88 12
发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[育儿] 朋友的孩子3个100,眼红一下。

朋友的孩子3个100,眼红一下。

前几日老公和他的几个朋友一起碰头,聊到了孩子。
其中一个朋友的孩子厉害,上学期期末3个100,年级组第一名。于是想讨教经验,结果人家说小孩子在家里重来不帮他复习的,随便他的。
好赖,格机老公郁闷赖。我家儿子2年级了,回家我们天天盯着的,结果孩子的成绩还是一太糊涂,上学期期末从后往前数,正好一个手,唉。。。
孩子和孩子不一样的,我也在反省,我们每天陪着辅导他的方法是不是不对啊。
.

我不眼红!我就觉得自己的宝贝最好!!!独一无二!!!举世无双!!!

谁来换我都不换!!!拿什么牛娃来换我都不换!!!

回复 1楼carolchqi 的帖子

你朋友孩子几年级了?肯定女孩吧.

男孩子,1年级。

我们1年级的时候也没有几个100的。呵呵。
.

我每看到一个牛孩,都觉得欣喜和兴奋:原来还有酱紫的孩子。
但打心眼里,我都觉得自己的孩子是最棒的,虽然他不是牛娃。.

3个100,不一定就是好。你家孩子,不见得就是不好。小学1、2年级,能看得出什么呀。.

呵呵,孩子3个100我么觉得啥好,低年级能看得出啥东西呢!
问题是我老公郁闷。
我现在正在网上寻找如何提高孩子语文水平的帖子。
我们家数学,英语我基本不弄的。这个语文真的是。。。
默写,我学习了帖子上的一些妈妈的方法,每天默写都要重复默写前几天没有默出来的生词,双休的时候再滚一边。结果就是,昨天默不出来的,今天照样默不出来,后天还是默不出来。。。我总结了,要么是孩子记性不好,要么就是么用心。
还有作文,别人还能写出流水账呢,我们家的,每次写文章都想偷懒,不肯多写一个字,能少写就尽量少写。每篇作文的最后一句话永远是“今天**真开心啊”。.

不要相信人家那么说的话!
牛蛙没有家长放手不管的,你信了就是吃药!.

回复 9楼雪肌精 的帖子

说得很对,非常赞同。.

引用:
原帖由 雪肌精 于 2012-2-13 14:52 发表
牛蛙没有家长放手不管的,你信了就是吃药!
同意,最鄙视这种家长了。管就管了,还放大炮。.

不要相信什么“没复习”,不可能的,哪个爹妈到考试了会不盯着啊!
我家也小一,期末3门1个100,2个98,考试前我要帮她复习,问她:“明天考试了,你不紧张吗?”她老人家回答:“不紧张啊,有什么好紧张的?”还是给我拽着把平时错的地方都复习了遍,把一课一练上做错的又做了一次,把英语的所有单词句子背一遍给我听,没办法,虽然知道没啥好紧张的,但还是希望她能考好。我倒觉得如果你们陪着复习成绩不够好,不如检查一下方法问题,孩子到底是哪里失了分,缺什么补什么。.

是有相对省心的,但不可能一点不管.

引用:
原帖由 Wini妈妈 于 2012-2-13 13:57 发表
我不眼红!我就觉得自己的宝贝最好!!!独一无二!!!举世无双!!!

谁来换我都不换!!!拿什么牛娃来换我都不换!!!
我也不换,不过还是想问问,怎么这样省心的啦?.

香飘,原谅我刻薄一记.

一年级三个100不稀奇,我们当时也是,关键看后面能不能持续。不过孩子总是要定的,我们就是盯紧点成绩上去了,你一放松,他也放松,马上给你看颜色。不过小学的东西,没关系的,几天就能补回来,不着急.

引用:
完全赞成,不知道这种家长的是什么心态,虚荣吗?就是强调他家的娃娃是天才,那就不要去上学了。我看现在学校,家长努力了也不见得就有100分,但不努力那是完全不可能有100分的。你去看看试卷和练习就知道了,那是反复操练,强化再强化的东西。
说完全不搞的,那就是瞎话。.

