学的,但是一路上就是吃饭,从上车到下车正好一顿早餐。
看来要好好向你们学习。.

一个喜欢听吹捧的妈妈,听不得其他意见的妈妈,又何必发贴请人赐教呢.
忽略此贴!.

引用:
原帖由 家有小白兔 于 2012-2-24 20:59 发表
一个喜欢听吹捧的妈妈,听不得其他意见的妈妈,又何必发贴请人赐教呢.
忽略此贴!
如果你认为是吹捧,你可以无视的这个帖子.
我没有晒孩子成绩,也没有晒证书,也没证书可晒。我只是写了:我如何以自己认为有效的方式,充分利用零碎的时间。如果你认为这方法不对,那就坚持走自己的路。
写出来的帖子,有时就像相机拍出的照片,可能会美化某些方面。别人写出来来的,就权当参考而已,需要自己的判断和思考。

我们早上听英语,现在在考虑是否把上学路上的时间利用起来,听听cd什么的,现在静听流行歌了.

回复 48楼Hatty_1218 的帖子

感觉楼主是很有思想的妈妈。大家也关注到“这些零碎时间,大人和孩子都轻松。连片的时间,还是让孩子玩吧”这句。我现在正困惑怎么玩,尤其是晚上完成作业后玩些什么,为了视力,不想给他玩电脑,也不想看书(白天已经有不少时间看课外书了)。请教一下,有什么游戏适合晚上在家玩?.

57 12
发新话题