引用:
是滴,我和老公说了,2个可能,
1.这个孩子的确聪明,天才的孩子总是有的。
2.就是家长在说谎,各么就是想或胖。
.

引用:
原帖由 王妈妈 于 2012-2-13 15:04 发表

同意,最鄙视这种家长了。管就管了,还放大炮。
十分同意~.

一年级的三个一百真是无足轻重的,我们当时也是,嘿嘿。一年级第一学期班级都不排名次的。
一年级第二学期开始排前十名。一年级结束的时候一个满分,两个98,没排到前十名,呵呵,不去纠结,差两分能说明什么呢?
如果说三年级以上的三个一百那倒是要取取经的。一年级最没含金量了。

引用:
原帖由 carolchqi 于 2012-2-13 14:33 发表
呵呵,孩子3个100我么觉得啥好,低年级能看得出啥东西呢!
问题是我老公郁闷。
我现在正在网上寻找如何提高孩子语文水平的帖子。
我们家数学,英语我基本不弄的。这个语文真的是。。。
默写,我学习了帖 ...
我们家也是愁语文,在这里取了一些经,看看有没有效果,呵呵.

一年级的一百分好象不太难的吧.

回复 9楼雪肌精 的帖子

对的,不能相信.

才一二年级,能看出什么呢。
别着急,慢慢来。.

人家家长也许没吹牛,是没管,因为提前学了,小孩已经有二、三年级的水平,数学英语仔细点,语文又没阅读分析,3*100也不希奇。说不定3年级以后老本吃光就现原形了。.

不要郁闷,期中期末考试都没有平时小考难的,完全是看仔细度的,特别是1年级的孩子拼得是学前抢跑的东西,要是年级上去了也能稳住,或者你平时单元考都能3门100那我真佩服的,女儿平时成绩倒不是很好看的,结果小一期末的时候也是300,我高兴啊,结果学校去一问30几个第一名,原来考得简单,到了二年级了老师说了一年级的分数不做数全部重新来过,到3年级再重新洗牌。

这种话听了就飘过,不可当真,白纸一张的孩子进小学,光靠自己是不大可能的。要么就是学前都学过了一二年级内容。再说,人家家里不管,周末送外面补习啊!.

你老公被他的朋友忽悠了,天才也要盯的!严重鄙视这类人!管很正常啊,为什么要遮遮掩掩呢?.

引用:
一年级而已,乖点的小孩子能做到不用管也拿100分没什么稀奇的。不过确实大多数小孩是不自觉的。.

我们2年级,上学期期末英语100,语文97,数学99.刚刚排到并列12.所以一年级2年级100没啥稀奇,没得到100也没啥,完全还来得及。不用得失这么多。.

最讨厌这样的家长,放羊能考出3个100,谁信啊!LZ千万不要上当.

每个学校出题的难易度也不同,没有可比性。.

有这样的孩子的。 我们班就有一个。低年级就很自觉。
我们现在高年级了,这次语文稍微差点,主动要求妈妈买材料做。 这个差点,也只是因为没得到第一,第二名而已。.

试卷的难易程度不同,100分说明不了任何问题。孩子这么小,还是要家长盯的。.

引用:
原帖由 XGBB 于 2012-2-13 20:47 发表
最讨厌这样的家长,放羊能考出3个100,谁信啊!LZ千万不要上当
一年级,放羊300也是完全可能的,学前学多了,呵呵。.

引用:
原帖由 anglezood 于 2012-2-14 08:27 发表

一年级,放羊300也是完全可能的,学前学多了,呵呵。
一般学前学多的孩子入了学可能放羊吗?呵呵。.

羡慕牛娃的家长,我怎么老觉得自己家的孩子最差的,天天盯着都快盯出恨来了.看来旺网上牛娃太多了,我们一年级大考从没考过三门满分的.

引用:
原帖由 gybb0831 于 2012-2-14 09:16 发表

一般学前学多的孩子入了学可能放羊吗?呵呵。
倒也是啊,会抓得更紧。.

引用:
原帖由 王妈妈 于 2012-2-13 15:04 发表

同意,最鄙视这种家长了。管就管了,还放大炮。
赞同.

学校不同考试难度不同,再说一年级考100,还是期末考没什么困难的(期末考试比平时简单).学前学的多的,一年级的东西都会了,放羊也不稀奇.再说是不是真放羊了,天知道..

一点也不稀奇,我同事的小孩,也是男孩,一年级的时候也是3个100,不过是家长帮他复习的,现在两年级,家长盯得没那么紧了,就不行了,成绩一下子去了中下。所以你老公的朋友说不管的不可信,而且低年级能自觉的几乎没有。.

我觉得一年级上考试不复习的情况下3个100也是很正常的,只是平时不会不管。
平时不管和考试不复习是不同的概念。.

1. 每个学校考试难易程度不一,没有可比性。
2. 这个孩子考试时比较仔细,当然,脑子肯定聪明的。
3. 99分和100分没有质的区别。
4. 一年级,尤其是一上,考一百容易,三年级以上考一百,尤其是三个一百,需要实力。
5. 学习是个漫长的过程,学习习惯和兴趣比分数重要得多。所以,不要纠结于自己孩子比别人少考了几分,而要关心孩子学习时是否快乐。.

到了4、5年级语文很难100,作文和阅读总是要扣分的。.

所有年级考3个100都应该说是认真的小宁.至少仔细和努力了.
照你说的,要是孩子偷懒,那么大人盯牢一点吧,否则相信就算以前考100分的小孩有一部分落下来了,偷懒的孩子也永远不会上去的.(何况现在的家长那个对孩子会放松,特别是读书还不错的孩子).
不复习或许是有的,可是什么天资的孩子就照什么办法教,你家的天资如何也就是自己知道,那么就对症下葯呗.
我家亲戚的孩子,一年级,读书前我们都以为这个孩子不行的,结果她也是满认真读书的,又是临场发挥型的,期末也是年级大概前十.爸爸妈妈当然也会陪读一下的.所以,呵呵,自己努力吧,现在是没有笨孩子,只有懒爹妈.孩子再聪明也要引导,很多时候考试不完全是智商的..

一年级的300分没有含金量啊,我们一年级也拿过300,也是一点都不管的,直到二年级下都是大考大玩小考小玩。三年级语文英语难度上台阶,就开始复习了。可能我们孩子学校里气氛太宽松的缘故吧,三年了考试一直都不排名次的,我们心理压力也不大。一二年级真不算什么,三年级语文有了阅读分析和作文,就很难拿高分了。.

不眼红,但也不怀疑人家是划胖。.

牛蛙家长会不管,哈哈哈,你还信?
孩子幼儿园时候有个东北小男孩很厉害,啥都会,他家姥姥说:“我们不管他的,都是他自己弄的,我们不管的。”
结果幼儿园老师家长会上说:“某某小朋友闹,秋游那天在车上说,我要累死了,我一回家每天要上五门课,我都想吐了。”
伊拉姥姥老尴尬的.

语文能考一百分了
说明卷子真没难度了.

引用:
强拍!!!
低年级牛蛙没一个是自学成才的,毕竟还小呀,真当莫扎特再世,三岁弹琴六岁谱曲啊!信他们才怪!.

我觉得不用过于较真的,人家说的还是有可能真的

不管是有可能的,不过确实小学低年级分数做不了什么数的。我们家也是管得不多,目前没有课外辅导班,作业基本上我们只管签字,从来没考前复习一说。今天打电话告诉我们数学竞赛拿了三等奖,提的要求就是爸爸妈妈早点回家。【我在外地出差,他爸爸最近也忙,搞到9、10点才回来】小家伙平时还好,期末考试总是高高低低的,有一个学期第1名,上个学期都滑到26名了。不过我们也没觉得怎么,毕竟低年级,第1名不说明有多强,26名也不说明他有多差。我觉得小孩子最好不要陪读,不过,应该关注他的知识结构,应该如何协助他更好学习这点需要多费点心思的。我现在也发愁他的偏科。.

88 12
发新话题